Зачем писать?

Серия "Трудности" писательства

Уважаемый читатель!

Возникло желание пояснить свои мотивы к написанию "Ларса" (старый пост с АТ).

Когда-то в школе, когда я был в классе 9, мой Учитель по истории (кстати, с большой буквы "Учитель", т.к. она из тех, для кого преподавание - это призвание и талант) более подробно рассказывала про "призвание варягов на княжение". И тогда я, наверное, "достал" (хотя вряд ли - это человек с огромным терпением) Учителя с вопросами об этом моменте становления российского государства. Меня искренне поражало, как можно призвать кого-то со стороны править своим государством. Я не понимал, что творится в голове тех людей, которые решили отдать свою жизнь и судьбу (да ладно свою, а жизнь детей и потомков?) пришлым варягам. На сколько же нужно довести свою жизнь до состояния хаоса, раздрая и смятения, что не остаётся никакого желания выбирать Князя из своего племени и общности? Меня гложило любопытство в отношении тех лиц, кто возглавил этот процесс. На сколько же сильно нужно заботиться не о своем благе, а о благе общности, племени, государства!

Иллюстрация к роману "Ларс"

Я перерыл всю школьную библиотеку и библиотеку города (в то время интернет был в стадии "ещё не дошел до провинции") пока не нашел подробности о Словенской Руси, словенов и, непосредственно, о Гостомысле - легендарном человеке, о котором среднестатистический школьник не знает ничего.

И тогда моя бурная фантазия предлагала огромное количество вариантов о том, "что было бы если..."

Этот процесс так меня затянул, что в голове я построил удивительное количество альтернативных миров, где Русь была самой разной: где-то великой, а где-то ее не было вовсе.

И знаете, что самое удивительное? Даже спустя десяток лет, никто (ни в кинематографе, ни в литературе) не смог раскрыть важность и значимость этого исторического факта - "призвание Рюрика". Да никто и не старался. Мне казалось,  что рано или поздно это эпохальное событие станет образцом и ключевым для того, чтобы "показать" русский менталитет. Но, нет. Тишина.

Почему даже мы знаем про Колумба и открытие Америки, про основание американского государства, так внимательно изучаемое в школах не только США, но и Европы? А про Гостомысла мы забыли и даже не вспоминаем. Меня это возмущает до глубины души. Я не отношусь к тем, кто "поносит загнивающую Европу", наоборот, но это к делу сейчас не относится.

Ни в коем случае не претендую на то, что смогу показать исключительность этого исторического периода, но, если "Ларс" заставит читателя "погуглить" про Гостомысла и про словенское племя, то я буду испытывать невероятное наслаждение и, простите, оргазм.

Я безумно счастлив, что мне это удалось. Спасибо моим читателям! Вы вдохновляете меня и заставляете получать удовольствие от того, что я делаю!

искренне Ваш, Гросов В.

ПыСы: А кого заинтересовал "Ларс" (первая часть трилогии - бесплатна) вот "клац": https://author.today/work/148744

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы