ЗА ЧТО МНЕ ЭТО? или ПОЧЕМУ Я?
Пожалуй, один из этих вопросов хоть раз задает себе каждый человек, попавший в кризисную ситуацию. Я не стала исключением)
Проще всего было бы ответить цитатой из моего любимого фильма «Форрест Гамп» – ДЕРЬМО СЛУЧАЕТСЯ!
Но вряд ли этот ответ может кого-то удовлетворить, особенно в ранний посткризисный период. И тогда психика начинает искать ответ, тот самый, что успокоит душу и сердце.
Вообще, работа горя заключается в трех основных моментах:
-Принять факт случившегося;
-Найти для себя приемлемую причину произошедшего или наконец-то прийти к выводу, что ее нет;
Ну и конечно, научиться жить в новых реалиях.
Я тоже искала для себя ответ. Вариантов было найдено несметное количество от изотерических до биологических. Ближе всего оказался тот, что сочетает в себе три причины одновременно:
• Внезапное, окрашенное сильными эмоциями событие (потеря близкого или чего-то очень ценного (денег, собственности, статуса, здоровья и т.д.))
• Особый склад психики, который гарантирует «застревание» в негативном событии. Зацикливание на нем.
Вишенкой на торте…
• Наличие «слабого» места в организме.
Как говорится: «Где слабо – там и рвется». Это может быть генетическая мутация или как мы любим называть - наследственность, длительный воспалительный процесс, а также пойманная, но вовремя не обезвреженная бактерия (Пример: Helicobacter pylori) или вирус (Пример: Вирус папилломы человека(ВПЧ)).
Мы не можем повлиять на наличие или отсутствие внезапных событий в нашей жизни, если конечно сами не стали их организатором, но тут, наверное, вступает в силу Уголовный кодекс РФ.
Мы не можем повлиять на наследственность, хотя знание о наличие какой-то предрасположенности обязывает нас более внимательно отслеживать изменения в организме. В случаи с РМЖ (раком молочной железы) при наличии мутаций тапа BRCA1,2 проводят профилактическую мастэктомию (удаление молочной железы). Многие попавшие в организм бактерии поддаются лечению, а от вирусов, по крайней мере ВПЧ можно сделать прививку.
На что мы точно можем повлиять, так это на нашу психику! Но конечно и здесь есть свои нюансы. Для начала, надо ответить себе на несколько вопросов:
-Я доволен своей жизнью?
-Я состою в гармоничных, приносящих удовлетворение отношениях?
Или если их нет, я хорошо чувствую себя без отношений?
-Мои действия в основном продиктованы желанием или чувством долга, вины, стыда (верное подчеркнуть)?
-Я просыпаюсь с хорошим настроением?
-Забота о моих детях (если они есть) доставляет мне радость/удовольствие?
Это не все возможные вопросы, но ответ на них уже может заставить задуматься. А не пора ли что-то менять?!
И конечно, самое важное - ВАШЕ ЖЕЛАНИЕ!
Только при его наличии можно гарантировать положительные изменения в жизни!