Йога сутра Патанджали
Иногда мне становится интересно познакомиться с какой-нибудь философией. Не чтобы стать её последователем, а просто посмотреть: как люди описывали мир тысячи лет назад.
На этот раз под руку попалась «Йога-сутра» Патанджали.
Открыл книгу. Честно читал. Медленно. Внимательно. Через несколько страниц начали появляться читта, вритти, ниродха, пуруша, пракрити, яма, нияма, шауча, сантоша, кайвалья... Они бодро ходили друг к другу в гости, что-то объясняли, спорили, освобождались и снова куда-то исчезали.
В какой-то момент я понял, что пересказать содержание книги пока не смогу. Зато неожиданно понял другое. Всё, что осталось у меня в голове после первого знакомства, совершенно точно описывается одним стихотворением.
Йога Потанджали
Каналья в Кайвалье.
Самсараю крутится,
Кайвалья в самсаре
Канальею мутится.
Там читта, там вритти,
Ниродха там рулит...
Пуруша в Пракрити
Опять что-то мутит.
Там яма с ниямой,
Шауча с Сантошей.
Пуруша в Пракрити
Совсем стал святошей...
Наверное, именно так и выглядит первое знакомство с новой философией. Сначала кажется, что попал в страну, где все разговаривают на незнакомом языке. Но проходит время, слова перестают быть просто словами, и постепенно из этого хаоса начинает складываться смысл.
А пока... пусть этот стих останется самым честным описанием моего первого знакомства с Патанджали.
3 Авг.2026г.

Стёб о Просветлении
9 постов8 подписчиков
Правила сообщества
Правила:
Без оскорблений. Смеёмся, иронизируем, высмеиваем, но по доброму. Ирония – да, злоба – нет.
Никакой "жести" и 18+.
Без политики и вражды.
Без спама и рекламы.
По теме. Про "просветление", "религиозные искания" и всё, что с этим связано (с юмором).
Правила Пикабу – закон.