Юниверсал парк Пекин1
У нас с мужем договоренность.
Один отпуск проводим как я хочу, другой - как он. По очереди. Чтобы никому не было обидно.
Прошлый отпуск мы ездили по бездорожью на буханке по Кольскому.
Угадайте, чей это был отпуск?
Правильно. Мой.
Традиция эта у нас новая. Ввели её после Мадагаскара, где мужа укусил лемур. Так что он настоял, что тоже имеет право голоса в выборе мест отдыха. Он не любит, чтобы его кусали в отпуске. А со мной то лемуры, то комары.
Так что теперь была его очередь. Долго думал: Сейшелы, Япония, и в итоге выбрал Китай.
Я сразу спросила:
- А куда там пойдём?
Потому что про Китай до этого я знала только что там есть Великая китайская стена и миллиард китайцев. Больше ничего.
Он сказал - в парк Гарри Поттера в Пекине.
Я сразу же согласилась, потому что обожаю Гарри Поттера. Все книги перечитала и фильмы наизусть знаю. И очень жду черного Снегга зимой.
В итоге это оказался парк Юниверсал студии. Аттракционы, но в тематических зонах. В каждой зоне есть один главный аттракцион и пара второстепенных.
Мы пришли туда практически к открытию, героически встав ради этого в 7.40 и прокатившись на китайском метро.
И там уже со входа начинается состояние уииииии!
Музыка, декорации, персонажи, тематические улицы. Все таки радостные, наряженные, и сразу хочется идти вприпрыжку. Я такого вообще не ожидала, но решила отдаться эмоциям, ведь мы в отпуске, и практически в сказке.
Обзоры в интернете пугают очередями на аттракционы. Мол, люди успевают на 2-3 всего попасть, стоят по 2 часа в очередях.
Пока ехали, я скачала приложение парка, где показывается время ожидания на каждом аттракционе. И потом скидывала в чат с ИИ скрин очередей и спрашивала: "Ну чё дальше?" Он говорил, куда идти. Потом новый скрин, "теперь куда?" И так весь день. Я же приехала развлекаться, а не думать.
В итоге мы посетили 13 (!) аттракционов.
Без беготни и суеты. Два раза ели, сидели, гуляли по магазинам, фоткались, смотрели уличные представления. Самая большая очередь в которой мы стояли - ок. 30 минут. Все остальные это 5-20 минут максимум.
Вышли из парка в 10.30 вечера на трясущихся ноющих ногах, с охрипшими от воплей голосами, но безмерно счастливые.
Мои топ-3 аттракциона, на которые надо сходить обязательно:
1 место — Гарри Поттер и тайная комната.
Кто бы сомневался 😂 Но это абсолютно объективно.
Я вообще обалдела там. До самого аттракциона идёшь через Хогвартс. Картины разговаривают, кабинеты, коридоры, знакомые места.
И ты идёшь такой: Ооооо! Это же Толстая Дама!
Ааааа! Кабинет Дамблдора!
Иииии Ууууу! Смотриии! Огооо🤪
Т.е. сразу попадаешь в фильм.
Потом садишься в кресло, и начинается: летишь на метле, играешь в квиддич, за тобой гоняется дракон, потом дементоры. Все это настолько реалистично, что даже не обращаешь внимания на то, что Гарри говорит на китайском.
2 место — парк Юрского периода.
Это был вообще наш первый аттракцион. Я чуть не вывалилась из кресла, когда на меня из кустов выскочил почти как настоящий динозавр.
Очень круто сделано. Я сто раз в детстве смотрела фильм Парк Юрского периода, и там все как в фильме.
3 место — американские горки.
Это самые крутые американские горки из тех двух горок, на которых я была. Другие - на Крестовском в Питере.
Летишь вверх, вниз, кверх ногами, боком и все на бешеной скорости.
При этом вообще не страшно: крепления очень надежные, что как-то сразу понятно, что не вывалишься.
Что еще понравилось:
Да вообще все!
Хогсмид - снежные крыши, волшебные магазинчики, совиная почта, Хогвартс экспресс.
И лавка Олливандера
Полет на Гиппогрифе - американские горки поменьше и с видом на Хогвартс. Очень короткие.
Трансформеры - я вообще не фанат, но аттракцион с 3D очень крутой.
Зона Кунг-фу Панда просто офигенно красивая. И там очень лайтовый аттракцион: плывёшь себе на лодочке по реке, машешь руками панде.
С наступлением темноты открылись хэллоуинские лабиринты с живыми актёрами. Мы сходили в два, один из который был по сериалу Тихое место. Очень реалистично!
Милые веселые миньоны - ими мы закончили, чтобы опомниться после страшных лабиринтов.
Еще, когда стемнело, на улице начались перформансы. В частности, появились Пожиратели смерти и на Хогвартсе зажгли Чёрную метку.
Меньше всего понравился полёт на вертолёте в зоне Юрского периода. На него была как раз самая большая очередь и я ожидала прям Вау. Но было слишком быстро и мало красивого. Стоять 30 минут очереди ради 2х минут полета - ну такое себе.
Сколько стоит:
Билет: 4–6 тыс. руб с человека, зависит от дня. Мы заплатили около 6 тысяч.
Сливочное пиво в Хогсмиде: примерно 600 руб.
Обед в Трёх метлах: около 3000 руб с человека.
Мы офигели конечно, за 6к на двоих обед, пластиковая посуда как в шаверме у метро. Видимо 5500 - это за вид на Хогвартс.
Перекус бургером: примерно 500 руб с человека.
Сувениры: вот тут готовьте деньги. Мелочь типа брелка или значка начинается примерно от 1000 руб. Если хочется нормально пройтись по магазинам и что-то привезти, но надо тысяч 15–20. Мы купили шапку Рона Уизли и еще одну, по 2400 каждая примерно. Я ворчала, что это все можно заказать на алиэкспрессе в три раза дешевле. Но муж сказал, что это оригинальная продукция Юниверсал. Как будто сама Гермиона сидела вязала эти шапки, так они и стоят.
Вода и туалеты в парке бесплатные.
Итого мы потратили в парке ок. 10 тыс руб. - на еду, пиво, перекусы, не считая сувениров, плюс билеты 12тыс, итого 22 тыс на двоих. Плюс шапки.
Считаю, за билеты каждая копейка тут оправдана. А вы как считаете, дорого это или норм?
С едой и сувенирами все же поспорю.
Я не припомню в России ни одного подобного места ни за эти деньги, ни за любые другие. Но если знаете российский парк, который может конкурировать с Юниверсал по уровню аттракционов и декораций, напишите в комментариях.
И напишите, если были в этом парке и других подобных, свои впечатления. Я бы теперь хотела бы в Диснейленд какой-нибудь.
Подробно разбираю всю эту поездку по Китаю у себя в ТГ канале: маршрут (мы как всегда без гида и турпутевки, сами-сами), где мы тупили, как платили без китайской карты, транспорт, цены, достопримечательности, что понравилось, а что нет.
Туда же выкладываю весь опыт, который самой пришлось собирать по кускам перед и во время поездки. Например, как вызывать такси по ценам для местных и как не заблудиться в горах Аватара.
Подписывайтесь, всем буду рада.

Макака кусала, тварина мерзкая. А лемур нет. Блин. Упущение своё вижу я.