581
Юридические истории
Юриспруденция Юриспруденция

Юридические истории #635: Ты много думаешь о нас1

Серия Юридические истории

На днях обещал в комментариях рассказать эту историю, рассказываю.

Вообще, мне кажется, что в современном мире глупо самому что-то производить и продавать. Гораздо лучше - запатентовать торговый знак и судиться с теми, кто его использует! Есть у меня большая мечта, несколько лет назад упоминал про нее - запатентовать колесо и с каждого проданного в мире колеса получать по 1 коп. Да я через год начну Рокфеллерами задницу вытирать!

Некоторое время назад ко мне обратился клиент - продает на ЯМ какую-то косметику и правообладатель вышел к нему с иском. Нужно составить отзыв, но для отзыва нужно хотя бы само исковое, которого нет. Здесь есть затык - ответчик прописан в СПб, проживает в Казани, иск в Краснодаре. Там первое заседание уже прошло, основание для требований непонятно, искового я еще не видел.

Но на днях обратился другой клиент. Торгует на том же ЯМ посудой Tefal, и Tefal вышел на него с иском за незаконное использование торгового знака Tefal в названии товара. Т.е. Tefal предъявляет претензии не по факту продажи своего товара, условно говоря - сковороды, на которой написано Tefal, а именно указания Tefal в названии товара.

Посмотрел я базу арбитража, подобных исков там куча. И часть удовлетворяют! Tefal таким образом борется с теми, кто ввез товар в РФ в обход официального представителя Tefal или не может доказать оного.

В текущем деле за 10 товаров Tefal требует 500к. Подозреваю, что в случае с косметикой - аналогичная ситуация.

Новый сборник "Байки из жизни: Юридические истории 5", который пока в процессе написания, находится ЗДЕСЬ. "Юридически ликбез" в виде, доступном для скачивания, находится ТУТ. "Быть юристом" дописана до конца и доступна для скачивания ТАМ.

Хотелось бы сделать алаверды тем авторам на Пикабу, кто рекомендует меня, это @IrinaKosh, @Balu829, @PyirnPG, @MamaLada, @SallyKS

Юридические истории

393 поста1.8K подписчика

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу

2. Бан выдается за деструктивное поведение, оскорбления, провокации, призывы к нарушению действующего законодательства РФ

3. Посты с откровенной рекламой будут вынесены за сообщество

470
Есть правда в мире
Автор поста оценил этот комментарий
ответный пост

Ввиду большого количества однотипных вопросов в комментариях, чую, нужно сделать пояснение отдельным постом. И сейчас коллеги начнут возмущаться - мол, опять неправильно вещи называешь, заранее скажу: "тишина должна быть в библиотеке", когда называю правильными именами и с правильными аналогиями - никому, кроме юристов, непонятно.

Может ли гражданин, не являясь субъектом предпринимательской деятельности, нарисовать себе условного смешарика? Да, может. Если гражданин приходит в типографию и просит напечатать ему постер со смешариком, со стороны гражданина нет нарушения, но есть нарушение со стороны типографии, которая воспроизводит товарный знак в предпринимательских целях без согласия правообладателя.

Теперь что касается наименований. Если гражданин продает на условном Авито условную БМВ, купленную в официальном салоне в РФ - нарушений нет.Если гражданин продает на условном Авито условную БМВ, купленную им в закардонье и ввезенную самостоятельно - нарушений нет.

НО!!! Если во втором случае продавцом выступает субъект предпринимательской деятельности - нарушение есть, потому что он не может доказать согласие правообладателя на введение условного БМВ в оборот на территории РФ.

Впрочем, тут есть третий случай - параллельный импорт. Если товар включен в перечень параллельного импорта, то согласие правообладателя на введение в оборот на территории РФ не требуется!!!

А то, блин, в комментариях 100 раз на одни и те же вопросы отвечаю.

Новый сборник "Байки из жизни: Юридические истории 5", который пока в процессе написания, находится ЗДЕСЬ. "Юридически ликбез" в виде, доступном для скачивания, находится ТУТ. "Быть юристом" дописана до конца и доступна для скачивания ТАМ.

Хотелось бы сделать алаверды тем авторам на Пикабу, кто рекомендует меня, это @IrinaKosh, @Balu829, @PyirnPG, @MamaLada, @SallyKS

Показать полностью
комментарии (70)
2

Упрощая, если патентный тролль зарегистрирует некое изображение, а потом попросит его напечатать через третье лицо, то он может в рамках закона рубить бабло со всех подряд, кто не проверит или не сможет проверить эту картинку?

Но это же жесть получается полная... Как можно проверить все изображения на патентованность?

раскрыть ветку (1)
10
Есть правда в мире

Не только может, но и рубят.

Проверить изображение, в отличие от текстового обозначения, достаточно трудно

показать ответы
131

> Tefal таким образом борется с теми, кто ввез товар в РФ в обход официального представителя Tefal или не может доказать оного.

И правильно делает, ведь таким образом они защищают своих партнеров, торгующих официально.

Однако емнип Tefal "ушел из России", так какого хуя российские суды, на деньги россиян, защищают права того, кто на эти самые права положил санкционный болт?

раскрыть ветку (1)
27
Есть правда в мире

Как-то непонятно он ушел, в перечне параллельного импорта его нету, а судя по материалам суда - представительство вполне себе работает

показать ответы
2

Есть у меня интересный вопрос. Точнее, два. Задам разными коментами, чтоб не путаться.

Вопрос первый:

Допустим, захотел мой ребенок кроватку с изображениями HelloKitty и прочими патентованными единорогами. Но увы, именно такого товара на рыке нет и не предвидится.

Я передаю производителю кроваток нужные мне картинки и он их печатает и наносит на кроватку, после чего передает её мне. Заказ штучный и не предназначен для перепродажи или иной выгоды. Исключительно для личного пользования.

Если об этом станет известно патентному троллю вроде "Фортуна Технолоджис", которые имеют право судиться от лица этих брендов, что то грозит мне или производителю кроватки?

Если да, то есть ли возможность сделать всё таким образом, чтоб ничего не грозило?

раскрыть ветку (1)
9
Есть правда в мире

Вы делаете заказ для личного пользования, вам ничего не грозит. А производитель использует изображение в предпринимательских целях, он уже попадает на сумму до 5М

показать ответы
4

Тоесть серый импорт при наличии оф.дилеров будет умирать?

раскрыть ветку (1)
12
Есть правда в мире

Если не внесен в перечень параллельного импорта - то да

0
А икею? Вот есть у меня например тарелка, у нее на донышке лого, а я решила ее продать. И что? Нельзя?
раскрыть ветку (1)
6
Есть правда в мире

Как физик вы можете продать что угодно, как субъект предпринимательской деятельности - можете продать тарелку, но не можете продать ее как тарелку Икея

показать ответы
0

ну, если сохранился сертификат о покупке, то исчерпание прав и досвидос

раскрыть ветку (1)
6
Есть правда в мире

Да, если можно проследить всю цепочку

DELETED
Какие вообще могут быть официальные представительства в РФ после 2022 года?
И также непонятно, на каких основаниях товары под некоторыми западными брендами продолжают производиться в России. Это уже без лицензии, что ли?
(Бывший завод Хенкеля-то это обошёл: теперь все названия по-русски пишут)
раскрыть ветку (1)
5
Есть правда в мире

Был бы оригинальный хенкель - этот хенкель прилип бы

0
Может стоит рассказывать завершенные истории?
раскрыть ветку (1)
4
Есть правда в мире

По мере развития рассказываю

0

Вопрос второй:

Некоторое время назад, в связи с СВО и уходом компаний, были приняты поправки в законы относительно исключительных прав на интеллектуальную собственность и т.п.

Некоторые сочли это "поднятием пиратского флага", вроде как софт стал халявным легально.

Как я понял из обсуждений, получается следующая цепочка:

Федеральный закон от 28.06.2022 № 213-ФЗ

из которого следуем в:

Федеральный закон от 08.03.2022 N 46-ФЗ (ред. от 23.04.2024) "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

в котором:

"13) перечень товаров (групп товаров), в отношении которых не могут применяться отдельные положения Гражданского кодекса Российской Федерации о защите исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, выраженные в таких товарах, и средства индивидуализации, которыми такие товары маркированы;"

В перечне присутствует и компания Microsoft.

Правильно ли я понимаю, что теперь никто не может трясти в суде частника или юрлицо за использование нелегального софта от компании Microsoft?

PS. Я ни разу не юрист и для меня это все темный лес =)

Если вопросы сильно сложные и выходят за рамки безвозмездной консультации, можем попробовать договориться об оплате в разумных пределах.

раскрыть ветку (1)
4
Есть правда в мире

Правильно ли я понимаю, что теперь никто не может трясти в суде частника или юрлицо за использование нелегального софта от компании Microsoft?

да

показать ответы

Даже если эти изображения передал ему я, как часть моего заказа и моего проекта, и к их происхождению производитель не имеет никакого отношения?

раскрыть ветку (1)
4
Есть правда в мире

Если они имеют сходство с зарегистрированным товарным знаком - не имеет значения.

показать ответы
0
Погоди, вот у меня Хавал есть, его официально продают, но я купил сам в Китае. Поездил три года и хочу продать. Получается не могу?
раскрыть ветку (1)
3
Есть правда в мире

Как физик - можете, как субъект предпринимательской деятельности - не можете

показать ответы
0
А само занятый?
раскрыть ветку (1)
3
Есть правда в мире

В 10й раз: как субъект предпринимательской деятельности - не можете

показать ответы
2
Т е я не могу на авито написать продам набор тарелок ВИРЩПЕГПО Икеа за мульон денег?
надо писать тарелка хорошая редкая заграничная, за подробностями в лс?
раскрыть ветку (1)
3
Есть правда в мире

как физик - можете

показать ответы
1

Здесь есть затык - ответчик прописан в СПб, проживает в Казани, иск в Краснодаре.

Иск по ЗоЗПП что ли?

раскрыть ветку (1)
3
Есть правда в мире

в АС

показать ответы
12

И какие перспективы у подобных тефалевых исков?

раскрыть ветку (1)
4
Есть правда в мире

Хорошие

показать ответы
1

А где можно весь список посмотреть? Без регистрации и смс. А то быстрый гуглёж не помог.

И там только конкретные имена? Нет какой-то общей формулировки? Типа, если нельзя легально купить/использовать - можно пользоваться нелегально?

Я почему спрашиваю - на днях компания JetBrains начала банить пользователей если они из России пользуются их продукцией. Те как это выглядит - ты покупаешь лицензию, всё официально, но если ты начнёшь пользоваться ей из России - лицензия банится. И это произошло с уже купленными лицензиями. Те люди официально покупали, но теперь не могут использовать. Так что сейчас официально никак нельзя из России использовать их продукцию - ни купить лицензию, ни запустить, ни скачать. Так что если бы была общая формулировка в законе - очень бы помогло.

раскрыть ветку (1)
2
Есть правда в мире

ищите параллельный импорт

показать ответы
2
Dum spiro spero

Здравствуйте! Встряну в эту беседу.

Я работаю в типографии. Допустим, заказчик приносит готовый к печати файл, в котором есть какие-то подобные элементы (защищённые изображения). Мы его печатаем "как есть", получаем оплату за оказание полиграфических услуг.

Нашу фирму могут в таком случае притянуть?

раскрыть ветку (1)
2
Есть правда в мире

Да, могут

Рассказывал про подобный случай 3-4 года назад

показать ответы
4

Так каким же раком его завели в такую территориальую подсудность и почему ответчик не просил послать истца нах по этому поводу?

раскрыть ветку (1)
2
Есть правда в мире

Без понятия

1
DELETED

а можно для тупых в этом вопросе… что значит «в перечне параллельного импорта» и как это согласуется с доктриной исчерпания прав?

раскрыть ветку (1)
2
Есть правда в мире

Поскольку официально это никто не возит, то можно возить окольными путями

показать ответы
0
Хорошо, Лада?
раскрыть ветку (1)
1
Есть правда в мире

Лада как изделие официально введена в оборот на территории РФ обладателем товарного знака.

НО! Если вы реэкспортировали а/м Лада и продаете его как субъект предпринимательской деятельности - то по обозначению этого конкретного авто ВАЗ не только может подать в суд, но и даже выиграет.

показать ответы
0
Так а дальше-то что? Уже которая история с началом, но без конца
раскрыть ветку (1)
1
Есть правда в мире

Потому что она только что началась

показать ответы
6
DELETED

простите, @kka2012, а если я продаю свою машину марки БМВ, значит ли это, что БМВ может подать на меня в суд? ;)

раскрыть ветку (1)
1
Есть правда в мире

Неудачный пример, БМВ в перечне параллельного импорта, т.е. подать-то в суд может, но с нулевыми шансами

показать ответы
0
При правильной позиции за 10 товаров можно на суде выторговать по 10000 за нарушение. А если получится - то и по 5000 (но тут от многих факторов зависит)
раскрыть ветку (1)
0
Есть правда в мире

Это если было нарушение

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги