Зачем так сложно?
Всегда, еще с вузовских времен, решительно не понимал, в чем смысл вдалбливания материала, в виде методичек, пособий и современных учебников. Современная система образования вообще потеряла смысл, ради которого существует. Когда уже до 80%(по ощущуениям) преподавательского состава вузов, да и не только - дойдет, что тупое заучивание и зубрение, не есть знания. Я всё понимаю, ГОСТы, стандарты и прочие вещи придумали для упрощения жизни. Но бл*ть, в чем проблема, на этапе обучения один раз объяснить сам механизм работы этих самых стандартов? Покажите пример или , не знаю, объясните популярно. Из большинства лекций и практик, преподаваемых в технических вузах России я вынес только одну мысль - технари, больные на голову люди, которые имеют квадратную голову и стреляют друг в друга лазерами из глаз, если не ссылаются на стандарт.
Для примера:
Есть система допусков и посадок - это, по простому, система благодаря которой то что должно двигаться в деталях, двигается, а то что не должно, не двигается. Так вот, во времена СССР были такие понятия как: прессовая, горячепрессовая, с зазором и т.д. Посадки имели аббревиатуру, которая сама по себе подразумевает способ соединения, отсюда способ изготовления, а далее всё остальное, то есть в голове есть уже маршрут, когда на чертеже видишь обозначение. Сейчас же, по стандарту ISO , у них обозначение идет английскими буквами H6/k6, js и т.д., вместо того чтобы объяснить для чего обозначение, почему оно именно такое, тебе начинают пихать математические модели и уравнения. По итогу ты знаешь только как, кто-то там, давным давно придумал это и как он к этому пришёл. Но зачем, почему и для чего, никто тебе не расскажет. Да есть люди которым этого достаточно, но большинство, оно всегда этого не понимает. Также и в высшей математике. Единицы, действительно понимают предмет так, что им интересно, остальные прорываются на зубрежке, не понимая базовых смыслов и принципов. Есть преподы, которые действительно понимают предмет, они объясняют его так, что понятно всем, даже вышмат, но их я встречал лишь 2 раза за всю 20 летнюю эпопею с обучением в вузах и школах.
Очень огорчает, что преподаватель, который прошел весь путь, не способен, зачастую, даже понимая свой предмет в совершенстве, будучи профессором, объяснить студенту, о чем вообще его наука. Либо это профдеформация, ибо если 15 лет заниматься всей этой деятельностью, начнёшь невольно говорить другим языком(языком научной литературы "квадратного толка"), т к. для тебя он очевиден и прост, однако новичку, твоя терминология будет залезать со скрипом, если вообще будет залезать. В общем не понимаю, зачем усложнять, если цель научить и заинтересовать.