Зачем так сложно?

Всегда, еще с вузовских времен, решительно не понимал, в чем смысл вдалбливания материала, в виде методичек, пособий и современных учебников. Современная система образования вообще потеряла смысл, ради которого существует. Когда уже до 80%(по ощущуениям) преподавательского состава вузов, да и не только - дойдет, что тупое заучивание и зубрение, не есть знания. Я всё понимаю, ГОСТы, стандарты и прочие вещи придумали для упрощения жизни. Но бл*ть, в чем проблема, на этапе обучения один раз объяснить сам механизм работы этих самых стандартов? Покажите пример или , не знаю, объясните популярно. Из большинства лекций и практик, преподаваемых в технических вузах России я вынес только одну мысль - технари, больные на голову люди, которые имеют квадратную голову и стреляют друг в друга лазерами из глаз, если не ссылаются на стандарт.

Для примера:

Есть система допусков и посадок - это, по простому, система благодаря которой то что должно двигаться в деталях, двигается, а то что не должно, не двигается. Так вот, во времена СССР были такие понятия как: прессовая, горячепрессовая, с зазором и т.д. Посадки имели аббревиатуру, которая сама по себе подразумевает способ соединения, отсюда способ изготовления, а далее всё остальное, то есть в голове есть уже маршрут, когда на чертеже видишь обозначение. Сейчас же, по стандарту ISO , у них обозначение идет английскими буквами H6/k6, js и т.д., вместо того чтобы объяснить для чего обозначение, почему оно именно такое, тебе начинают пихать математические модели и уравнения. По итогу ты знаешь только как, кто-то там, давным давно придумал это и как он к этому пришёл. Но зачем, почему и для чего, никто тебе не расскажет. Да есть люди которым этого достаточно, но большинство, оно всегда этого не понимает. Также и в высшей математике. Единицы, действительно понимают предмет так, что им интересно, остальные прорываются на зубрежке, не понимая базовых смыслов и принципов. Есть преподы, которые действительно понимают предмет, они объясняют его так, что понятно всем, даже вышмат, но их я встречал лишь 2 раза за всю 20 летнюю эпопею с обучением в вузах и школах.

Очень огорчает, что преподаватель, который прошел весь путь, не способен, зачастую, даже понимая свой предмет в совершенстве, будучи профессором, объяснить студенту, о чем вообще его наука. Либо это профдеформация, ибо если 15 лет заниматься всей этой деятельностью, начнёшь невольно говорить другим языком(языком научной литературы "квадратного толка"), т к. для тебя он очевиден и прост, однако новичку, твоя терминология будет залезать со скрипом, если вообще будет залезать. В общем не понимаю, зачем усложнять, если цель научить и заинтересовать.

0
вуглускр
Автор поста оценил этот комментарий

Если бы. А если бы сам разобрался, было бы хуже? Времени больше - да, не спорю, зато и результат может быть лучше

раскрыть ветку (1)
1

Зачем тогда преподаватель, если я сам разбираюсь? В этом и смысл наставника, ускорить процесс обучения. Он не должен водить за ручку и все разжевывать, его цель дать исчерпывающую информацию с высоты опыта и имеющихся знаний. В этом смысл преподавания, если бы знания человечества умещались в одну библиотеку, пусть и размером с небоскреб. Я бы согласился, что нужно просто самому все изучать. Но объем знаний колоссален, равно как и подход к их изучению, а также есть лишняя литература и информация. Всю историю человечество ошибалось и училось на ошибках, именно поэтому преподаватель- тот кто ошибался и учился , он обязан сделать так, чтобы его ошибки не повторили, экономя время.

0
вуглускр

Если бы. А если бы сам разобрался, было бы хуже? Времени больше - да, не спорю, зато и результат может быть лучше

раскрыть ветку (1)
0

Объективно говоря: Вы же не протаптываете каждый раз дорогу от дома к работе, вы идете по уже сделанной дороге, потому что вам драгоценно ваше личное время и вы не хотите опоздать.

Вот именно так я рассматриваю процесс обучения.

вуглускр

Да забудь ты про то, что тебе умело должны материал дать. Лучшие знания и навыки приходят с опытом

раскрыть ветку (1)
0

Мой опыт, как раз таки, говорит о том, что: Если бы каждый преподаватель/наставник на моем жизненном пути, говорил на понятных примерах, я бы гораздо меньше времени потратил на объяснение себе, их тезисов/теорем/законов/формул и т.д.

,

показать ответы
0
Talk hard!

" те, кто говорят, что ученый должен уметь объяснить тему своей работы даже уборщице - сильно преувеличивают. Ученые занимаются очень сложными вещами, которые редко можно объяснить на пальцах"
В.Пржиялковский д.ф-м.н

Это я к тому, что поскольку современные студенты тупые - а они тупые очень часто, потому что запретили из школ идиотов выгонять, то им вообще трудно что-то объяснить.
Не понимаю, почему профессор должен менять свои методы преподавания, так как студент сейчас нежный пошел! В каменщики пусть идут!

раскрыть ветку (1)
0

Вы обобщаете и речь о студентах которые действительно учатся и пришли за знаниями. Однако даже в ином случае, оскорблять людей которые пошли в ВУЗ будучи в начале своего пути может только недалекий человек.

"Не понимаю, почему профессор должен менять свои методы преподавания, так как студент сейчас нежный пошел! В каменщики пусть идут!" - "профессор" который не хочет делиться знаниями, который никому ничего не должен, может заниматься всем, чем ему угодно, я запреты не раздаю. То что он, как правило, общается на своем языке, с высоты своего опыта и накопленных знаний, говорит о том что как человек и преподаватель, он - говно. Особенно, если он отбивает всякое желание учиться.

показать ответы
0
вуглускр

Ты не поверишь, но в работе это зачастую верное решение - никто не будет ждать год, пока все делать правильно и не сразу

раскрыть ветку (1)
0

Я знаю, прекрасно, что и как делается на работе, ваше саркастическое "ты не поверишь" - неуместно. Это не освобождает от проблем и последствий после подобного "решения", зачастую именно они (срочные решения) потом создают глобальные и долгосрочные неувязки, тянущие за собой еще проблемы. Пресекать или хотя бы контролировать все, необходимо в зачатке. И начало, всегда в образовании.

показать ответы
0
вуглускр

Как показывает практика, люди искать информацию не умеют

раскрыть ветку (1)
0

Им, в большинстве случаев, просто нет до этого дела. Особенно когда балом правит материальная составляющая. "Главное - решение, здесь и сейчас"

показать ответы
0
Чтобы уметь понимать сложное и непонятное. А если не умеешь уметь понимать - иметь СилуВоли зазубрить. 2 полезных навыка, без которых ты - курьер-таксист.
раскрыть ветку (1)
0

Сложного и непонятного в мире не так много, как вы думаете. А то что вы таковым считаете, как раз и есть следствие неумелого объяснения материала (если мы говорим о человеке который действительно учится).

показать ответы
0
вуглускр

Учеба в вузе учит искать информацию самостоятельно, а не как в школе - вот вам учебники, учите наизусть

раскрыть ветку (1)
0

бред, учеба в вузе дает базовые знания, на которых вы формируете свою дальнейшую деятельность. Искать информацию вас учат в качестве бонуса, в этом сложного ничего нет.

показать ответы
0
Talk hard!

ну-да, ну-да...калькулятор под рукой всегда есть в телефоне...
Слова тоже необязательно писать правильно - телефон поможет...
Докладик скачать можно, и диагноз даже ГРОК подскажет.
На операционном столе не удивляйся, когда вместо аппендикса тебе почку отрежут.
"Где связь!" - возопишь ты!
"В умении учиться" - скажу я.

раскрыть ветку (1)

Развели демагогию, еще и в абсолют возвели свой же бред.

0
Talk hard!

эмоции. сплошные эмоции.
Требование в 3-м классе выучить таблицу умножения может отбить интерес к математике.
Но ее надо знать! Ну надо!
Вы призываете прыгать вокруг учащихся и всячески заинтересовывать? Ну с началкой еще ладно, а вот дальше - иди сам и учи! И так уже учить почти некому из-за таких вот : "ах им интерес отбили!"

раскрыть ветку (1)

Снова обобщение. В современных реалиях заучивание таблицы умножения утратило смысл. Кому надо ее сегодня знать, я без понятия. Прыгать вокруг я никого не призываю. Мой призыв в том, чтобы преподаватель не высыпал сухую выжимку необходимую для научной работы и фактологии, а объяснял на понятном языке, начинающим свой путь научным сотрудникам/студентам и т.д.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги