687

За Коляна.

В разгар тех самых  девяностых, когда мы были молодыми, довелось мне работать при одном столичном театре. Случились гастроли по городам, одним из которых оказался Стерлитамак.

Покидали мы вещи в гостинице и решили  с приятелем отведать легендарного пива "Шихан", коим славился этот город - и не какой-то там бурды, а именно настоящего. С этой просьбой подошли к дежурившему  таксисту.

Он привёз нас в какие-то ебеня, сказав что это лучший бар и пиво там такое же. Окей, зашли. Обычное помещение - стойки, столы, скамейки, и ещё светло и очень тесно. Заказали напитки, сели за стойку у стены. Таксист не обманул - пивас был божественный. Но смущал контингент. Оглядываясь вокруг мы с приятелем вдруг поняли, что это какая-то точка, где собираются разного рода рядовые бойцы местных ОПГ. Понятно было по разговорам, манерам, по всему. Всего их в баре было человек 25-30 наверное, но каждый как-то по своему буравил нас взглядом. Чувствовалось то самое давление, когда не можешь ни расслабиться, ни сдвинуться с места, а тупо сидишь и молчишь.

Барменша принесла нам ещё по кружке.

По возрасту все были старше нас, молодых патлатых студентов. Короткие стрижки, кожанки, дубленки, цепи. Громкие разговоры, смех, уже стали вскользь бросаться фразы, типа" вон как эти двое" , снова смех, ржач, эти недобрые взгляды.

- Чё братан, как дела, братан? - появился откуда-то какой-то х*й пойми кто с красным лицом и слюной в уголках рта.

-Нормально, ответил я.

Он подмигнул своей кампании, те заржали - работал на публику. Мы уже поднапряглись малость, орал шансон, краснели уши.

- Чё сигаретка есть сигаретка?-продолжал этот. Приятель протянул ему пачку, тот охапкой выдернул с пол-пачки, спросил улыбаясь:- Чё, моё?

- Не жалко,-ответил приятель.

Кампания его заржала снова и краснорожий продефелировал к ним. Они  оборачивались, даже уже не смеялись, переговаривались. Что-то назревало..

Рядом с нами сидел плотный молодой бандюган, белобрысый, отёкший, с красными глазами. Пару раз глянул на нас, усмехался, качал головой.. Он уже был достаточно пъян.

Шансон не унимался. Какой-то здоровяк проходя задел меня плечом, я обернулся, тот заорал что-то типа "ну извини, рассеялся тут король, человеку не пройти" и пошёл дальше чё-то пиздя себе под нос. Шум и напряжение не стихали.

- Пойдём отсюда,-сказал приятель.

- Сейчас допьём и пойдём, говорю ему.

Да, валить надо сейчас,ибо стало понятно, что нас будут бить, бить просто так, возможно и до смерти.

Но какое-то тупое и мутное чувство не давало встать из-за стола. Вели-то мы себя достойно, ссать хотелось только в прямом смысле этого слова. Туда-сюда сновали  всё те же лица, кто-то уже даже разминался, кто-то гаркнул - ну чё,Серёга, айда?? и кивал головой в нашу сторону. Я поймал испуганный взгляд барменши.

И тут наш белобрысый сосед встал, со всей дури шандарахнул кулаком по стойке и крикнул: - Сегодняаа..!!!

Мгновенная тишина, стихла и музыка, и голоса. Белобрысый не оборачиваясь продолжил, но уже тише: - Сегодня.. и никогда, никогда уже не будет ходить по земле кореш мой Колян.. убит в перестрелке.. Сегодня закопали.

Всем по кружке от меня, за Коляна.

Барменша тут же появилась в зале с подносом, в её глазах теперь я заметил радость. Поутихшая на время публика забубнила, на нас уже никто не обращал внимания, все говорили о своём, поминали Коляна, в том числе и мы.

- Ну чё, пойдём!?- сказал я приятелю.

- Щас допьём и пойдём,- ответил тот, улыбаясь. Чувствовалось расслабление, нирвана даже, что мы прошли какое+то злоебучее местное крещендо и можем теперь сидеть тут беззаботно болтая ногами хоть до утра.

Но мы демонстративно допили пиво, поссали и не торопясь побрели к выходу. На улице-о,чудо!-нас ждал все тот же таксист, спросил, туда же ли.

И утром, завтракая в ресторане гостиницы приятель поднял стакан  компота и серьёзно глядя мне в глаза, сказал: - За Коляна..

Выпили не чокаясь.

Дубликаты не найдены

+22

Пиво "Шихан" было шикарное, пока не купили завод магнаты пивной пены. А вот про пивбар интересно, где это такой бар в моем родном городе был?

раскрыть ветку 18
+23

В каких-то ебенях.

раскрыть ветку 4
+11

тот самый таксист?

раскрыть ветку 1
+3
Раньше, что вокруг города было - это и было ебеня!
раскрыть ветку 1
+7
Я из Башкортостана. О вкусе "Шихана", особенно темного, до сих пор легенды ходят. Как-то будучи студентами ловили попутку до родной деревни. Подобрал дальнобойщик из Подмосковья и первым делом он спросил нас про "Шихан", который пробовал в Уфе 20 лет назад. К сожалению сейчас от этого пива осталось только название, его даже коровам не наливают
раскрыть ветку 6
+2

Где это ты тёмный Шихан видел, Соляную Пристань с Шиханом перепутал. А ещё крепкое тёмное Президентское.

+2

да уже легенды!!! Шихан еще до 2004 года можно было пить, а потом как ХСрайникен его выкупил, не пиво стало, а какашка. Но я успел его попить. Еще у них хорошее пиво было Жигулевское и Ячменный колос.

раскрыть ветку 4
+4

Еще хорошее пиво было "Седой Урал", крепленное. Его еще "Седой удар" называли.

раскрыть ветку 1
+3
Хорошее пиво было.
+3

Судя по континенту, это был либо ресторан Встреча(но он находился почти в центре города), либо ресторан Урал, вроде в старом городе был и есть сейчас такой)

раскрыть ветку 3
+1
Да это могла быть пивнуха и на выселках...
раскрыть ветку 2
+17

Если ты крутой рыбак, поезжай в Стерлитамак,

Там наловишь карасей и мешочек пиздюлей.

+32
колян спас вас ценой собственной жизни
раскрыть ветку 1
+3

Я бы сказал даже ценой своей смерти...выпьем за Коляна !

+11

Я в Стерлитамаке родился и жил (позже переехал) бары с местными бандюками сохранились ещё и в нулевых, но уже меньше и меньше и потом совсем пропали. Пивзавод Шихан выкупила компания Хайнекен, пиво теперь с местного пив-завода никто не пьёт.

раскрыть ветку 6
+9
Вы батенька в "Водолей" не посещали на втс значит) там до сих пор 90е года походу))) забрел я туда случайно как то....
раскрыть ветку 5
+6
Водолей - это полный хардкор и психоделика. Был там один раз на чьем-то дне рождении. Такого адского треша нигде не видел)))
раскрыть ветку 1
+4
Потому как втс - страна чудес.
+2

«Водолей» знаю, ни ногой туда

+1

Водолей это треш, угар и Израиль)))

+4
И правда если бы не Колян хз что с вами было бы .
+3

Нет пива вкусней чем Шихан и Гордей

Забыли добавить Соляную Пристань.

раскрыть ветку 1
+1

Соляная пристань мне очень нравилось. А еще я помню когда шихан в полторахах был говно, на разлив он был охуенен...

+2

Оно?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+2

Водолей? О даа😁

+3

За Йорунда! Сына Сигвальда!

+3

Жалко что не всех их перестреляли

+2

Шихайнекен

+1

Душевно😁

0

Таксист еще поступил гуманно. Мог ведь в соседний Салават отвезти

раскрыть ветку 1
0

А шо там такое есть?

0

Таксисту хлебало не разбили в качестве морального ущерба?

-4

Автор отличный ПИЗДАБОЛ!Надо же такую хуйню выдумать.Театр в натуре.

Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: