8085

Зачем дома нужен 3D-принтер6

Лично мне вот зачем:

Изначально эта идея у меня возникла, когда я поиграл в VR-очках окулус, у которых есть режим, когда они гонят картинку с внешних камер и можно ходить по дому, не снимая очков.

Поэтому на досуге спроектировал и реализовал шлем "без глаз", с двумя камерами для стереозрения, внутри экраны чтобы смотреть, вентиляция, маленький экранчик, показывающий режимы вентиляции. Заслоночки двигаются при включении вентиляторов, швы подсвечиваются в разных режимах. Панели съёмные на магнитах, снимаются с некоторым усилием, но сами не болтаются и не отваливаются, как башкой ни тряси. Управляется всё это крутилкой и тремя переключашками, внутри стоит ардуина, раздающая команды. Основная структура напечатана из CF-поликарбоната, механизмы и вообще мелкие детали - смола. Для светящихся элементов красная прозрачная, для всех остальных просто белая. Покрашено тупо из баллончика.

Экраны внутри стоят не слишком высокого разрешения, так что читать книжку не получится, но для всего остального более чем достаточно, думаю что на приёме окулиста я бы первые две строки смог прочитать.
Можно было поставить OLED экранчики и получить фулхд, а то и 4К на каждый глаз, но это уже заморочки с цифровым сигналом, другими камерами, правильными линзами, т.е. фактически самопальные AR-очки. Компоненты для этого обошлись бы еще баксов 500-700 сверху, так что отложу это на потом.

Всего деталей 177 штук, не считая винтиков, проводов, мосфетов, контроллеров, магнитов, светодиодов. Питается снаружи от любого павербанка через usb-c. Хватает на несколько часов.

Вот скрины из солида, а то знаю я пикабу, начнется тут - "нейронка нейронка".

Вот так, например, выглядят воздуховоды отдельно:

Косметических косяков полно, но видно их только с расстояния меньше метра, так что исправлять не планирую. Времени потратил пару месяцев, стоимость затраченных материалов не считал, но думаю что с учетом всех экспериментов с печатью, конструкцией, электроникой и краской, обошлось мне это всё баксов в 500.
Принтер fdm - креалити к1 макс, sla - elegoo mars 5 ultra.

Занимался этим просто в качестве хобби, в свободное время. Моя основная работа напрямую не связана с конструированием, солид и печать я осваивал методом тыка, просто потому что было интересно.
В целом считаю подобные занятия одним из лучших способов развивать мозги - очень много пространственного мышления, всякий сопромат, программирование ардуины, вот это вот всё, вплоть до пайки и покраски.
Ну и благо что это в целом недорого для современного хобби. Скажем, принтер для печати из смолы я купил что-то типа за 15 тысяч, а применений у него просто бесконечное количество. Всем советую.

А шлем стоит теперь на подставке в качестве ночника, иногда хожу в нём дома, пугаю котов.

(к сожалению, видосы не заливаются, хз почему)

пс

по просьбам сфотал вид изнутри

Лига 3D-принтеров

3.8K поста14.9K подписчика

Правила сообщества

Запрещено хамство и оскорбления, уважайте чужой опыт и труд

701
Автор поста оценил этот комментарий

Ни хера себе "на досуге спроектировал", тут работы на полтора месяца по 8 часов в день!

раскрыть ветку (1)
156

поэтому и заняло месяца 4 )

показать ответы
18

Вы все это придумали просто увидев некий шлем? Сами, каждую деталь? Или есть какие-то схемы в доступе? Извините, не точно выразился

раскрыть ветку (1)
134

это полностью из головы )

показать ответы
9

Только в посте вы не раскрыли зачем именно нужен такой шлем для VR? (Или я просто не понял)

раскрыть ветку (1)
103

низачем. потому что могу и мне это интересно.

показать ответы
1
А какова практическая сфера применения? Может стоит поразмышлять как и в каком качестве внедрить ИИ? Ежели на Ардуинке то и места много не возьмёт
раскрыть ветку (1)
58

практическая сфера применения - пугать котов и радовать меня. и ночник.

показать ответы
130

а вот не было бы принтера, то сколько времени сэкономил!

раскрыть ветку (1)
115

да не говори. и денег.

122

Ёшкинкот....ошалеть... всё таки у этого мира есть надежда увидеть звезды других галактик с такими светлыми головами, как Ваша! Жму руку!

раскрыть ветку (1)
105

спасибо, конечно ) но проблема нашего мира не в светлых головах как таковых, их полно и моя мягко говоря посредственная ) проблема в доступе к возможностям реализации этих идей.

показать ответы
138
Глядя на вид сбоку непроизвольно в голове всплывает шлем Грэй Фокса из метал гира)
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
41

ну вот, всё уже оказывается придумано до меня )

показать ответы
15

Я восхтщаюсь! Как такую сложную форму в солиде нарисовали? Покажите ветку проектирования какойнибудь детали, для примера. А форму головы как вымеряли? Эта работа лучшее что я видел!

раскрыть ветку (1)
39

спасибо. скан головы )

5

Привет. Проектировали имея образ картинки или всё таки доступ к чертежам?

раскрыть ветку (1)
38

к каким чертежам? )

показать ответы

Для человека занимающегося 3d професионально здесь работы - день, но это без учета борьбы с инструментом.

Прочитал, что это в солиде, я в нем не работал и не знаю про него, но если ты хорошо знаешь инструментарий - например maya, эта работа реально несложная для профи, опять же повторюсь.

раскрыть ветку (1)
26

если цель сделать картинку, то да. а если нужно, чтобы всё было функционально, то задолбаетесь. начиная с того что везде допуски на резьбы, магниты и прочее, и они все разные, в зависимости от материалов. ну и это всё должно собраться, ничего ни с чем не пересечься, ничему не загородить доступ. а еще есть подвижные детали.

показать ответы
9
Сергала не видели?

Хмм...
Вот теперь разглядел сервы..Это у них пружинный демпфер виднеется?

раскрыть ветку (1)
23

всё верно. на случай если в момент закрытия там будет палец ) ну или на момент открытия будет чем-то прижато.

показать ответы
7

Ага, похоже на рендерные фотографии

раскрыть ветку (1)
22

и тем не менее, это фотографии )

показать ответы
889

Вот такие посты нужны на пикабу, а не баяны по 40 раз репостить.

ТС прям монстр (в хорошем смысле)

Видно что много сил вложено в детище, я бы не осилил наверное😅

раскрыть ветку (1)
94

спасибо )

я просто пилил не торопясь. но сил и правда много вложено, но это приятное вложение. ты по сути же в себя вкладываешь, в реализацию своих идей.

показать ответы
388
раскрыть ветку (1)
20

это будет мой любимый коммент

показать ответы
249

Ответ на вопрос "Зачем дома нужен 3D принтер," гораздо проще: захотелось.

раскрыть ветку (1)
56

это вообще универсальный ответ на все вопросы о мотивации )

показать ответы
37
Сергала не видели?

Вот это инженерное ,продуманность технических мелочей мы уважаем)

раскрыть ветку (1)
19

оно потому и заняло столько времени, что в таком объеме всё это упаковать нужно было, да еще так чтобы собиралось и не цепляло нигде. сам этот корпус заслонок я раз 5 перепечатывал, например. в изначальном проекте вообще не было никаких заслонок, тупо решеточка ) так что пришлось вписывать, не меняя внешней формы.

5

ну вот расскажи жителям пикабу как это работает и насколько комфортно таким устройством пользоваться.

раскрыть ветку (1)
19

экран - линза - глаз. расстояния все настраиваются, работает так же, как любые VR-очки. ваще не бином ньютона.

просто с моей точки зрения технология еще сырая. Нужно ждать пока она настоится. Слышал и читал в интернете о том, что от VR может укачивать и голова кружится. Я собираюсь попробовать виртуальную реальность, когда она будет как в фильме Матрица, или сериале Caprica. Чтоб там реально было комфортно.

раскрыть ветку (1)
18

ну ты многое теряешь. я маме 65-летней окулус показал - она неделю пищала от восторга и бродила по всяким местам, которые в реальности недоступны.

укачивать может, но это индивидуально и вопрос привычки. попробовать часик походить ничего не мешает.

показать ответы
26

это в ушах ковыряться не снимая шлем. там изнутри ватные палочки вставляются обоймой.

раскрыть ветку (1)
18

вот шутки шутками, а поковыряться что в ухе, что в носу - проблема!

показать ответы
59
Ни фига себе - нейросети нынче уже и чертежи имитируют!

ТС, извините, вы сами спровоцировали.

Хобби - супер.
раскрыть ветку (1)
15

вот так и знал )))

31

Охуенно, низкий поклон!

Один вопрос: как вы научились делать такие модели?

раскрыть ветку (1)
54

спасибо

да никак не учился. это самозарождающийся дизайн, так сказать. ты просто решаешь задачу - нужна скорлупа вокруг головы. рисуешь скорлупу, форма какая-то сама получается. потом по наитию режешь её на куски. ну а дальше какие-то детали допиливаешь.

у меня очень механистичное мышление, так что это всё плод функциональности.

ну а солид изучал просто тыкаясь по менюшками.

показать ответы
28

Даже если бы было очень хорошо спроектировано . Гениально спроектировано . Все равно бы была волна хейта .

раскрыть ветку (1)
14

ну вот поэтому я и не хочу этим заниматься )

показать ответы
0

Череп чем образмиеривал?

раскрыть ветку (1)
14

сканирование

показать ответы

я бы понял если бы там было HD качество, оптический зум 12х (механический привод линз объектива) дополненный спектр с камер тепловизора и камеры ультрафиолет, камеры кругового обзора и управлялось всё без рук, одной силой мысли или хотя бы зрачком (можно отследить направление взгляда - переход по меню и количество морганий - два раза "ок" три раза "галя! у нас отмена")

а так... косплей...

старый я, не понимаю.

раскрыть ветку (1)
38

эммм...дружище, ну ты много хочешь от хобби-проекта ) hd качество - это микро-олед экранчики, 150 баксов штука. камеры с зумом - 50-100 штука. тепловизионные модули - 200 штука.

может быть когда-нибудь )

и вообще, сам займись и сделай ))

показать ответы
13

После "спасибо, конечно)" не подгружается сообщение. Просто всегда восхищался людьми, которые что-то придумывают, создают и т.д. в общем вы молодец.

раскрыть ветку (1)
13

благодарю )

показать ответы
8

на каком расстоянии от глаз можно разместить экран, чтобы в него было комфортно смотреть? Я если впотную придвинусь к своему монитору мне будет некомфортно смотреть на него. А тут считай монитор почти вплотную к глазам. Это кстати вещь, которую я не понимаю во всех этих VR очках, шлемах и прочем. У тебя считай монитор перед глазами, неужели удобно? И как это работает по одному монитору перед каждым глазом или один большой монитор?

раскрыть ветку (1)
13

так линзы же стоят )

показать ответы
0
Судя по нику на него вновь кинули говна и решил разметать по сторонам) знатная у тебя замута вышла, тоже думываю взять 3д принтер как хобби, но пока дальше миниатюр по Вархаммер у раскрашивания у меня фантазия не доходила, а тут на твоём примере вон оно как можно)
раскрыть ветку (1)
13

это еще что. у меня на полке стоит шишига в масштабе 1:5, сделанная по оригинальным советским чертежам со всей внутрянкой.

ну, точнее, половина шишиги...

показать ответы
10
В теории такой шлем мог бы усилить способность видеть человеку в каких условиях, когда обычное зрение видеть не способно или плохо способно.
Учитывая массовость публикаций на тему того, что многих авторов слепят автомобили с плохо настроенными чрезмерно яркими фарами, такой шлем, ну или попросту очки могли бы изменить динамический диапазон яркостей света от окружающего пространства до удобных для нашего зрения.
раскрыть ветку (1)
24

да, в определенных условиях даже мой вариант видит лучше - он видит в ближнем ИК. т.е. можно ходить в полной темноте с ик-фонариком.

а вообще ничего не мешает поставить второй комплект тепловизионных камер, третий комплект для кругового обзора, микрофоны и усилитель/шумодав, и получить шлем космодесантника, кратно усиливающий восприятие.

показать ответы
14
Чак Норрис крут

Все ебанутые - не переживай, коллега)))

Миллион плюсов тебе!

раскрыть ветку (1)
12

благодарю )

6
Полностью поддерживаю оратора, там вон чувак куклу для йобли инженерит, то не поддерживаю а это хорошо
раскрыть ветку (1)
12

ага, видел того чувака. у него сопромат хромает ) а вообще каждый дрочит как хочет. не осуждаю.

показать ответы

шлем "без глаз", с двумя камерами для стереозрения, внутри экраны чтобы смотреть,

ну, так-то, молодец, не отнять. прямо браво! респект!

но... нахуя?

раскрыть ветку (1)
32

Изначально эта идея у меня возникла, когда я поиграл в VR-очках окулус, у которых есть режим, когда они гонят картинку с внешних камер и можно ходить по дому, не снимая очков.

потому что мне понравился эффект ) ты такой ходишь, глаз нет, а они есть. киберпанк.

показать ответы
98

Вот это хорошая ебанутость! Респект и уважуха ТС-у!

раскрыть ветку (1)
22

благодарю )

и я не ебанутый!!!

показать ответы
12

Я года 3 назад купил 3д-принтер. И всё, что я на нём напечатал за это время, поместится в коробку из под обуви. Ожидание и реальность, так сказать. Сейчас нахожусь из-за этого в состоянии фрустрации. Пластика несколько катушек, денег потрачено, а я ничего не печатаю. Потому что в голове постоянно сидит мысль "а какой в этом смысл, если можно на том же алике купить то же самое, только даже ещё качественнее, чем если я сделаю сам". Касательно фигурок, декора вообще печально. Потому что не вижу практической ценности в этом, ибо напечатаешь фигурки, и что с ними дальше делать? Складировать на полке, чтобы пыль копили? Ну и вдобавок, поглядишь, что другие люди творят в 3д-печати, какие технологии сейчас есть, чувствую себя доисторическим динозавром, от которого нет толку.

раскрыть ветку (1)
11

ну тут два пути.

или оно тебе зачем-то прям надо, типа ты на этом какой-то бизнес строишь, или это инструмент для какого-то другого занятия

или тебя просто радует сам процесс создания чего-то из ничего. вот этого не было, а потом оно стало.

если ни того ни другого у тебя нет, то ква - не твоя тема, бывает )

показать ответы
6

Неее, ты его даже не лайкнул

раскрыть ветку (1)
11

лайкнул

показать ответы
16

Мда... Главный секрет - как сделать точные кривые поверхности в солиде и не выйти в окно...

раскрыть ветку (1)
10

никак )))))

0
Так и не для шлема тони старка я хотел бутылки использовать)

Очень жду ещё пост про внутрянку. Интересно
раскрыть ветку (1)
10

а что именно интересно? просто как выглядит?

показать ответы
1

Как насчёт версии 2.0, адаптированной для дайвинга, погружения на несколько метров? (Можно ещё всяких апгрейдов добавить типа камеры на затылке, света и получения кислорода из воды ). Почти гарантированно будет коммерческий интерес.

Ещё вариант вывести на "морду" экран чтобы физиономии разные (скины) показывать.

раскрыть ветку (1)
10

не рискну делать хендмейд для погружения ) знаю я одних таких чуваков, к титанику отправились...

вариантов доработки и переработки у меня куча, идей хватает. мало времени, ну и монетизировать я это не планирую. не вижу вменяемого рынка.

показать ответы
96

Очень,очень круто...

раскрыть ветку (1)
19

пасиб )

показать ответы
21

А шлем стоит теперь на подставке в качестве ночника, иногда хожу в нём дома

ебанутый, извините.

раскрыть ветку (1)
18

я нормальный.

показать ответы
7

Предложите им свой дизайн. Скооперируйтесь.

Шлем отличный! Работа сложная и кропотливая! Просто 🔥!

раскрыть ветку (1)
9

они не делают не потому что не могут, а потому что это просто не нужно. гарнитура должна быть как можно легче и как можно универсальнее. так что максимум - скины поверх делать, да и то, это должна быть тонюсенькая скорлупка.

показать ответы
2

Дорогой друг! Если ты не против, мог бы ты поделиться исходниками и файлами solidworks? Обалденная штука получилась! Я тоже увлекаюсь 3d печатью, имею огромное желание собрать эту вещь самому!

раскрыть ветку (1)
9

друг, я совершенно не готов приводить вот это вот в порядок, прости. к тому же оно всё с допусками под разные материалы печати, и может просто не собраться корректно.

самих солид исходников последовательно 5 штук пересборок зависимых друг от друга, и в каждой при открытии что-то сыпется.

поэтому я буду рад, если кого-то это вдохновит, могу что-то подсказать, но честно говорю - это максимум, который я готов сделать.

показать ответы
9

нет, вообще не был.

раскрыть ветку (1)
9

сходи в vr-клуб любой. это стоит попробовать просто для общего развития, интересные ощущения.

показать ответы
1
DELETED

А собственный рост воспринимается ниже из-за положения камер?

раскрыть ветку (1)
9

да. и руки не из того места тянутся. и забавно трогать себя за морду, а глаза смотрят не из морды )

62
Как же приятно жать "подписаться", вместо "скрыть'
раскрыть ветку (1)
9

:-D

показать ответы
1
Интересно, как сел шлем на голову? Потому что по нескольким замерам можно где-то не попасть и будет давить, например. Или внутри какая-то подвесная система?
раскрыть ветку (1)
8

сел идеально, потому что голова была отсканирована и под нее сделано )

22
Я как вынужденный пользователь солида скажу что проделана титаническая работа, просто невероятно проработанная модель для этой программы, солид вообще не любит же не прямоугольные предметы и инструментов для работы с объëмами там немного, это не блендер)
Респект)
раскрыть ветку (1)
8

спасибо ) да, регулярно получается сделать только так, как хочет солид, а не как хочешь ты )

7
Сергала не видели?

Драконий Hi-Tech
И даже впихивание ВР в шлемы)
А как привод у заслонок организован?Видно пружинки, но они вроде не от туда.

раскрыть ветку (1)
8

крутой дракон ) вот у него цифровое зрение, он молодец.

обычные маленькие машинки для радиоуправляемых моделек. ардуина раздаёт команды на них и на вентиляторы.

показать ответы
13
Поддерживаю!
Я не умею программировать, совсем. Но:

По такой же причине у меня теперь на ПК имеется полностью локальный ИИ компаньон (работает без интернета), отвечающий словами на слова и работающий на древней видеокарте rx-570.

Завтра сделаю какой нибудь внешний вид компаньону.

А зачем мне ИИ компаньон? Я хз, просто интересно было сделать. Буду теперь разговаривать с ПК и что ещё хуже, он мне будет отвечать 🤣

Так же я сделал больше 10 разных приложений для ПК, познакомился поверхностно с такими штуками как Python и расширенный Tkinter.

Это увлекательно, удобно и быстро (с помощью DeepSeek).

Глупость? Да. Зато у меня есть приложение которое преобразует ерунду написанную с неправильной раскладкой в человеческий текст и ИИ компаньон на древнем ПК 🤗

Иметь бессмысленное хобби, это очень круто. 😎
раскрыть ветку (1)
8

это не глупость ) ты делаешь это для удовольствия, а это на самом деле более чем достаточная причина. так что молодец )

я бы и сделал, но руки из жопы не понимаю - зачем?

просто убивать время не хочу. нужна внятная цель.

раскрыть ветку (1)
8

у самурая нет цели, есть только путь

показать ответы
0

Почем лицензию на солид брал?

раскрыть ветку (1)
8

я под флагом хожу и не стыжусь этого!

10

А где живые фото?

раскрыть ветку (1)
8

так это и есть фото

показать ответы
15

Ты крут чувак. Планируешь выложить модели в опенсорс?

раскрыть ветку (1)
21

нет, мне за них стыдно. это очень херово спроектировано, на самом деле ) будет волна хейта "а у меня не работает".

показать ответы
27
Ну эта идея давно у меня витает и относительно скоро даже будет реализована, ибо основные компоненты куплены, а дополнительные компоненты нужно напечатать.
И вообще изначально эта идея была для того, чтобы лук чистить и глаза не слезились)
раскрыть ветку (1)
14

достойная идея про лук )))

5

Подскажите, в чем рисовали/чертили модель? А то тоже хочу 3д принтер себе на день варенья подарить, но думаю сначала попробовать что-то нарисовать, вдруг у меня руки из жопы.))

раскрыть ветку (1)
14

solidworks, но я никому не рекомендую с него начинать. есть решения попроще, даже онлайн, типа fusion360 или onshape.

руки из жопы имеют свойство мигрировать в нужном направлении, если их чем-нибудь занять )

показать ответы
0

с хрена ли? На солиде вообще то машины проектируют.

раскрыть ветку (1)
7

проектируют, но для кузовщины предпочитают катю. в солиде инструментарий пор кривым очень ограничен.

6
ты псих в хорошем смысле
раскрыть ветку (1)
7

ладно, принимается )

0

нету фотки - нет шишиги!

раскрыть ветку (1)
7

есть фотка - есть шишига!

2
У тебя на полках спать наверное можно)
раскрыть ветку (1)
7

да норм )))

показать ответы
4
Алекс Буркан
раскрыть ветку (1)
7

кстати да, вот тот отморозок ваще

17

Теперь и я хочу 3д-принтер, что бы быть не просто мамкиным инженером, а комнатным Тони Старком, осталось только бронированный костюм распечатать

раскрыть ветку (1)
7

будь готов к адским затратам времени ) но тема хорошая, всем рекомендую.

53

Ну, ты крут! Вау

раскрыть ветку (1)
12

благодарю )

показать ответы
16

Ладно

раскрыть ветку (1)
6
6
Нимб не жмёт, пропил

Фига ты монстр что в солиде творишь, а я скучные кроватки проектирую. Вот жду сейчас 64гб оперативы, а то ноуту на 16 тяжело

раскрыть ветку (1)
6

я на ноуте с 32 ковыряюсь )

тебе зато за кроватки платят, а я только в минуса ухожу

4
Дык этот момент стоит у космонавтов подсмотеть) Хотя у космонавтов шлем сидит на плечах, поэтому нос можно почесать о губку сбоку, повертев головой. А тут возможно нужно делать какую-то другую чесалку, возможно выдвижную внутри шлема на палочке.
раскрыть ветку (1)
6

ну так в том и дело, что это как мотоциклетный шлем, крутится вместе с головой ) внитри чесалку не приспособишь. с другой стороны, он снимается одним движением, так что если уж очень припекло, не проблема )

так я не понял он нужен чтобы ходить по дому и смотреть через камеры на шлеме, то есть нах. не нужен? х)

раскрыть ветку (1)
6

совершенно не нужен ) сделано ради процесса, а не результата. еще он не защищает от дождя, в нем нельзя ездить на машине, зато можно лежать и смотреть в темноту )

показать ответы

у видоискателя стандартный SDI/DVI, (а в старых камерах стандартный AV аналоговый но разрешение 640х480).

камера с зумом компактная? ну зум это уже не компактная херобора, - объектив диаметром линзы 50мм и длиной сантиметров 10. и весом грамм 300.

а даташиты управления известны pelco-d rs485/232.

камеру с матрицу можно любую пристроить, какая есть.

или взять с тех же охранных камер - у многих внутри есть sdi интерфейс. (там где модуль матрицы на одной плате соединен шлейфом с модулем процессора ethernet на другой плате).

не будет "настоящим тепловизором", потому что "настоящий" показывает температуру в градусах, а камера просто градиент (т.е. про вот это белое пятно неизвестно - оно +10 градусов на фоне -5, или +40 на фоне +25). а вовсе не из-за "ближний-дальний"

раскрыть ветку (1)
6

а я смотрю, у тебя больше знаний и как раз больше шансов реализовать. вот и займись ) а я просто cvbs заманался от помех всего и вся изолировать )

показать ответы
0
С какого начинал) чтоб не заморачиваться) программы под них плюс минус же одни?
раскрыть ветку (1)
6

начинал с creality ender 3, но честно говоря он меня не обрадовал. медленно, косячит много. нужно смотреть что-то дешевое, но современное.

https://www.youtube.com/@SorkinDmitry

вот чувака посмотри, он сильно заморачивается по теме принтеров.

показать ответы
3

Неплохо автор освоил "методом тыка" солид и печать.

раскрыть ветку (1)
6

это заняло годы!

1

Выглядит очень круто! И как в нём видно? Сопоставимо с окулусом?

У меня Пико 4 Ультра, тоже есть такой режим, но чувствуется задержка, если долго с ним ходить в этом режиме, начинает подташнивать))
Тоже думал о таком шлеме, думаю в будущем будет нечно похожее у военных/полиции

раскрыть ветку (1)
6

И как в нём видно? Сопоставимо с окулусом?

сопоставимо, но у окулуса чб, и сшивка картинки со всех камер в одну. а здесь камера на глаз, есть разбег по экспозиции, если в одну из камер светит ярче, чем в другую.

ну и экраны у окулуса сильно лучше, конечно.

задержки никакой нет, сигнал аналоговый. стерео-эффект нормальный, объём предметов виден. поле обзора градусов 160.

ну АР-шлема уже есть у всяких военных летчиков )

показать ответы
2

c CF пластиком аккуратнее - он любит выпускать наружу иголки карбона, которые втыкаются в кожу

раскрыть ветку (1)
6

да, поэтому мокрая шлифовка и лак - наше всё.

показать ответы
12

У тебя получилось создать в разы лучше коммерческих компаний

раскрыть ветку (1)
14

да ну ) это кажется, потому что единичный экземпляр. коммерческие VR-гарнитуры в тыщу раз лучше сделаны. просто их никто не делает в каком-то интересном дизайнерском решении.

показать ответы
0

Ну вот вы же нашли возможность реализовать свою идею? Со временем нашли. (Всякие серьёзные болезни, ситуации не учитываем. Это объективные причины)... большинству мешает лень и не желание работать головой.

Хотя некоторым и болезни не помеха. (Спортсмены без рук и ног, физики с серьёзными болезнями)..

Я вот сколько творчеством занималась. Мешало отсутствие дисциплины. Борюсь с этим

раскрыть ветку (1)
5

а, да толку-то? от моей идеи никому ни холодно ни жарко и цивилизацию к звездам она не двигает, увы )

показать ответы
7
Не хватает фотки, как на голове смотрится) Публика просит
раскрыть ветку (1)
5

сделаю вторым постом )

показать ответы
24

Фотки очень крутые, но, честно, очень не хватает фотографии на тапок со шлемом на вытянутой руке. Или процесса работы

раскрыть ветку (1)
5

сделаю вторым постом )

показать ответы
Хуета!
раскрыть ветку (1)
5

точно!

9

Вот вы ж леший!:)))

раскрыть ветку (1)
5

3

спасибо, буду ждать. очень крутой проект. доработать бы его до полноценного АРа с теми самыми оледами по 4к на каждый глаз... ух, бля!

раскрыть ветку (1)
5

дорого ) и у меня, к сожалению, нет достаточно знаний и навыков электронщика и программиста, чтобы существенно расширить функционал именно в плане АР.

показать ответы
5

покажи, как выглядит на голове. обычно подобные шлема надетыми выглядят пиздец несуразно и непропорционально телу, а не так, как в фильмах. хочется увидеть

раскрыть ветку (1)
5

сфоткаю выложу, да. выглядит нормально, он довольно тонкий

показать ответы
1

Если поставить две малинки можно и дисплеи 4к и кое-какое машинное зрение прикрутить

раскрыть ветку (1)
5

проблема не в малинках, а в самих дисплеях. точнее, не проблема, а жаба давит 300 баксов выкидывать просто так )

показать ответы
2
ТУПОЙ КАЧАН КАПУСТЫ

Очень круто! Хотелось бы посмотреть как выглядят на голове, и скриншот изображения с камер.

раскрыть ветку (1)
5

камеры обычные аналоговые, как на fpv-дронах стоят. ничего не обычного. а на голове сфотаю выложу.

показать ответы
1

моя хотеть! камеры ночные воткнуть и в страйкбол гонять!

раскрыть ветку (1)
5

кстати, т.к. это поликарбонат, оно будет держать выстрелы без проблем

0

Вопрос, а как-то заморачивались с положением экранов и камер, что б взглядом нормально смотреть было? Или просто замеряли свое межзрачковое расстояние и на таком же поставили камеры и экраны?

раскрыть ветку (1)
5

есть регулировки всего на свете, наклона, фокусировки экранчиков, межзрака. длинный шестигранник запихивается, там в конструкции отверстия для этого предусмотрены.

5
А я уже который месяц ленюсь доделать вытягиватель прутка из пластиковых бутылок...
Щикарная работа. Ещё бы посмотреть картинку, ну как работает камеры и экран.
раскрыть ветку (1)
5

спасибо.

изнутри не фотал, руки не дошли. сфотаю выложу.

а пруток из бутылок не рекомендую. нормальный пластик - половина дела.

показать ответы
1
Теперь это все сделать титановое,вот и готов боевой шлем))
(будущее наступает)
раскрыть ветку (1)
4

это относительно недорого можно напечатать из алюминия, кстати. в косарь баксов можно уложиться, думаю.

0
DELETED

как сидит?) сам разрабатываю себе крепление , закрытый шлем второй вариант будет

раскрыть ветку (1)
4

отлично сидит, примерно как мотошлем. мягкие вставки внутри.

показать ответы
4

А снять с тебя этот шлем и кто ты без него? )))

раскрыть ветку (1)
4

тролль, негодяй, остолоп )))

Нейронка, нейронка
раскрыть ветку (1)
4

поймал меня, негодник

4

Скриншот деталей уже вдохновение, спасибо! Но сердце кровью обливается, лет через 50 ты уйдешь в более счастливый мир и твоё детище уйдет в небытие) Хотя бы необходим коммерческий аналог на маркетплейсе, чтобы усилия были потрачены не ради единичного экземпляра!

раскрыть ветку (1)
4

я думаю об этом ) впрочем, таких как я миллионы, и крутых творений тоже бесчисленное число.

показать ответы
0
Из какого Вы города? Думаю лет через 5 мне потребуется Ваш талант.
раскрыть ветку (1)
4

напишите мне через 5 лет )

показать ответы
1

Возможно обижу автора, но мне даже не верится что кто-то может правда такое сделать "на досуге")

Потому что уровень проработки какой-то нереальный. Начиная от дизайна, заканчивая всей компоновкой.

За такими людьми должна очередь выстраиваться из офферов на работу в наса или типа того.

раскрыть ветку (1)
4

За такими людьми должна очередь выстраиваться из офферов на работу в наса или типа того.

ха, если бы )

нет, это действительно не работа и действительно сделано на досуге.

показать ответы
4
з

Кроме этого надо освоить 3д программу и быть немного инженером а еще и дизайнером чутка, шарить в ещё паре смежных тем и иметь хороший комп для рендера , а еще родных которые позволяют такое баловство и не отвлекают и ну всего то - немного бала и места для этого … пост из серии как нарисовать сову

раскрыть ветку (1)
4

ну всё так, кроме того что это фотки, а не рендер. так что надо иметь еще и камеру и свет, и навык их использования.

а постом я никого не призываю ни к чему. просто делюсь тем что делаю сам.

0

И как оно в вр? Как дышится? Как вентиляция? Сколько без доп питания живет?

раскрыть ветку (1)
4

вр норм, угол обзора хороший, экраны близко к глазам. для бытовых дел качества картинки хватает.

вентиляция отлично, дует и в нос и охлаждает голову. 4 скорости, от "слегка шуршит" до "стремительно холоди". питание от внешнего источника, на сколько у тебя банка, столько и живёт. у меня часа 3-4 тянет.

показать ответы
2
Будут советы с чего начать мир 3д печати?)
раскрыть ветку (1)
4

с дешевого принтера и желания что-то сделать ) я так начинал

показать ответы
7
Волосатая колбаса

ля какой кайф

нужен видос как это все слепляется воедино и двигается)

это просто на какие нибудь косплей фестивали ходить?

раскрыть ветку (1)
4

видос не прикладывается к посту, я хз почему.

нет, это просто удовлетворения желания конструировать )

показать ответы
1
Ну на счёт копейки, я бы поспорил. Хороший пластик стоит больше чем рубль за грамм.

А тут скорее руки занять и из мусора сделать приколюхи.
раскрыть ветку (1)
4

всегда остается вариант печатать из дерьмового прототипы, а готовый вариант - из хорошего. просто пляски с херовым пластиком сильно отбивают охоту вообще этим всем заниматься.

показать ответы
0

Серьезно, солид? В нем же упорешься такое моделить. Раз уж начали с пруфами - без дерева не считается)

раскрыть ветку (1)
4

друг, там дерево на 50 экранов, еще и перенос из сборки в сборку для оптимизации и борьбы с постоянными глюками солида )

но на самом деле ты реально ни в чём другом не сделаешь. это ж конструктив в первую очередь, а дизайн уже потом.

9

должен заметить вышло отлично, очень симпатичный шлем. Подскажите, а силиконовую женщину, в человеческий рост возможно напечатать?

раскрыть ветку (1)
7

извините, я только по пластику или смоле могу проконсультировать. если вам нужна мягкая женщина, то лучше будет сделать из мяса )

показать ответы
6
Чак Норрис крут

Солидворкс - вообще офигенская программа с практически неограниченными возможностями)

И я не сказал бы, что она прям сильно сложная - там всё интуитивно понятно, а если где-то всё же не понял - всегда есть интернет под рукой))

раскрыть ветку (1)
6

мне солид нравится, но под него надо немного мозг переточить. и всё же он запилен под техпроцессы, а не под моделирование, поэтому в нем некоторые вещи неочевидно реализованы.

ну а в чем-то он откровенно слаб, типа работы с поверхностями.

1

По цене сложно говорить, у нас тут не сильно дороже. Если без всяких наполнителей, то разница небольшая. К тому же если брать новый принтер, то у большинства современных закрытых моделей уже есть все условия, что для пета, что для абса. Именно они в силу своей простоты самые популярные, хотя и не самые дешёвые. Вот то, что АБС воняет это да.

раскрыть ветку (1)
3

лично я ни петг, ни абс не использую. пла для барахла, поликарбонат для злых штук.

0

простите а почему cf, вы им орехи колоть собрались?)

раскрыть ветку (1)
3

потому что могу ) но вообще потому что cf лучше держит размеры, и позволяет делать детали тоньше и легче.

показать ответы
28

Можно сделать аттракцион. Взять двух человек, надеть на них такие шлемы, перепутать сигналы чтобы один видел картинку со шлема другого и заставить заниматься совместной деятельностью. Какой-нибудь тамада душу продал бы за подобное.

раскрыть ветку (1)
3

или глаза местами поменять. а еще можно перевернуть картинку.

показать ответы
2
"Какая нужно" смешно, в поисках более менее приемлемого профиля, ёбнулся на отличненько. Мне прям по кайфу рассматривать твой дизайн, оно что скелет, что экстерьер вызывают восторг. Я прост тащусь от стиля гг из Pragmata, а тут такое, кароч ещё раз хочу выразить восхищение, а за крутые фотки, отдельный респект.
раскрыть ветку (1)
3

дада, вот примерно к такому стилю я и полз. в общем, спасибо за восхищение ) я не ожидал такой реакции от пикабов.

Нормально ты нейронку освоил...
раскрыть ветку (1)
3

да не говори

0

Получается, экраны принимают cvbs напрямую?

А какое разрешение у экранов?

Не было мыслей вместо одной из камер поставить тепловизор или хотя бы камеру без ИК фильтра (с ИК фонарем можно в темноте ходить)?

раскрыть ветку (1)
3

да, напрямую. разрешение 960х240.

есть всякие мысли, но поскольку это развлекательный проект, пожопил денег на тепловизионные модули.

3
Неадекватность

Давно сменили, даже Q2 уже выходили не окулус, а мета.

раскрыть ветку (1)
3

у меня как раз q2, просто не обращал внимания, видимо. ну то есть я видел что они к мете привязываются, но как-то не придал значения. окулус и окулус.

показать ответы
0

А какое вообще железо используется для передачи сигнала от камер на экраны?

Не думали взять камеры покруче, чтобы картинка была лучше?

Аналоговые камеры совсем плохонькую картинку по нынешним временам выдают.

раскрыть ветку (1)
3

провод )))) это стандартный cvbs сигнал, интерфейс, древний как говно мамонта.

думал, но упирается не в камеры, а в экранчики. тут стоят 2,5 дюймовые TFT, они просто не существуют в таких размерах достаточно высокого разрешения. нужны микро-оледы, которые стоят в ВР-гарнитурах, но они дорогие.

у аналоговых камер вполне себе фулхд разрешение есть.

показать ответы
0

Ахринеть, а можно больше подробностей, фоток, видео как это все работает?

раскрыть ветку (1)
3

видимо, придется пилить еще пост

показать ответы
0
А чем и с каким светом?
раскрыть ветку (1)
3

сапог 5д мк3 + 70-200, свет - лед панельки с алиэкспресса.

показать ответы
4

чел, ты псих) мое почтение)

раскрыть ветку (1)
3

нет, я нормальный ))) спасибо )

0

Зачем его делать таким функциональным и оставить на подставке в качестве ночника? Использовать жалко? Если же его функциональность нужна для чего-то, то почему не используется?

раскрыть ветку (1)
3

потому что он низачем не нужен, мне был интересен процесс )

4

ты писал про 500-700 баксов сверху, это не так уж и много для такого пиздатого хобби) электроника и программирование - это да, тяжко, но с современными нейросетями, имхо, ты бы это вполне смог освоить (судя по тому, как освоил солид)

раскрыть ветку (1)
3

ты писал про 500-700 баксов сверху, это не так уж и много

да, но это бессмысленно по двум причинам: а) не монетизируется и б) пруф оф концепт уже произведен, просто нет смысла улучшать в этом направлении.

ну мне код для ардуины чатжпт и писал )) в общем, я думаю, на самом деле, чего бы тут изобрести

показать ответы
9

Я редко пишу комментарии, но, Дружище, вы просто монстр в хорошем понимании! Завидую вашим навыкам в САПРе))А главное - восхищаюсь вашей фантазией! Очень радуюсь, когда вижу, как люди придумывают что-то свое. У нас богатейший внутренний мир, но не каждый способен выудить из него что-то, что будет полезно всем нам. Надеюсь, Ваш пост и Ваше детище вдохновят других на столь же масштабные творческие подвиги. Не побоюсь столь громких слов, но видя вот такое, пробирает гордость, что имеешь возможность разговаривать с такими людьми на одном языке.

P.S. Если будет любопытно, могу подсказать, где бы вы могли применить свои наработки.

раскрыть ветку (1)
3

спасибо. это прям приятный коммент )

от подсказок не отказываюсь.

1
не шляпу, а шлем )
раскрыть ветку (1)
3
1

Я бы не удержался, но у меня нет такого офигенного шлема:)

раскрыть ветку (1)
3

ну вот считай что ты сэкономил 300 баксов ))

1

Автор! Аму вас нет никакого ютуба где вы рассказывали процесс и результат. Интересно пиздец. Как он открывается?

раскрыть ветку (1)
3

нету ) я не рассказчик, я инженер )

панели просто с небольшим усилием снимаются, они ж на магнитах. а сам по себе он не открывается, в него голова влазит и так. только уши задевают немного.

показать ответы
1
Снимаю шляпу! Вы реально молодчина!
раскрыть ветку (1)
3

а я, напротив, шляпу надеваю ) спасибо )

показать ответы
0

Алиас, катиа, нх. Не поверхности не сочетаются, а солид с ними. Глюкосборник тот еще

раскрыть ветку (1)
3

попробовал катю - не понял ВООБЩЕ нихуя )))

показать ответы
3
Очень круто!
раскрыть ветку (1)
3

спасибо )

0
credo in veritate

У меня на паузе стоит проект шлема именно вокруг окулуса - хотел что-то типа шлема как у Траумы из Киберпанка

раскрыть ветку (1)
3

да я тоже сначала думал с него начать, но два момента - он очень массивный, это ограничивает. а второе - у него камеры стоят в определенном положении и поменять его нельзя. поэтому толком никакого дизайна из окулуса не выйдет.

9
Серый

Вкину идею поставить туда ИК подсветку, и камерам сделать переключаемый ИК фильтр. Будет шлем ночного зрения)

Если денег много то можно и теплак туда бахнуть, и УФ диапазон.
Сможете даже зарабатывать, утечки тепла искать, модно, в шлеме..

раскрыть ветку (1)
5

спасибо, я записываю )

показать ответы

я бы и сделал, но руки из жопы не понимаю - зачем?

для штучного хобби проекта детальки можно на барахолке покупать и на разборке в ломбарде.

"микроолед экранчик" - видоискатель от видеокамеры, камеры с зумом на барахолке продаются за копейки из-за перетертого шлейфа. тепловизионной делается любая камера, если из неё убрать ИК фильтр.

раскрыть ветку (1)
5

видоискатель это классно, а подключать ты его как будешь? там же свой протокол и даташит

ну и он очень маленький, и разрешение у него не такое и высокое

камера с зумом - а какая именно? тебе нужна компактная, опять же с известным даташитом, чтобы ей управлять, снимать с нее сигнал и дружить с сигналом видоискателя

тепловизионной любая камера не делается, у тебя будет ближний ик только, а дальнего не будет. "тепловизором" называют именно дальний ик

показать ответы
10

скорее Metal Gear

раскрыть ветку (1)
5

я не вдохновлялся никакими образцами, но похоже, да.

показать ответы
8
Я так понимаю это порты для шлангов вентиляции?
раскрыть ветку (1)
5

нет, это крутилка, которая управляет питанием.

показать ответы
1

Вот я как раз склонился к тому, что процесс радует и просто прикольно. Хотя твой пост, кажется, наконец вдохновил вспомнить CAD 😅

раскрыть ветку (1)
2

я только порадуюсь, если кто-то вдохновится )

Это круто! Патентуйте! Попробуйте запустить стартап! Просите гос поддержку! Пробуйте продать военным!
Скорее всего вас везде пошлют подальше, но человечество нуждается в таких шлемах! Для них много где найдется применение.
Пожарные, военные, космонавты, сварщики, водолазы, геймеры, косплееры и просто некрасивые люди будут рады если такой шлем пойдет в массовое производство!
Потенциал огромен! Не бросайте разработку!
раскрыть ветку (1)
2

особенно будут рады некрасивые люди, да )

1
У q2 при старте во всё лицо лого Meta
Странно не заметить
раскрыть ветку (1)
2

ну моё внимание на нем не акцентировалось, сорян. бесконечность и бесконечность. я фейсбуком не пользуюсь, поэтому мне логотип этот не примелькался.

А хоть одна фотка есть снаружи, а не рендеры?))
раскрыть ветку (1)
2

это не рендеры

показать ответы
0

а как такую белую поверхность удалось создать?

раскрыть ветку (1)
2

матовая краска + матовый лак. ну и куча времени на эксперименты.

2

Чтобы получить такой шлем нужно сразиться с Оби-Ваном.

раскрыть ветку (1)
2

тогда уж с Гривусом ) похож формой кстати

0

А будет большой наглостью попросить STL файлы для этой красоты?

раскрыть ветку (1)
2

не осилю, простите ) это адский замес, где мало что друг к другу подходит, независимо апдейтилось по версиям и вообще неочевидно собирается.

показать ответы
2

Прям купит захотелось.... Но судя по комментам еще хватает над чем работать.... Мне вот интересно стим фрейм получится в такой формат переделать?

раскрыть ветку (1)
2

ну так это и не продукт )

диайвайщики всё могут переделать, думаю.

0

Было бы неплохо разобрать окулус и по компонентам интегрировать его в этот шлем

раскрыть ветку (1)
2

там одна плата, на которой всё смонтировано. непеределывабельно.

показать ответы
0
Неплохо))) даже отлично!! Осталось туда две трубки вставить с насосами для еды и для пива)))
раскрыть ветку (1)
2

дада, и еще чесалку для уха, уде обсудили эту проблему )

0

Интересно, чем автор на жизнь зарабатывает, если результатом хобби деятельности такие достаточно комплексные вещи являются.

Самое время поменять профессию на конструкторскую :)

раскрыть ветку (1)
2

у меня нет нужного образования и нет ни желания, ни времени его получать ) а вещь на самом деле не особо капиталоёмкая, с учетом того, на сколько она по времени растянута в постройке.

0
Бикукле Кукумберович

Офигенно такую крутую сборку в солиде замоделить, много времени ушло?

раскрыть ветку (1)
2

в часах не считал, весь процесс изготовления занял примерно с октября по новый год. само моделирование основной части неделю, наверное.

показать ответы
1
Пиши номер карты. Только я не скину, может кто другой скинет. Такой талант терять нельзя.
раскрыть ветку (1)
2

спасибо, но вот это точно не для донатов делается ) и телеги у меня тоже нет ))

показать ответы
2

У вас талант. Круто получилось.

раскрыть ветку (1)
2

спасибо )

Но вопрос нахрена по прежнему остался.
раскрыть ветку (1)
2

потому что мне не нужно "зачем"!

Можно сделать сексуальную девочку и сидеть дрочить на зеркало ...
раскрыть ветку (1)
2

уже подумываю надеть его на жену

1

Охренеть как круто!

раскрыть ветку (1)
2

1

Супер. fdm - креалити к1 макс, sla - elegoo mars 5 ultra. - это два принтера? Хотеть бы узнать зачем два и интересно увидеть пост по самому процессу печати и сборки.

раскрыть ветку (1)
2

один из пластика печатает, второй из фотополимерник из смолы.
из пластика крупные детали, но там низкая точность и слои пластика видны, зато сами пластики имеют высокую ударную вязкость и в целом позволяют делать достаточно прочные функциональные детали.
из смолы мелкие и очень высокая точность, но монолитные детали довольно тяжелые, и смола довольно дорогая. и более хрупкая, чем инженерные пластики.

показать ответы
0

а чье оно такое то ли выпуклое, толи впуклое (понять не могу), человек видит нормально, как обычными глазами?

раскрыть ветку (1)
2

да, видит нормально

1
Ахахахх по кубански)
раскрыть ветку (1)
2

не, это меня бог миловал, я не кубаноид )

6
Это оч круто дизайн мое почтение. У самого дома уже 3 принтера правда все FDM, смотря на такие работы вдохнавляюсь, спасибо вам )
раскрыть ветку (1)
2

спасибо за фидбэк )

4
Ну насчёт не вижу рынка это ты зря. Ибо даже такие недешёвые приколюшки разлетаются как пирожки. А уж если сделать микс из лучшего – то это просто порвёт зал.
раскрыть ветку (1)
2

не, ну обдумать можно...

1

А приближать можно? У меня друг спрашивает, можно в соседнее окно смотреть с зумом в х100?)))

раскрыть ветку (1)
2

если камеры поставить с зумом - то можно. но сразу возникают вопросики к стабилизации )

0

Очень круто! Особенно учитывая что все это сделано на К1!))

раскрыть ветку (1)
2

к1 + очень, очень много шкурения )

0

Ну тем более, если полно, то 1-2 для примера. И что значит поверхности не идеально сочетаются?

раскрыть ветку (1)
2

солид плохо умеет в кривые поверхности. не его это, функционал очень ограничен.

6
А подключить вентиляцию с подачей, например, отфильтрованного и подогретого воздуха для использования зимой возможно?
раскрыть ветку (1)
3

ну к этому конкретному варианту нельзя, это не предусматривалось. а так в целом - конечно можно. и относительно герметичным его сделать можно.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы