10

Эволюция запросов как маркер уровня жизни

Серия Риэлторские истории

Кто бы что ни говорил, но уровень привычного комфорта определяет уровень жизни населения.
Больше 20 лет я так или иначе пересекаюсь с недвижимостью. И вот что наблюдаю - уровень жизни населения растет. Отражается это в первую очередь в запросах.

Как оно было 20 лет назад: закончили универ, ищешь работу, ищешь койко-место или комнату на двоих/троих в коммуналке в аренду. Мы снимали трешку на окраине города (куда пустили) на семь человек: по 2 человека в маленьких комнатах и 3 в большой. Какие котики? Цветок заводишь, и то маленький, чтобы при переезде дотащить его до нового дома на общественном транспорте.
Какие грузоперевозки? Собираем коробки и дружной толпой короткими перебежками на остановку троллейбуса. Благо - проездной на месяц приобретался.
Когда пришла в недвижимость - работа с арендой меня миновала. Я сразу пришла в агентство, которое занимается куплей-продажей. Покупатели, приобретающие первую недвижимость делились на два типа: "принципиально Москва" и "принципиально своё".

Помню одни из первых клиентов: комната 10 м2 в трехкомнатной коммунальной квартире в ипотеку. Я еще новичок в сделках, поэтому саму сделку проводила руководитель отдела, а вот общение с людьми - на моих стажерских плечах. Комнату покупал парень, а в день подписания акта приема-передачи - приезжала его жена. С утра мы акт с ним подписали, комнату приняли и он уехал на работу. Оставил ключи. Я девочку встретила, вещи помогла дотащить, заходим в квартиру, и встречают нас соседи: "Вы не собственники, не прописаны - гуляйте отседова". Во мне роста метр с кепкой, в девочке - полтора в высоком прыжке, куча вещей... Кое-как договариваемся что пройдем в комнату - вещи занесем. И сами посидим подождем. Прождали мы моего клиента 3 часа. В темноте. Сидя на вещах. Приехал покупатель, наорал на тётку, включил нам свет...
Через два года в 10 минутах от той квартиры открыли метро. Комнату продали, взяли еще ипотеку, купили малогабартиную двушку (39м2) в старом доме (тоже у черта на куличках). Двушку - потому что ребенок, бабушка приезжала часто - нужно размещаться. Еще через пару лет, в ожидании второго малыша, ребята поменяли двушку на трешку (также в ипотеку).

Во второй категории люди выбирали пространство. Никаких коммуналок! Устал жить в общаге! Ездить в Москву на электричке 2 часа? не вопрос! Ногинск, Александров? - отлично! Лишь бы электричка была в пешей доступности! Садик, школа есть - великолепно! Что? Мест в садике нет? Ничего страшного - жена пойдет нянечкой в садик, чтобы ребенка приняли. Ну и что, что она доктор химических наук. По специальности работы нет, а здесь и деньги и ребенок в садике."
Нет. Семья из Ногинска не перебралась в центр Москвы. Они вполне прижились в Ногинске. В Москве купили квартиру в ипотеку "на вырост" детям.

Кстати, о доступности - 30 минут пешком - это вполне себе была доступность. Сейчас: "15 минут? ой, это долго... а остановка рядом есть? а то на такси тратиться придется..."

Время идет, уровень жизни растет. Поэтому, люди привыкли к комфорту, и не хотят себя ограничивать. Первая квартира? конечно, двушка! с просторной кухней-гостинной в новом доме! Меньшее - нафиг не надо! Подмосковье в шаговой доступности до легкого метро? Фу... Лучше в аренду, но на Патриках.

Хоть я арендой и не занимаюсь, звонки от родителей, чьи дети поступили в Москву, в августе все-равно поступают. Думаете ищут койко-место? Иногда - однушку на двоих. Чаще - однушку на одного.

Запросы изменились. Помните пирамиду Маслоу? Первый уровень - еда, сон, кров. Второй - безопасность, Третий - общность. Четвертый - признание. И, если, за 14 лет, запросы сместились с первой ступени в четвертую, значит, предыдущие три ступени полностью удовлетворены.

Кто-то еще верит, что жизнь становится хуже?

Лига Недвижимости

2.8K постов5.8K подписчиков

Правила сообщества

Ну тут как обычно: оскорбления там всякие, поведение плохое, флуд и все дела,короче ничего мудрёного.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы