874

Юлькино детство. Папа.

Серия Детство

Детство мое проходило почти так же, как и у миллионов советских детей. Родители, уже имея двух старших дочерей, в начале семидесятых переехали из Украины в маленький северный городок -поднимать комсомольскую стройку. Первые года жили на подселении, позже мама забеременела мной и нам дали полноценную трехкомнатную квартиру. УЗИ тогда не было, и папа с нетерпением ждал мальчика, но родилась я. Родилась 23 февраля, сделав этот день для отца двойным праздником.

Папа до моего рождения строгими нравами не отличался - мог часто выпивать, заводил интрижки с женщинами, одна из которых родила-таки ему столь желанного мальчика. О "радостном" этом событии узнала мама, что почти привело родителей к разводу. Но расставания не случилось, отец, все-же любил маму, а когда родилась я - об уходе из семьи не стало и речи.. Да - это была любовь с первого взгляда, любовь взаимная.Как говорила мама: "Он надышаться на тебя не мог..."Еще будучи в 2-3хмесячном возрасте, лежа в кроватке, я узнавала о его приходе по шагам, активно "гулила" и размахивала ручками от радости. Первое слово мое было "папа". Я не засыпала без него, не хотела мыться и есть. Мама поначалу даже ревновала, а потом махнула рукой...

Когда мне исполнился год, отец купил машину, и я почти поселилась в этом глазастом "москвиченке". На заднем сидении всегда были тряпочки-салфеточки, запасные штаны, теплое одеяло, носки, кружки-ложки и другое разное приданое, необходимое маленькому ребенку. Папа все время, свободное от работы, уделял мне. Я спала в этой машине, ела в ней, играла. Я участвовала в ремонте, важно подавая ключи отцу, ковыряющемуся под капотом. Я жарила кусочки колбаски на костре, наколов их на найденную веточку,и угощала всех мужиков-соседей по гаражам, за что получала вкусные конфеты и море внимания.Отец где-то раздобыл легкий молоточек, и я самостоятельно(как мне тогда казалось) сколотила

себе скамеечку из досок. Очень гордилась этим и всем показывала свои труды. Когда начинало темнеть, мы закрывали гараж и выдвигались домой. Папа сажал меня к себе на шею, и я "ехала" так, вцепившись руками в его густые кудрявые волосы...

Папа-папочка....Даже сейчас я помню, какой счастливой была в те моменты. Я помню, как сильно он любил меня. Уезжая в редкие командировки, отец писал мне письма. У кого бы хватило ума слать письма 4-5 летнему ребенку из двухнедельной поездки? А он отправлял, всего несколько строчек большими буквами, чтоб мне легче было прочитать. У меня сохранилось одно из этих писем - и я иногда перечитываю его.

Как-то мы купили куклу - супер крутую по тем временам. У куклы гнулись руки и ноги, и одета она была не в традиционное платье, а в симпатичный брючный костюм. После "Детского мира" зашли в "Гастроном" за продуктами, положили куклу в кабинку

для вещей и, заболтавшись, там ее и забыли. Пропажу заметили только дома. Я кинулась в рёв...Был зимний вечер, магазины в те года закрывались рано, но папу это не остановило. Как я узнала впоследствии, он пошел в магазин, и стучался до тех пор, пока

ему не открыл испуганный сторож. Как уж отец уговорил его открыть магазин и найти забытую игрушку - не знаю, но куклу он забрал и принес домой. Я была в восторге, мама-в удивлении, глядя на такие подвиги. Ну как его можно было не любить? Папа был для меня идеалом - все умеющим, все понимающим, самым близким и любящим, самым лучшим папкой на свете.

Беда в нашу семью пришла нежданно. В ту зиму, приехав из командировки, отец вдруг почувствовал себя плохо - заболела голова,поднялось давление. Пошел к врачу, дали больничный - все как обычно. Помню, утром папа говорил с мамой - а не оставить ли меня дома с ним, раз уж болеет. Решили не оставлять, чтоб не шумела и не мешала отдыхать, и мама отвела меня в садик. А вечером мы нашли отца, лежащим на кухне возле окна на полу. Он умер за несколько минут до нашего прихода, был еще теплым, да и недокуренная сигарета дымилась в пепельнице. Умер, совсем чуть-чуть не дождавшись нас из садика, от

разорвавшейся аорты, что повлекло за собой кровоизлияние в мозг.

Похороны прошли, как в тумане. Мама, вообще, потеряла себя от горя, почернела и постарела лет на двадцать. Организацией похорон занимались друзья, кумовья и родственники - бедная мамочка просто не видела никого и ничего перед собой. Через две

недели после смерти папы мне исполнилось шесть лет, а средняя шестнадцатилетняя сестра траванулась таблетками. Чуть не померла, но все обошлось - заметили вовремя и спасли. Вообще - наша квартира в первые полгода после смерти папы, как будто,"застыла". Зеркала были завешаны темной тканью, мама не разрешала включать ни радио, ни телевизор, мы не смеялись, толком не разговаривали, не приглашали(кроме поминок) к себе никого. На меня не обращали внимания, было много других забот. Конечно же - кормили и водили в детский сад,но... Привыкнув к безумной любви и вниманию папы, я как-то не могла понять холодности и отрешенности матери.И это у нее было не только лишь следствием потери мужа - мама всегда была такой, что поделаешь - характер....

Спустя более шести месяцев после похорон моя старшая сестра, жившая в другом городе с мужем, родила ребенка, и они не ужившись со свекровью, переехали к нам. И тогда у меня началась уже совсем другая жизнь.

Продолжение следует.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги