Это же легко!
Я логопед. Я учу говорить неговорящих детей. Решила я, значит, для разнообразия, пойти на спорт. Не важно какой, главное суть. И попала к молодому незнакомому тренеру. И в какой-то момент, в середине занятия, когда я осознала, что встреча с инсультом в моей жизни случится раньше, чем я планировала, возможно прямо сейчас – он мне говорит: что ты двигаешься как алкоголик, это же легко – смотри, вот так. И показывает. И у него все так легко, хорошо получается. Так хорошо, что начинаю понимать, почему некоторые дети на занятии дерутся. Потому что когда человек, который занимается этим давно, не понимает разницы между собой, и тем, кто только начинает, то наверно есть вопросы к его компетенции.
Представьте, что вам каждый день говорят: "Это же легко". А у вас не получается. Не потому что вы ленивый. Не потому что не стараетесь. А потому что ваше тело пока не умеет делать то, что для другого давно стало автоматическим.
Сколько раз с подобным отношением сталкиваются дети? Двигать губами и языком по инструкции, синхронизировать это с голосоподачей и воздушной струей (длинным выдохом), переключаться между разными звуками и еще следить за смыслом произносимого ребенку, который так не умеет – невероятно сложно. А если ребенок так не умеет, и у него у самого так не получается, значит есть какие-то дополнительные сложности. Например, губы слабые, или язык напряжен, или он не понимает, как дуть. То есть много причин. А ему говорят – давай, это же легко. Вон, все говорят, а ты чем хуже? А дети сами понимают, что у них не получается. Они же слышат, как говорят люди вокруг!
В общем пока я меняла тренера, мне пришли в голову правила, как отличить то, как надо, от того, как не надо.
1. Если ребенок не сотрудничает с преподавателем, это не проблемы ребенка. Ребенок не может быть неправильный. Ребенок – это ребенок. Это как вы к психологу придете, а он вас ругать начнет за то, что вы сложный, ему некомфортно, но с вас пять тысяч.
Я вам пример приведу. Ребенок не хочет, чтобы на него давили. Если вы ему предложите что-то, что ему понравится, например, бензовоз, он с удовольствием соберет вам сортер, ну или что вы там хотите. А если у вас нет бензовоза, тогда извините, утром деньги, вечером стулья. Можно его заставить? Попробуйте. Он все мышцы в теле расслабит, и будет лежать как растаявшее мороженое, вы его даже посадить на стул не сможете. А вот если бы у вас был бензовоз…
Так вот, смысл не в конкретной игрушке, а в понимании специфики интересов ребенка. Если специалист понял, через что именно можно зайти — работа пойдет. Если полчаса пытается продавить, ребенок орет, а ничего не меняется — значит, проблема явно не только в ребенке.
2. Специалист должен отвечать на ваши вопросы. На все. Что он делает, как он делает. В конце концов у него ваш ребенок в кабинете. Нет глупых вопросов. Наоборот, чем больше вы спрашиваете, тем сильнее сами вовлекаетесь в процесс и понимаете, как вам самим дома действовать: Какую цель выполняет то или иное упражнение? Как мы поймем, что это работает? Как будет оцениваться динамика? Хороший специалист не боится этих вопросов. И пусть специалист дает домашние задания, учит вас как их выполнять. Так будет эффективнее.
3. Ребенок не делает как хочет специалист? – это проблемы специалиста. Родитель предупреждает заранее, как может быть. Предупреждает о каких-то особенностях, может помогает с мотивацией или сотрудничеством на первых порах. Но контакт с ребенком специалист выстраивает сам. Если ребенок не сидит за столом – ну и пусть не сидит. Особенно странно это требовать от малышей. Некоторые отлично занимаются стоя, подходят – делают, и отходят. Смысл ведь не в сидении.
4. Смотрим на динамику. Если год назад речи не было, вы занимались, а сейчас есть фраза – это главное. А если вместо того, чтобы смотреть на это, вам показывают нормы и говорят – а вообщетаааа в этом возрастееее должно быть уже вот таааак, - мне всегда интересно было, зачем это говорят? Норму родитель уже знает. Именно поэтому он и пришел. И ребенок этим уже занимается. А тут нужна какая-то справка, или направление вообще. В общем если вы с этим столкнулись – вы такие не одни. К сожалению, это происходит.
Я, на самом деле, рада, что попала к этому тренеру сегодня. Потому что стало понятнее, под каким прессом оказываются дети и их родители. Как это важно, когда вас на каждом этапе поддерживают, понимают сложность того этапа на котором вы находитесь, а не обесценивают усилие.
Не бывает неправильных детей. Не бывает неправильных учеников. Бывают взрослые, которые забыли, каково это — чего-то не уметь. А нервная система не резиновая.
p.s. что то меня уносит все дальше от логопедии. Но как будто именно сейчас самое важное, чем я хочу поделиться – именно это.
Аутистические расстройства
998 постов3K подписчиков
Правила сообщества
Запрещается эйблизм, то есть, любая форма дискриминации по признаку психического или соматического здоровья.