За чашкой кофе
...
- Да не знаю я. Сложный вопрос. Я бы даже сказала что философский. Ну вот какой ты ответ хочешь получить? Да? Нет?
- Мне интересно твое мнение. Я даже не знаю как относится к такому. Одно дело пришел бы человек к порогу нашего дома или Лина опять притащила железяку какую-то. А тут...
- Ну вот ты же сама не можешь определится, а от меня ещё ждёшь что-то.
- Да. А от кого мне ещё ждать? Вот если заболеет, то ты сможешь вылечить или нет?
- Нет конечно! С точки зрения физиологии это не человек. Пусть Лина занимается.
- А не с точки зрения физиологии? Мы же не относимся к ней как к тем же Трутьням.
- Ну да. Ну, как определить человек или нет... Пообщаться. А по общению она вполне нормальная, только очень стеснительная. У нас не все до сих пор знают что она андроид. Лина вообще с ней на равных разговаривает, хотя прекрасно знает что она такое. С другими железками она, однако, так не разговаривает. Тут знаешь, можно как с кораблем Тесея.
- Не поняла аналогию. Объясни.
- Если менять со временем каждую доску в корабле по итогу будет новый корабль или нет?
- Это я знаю. Ну а это тут при чём?
- Историю её не знаем. Может быть это человек, который со временем заменил себе каждый орган на искусственный? А может это человек, который перенес свое сознание в робота? А может это создание человека, который изначально зотел получить что-то человеко-подобное и прошел все этапы эмоционального развития вместе с ней, став не только создателем, но и отцом?
На вопрос не может быть ответа, так как нет срезов по времени, по которым мы определяем.
- Ну, вопрос не "стала ли она человеком", а "является ли она человеком сейчас"
- Не думаю что на этот вопрос можно ответить просто и однозначно...
- Вся наша жизнь совокупность упрощёний и абстракций.
- Ну тогда от меня ты что хочешь то? - Истра слегка улыбнулась
- Хочу твоё упрощение. Абстракцию.
- Ну нельзя это так упростить.
- Если у тебя будет поле, на котором будет "да" и "нет", куда ты поставишь галочку?
- Не поставлю вовсе. Отсутствие ответа - тоже ответ.
...

Аниме
61.8K постов8.9K подписчик
Правила сообщества
- Соблюдайте правила Пикабу;
- NSFW контент запрещен, для него есть отдельное сообщество;
- Ставьте верные теги, подробнее читайте в этом посте.
- Ставьте верные теги, Anime art - основной тег аниме сообществ и обязателен во всех постах с артами. Так же желательно указывать персонажа и откуда он.
- За политоту бан.
- Пожалуйста, не оставляйте необоснованные негативные комментарии о тематике сообщества;
- Если вы постите картинки, созданные с помощью нейросетей, то обязательно ставьте тэг "Арты нейросетей";
- Если вы постите картинки, созданные с помощью нейросетей, то обязательно ставьте тег Контент нейросетей.
- По вопросам работы модераторов сообщества Вы можете обратиться к