ЮЛЯ: МАНСКИЙ СПЛАВ
Летом в нашем крае очень популярны сплавы по Мане.
Тут нужно разъяснить: Мана – это приток Енисея, река неглубокая, но извилистая и живописная.
В жаркий сезон Ману оккупируют SAP-борды и плоты.
Плавсредства разные: кустарные и комфортабельные, одно и двухэтажные, с громкой разрывающей музыкой и тихими гитарными аккордами. И везде на плотах - люди, люди. Чаще всего сильно нетрезвые, но искренне радующиеся жизни и короткому сибирскому лету.
Я не большой любитель "сливаться с природой", тем более в шумной компании. Но судьба кадровика – быть со своим коллективом. Так что еду.
И вот – мы на реке. Вечер. Все подвыпили. И разговоры соответствующие. Сначала болтаем о политике, затем мужчины начинают хаять китайские машины, а женщины – хвалить сериал с Серкалом Болатом. И вдруг кто-то говорит:
- А Жид точно был еврей? А Леся Украинка – украинка?
И все начинают вспоминать смешные, на их взгляд, названия национальностей.
- Кореяне или корейцы?
- Собакоеды!
- Мордвины или мордовцы?
- Жители зоны!
- Чуваши или… чуваки и чувихи?
Все ржут.
- Чего вы смеетесь, - говорю. - Сами такие, мать вашу. Я – чувашка! И папа мой чуваш, и бабушка. Ничего смешного!
Возникает неловкая пауза.
А я даю себе слово: в следующий раз обязательно научусь ругаться по-чувашски! Чтоб уж сказать, так сказать, чтобы кто-нибудь спросил: «А что это значит?», а я бы ответила – подробно и обстоятельно…