552

Южно-корейский завод пресекает попытку создать профсоюз

Эту историю мне рассказал мой друг Виктор в 2011г.

Я работал в крупной южнокорейской компании, которая является поставщиком завода Hyundai в Каменке под Санкт-Петербургом. Отработав там год, у нас собралась маленькая

инициативная группа, желающих создать профсоюз. Хотя сначала все было в тайне, но, как в большой деревне, все тайное стало явным - и информация об этом дошла и до нашего руководства. Со мной лично беседовал кореец, директор по производству. Сорок минут умолял меня не создавать профсоюз, закатывая глаза и заламывая себе руки...

Давил на жалость, говорил, что и его и ген.директора (южно-корейских миллионеров) могут уволить... Но я не сдал позиций. Еще 3 недели начальство выжидало, а мы тем временем

собирали анкеты на вступление в профсоюз, и постепенно проводили работу с сослуживцами, объясняя им "на пальцах", что такое профсоюз, и для чего он вообще нужен.

Но вот, в одну из пятниц, за полчаса до начала рабочей смены, меня вызывают "на ковер."

"Расстрельнная тройка" состояла из главной бухгалтерши, главного инженера, и девочки из бухгалтерии - на подпевках. Стали говорить о том, какое у них видение профсоюза и об их личном к этому отношении.. О том, как замечательно у нас работает отдел персонала

и как много они делают для рабочих, а мы это не видим... Давили тем, мол, я молодой, умный, зачем губить себе карьеру и прочее.

В то же самое время говорили, что пора прощаться, я не лоялен к компании, и т.д. Документы у них уже все были готовы (соглашение о расторжении трудового договора, подразумевающее запись в трудовой "уволился по соглашению сторон".) При этом шанс остаться у меня был - но весь разговор был построен так, что я их должен был (по идее) умолять меня оставить, клясться и божиться, что я брошу идею с профсоюзом.

ПРЯМО это мне не говорили, но это ПОДРАЗУМЕВАЛОСЬ. Иначе смысла в этом долгом разговоре не было,сразу бы дали документы, как ультиматум, и все.

Но это и был ультиматум, главбух пообещала, что если не подпишу этот докУмент, то уволят по статье"неоднократное несоблюдение трудовой дисциплины" (хотя потребовалась бы куча актов и свидетелей, но думаю, "свои" свидетели против меня бы мигом нашлись).

И тогда моя трудовая была бы "запорота". По ее словам, даже если бы я аннулировал эту запись через суд, то все равно было бы пятно, надпись "запись аннулирована." Вот как-то так.

Профсоюзные люди мне сказали, что обвинений против меня мало, и что они бы смогли восстановить трудовую через суд, и даже вернуть на эту работу....

НО все это усложняется и тем, что профсоюз еще не успел легализоваться...

Мои проводы были похожи на экстрадицию олигарха.

Охранник+начальник охраны+менеджер сопроводили в раздевалку, где я собрал все манатки, и отдал им ключи от шкафчика и пропуск.

Когда в раздевалку зашли коллеги, остававшиеся на дополнительную работу, их чуть ли не прогнали вон, лишь бы не дать нам поговорить. Внизу меня уже ждал черный Ford Monfeo,

без шашечки и надписей "Такси", который должен был отвезти "куда я скажу".

Даже охранники были в смятении от таких проводов, и таксист также обратил внимание, что явно "что-то просто так." Понятно, что убрав меня, Компания на время пресекла идею

зарождения профсоюза. Проблема в том, что мы еще не успели легализоваться, только профком на бумаге был оформлен и все. Ясно, что головной организации, заводу Хендай и всему южнокорейскому начальству никакие профсоюзы не нужны. Они попросту боятся их, зная, на что сильный профсоюз способен.

А на что способен сильный профсоюз? Правильно, не только на банальные забастовки.

Прежде всего, он может улучшить условия труда рабочих, "пиная" работодателя в правильном направлении, заставляя того следовать закону и обеспечивать стабилизацию ситуации на заводе в целом.

Так что я почти организовал профсоюз на заводе Мобис, но был уволен и из-за этого.

ВПитере

6.8K постов12.5K подписчика

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры