Ёж по имени Грампи. Глава 11

Глава 10
В начало

В далёком лесу стоял смех. Десяток мышей подхватили ежа под брюшко и несли его в школу. От прикосновений Грампи хохотал не переставая, и смех его разносился вокруг.

— Ха-ха-ха! Хи-хи, щекотно! Ой, ай, ха-ха, хи-хи! — смеялся Грампи.

От смеха у старого ежа даже выступили слёзы, и густые брови впервые за многие годы тянулись вверх, а не хмурились книзу.

— Пи-пи-пи, какой классный ёж!

— Грампи весёлый, пи-пи-пи!

— Ты так смеёшься, ёжик, что я оглохну, пи-пи-пи, — пожаловалась одна мышка.

— Пи-пи-пи, пусть смеётся, если ему так хочется, — отрезала вторая мышь. — Верно, учитель Крот?

Учитель Крот неспешно шагал рядом с громкой компанией, постукивая перед собой короткой палочкой. Под землёй крот свободно полагался на слух, но здесь, наверху, ему приходилось помогать себе прокладывать путь. Крот был слепой и очень не хотел споткнуться.

Учитель Крот стукнул палочкой по крупному камню перед собой и обошёл его стороной.

— Правильно, — сказал он, наконец. — Смеяться это хорошо, но всему надо знать меру.

Грампи хотел было ответить, что и рад бы перестать хохотать, но мыши так сильно щекотали его своими усиками, что он не мог остановиться.

— Ха-ха-ха, — смеялся Грампи.

— Пи-пи, ха-ха-ха, — засмеялась одна из мышей.

— Пи-пи, что ты смеёшься, сестра? — спросила её другая мышь.

— Ха-ха, пи-пи-пи, Грампи заражает меня смехом! — ответила мышка.

— Ха-ха-ха, я больше не могу смеяться! — взмолился Грампи. — Хватит меня щекотать!

— Пи-пи-пи, мы не щекочем, — ответила мышь.

— Пи-пи-пи, мы несём тебя в школу, — подтвердила вторая.

— Пи-пи, ха-ха-ха! — смеялась первая мышка.

— Ха-ха-ха, бросьте меня, я сам пойду, — попросил Грампи, не в силах больше смеяться.

— Пи-пи-пи, а ты сможешь? — спросила мышь справа.

— Пи-пи, у тебя появились силы? — удивилась мышь слева.

— Нет, Грампи, пи-пи-пи, — заплакала третья мышь. — Позволь нам нести тебя! Мне нравится твой смех! Пи-пи-пи.

— Пи-пи-пи, учитель Крот, что нам делать? — спросила другая мышь.

Грампи хохотал. Одна мышь смеялась вместе с ним, у другой болела голова, третья пыталась рассуждать, четвёртая смотрела на крота, а пятая уже вспотела под тяжестью Грампи.

— Пи-пи-пи, мне тяжело, — всплакнула младшая мышь, и все остановились.

— Опустите ежа, — сказал учитель Крот. — Мы пришли.

Мыши остановились, вылезли из-под мягкого животика Грампи, и он наконец перестал хохотать.

— Уф, — выдохнул Грампи.

— Фух, — легла без сил уставшая мышка.

— Пи-пи-пи, — потёрлась одна из мышей о носик другой мыши.

— Спасибо, мышки-разбойницы, — сказал учитель Крот. — Ёж Грампи, ты можешь идти сам?

Грампи фыркнул, словно это было само собой разумеющимся. Чтобы Грампи и не мог сам идти своими лапами? Вы шутите? Да Грампи столько всего сделал, после его приключений ходьба пешком вообще ничего не стоила.

— Да я!.. — начал было Грампи, но остановился.

Ёж вспомнил, что в последний раз, когда он очень много о себе думал и посчитал себя самым сильным, его ударил гигантский медведь.

«Значит, считать себя лучше всех не всегда полезно?» — подумал Грампи.

— Я попробую, — сказал ёж и уверенно встал на четыре лапки. — Да, я отдохнул. Спасибо, мышки.

— Пи-пи-пи, не за что!

— Пи-пи, мы так рады помочь!

— Ты наш первый ёж, Грампи! Пи-пи-пи!

— Да, пи-пи, самый первый ёж на свете! — восторженно прошептала младшая мышка.

— Пи-пи-пи, не на свете, — сказала мышь постарше. — Учитель сказал, что есть другие ежи.

— Верно, — кивнул учитель Крот. — Пойдёмте в школу, Грампи хотел грибов.

— Пи-пи-пи, — запищали мыши. — Снова в школу!

— Пи-пи-пи, Школа Добра!

Они приблизились к небольшой кучке земли, поросшей густой травой. С одной стороны стояла крепкая деревянная дверь. Учитель Крот подошёл к ней, постукивая палочкой, и открыл вход в Школу Добра.

— Школа Добра? — удивился Грампи.

— Пи-пи-пи, да, Школа Добра! — ответила белая мышь.

— Пи-пи-пи, здесь учитель Крот учит нас добру, — добавила серая мышка.

— Зачем? — не мог понять Грампи.

Грампи всегда был один. Он не думал о таких вещах как добро или зло и просто жил. Конечно, Грампи построил дом с самоваром и цветами на подоконнике, но считалось ли это добром? Грампи не знал.

— Учитель Крот, — обратился к нему Грампи, когда следом за кротом вошёл в подземную школу. — Вы расскажете мне, что такое добро?

Крот оставил палочку у самого входа и уверенно зашагал по темному коридору. Он хорошо услышал вопрос Грампи, но не стал отвечать сразу. Крот ничего не видел глазами, но хорошо слышал и ещё лучше чувствовал сердцем.

— Ты сам найдёшь ответ, — сказал крот, и они вошли в широкую подземную комнату.

— Мы пришли, пи-пи-пи, — воскликнула мышка.

— Пи-пи-пи, нужно найти грибочки, — сказала вторая мышь.

— Пи-пи-пи!

— Верно, пи-пи-пи!

— Грибы для Грампи-пи-пи-пи!

Мышки засуетились вокруг, пища и приговаривая, а Грампи устроился поудобнее в центре комнаты и стал осматриваться. Ему было немного тесно, ведь ежи довольно большие создания по сравнению с мышами и, тем более, такой ёж, как Грампи. Вы только представьте, в своем лесу он жил один в целом доме! А тут много зверей и одна комнатка. Конечно, ему было тесно. Но всё-таки Грампи чувствовал себя хорошо в этой суматохе.

Сквозь узкие норки сверху падал солнечный свет. Учитель Крот устроился в одном углу комнаты и, казалось, задремал. Мышки сновали кто куда, часть убежала в подземные коридоры, но вскоре все успокоились и расселись в ожидании.

Вскоре две мышки вернулись из соседней норки и принесли с собой пару аппетитных сыроежек.

— Пи-пи, грибы для Грампи, — объявила одна.

— Пи-пи-пи, кушай, ёжик, — сказала вторая, и положила грибочки перед мордой ежа.

Грампи принюхался, поёрзал носиком, фыркнул, глядя на грибы, и поднял глаза на мышек.

— Спасибо, — сказал он.

— Пи-пи-пи!

Мыши запищали, улыбаясь, замолчали и стали ждать, когда Грампи начнёт есть. Грампи не спешил. Он вспомнил, как долго шёл по лесу в поисках двух поганочек, и сколько всего ему пришлось пережить.

— Ну, была не была, — нахмурился Грампи и вставил оба гриба себе в уши.

Продолжение следует...
Автор: Алексей Нагацкий

Ёж по имени Грампи. Глава 11 Сказка, Ёжик, Грибы, Мышь, Крот, Доброта, Детская литература, Длиннопост

Иллюстратор Дмитрий Лузянин

Лига Сказок

1.2K постов1.9K подписчиков

Правила сообщества

Правила простые: 1. Указывать авторство оригинального контента. 2. Не разжигать политических или религиозных "драк". 3. Ну и желательности вести себя по-человечески. А в остальном свобода и еще раз свобода.