Зачем в России столько церквей?

Доброго дня. Ситуация в Екатеринбурге сподвигла меня написать свой первый пост, но я специально не стал браться за него сразу, чтобы не свалиться в оголтелое отрицание.
Для начала, хотя это и неважно, мое мнение по той самой ситуации. Я полностью на стороне протестующих, разумеется. Полиция, администрация, нелепые "защитники православия" из октагона - это, конечно, кошмар. Это не характеризует нас всех с лучшей стороны. Как на это смотрят во всем мире - абсолютно похер, я не об этом. Смысл в том, что после подобных акций появляется сомнение в том, что хоть какую-то ситуацию, в которой участвуют власти, можно разрешить мирно. Хотя и в этой сфере, по-моему, не стоит сгущать краски.
Основная мысль, которая у меня возникла, такова: раз уж РПЦ - фактически бизнес на очень выгодных условиях, то и оценивать ее надо как бизнес.
Если сильно упростить, то цель любого бизнеса заключается в зарабатывании денег. В случае розничной торговли товарами и услугами это обеспечивают покупатели. Опять-таки, если упрощать, есть такая известная максима: спрос рождает предложение.
Я веду к тому, что если бы в церкви не ходили, то новые строить было бы бессмысленно. Это будет убыточное предприятие. Пусть деятельность церкви и не облагается налогами, но зарплату священникам надо платить, как надо платить и поставщикам товаров, и строителям, и художникам (или как там они называются) и всему остальному сброду, который там тусуется.
В моем окружении целевой аудиторией бизнеса РПЦ является в основном старшее поколение. Дело в том, что я не особенно общаюсь с конъюнктурщиками, которым в церковь надо ходить напоказ по долгу службы; также у меня нет знакомых истово верующих (либо я об этом не знаю, что делает их ещё лучше). Вообще я отдаю себе отчёт о неоднородности ЦА этого бизнеса, однако думаю, что основная масса их посетителей - люди вроде моих матери и бабушки, которые ходят туда время от времени, чтобы успокоиться и отдохнуть душой.
Исторически роль церкви в жизни обычного обывателя все время колебалась от основного источника духовного (и не только) просвещения и фактически государственного института до клуба по интересам. Сейчас мы наблюдаем очередную фазу маятника, но и у этого, по-моему, есть свои причины.
Если верить медиа, те же американцы для снятия душевного напряжения пользуются услугами психологов. У нас так не принято по разным причинам, в обратном случае психологи бы уже отъели большую части аудитории РПЦ, так как прием у такого специалиста и исповедь/валяние на полу с воплями "Прости, %воображаемый друг%" суть одно и тоже.
Вторая причина, по которой люди ходят в церкви - там красиво, а окружающие не ведут себя как свиньи. Красота эта, конечно, на любителя, но если вспомнить то же Возрождение, то там почти все искусство так или иначе относилось к церкви, а это о чём-то говорит. По-моему, это тоже психологический прием, чтобы привлечь побольше посетителей. В конце концов, когда горел один парижский собор, стонал весь мир, в том числе и закоренелые атеисты.
Смысл моего словоблудия сводится к тому, что нельзя снизить спрос на продукт, не предложив потребителю другой товар. Я не бизнесмен и не могу однозначно утверждать, что нужно делать вот это, а вот этого делать не нужно, могу только высказать мнение. Чем и займусь: снижать популярность РПЦ нужно за счёт популяризации услуг личного/семейного психолога (и подправить ценовую политику!) и улучшения инфраструктуры. Например, летним вечером я прогуляюсь по красивому парку, в котором не будут разбросаны отходы хомо эректус, посмотрю спектакль в театре и т.п., гораздо охотнее, чем слушать священника в церкви. Вот только туда, в церковь, зайти можно бесплатно... И мусора там нет. Так что мои для моих родственников выбор не столь очевиден.
РПЦ - как онанизм. Дешёвое и быстрое удовольствие. Просто надеяться, что все это перерастут, глупо. Нужно просвящать и воспитывать.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Многабукаф ниасилил. Отвечу кратко зачем вообще строить храмы - там где не построят храм, построят мечеть.
раскрыть ветку (1)
2
А если не мечеть построят, а популярный лекторий, например? Школу? Библиотеку? Просветительский комплекс с секциями по робототехнике, философии, шахматам? Или без духовных костылей обывателю никуда?
Вообще, исходя из образа типового гражданина религиозно-отправительного возраста, можно вместо церкви рюмочную ставить или алкомаркет. Что не менее грустно.
1
omae wa mou shinderu
Нужно просвящать и воспитывать.

Врачу, исцелися сам, через Е.

раскрыть ветку (1)
1

Блиииин. Только заметил. Да уж )) Это просто опечатка, не более того.

0
DELETED

я вспоминал))

на что мне доказывали "да церковь везде от государства бонусы имеет, даже если в неё 1% ходит"

раскрыть ветку (1)
1
Может, и так, я не знаю. Но когда там церковь наглеть начала, народ за факелы взялся.
показать ответы
0
DELETED

Нет не нужно. Просто в здании это удобнее делать - атмосфера подходящая.

Впрочем в данном случае уже выбирают другое место. Впрочем как и всегда. В СПБ исакиевский собор хотела себе получить, но не получила. Если люди против то РПЦ всегда заднюю дают.

раскрыть ветку (1)
1
Как и всегда - это вы выдаёте желаемое за действительное. РПЦ совсем не беззубая контора.
DELETED

Сейчас меня заминусуют, но я не дедушка какой-нибудь, а мне 33. И в общем, когда мне могло помочь только чудо и я попросил Бога о помощи, то оно случилось и я потом сделал пожертвование в храм. Сам я при этом агностик и к всяким там молитвам отношусь от слова не знаю вообще и так далее.

Просто как агностик я в общем-то получил своеобразное доказательство существования высшей силы.

Это была не болезнь. В личных делах помощь нужна была.

раскрыть ветку (1)
1
Не знаю, как остальным, а мне все равно, во что вы верите. Меня напрягает, что верить надо обязательно в специализированном здании, которое должны строить в ущерб другим объектам.
показать ответы

Не надо оправдывать церковь тем, что они, якобы, честные бизнесмены. Для начала, они поклоняются одному мужику, может, слышали -- Иисусу, который всячески подчеркивал, что в церкви не должно быть товарно-денежных отношений и гонял оттуда торгашей. Значит, они лицемеры. Во-вторых, их товар не работает и не имеет никакого отношения к реальности, они просто дурят людей. Значит, они еще и мошенники.

раскрыть ветку (1)
1
Я и не говорил, что они честные. То, что они действуют вопреки собственным догматам - сугубо их дело. С формальной точки зрения обвинять их не в чем, так как они собственно товар не продают.
С человеческой же точки зрения - они редкостное сексуальное меньшинство, так как паразитируют на невежестве, популисты и вообще моральные уроды. В истории религий, кстати, не они в этом плане первые, не они и последние.
0

В нашей конституции много чего написано, как на заборе. Вы слова не перефразируйте, про меньшее из зол я не говорил. Я не против религии, и учитывая исторические, семейные, личностные факторы мне ближе христианство. Паскудно разрушать, будь то руками или словами и хайпить ради хайпа.

раскрыть ветку (1)
0

То есть Конституция имеет в вашей голове примерно такую же силу, как надписи на заборе? Хм... Христианство или иная конфессия вам ближе, дело ваше, меня оно не касается. Речь о коммерческой стороне вопроса, не о духовной. Верьте во что хотите, только обществу не надо навязывать своего воображаемого друга, оправдывая им все, что угодно (речь не о вас конкретно, а о РПЦ, если что).
Про "паскудно разрушать" - это вы хирургу расскажите, когда он будет гнойный аппендицит вырезать. Или стоматологу. Или пожарному... Ну, дальше аналогию, думаю, поймете.
И кстати, если мои слова разрушают вашу религию, то она, религия эта, какая-то очень неустойчивая.

0

Ну, слова "кто не кормит свою армию будет кормить чужую" на самом деле применимы не только к армии.

Всегда будут люди, которым нужна религия. Мы с этим ничего не можем поделать, никакое просвещение не способно это изменить, как показала нам историческая практика.

Так что да, православие - это меньшее зло. Замечу, что Россия многоконфессиональная страна, у нас и мусульмане есть. Но они не такие, как мусульмане из Европы. На них православие оказало положительное влияние, хоть это и звучит дико.

Вот как-то так.

раскрыть ветку (1)
0
Нужна? Ну ок, пусть будет. Только на общих правах, без льгот и поддержки государства. И чтоб занимались исключительно вопросами религиозной поддержки прихожан, как оно и задумывалось (ну, по идее, я свечку не держал).
Северную Европу где-то в комментах вспоминали уже, кстати.
показать ответы
4

"снижать популярность РПЦ нужно" - основной тезис твоего поста. Лучше увеличивать количество мечетей, домов всяких свидетелей и т.д. Не слежу за конфликтом, но очень много постов об этом в последнее время и везде: церковь не права. Христианство у нас основная религия, чем больше церквей, тем больше христиан в этом районе и наоборот. Я не хочу жить в мусульманской стране, не против мусульманства, но не мое это, хоть и не истинно верующий. Но при выборе буду топить за христианство.

Вы своим негодованием просто напросто говорите что не надо нам это, но взамен будет что-то другое...

раскрыть ветку (1)
0
У нас в Конституции написано было про светское государство. Я вот не хочу ни в мусульманской стране жить, ни в христианской. Поэтому не живу ни в Саудовской Аравии, ни в Ватикане.
"Буду при выборе топить за меньшее (якобы) из зол," - очень паскудная позиция, хоть иногда и вынужденная.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги