16

Ёж Гоген. Часть 2. Особенности содержания

После вчерашнего поста про Гоху в комментариях появились желающие побольше узнать о содержании домашнего ежа. Ну а я что, я расскажу.

Сразу оговорюсь, я не ветеринар и не профессиональный ежевод. Ответов на некоторые вопросы могу не знать, в чем-то ошибаться, но так или иначе Гоха жив и здравствует, значит я все делаю правильно.

Африканский карликовый белобрюхий ёж - это искусственно выведенная порода ёжиков, предназначенная для домашнего содержания. В отличии от представителей других пород, африканцы не впадают в спячку, течку, не воняют, более контактны и компактны. Для домашнего содержания так же предлагают ушастого ежа, но судя по отзывам в интернете, нрав у этой зверушки куда более тяжелый, чем у африканцев. Впрочем, некоторые справляются.

Просили осветить финансовый вопрос. Начнем с начала. Ежик стоит от 5 до 10 тысяч деревянных. Зависит цена от заводчика, окраса, родословной и черт знает чего еще.

Ежиков в качестве домашних животных начали держать совсем недавно. В России же они появились вообще меньше десяти лет назад. Я думаю, в связи с этим сведения о их содержании, а особенно питании, разнятся довольно сильно. Но все сходятся в одном: насекомые - важнейшая часть рациона, без них нельзя. Так что если вы не готовы морально кормить ёжика тараканами, саранчой и личинками (живыми, сушеными или замороженными), то выберите себя другого питомца.

Я не знаю секрета идеального рациона для ежа, кормлю так, как рекомендовала заводчица: насекомыми и твердым кошачьим кормом. Понемногу добавляются витамины и фрукты-овощи, но совсем чуть-чуть, а то не будет жрать, не любит он всю эту гейскую зелень, приходится маскировать насекомыми. За сутки съедает пару столовых ложек еды.

Важно изучить ядовитые для ежа продукты и вещества. К примеру, я очень вовремя наткнулось на единственное на кучу статей упоминание того, что пары масла чайного дерева могут отправить животику на тот свет. Это из неожиданного. На счет овощей и фруктов информация в интернете есть.

Насекомые обходятся рублей в 500 в месяц, если не меньше. Продаются у заводчиков и в зоомагазинах.

Живет еж в большой клетке (от 80 см по большей стороне), бегает по древесному прессованному наполнителю (самочкам можно стелить обычные опилки, а самцам обязательно прессованные. Мелкие опилки могут забиться в ежиное достоинство и спровоцировать воспалительный процесс), пьет из обычной поилки для грызунов, спит в деревянной избушке или флисовом мешочке (на выбор ежа), по ночам наматывает мили в колесе.

Да-да, ежу необходимо бегать в колесе, как хомячку. Важно, чтоб колесо соответствовало размерам животного, чем больше, тем лучше. Ну, это как у всех.

В колесе таится первый подводный камень содержания ежа. Ёж - ночное животное. Он просыпается после полуночи и начинает бежать. За ночь ему надо пробежать около 10 км. И он очень старается. И это громко. Звучит так, как будто ёж готовится ко взлету. Утром я не раз обнаруживала, что Гошкино колесо под таким напором сместилось в другой конец клетки. И долго. С полуночи и часов до 6 утра ёж занимается тем, что шумит. Он даже пьет довольно шумно, яростно стуча зубами об носик поилки.

Фото из интернетов, но у нас колесо такое же. Только белое. Стоит в пределах 1000 деревянных.

Ёжики склонны к ожирению. По этому им просто необходима возможность носиться в колесике.

Все эти видео в интернете про ежей, плавающих на спинках в раковине, на деле довольно грустная история. Ежиков вредно купать. И они этого совсем не любят. Такие водные процедуры назначаются ежам с ожирением.

Отдельно про купание: мыть ёжика стоит как можно реже. Раза в пару месяцев будет достаточно, а если не испачкается, то можно пропустить. Кожа у колючек довольно сухая, а мытье усугубляет эту проблему. Вместо водных процедур лучше предложить зверьку ванну из песка для шиншилл, он будет счастлив. Но на этот счет мнения тоже расходятся, т.к. бывали случаи, когда песок забивался ёжику в уши и провоцировал воспалительный процесс.

В принципе, если содержать в чистоте ёжье жилище, то и сам ёж будет вполне чистеньким. Как я уже упоминала, африканские карлики не вонючие. И не выделяют никаких особо вонючих субстанций. Их моча не имеет никакого специфичного запаха, как то у кошек или крыс.

Возможно, поэтому колючий не стесняется гадить как только припрет. А возможно из-за анатомического строения пищевода, которое не позволяет ему терпеть. Так или иначе, нужно быть осторожным, выгуливая ежа по мягкой мебели. Каким бы незначительным ни был запах ежовьей мочи, он таки есть.

Я, после пробуждения ежа, первые пять минут выгуливаю его на специальном покрывальце или на полу (теплом!). Сделал дело - можно брать на диван.

И тут начинается то, ради чего, собственно, заводят ежей:)

Любопытный и не очень смышленый зверек будет исследовать. Он любит искать норки и зарываться в них, а если его морда не будет пролазить в какое-то отверстие, он будет раз за разом пытаться, при чем одну и ту же картонную трубу можно использовать для развлечения каждый день, ведь жизнь ежа не учит ничему! Но лучше, конечно, подобрать тоннельчики подходящих размеров.

Когда еж набегается, можно положить его на себя, прикрыть ему мордочку рукой, чтобы свет не мешал, и он будет дремать у вас на груди, как котик.

Зрение у ёжиков плохое. По этому познают они мир через запахи, звуки и тактильно. Делают они это презабавно. При обнаружении незнакомого запаха, ёж активно облизывает незнакомый объект, затем начинает извиваться, как припадочный, и набрасывать на иголки вспененную слюну. Выглядит это крипово. Лучше не давать ежу знакомиться с красящимися штуками, а то будет ходить с загаженными иголками.

Гифка авторства Игоря Ширяева, ёж его же.

Если вы любите менять парфюм или иным способом меняете запах, еж будет так знакомиться с вами каждый раз, как перестанет узнавать.

А узнавать он перестает быстро, и незнакомые запахи для этого вовсе не обязательны. Достаточно пропустить общение с ежом всего один день, и на другой он уже будет при виде вас сворачиваться клубком и говорить "Фу-фу-фу!". Вот такая она, ежиная память. Кусаться не кусается. Умеет, но ему проще свернуться в колючий комок.

Впрочем, ритуал ежедневного общения можно временно перевешивать на соседа: чтобы еж оставался ручным, важен сам факт регулярного общения, а с кем именно - дело второстепенное. Будить для акта общения ежа стоит во второй половине дня, часов после пяти. По моим наблюдениям, чем ближе к ночи, тем более активно еж будет общаться.  

Я не стала писать о том, что ежам нельзя находиться на сквозняке, есть вредности и прочие очевидные вещи, которые относятся к практически всем домашним животным. Пост именно об особенностях содержания и характера замечательного животного под длинным названием африканский белобрюхий карликовый еж.

Подводя итоги хочу сказать, что основная сложность - это необходимость поддерживать контакт. В остальном ёж доставляет хлопот не больше, чем привычные хомячки, морские свинки или крыски.

Но если уделять ёжику достаточно внимания, то он будет с радостью позволять себя гладить, тискать, целовать в нос, да и сам будет уютно укладываться где-нибудь у вас подмышкой, а разве может быть что-нибудь лучше, чем в конце длинного рабочего дня смотреть любимый сериальчик, лежа в обнимку с мирно посапывающим ежом?

Наверняка много чего забыла, на вопросы в комментариях отвечу.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы