218
Все о медицине
Здоровье

Зачатие при ВИЧ

Серия ВИЧ

Извините, не умею нормально вставлять комментарии в пост, но хотелось вынести ответ на него отдельно. Ссылку на комментарий прилагаю внизу.

Ну, тут-то тема конкретно про ВИЧ, так что его и разбираем.
На счет зачатия если мужчина +, в цивилизованных странах, кстати, рекомендуется оплодотворять яйцеклетку лабораторным путем через имплантацию, а не естественным, даже при НО.

На самом деле, в цивилизованных странах не первый год говорят о принципе Н=Н (неопределяемый, значит непередающийся), из которого следует, что человек, стабильно принимающий противовирусную терапию против ВИЧ (АРТВ), в крови которого вирус не определяется 6 и более месяцев, не может заразить полового партнера в процессе секса без презерватива, потому что ему попросту нечем.

Нет вируса в крови -- нет вируса в сперме/вагинальном секрете/смазке/слюне/поте. Поэтому человек, стабильно принимающий терапию, через 6 и более месяцев, после достижения неопределяемой вирусной нагрузки ВИЧ, контролирующий её эффективность каждые 6 месяцев, обследованный на ИППП (и пролеченный при необходимости), может делать детей традиционным способом, без риска передачи инфекции.

Скриншот из руководства EACS 2023 года.

Скриншот из руководства EACS 2023 года.

Ссылка на сам документ: https://www.eacsociety.org/guidelines/eacs-guidelines/

Цитата из введения в Руководство:

Это Руководство было разработано Европейским клиническим обще-
ством по изучению СПИДа (EACS), некоммерческой организацией, чья
миссия заключается в продвижении передовых стандартов оказания
помощи, исследований и образования в области ВИЧ-инфекции и
сопряженных с ней сочетанных инфекций, а также в активном участии
в разработке политики общественного здравоохранения с целью сниже-
ния бремени ВИЧ-инфекции в Европе.

Оно написано для врачей, но каждый заинтересованный человек имеет право с ним ознакомиться. Оно не предназначено для самолечения, так как принимать решение о терапии и ведении каждого пациента должен специально обученный человек -- врач, работающий с ЛЖВ. Очень много тонкостей и нюансов существует в каждом отдельно взятом случае и не всегда можно их оценить самостоятельно, не имея должного образования и опыта.

Руководство не является нормативным актом, принятым к обязательному исполнению на территории РФ.

Ссылка на комментарий:

#comment_321088416

Мне тоже очень сложно себя перестраивать. Я начинала работать тогда, когда мы обязательно отправляли серодискордантные пары, в которых мужчина ВИЧ+ в репродуктивные центры для очистки спермы. Когда я впервые на консультации сказала серодискордантной паре, в которой ВИЧ+ партнер был на длительной вирусологически успешной АРВТ, с подавленной вирусной нагрузкой более 6 месяцев, обследованным на все ИППП, что они могут делать детей традиционным способом, меня чуть удар не хватил. Я потом еще пару дней представляла себе всякие невероятные ужасы, из серии "а вдруг что-то пойдет не так, что я натворила". Но, мы давно уже знаем о прямой корреляции между вирусной нагрузкой ВИЧ и риском передачи инфекции. Я читаю исследования, я читаю руководства, я перепрошиваюсь. И опыт говорит о том, что всё идет по плану. Сил нам и терпения на этом пути.

Все о медицине

14.8K поста42.1K подписчика

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

13
Это синий бейдж
Автор поста оценил этот комментарий

А если вируса нет, то почему нельзя сказать что вылечился? Значит вирус все таки есть, но его мало? Или я что-то не понимаю?

раскрыть ветку (1)
27

Терапия подавляет размножение вируса, но он остается в латентном состоянии во многих клетках организма. Как только мы убираем барьер из противовирусных препаратов, вирус начинает размножаться и болезнь прогрессирует.

показать ответы
6

Стало быть в латентном состоянии он не передаётся?

А с другой стороны, если вдруг передался, он же во всех клетках, то что мешает ему развиться в другом организме, без АРТ. 🤔

раскрыть ветку (1)
10

Специально для вас нашла картинки и подписала ) Задумалась, что пора пилить пост про жизненный цикл ВИЧ. На первой картинке изображены зеленые вирионы ВИЧ и коричневая клетка человека (внизу). Вирионы, которые находятся вне клетки, плавают в крови и других биологических жидкостях. Эти свободные вирионы заражают новые клетки. Когда человек принимает АРТВ (терапию), вирус не размножается, новые вирусные частицы не формируются, распространение инфекции в организме прекращается. Я отметила перечеркнутым красным кружочком все, что убирает терапия. НО, внутри клеток остается генетическая информация ВИЧ -- розовые полоски внутри клетки на картинке. Зараженные клетки формируют резервуар ВИЧ-инфекции в организме человека. И как только человек прекращает терапию, из этого генетического материала начинают снова формироваться вирионы ВИЧ и процесс продолжается. Мы умеем ставить его на паузу, но не умеем выковыривать вирус из клеток полностью.

Картинку взяла из чудесной презентации вот отсюда https://www.hiv.uw.edu/mini-lectures/lecture/hiv-biology-bas...

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0

Сильный ли урон наносится клеткам организма этим торможением?

раскрыть ветку (1)
6

Тормозится только процесс размножения ВИЧ, все остальные функции клетки работают, как и раньше. Да, у противовирусных препаратов тоже есть свои побочные эффекты. Но они в принципе у любых лекарств есть. Гораздо больший урон организму наносит активная инфекция ВИЧ. Из-за того, что вирус постоянно плавает в крови, иммунная система постоянно с ним борется и развивается синдром системного воспаления. Постепенно выходят из строя сердечно-сосудистая система, желудочно-кишечный тракт, почки, печень, страдает кроветворение, повреждается нервная система. Нет ни одной системы или органа, который бы избежал повреждения на фоне активной системной инфекции.

показать ответы
2

Вооот! Спасибо!

Про вирионы не знал.

Стало быть вирионы это, типа, споры ВИЧ, которые не возникают при подавлении?

В каком же виде содержится сам вирус в клетке?

раскрыть ветку (1)
5

Вирионы -- это сами вирусные частицы ВИЧ. Когда вирусная частица проникает в клетку, она встраивает свой генетический материал в ДНК клетки, чтобы производить новые вирусные частицы. Что то типа рейдерского захвата производства. Раньше клетка делала белки для собственных нужд, а когда вирус захватывает власть, она начинает делать белки для вируса. Когда мы тормозим производство вируса терапией, получается что вирусная генетическая программа встроена в ДНК клетки, но она не работает.

показать ответы
2
Это синий бейдж

Интересно, спасибо за ликбез, теперь понятно откуда статус "неизлечимой" болезни.

Вот еще что интересно, насколько я понял из объяснений того, как работает наша вакцина спутник от ковида, там механизм довольно похож - в оргазним внедряют слабый вирус, типа простуды, этот вирус заражает клетки, но вместо того, чтобы размножать простуду (этот механизм искуственно выключен у простудного вируса для вакцины) он заставляет клетки сами воспроизводить кусочки, то ли шип то ли оболочку коронавируса, которая безвредная для организма, это по сути неработабщий кусок ковида, но наш иммунитет на него возбуждается и потом когда встречает такой же вирус ковида уже умеет с ним бороться.

Т.е. кое-как на текущем уровне развития мы можно сказать уже осознанно редактируем геном клетки, хоть и не напрямую, а используя для этого вирусы. Ну и что, напрямую пальцами тоже мотор не перебирают а используют ключи и прочий подходящий инструмент. Можно ли сделать какой-то вирус, типа спутника, который уже сможет вклиниться в геном человека и "починить" его, убрать тот кусок кода в днк, заставляющий воспроизводить вич? Ведь судя по всему ВИЧ довольно хорошо изучен уже всеми странами? Может даже не весь кусок "днк" вируса убрать, а только часть, заставляющую делиться? Как будто бы это должен быть не сильно большой кусок генома? Ну так, с обывательской стороны не специалиста по ВИЧ но инженера это выглядит.

Насколько я понимаю сам факт того, что в нашем ДНК есть какой-то мусорный кусок ВИЧ, не сильно вредит организму, и достаточно убрать или сломать лишь небольшую часть кода, ответственную за размножение?

раскрыть ветку (1)
3

Последние лет 10 идёт работа над технологией CRISPR/Cas9 -- это такие "молекулярные ножницы", чтобы с их помощью вырезать встроенную ДНК провируса ВИЧ из ДНК клеток. Но до сегодняшнего дня успеха добиться не получилось, к сожалению. Самой клетке встроенный кусок вирусной генетической информации никак не мешает жить, пока он находится в латентном состоянии.

4

Если всё-же возьметесь - терпения вам. Был у меня относительно длительный опыт работы по "ВИЧу" в рамках красного креста, именно в лекционном формате. Иногда я на пикабу рассказываю о том, как это работает. Мало в какой теме информацию воспринимают настолько в штыки, и поддерживаются настолько необоснованных заблуждений.

раскрыть ветку (1)
3

Знаю) давно с этим сталкиваюсь. Очень эмоционально заряженная тема. Но я давно взяла за правило не спорить с несогласными. Я работаю для тех, кто хочет знать.

0
Автор,короче, у меня ВИЧ с 2010 года примерно(ну с высокой долей вероятности могу предположить). С 2019 года на учёте в СЦ, вирусная нагрузка всегда НО(200 копий порог. С 2023 стал просить анализы с порогом 50копий, тоже всегда НО. Терапию никогда не принимал вообще. Я гуглил и на форумах специализированных лазил, такая фигня называется "элитный контрОллер". В СПИД-центре мой инфекционист сказала,что я второй такой на её практике. Что можете сказать об этом,об "элитных контрОллерах"? Вроде арвт показана всем,но я вот не пью и на форумах несколько человек таких же тоже не пьют. При этом я обязательно раз в 4 месяца отслеживаю клетки сд4 и ВН,если начнет появляться нагрузка,то начну прием арвт
раскрыть ветку (1)
3

У меня в практике элитные контроллеры тоже встречались дважды ) Раньше рекомендовали не лечить, наблюдать. Но тогда препараты были другие, с более тяжелыми побочными эффектами. Сейчас рекомендация лечить, чтобы не формировался синдром системного воспалительного ответа и не рос резервуар ВИЧ (это как бы склад зараженных клеток в организме). У современных препаратов токсичность сведена к минимуму, поэтому постоянная терапия более предпочтительна для сохранения здоровья, чем постоянная активная инфекция, пусть и вялотекущая.

показать ответы
12

Лол, я уже из нового поколения, я про вымывание чего-то там даже и не слышала

Честно говоря, уже и вопросом таким не задавились много лет, АРТ и все, ничего больше и не надо.

раскрыть ветку (1)
3

А я еще справочки выдавала в СПИД-центре, направляла серодискордантные пары в центры репродуктологии ) Каких то 10 лет прошло...

0

😁👍 медики, которые выше отвечали, похоже, не поняли, чего я так вокруг вероятности бегаю. Она маленькая, но не нулевая же. Для них это, по-видимому, тождественно нулю. А вы поняли.

раскрыть ветку (1)
1

Медики знают, что попытки притянуть математику к человеческому организму -- дело не всегда возможное) "сколько вешать в граммах" работает успокоительно для психики, но вот взять и выдать прогноз в цифрах конкретному человеку, я не могу. Потому что слишком много вводных, которые я даже не всегда могу себе представить. Да, я знаю, что какие штуки встречаются чаще и вероятность их выше. Но в то же время ко мне приходят люди с невероятными историями. Например, один из моих пациентов пришёл ко мне с миллионной вирусной нагрузкой и в стадии СПИДа. Всё это время он не знал о своём диагнозе, они не предохранялись с супругой и даже сделали ребёнка за несколько лет до. Супруга не заразилась. А кто то приходит с ВИЧ+ после одного секса.

показать ответы
1

Спасибо, что отозвались. Я нигде с вами не дискутирую и своего мнения нигде не высказываю, ибо у меня его нет, — вы что-то не то прочли. Но вы сделали несколько утверждений, и я хочу узнать на чём они основаны. Они же на чём-то основаны? Если не результатах научных исследований, то, хотя бы, на рекомендациях лучших собаководов? Я вопрос задал в трёх каментах раза, ответа не получил. Я должен сделать вывод, что ваши утверждения — это озарение?

раскрыть ветку (1)
1

Если реально интересно, можете загуглить исследования Партнёр 1 и Партнёр 2. Дисклеймер: было зарегистрировано 58000 половых актов в дискордантных парах (один ВИЧ+ на терапии с подавленной вирусной нагрузкой и второй ВИЧ-), ВИЧ не передался ни в одном из них.

показать ответы

Я не очень разбираюсь в вирусологии, поэтому ответил на вопрос, где прозвучало слово "штамм", подразумевая под штаммом - иное состояние той же болезни.

Про партнеров понятно, спасибо!

раскрыть ветку (1)
0

Штамм -- это кучка вирусов со схожими свойствами. Ну типа национальностей, наверное так можно сравнить. То есть, все мы россияне, но среди нас есть татары, чеченцы, якуты и т.д. Мы можем терапией подавить размножение вируса ВИЧ, но иногда какая то из "национальностей" вируса приобретает мутацию из-за которой терапия перестает на неё действовать. Вот тогда начинаются танцы с бубнами и подбор схемы с учетом этих особенностей.

Автор лайкает, но молчит, предпочитает, чтобы за него кто-нибудь отдувался.

Drontian, я не верю в Абсолютный Ноль свободных вирусов в инфицированном организме. Организм большой, где-нибудь сколько-нибудь вирусов наверняка шляется, под порогом чувствительности теста. Этого совершенно достаточно, чтобы не было проявлений инфекции у носителя, но достаточно ли этого, чтобы точно не было передачи заразы при сексе, попадании инфицированной крови в рану, переливании крови?

раскрыть ветку (1)
0

Ну вот вступлю я с вами в дискуссию. Потеряю на этом энное количество времени и сил. Вы останетесь при своём, а я при своём. Какой в этом смысл? Мучительно грести до исходной точки. Я уважаю ваше мнение и признаю, что вы имеете на него право. Ровно так же, как я имею право на своё.

показать ответы
0

Вот и вопрос. Получается ли так, что человек принимающий АРВТ вполне неплохо может трахаться налево направо, уверенный, что ни он не заразит, ни кто-то другой его?

Вопрос, конечно, только о ВИЧ.

И еще, исходя из комментария о штаммах: в зависимости от штамма назначается схема лечения?

раскрыть ветку (1)
0

Нет, схемы лечения зависят от состояния здоровья человека, пока в дело не вступают резистентные к препаратам штаммы ВИЧ. Если мы имеем дело с резистентностью, то тогда уже подбираем лечение, ориентируясь на состояние здоровья и чувствительность вируса ВИЧ.

показать ответы
0

Автору вопрос. 2 человека, у обоих обнаружен ВИЧ. Один решает идти на терапию, второй - нет. Они не занимаются сексом, пока у того, кто на терапии не упадет ВН до нуля.

Узнав результат, они продолжают заниматься сексом. Вопрос: тот, кто на терапии подхватит ли вирус от того, кто не на терапии? Точнее не так, помогут ли таблетки (терапия, которую в данный момент принимает человек №1) от новых вирусов от человека №2 без терапии? К примеру вирус от №2 проникает в №1, что происходит?

раскрыть ветку (1)
0

Отличный вопрос ) В общем, у меня пока нет однозначного ответа, но я его поищу. С одной стороны, да, если человек не лечится, он заразен. Штаммы ВИЧ различаются друга от друга и можно подхватить совершенно другой штамм. Но, у нас же есть принцип постконтактной профилактики, когда мы назначаем полноценную схему АРВТ человеку на 1 месяц, чтобы снизить риск заражения в случае незащищенного секса или аварийной ситуации. То есть, если человек принимает АРВТ, то он как бы не должен заразиться от своего нелеченого партнера.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги