951

Зачем тарахтит у пилотов 737?

Привет.  Под видео из кабины самолетов семейства 737 часто попадается вопрос: "Чего это вертится и тарахтит между ног пилотов?". Будем разбираться чего это.

Итак, начнем с фотографии тарахтящего узла:

Перед нами так называемый Throttle Quadrant. Данная инсталляция практически без изменений живет уже на трех поколениях самолетов Боинг-737. Наверху него находятся РУДы - Рукояти Управления Двигателями. Две белые ручки прямо перед нами - Engine Start Levers. Топливные краны двигателей. Иногда их называют Стоп-кранами. Да, их есть у нас в самолете. Слева-снизу Parking Brake - "ручник". Так вот, пост не об этом.

Интересуют нас в данный момент большие черные колеса расположенные по бокам. Собственно говоря, они и тарахтят. И крутятся.

Эти самые колеса являются индикатором работы управляемого стабилизатора.

Вот его:

Это горизонтальный стабилизатор, аэродинамическая поверхность, предназначенная для балансировки и обеспечения продольной устойчивости самолета. Так же на самолетах семейства 737 он выполняет роль триммера руля высоты.

Приводится в движение эта штука с помощью винтового механизма:

Слева видна интересная штука, Elevator Feel Computer. Но про нее не в этот раз.  

Две оранжевых штуковины по середине - это часть конструкции стабилизатора. На конце - гайка. Эта гайка установлена, собственно говоря на резьбовой шток, который имеет привод от электромотора. Мотор крутит шток, гайка перемещается по нему увлекая за собой всю остальную часть стабилизатора. Опускаем гайку максимально вниз - носок стабилизатора опущен, нос самолета тянет вверх. И наоборот.

Вот схематичное изображение этого всего, наш пациент в самой середине. Виден и винтовой механизм с электромотором и трансмиссией (Jackscrew и Gearbox), и сам стабилизатор:

Так почему ж все-таки тарахтит?

Управляется стабилизатор тремя способами.

1) Электрически с помощью кнюпелей на штурвале

2) Электрически от автопилота

3) Механически с помощью мускульной силы.

Со вторым способом все понятно, когда Автопилоту взбредет в голову, он посылает сигнал на электромотор и изменяет его положение

С первым - тоже. Когда пилоту необходимо изменить балансировочное положение или снять нагрузку со штурвала, он нажимает специальную кнопку на внешнем роге штурвала, отправляет электрический сигнал на мотор и так же переставляет стабилизатор в нужное положение. Кнопка эта состоит из двух половинок.

"Почему джва?" - спросите вы. Чтобы избежать случайного нажатие и нежелательной перекладки стабилизатора. На иллюстрации интересующий нас узел подписан как Stabiliser Trim Switch:

И наконец мы подошли к разгадке таких загадочных самостоятельных движений в кабине.

Как видим из раннее упомянутой схемы, на трим актюаторе внизу имеется барабан, на который наматывается трос. Он-то и соединяет тарахтящие колеса в кабине с винтовым механизмом. Для того чтобы в случае необходимости можно было управлять стабилизатором вручную. А поскольку связь у них механическая и постоянная, любое движение стабилизатора приводит к передвижению троса, и как следствие вращению колес.

Вернемся в кабину и посмотри непосредственно на этих колес.

Как видим, колесо гладкое, черное и полосатое. Начнем с конца. Полосатое оно для того, чтобы четко обозначить вращение колеса. Левое и правое колеса устанавливаются так, чтобы между белыми линиями на них был угол 90 градусов. Черное и гладкое оно для эстетизма.

Сбоку колеса имеется складная рукоятка, чтобы фигачить вручную.

Когда надо она откидывается, а когда не надо может больно стукнуть по колену. Поэтому обычно она убрана. Ну, а звук сделан для того чтобы обозначить вращения колеса в условиях недостаточной видимости. Кстати на данном фото хорошо виден индикатор положения  стабилизатора. Шкала проградуирована в условных единицах, а зеленой полосой обозначен диапазон взлетных положений стабилизатора, так называемый Green Band.

Ну и напоследок посмотрим, что же делать, если электрическое управление стабилизатором взбесится и начнет крутить его как попало. В правой нижней части квадранта есть два тумблера. В случае если автопилот начинает гнать пургу, то он отключается от управления стабилизатором с помощью правого тумблера. Если же проблема в электрическом замыкании, то электрическое управление отключается с помощью левого тумблера.

На этом у меня на сегодня все, надеюсь удалось "приоткрыть завесу тайны" и хоть что-то стало понятно.

Как обычно просьба отпинать за грамматические, орфографические и фактические ошибки.

Все фотографии взяты из интернета.

И вот что, господа, просьба написать, какую систему взять для следующего поста.

Авиация и Техника

11.6K постов18.6K подписчика

Правила сообщества

Правила Пикабу

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
10
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

На видео Denis Okan хорошо видно как работает эта  тарахтелка с 0:07

https://youtu.be/bMatZxOU34k

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (32)
8
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (4)
15
Это крепление для солнцезащитной шторки.
раскрыть ветку (2)
0

Интересует аэронавигация простым языком, а также настройка fms. Если вам не в тягость.

раскрыть ветку (1)
0
fmC наверное?
14

и он убран, что бы не спиздили

1
DELETED

А что там за страшная сигнализация на 3:10?

раскрыть ветку (1)
2
Не смотрел но скорее всего это сигнал отключения автопилота. Из адских звуков в кабине только звук отключения автопилота и сближение с землей. Вроде...) Я не пилот)
1

Разве второму пилоту по регламенту не надо держать руку на РУДах при посадке/взлете?

раскрыть ветку (23)
3

Нет.

При взлете руку на РУД держит КВС - строго до скорости принятия решения, после чего он руку должен убрать (во избежание соблазна прекратить взлет после этой скорости). Почему именно КВС держит руку? Потому что он принимает решение на прекращение взлета и предпринимает действия.

В полете при ручном пилотировании (а также, при заходе на посадку в автоматических режимах) - руку на РУД держит контролирующий пилот, РМ - pilot monitoring.

раскрыть ветку (9)
0

Посмотри, я там ниже скинул ссылку на ютуб кабины Dash 8

раскрыть ветку (8)
0

Посмотрел. Вижу, что рука сидящего справа лежит за РУДами. Думаю, это личная инициатива сидящего справа. Некоторые и на В737 так делают - мол, "выравнивают" режим до миллиметра. При определенных обстоятельствах наличие руки за РУД опасно - т.к. может помешать прекращению взлета (установке РУД в малый газ)

раскрыть ветку (7)
0
Это же посадка. И если верить ребятам из /r/aviation это регламентировано для GA
раскрыть ветку (6)
1
Регламентировано положение руки контролирующего пилота сзади под РУД?
раскрыть ветку (5)
0
Оба пилота должны держать руку на рудах при посадке
раскрыть ветку (4)
2
Я не увидел этого на видео. Вы не могли бы ссылкой поделиться на это положение?
1
А сверху, конечно, рука командира лежит?
раскрыть ветку (2)
Вы оба ничего кроме плохого сарказма предоставить мне не смогли. Я вам дал видос который я нарыл за 5 минут в Гугле, мое утверждение что я это видел на другом летательном средстве, а так же то что я прочитал (тоже легко гуглится) что это регламентировано

Alas, I tried
раскрыть ветку (1)
0
То что гуглится на реддите авторитетным источником не может считаться в принципе. Пока тебе опытнейший летчик аргументировано объяснял почему это дичь полнейшая, ты предпочел цепляться за свой манямир и видеть в этом плохой сарказм. Короче, пока нет пруфа в виде FCOM/FCTM можешь то что нагуглил выкинуть в мусорное ведро.
0

На этих самолетах руку на рудах держит Pilot Flying, то есть тот кто непосредственно рулит самолетом.

раскрыть ветку (12)
0
На каких на этих? Я видел видос где оба держат, один регулирует тягу второй страхует на случай гоу араунда, и кажется это был 738
раскрыть ветку (11)
0

"На случай гоу араунда" один из пилотов может держать пальцы на кнопках TO/GA, но не воздействует непосредственно на РУДы

раскрыть ветку (10)
0
Я и не говорил что он воздействует.

Я ща не найду видос уже.

Вот представь, рука кэпа сверху на рудах, а FO держит руку внизу рычагов, в месте где они стыкуются с панелью

В случае GA он готов сразу толкать их вперед и только.
раскрыть ветку (9)
0

Бред. В режиме GA руды толкает автомат тяги. Либо командир.

раскрыть ветку (7)
0
Ок, а зачем тогда он это делал? Может это был арбуз?
раскрыть ветку (4)
0

Насчет арбузов не знаю, вполне возможно.

раскрыть ветку (3)
1
https://youtu.be/uccxL_TptOg

3:33

Правда это Dash 8. Может у них нет автоматического GA ?
раскрыть ветку (2)
0

С этим аппаратом я не знаком

0
DELETED

Интересное видео с точки зрения слаженности работы.

0

Либо АТ, либо пилотирующий пилот. Либо КВС, если второй пилот - PF, но растерялся, либо, наоборот...

раскрыть ветку (1)
0

Там видно несколько раз, что второй хватается за Шаг или местный аналог РПО, фиг знает этих турбопропов. Может рядом с этим рычагом держит руку?

0

https://www.youtube.com/watch?v=8pQcLDQ-xtA&t=70s

Вот тебе видео из NG

Рулит второй пилот, левая рука на РУДах, правая рука командира лежит вообще на коленке

0
DELETED

Я сегодня посмотрел это видео и мне сразу захотелось узнать что это тарахтит,и вуаля)))Пикабу умеет читать мысли

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы