1

За советом!

Господа, помогите советом.

Соседи живущие на этаж выше от моих престарелых родственников, по всей видимости решили снести часть несущей стены (или уже снесли), дом панельный, первые этажи. Так это или нет к сожалению точно я не знаю, пыталась зайти спросить, но на мои звонки просто никто не отреагировал -- заходила не в момент ремонта, родственники пожаловались, я пришла вечером, звуков ремонта уже не было ( и да я попробуй сходить еще).

Но чисто теоретически куда с такой проблемой можно обратиться? И насколько это серьезно? В строительстве я практически ноль, но подозреваю что это так себе идея. И да, мне немного стремно, нет, не так, мне ппц как стремно, что соседи провалятся к моим родственникам. В доме и без того достаточно кривые стены и трещин хватает.

3
Автор поста оценил этот комментарий

На основании чего вы сделали такие выводы?

Будьте готовы, что вас это спросят.

Так почему вы решили, что сносят несущую стену?

раскрыть ветку (1)
2

Так решили мои родственники, у меня нет оснований не доверять их подозрениям.

Квартиры типичные, это панелька, практически все стены несущие, за редким исключением. Слышимость превосходная. По описанию родственников ремонт проходит в той части квартиры где все стены несущие (если соседи не возвели себе что-то сами и теперь не сносят в свое удовольствие), это стык с соседями с другого подъезда практически общая стена. Звук такой что бьют по стене кувалдой, осыпается крошево, работают болгаркой или что-то подобное, потом опять кувалдой и так на повторе уже третий день, стены все сотрясаются -- т.е полное ощущение что бьют именно по несущей стене. Родственники сами в момент не могут зайти, им сложно по возрасту, ограничена мобильность, я же не всегда могу подойти, не в любое время.

Интересует --- если подозрение окажется верное, что предпринимать? у меня не так чтобы много знаний, но насколько слышала несущие стены в панельках трогать в принципе нельзя.

показать ответы
1
А дом из чего? Если сломали стену то там мешков 50-100 мусора сейчас везде стоят камеры в домофонах, посмотрите когда выносили или будут выносить
раскрыть ветку (1)
1

Панельный дом.

Мусор никто не выносил, но может это пока. Спасибо! Родственники тоже хотели понаблюдать будет ли кто мусор таскать, чтобы хотя бы перехватить - спросить. Но никто ничего не выбрасывает.

3
В госжилинспекцию своего города обращайтесь, это их компетенция.
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо!

0
Если я буду штробить стену под проводку вы сможете определить тип работы по звуку от перфоратора?
раскрыть ветку (1)
1

Штробить несущие стены вроде как запрещено?!

А по звукам они не штробят, а именно что сносят, кувалдой штробить как-то несподручно.

показать ответы
1
Многие кусок стены убирают под окном на балкон. Там арматуру резать надо и кувалдой махать, но это не несущая часть
раскрыть ветку (1)
0

Возможно, я такие тонкости не знаю, но там нет балкона и окна, в той части квартиры идет конец кишки коридора (упирается в стену к соседям из другого подъезда) и вход в комнату. Я предполагаю, что возможно что-то делали с небольшим выступом (проем двери в комнату), но это лишь подозрение.

Попробую сегодня сходить, спросить у соседей еще раз, надеюсь они будут дома и надеюсь что они вполне адекватные и подозрения не оправдаются. Что возможно они все-таки просто выравняли стену и штробили (подправляли или еще чего делали) тот, новый, дополнительный слой, а основные стены не трогали.

1

Вот здесь есть некоторые серии домов, с указанием несущих стен https://resog.ru/nesuschie-steny-tipovyh-seriy-domov/

Серию дома можно узнать здесь http://dom.mos.ru/

У меня сегодня весь день та же проблема, прикладывая ухо к внешней стене слышно, как крошка сыпется.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, большое! Своего дома не нашла но нашла очень похожий (как зеркальная версия, видимо какая-то вариация распространенной серии). Из нее выходит, что несущие стены ВСЕ! Кроме санузла или того что сами нагородят внутри.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги