Зачем бросать пить?

Текст предназначен для тех, кто вечно бросает, но не может удержаться в статусе трезвого. Любое мнение приветствуется, но если вы считаете, что у вас нет проблем с алкоголем, пожалуйста, воздержитесь от поучений. Я не «топлю» за трезвость для тех, кому алкоголь не доставляет проблем. Всем добра.

На одном из курсов медитации в Headspace, перед каждым занятием ведущий говорил: «Подумайте о том, для чего вы хотите заняться сегодня этой практикой» И вот, сидишь думаешь. Ну, то есть, понятно, что медитация там, все дела: навести в голове порядок, побыть наедине с собой, но общая то цель какая? Можно было бы сказать: «Я волнуюсь о старческой деменции, и читал об исследованиях, что медитация снижает риск», ведь и это правда. Но и это не цель, а бонус, как по мне.
Так а цель-то какая?

Когда мы решаем бросить пить, у нас большие (очень) сомнения на этот счёт. Мы видим как все пьют, а нам вдруг очень надо бросить. Может просто меньше пить нужно? Пробуем пить меньше, [*хватает на какое-то время, и потом все так же: пьем ровно столько, чтоб и бухать, и продолжать функционировать. Вымеряем какие-то количества, а можем и не вымерять, «раз уже начал»*]. Жизнь зависимого, но продолжающего употребление, это «радость и муки». Идея «бросить пить» нас не отпускает, но синька отпускать тоже не собирается. Гуглим спасение (ну, многие же это делали?), находим сайты, форумы, статьи, ролики. «Люди бросают, и я смогу»...

Зачем? «Мне плохо от синьки». Всем бывает плохо от синьки, ты просто пьешь больше и чаще. «Зачем тебе бросать? просто контролируй!» – слышишь ты голос зависимости. Мысль «бросить насовсем» вынашивается годами. Десятилетиями! Нас должно так всё достать, чтоб уже измученными и опустошенными мы пришли к этой черте. И всё равно мы никогда не готовы полностью. Но вот мы начинаем. Идем босыми ногами по горячим углям детокса. Первые свои дни я только так могу описать…

Зачем? Мы одержимы идеей «не пить» и делаем всё, чтоб не сорваться. Мы не знаем сколько мы не будем пить, и в душе все равно надеемся, что выпьем. Цель «не пить» уже выглядит призрачной, когда ты сделал несколько недель. Ты «научился» не пить, ура! И что теперь? Продолжая первый абзац – я подумал, что в наших действиях часто недостаёт расчёта. Мы действуем импульсивно, просто реагируя на раздражитель, пытаясь убрать неудобную постоянную (или добавить), не понимая как формула будет работать после этого. И не понимая истинной цели этих перемен. Да, мы начинаем «каждый день один раз», и это волшебным образом работает, но дальше начинаются серьезные размышления, без которых путь к трезвости будет необоснованным и тупиковым.

Два года назад я не думал о том, что есть Цель. В марте 2019 я просто настолько устал от алкоголя, что ухватился за иностранное сообщество поддержки чтоб выйти из многолетнего каждодневного употребления, и сделал это. Но я не понимал, что кроме краткосрочной цели и бонусов может быть что-то другое. Так, спустя несколько месяцев, я начал выпивать «иногда». Раз в три месяца, раз в два, каждый месяц. Я мог делать большие перерывы не чувствуя дискомфорта, но само решение «выпью сегодня» появлялось из неоткуда, хотя выпивка уже не приносила радости, даже при небольших дозах появлялось ощущение отравления организма, и было непонятно для чего я всё ещё это делаю. Я начал понимать, что бросить пить, это что-то большее, чем научиться не пить каждый день. Многие из нас годами защищали свою зависимость и давали ей шанс каждый раз, когда пытались от нее отдалиться. Но как принять то, что мы мечтали сделать с бодуна – никогда больше? Как оставить жизнь полной, если мы убираем её компонент, ставший за годы употребления «базовым»?

Ответ на вопрос из первого абзаца пришёл ко мне не сразу. Я перебирал среди физиологи, психологии, философии, но решил в итоге, что я просто хочу жить лучше. Так просто.

Что я делал вообще, чтоб жить лучше? Покупал технику, машины, обставлял жилплощадь, что ещё? Я не развивался ни умственно, ни физически лет десять. Кое-как работал, не стремясь никуда. По сути, я просто тратил резерв, сделанный до 25 лет. Постепенно выходило из строя то, чем я не занимался: здоровье, семья, психическое здоровье, финансовое состояние. Бухло и связанные с ним события не давали времени на мысли о каком-то улучшении или благополучии. Печальная правда в том, что стать лучше, как цель, никогда не ставилась. Стать лучшим родителем, мужем, физически привлекательным мужчиной, стать более успешным в работе, улучшить здоровье, повысить эрудицию и кругозор. При том, что многие считают, что делали это, я уверен, что было это как у меня: за счет новой одежды, гаджетов, прически, «волшебных» таблеток, игрушек для ребёнка и «шубы» жене. Лично я (вероятно, я не один такой) не улучшался качественно. Если в школе и институте нас обязывали развиваться, то во взрослой жизни такой интенсив прекратился… Нужно ли нам развиваться? – вопрос риторический. Как по мне, развитие, это как минимум препятствие деградации. Так зачем нам абсолютная трезвость? Сейчас я вижу её как условие для становления своей взрослости. Даже если на трезвости порыв улучшить себя закончится – улучшение будет, потому что не будет ухудшения. Еще и время освободится, которое нужно будет чем-то занять, и это может быть что-то полезное, типа спортзала, курсов каких-то, игры с ребёнком, или с гитарки пыль смахнуть. На этот момент я трезв чуть больше года.

*Я попытался обрисовать свои поиски причины полного отказа от алкоголя. Имхо, этот путь: от выживания до попыток понимания своего нового мира – неизбежен для каждого, выступившего против алкоголя на долгий срок. Я знаю, что длинные посты читаются тяжело, но вдруг эти строки будут резонировать с чьими-то мыслями. Прошу простить за обобщения. Мы все разные, и если я ошибаюсь ставя кого-то в один ряд с собой, я буду только рад тому, что вы другие и лучше меня.*

————————————————————-

Под конец хотелось бы подвинуть на размышления всех тех, кто все ещё находится между двух полюсов: употребления и завязки.

- Что даёт вам алкоголь?
- Что даст он вам в будущем?

——————

- Что даёт вам трезвость?
- Что даст она вам в будущем?

Можно потратить пять минут и набросать для себя на бумаге ответы. Или в комментариях, будет интересно почитать.

Моё. Из сообщества поддержки бросающих:

https://www.reddit.com/r/brosaemvmeste/

Правила сообщества

В сообществе запрещена реклама, пропаганда религиозных направлений и, естественно оскорбления пользователей или групп пользователей

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы