Это не двухвостки. Они есть в каждом доме, но их называют другим именем
Долгое время я был уверен, что понимаю толк в домашних насекомых, но стоило перевернуть гнилую доску или приподнять кирпич в тёплый, как я снова и снова попадался ошибался в названии этого существа. Принимал уховёртку за двухвостку, Вернее не принимал, а называл неправильно. Клешни на конце брюшка, вытянутое тело, тёмный блестящий цвет, сходство казалось очевидным.
Привет мои, самые лучшие читатели в мире. Привет, дорогие. У меня есть большой интересный канал на Дзене, туда вас приглашаю подписаться. Формула Удивления называется. Продолжаем!
На деле же это два совершенно разных существа. Двуустки это мягкотелые, бледные, часто слепые обитатели почвы, которые редко показываются на поверхность. Уховёртки же плотнее сложены, темнее, с укороченными надкрыльями и характерными крепкими щипцами.
Теперь я уже легко вижу разницу, но когда-то путал их постоянно, а в темноте эта ошибка казалась и вовсе неизбежной. Путаница между уховёрткой и двуусткой живёт не только у меня в голове, многие садоводы и дачники ошибаются так же.
Двуусток в народе иногда зовут "двухвостками" из-за парных придатков на конце тела, и название это нередко приклеивается и к уховёрткам.
Но разница заметна, если присмотреться: двуустки обычно прячутся глубже, избегая света, а уховёртка, как ночной патруль по огородным тропинкам, цветникам и компостным кучам. Её щипцы мощнее, тело темнее, а повадки куда более уверенные.
Как выглядит уховёртка
Короткая, 1–3 сантиметра, плотное тело. Сверху короткие надкрылья, под ними прячутся невероятно изящные веерные крылья, сложенные в "оригами".
На конце брюшка – церки, те самые клешни. У самца они выгнуты и массивнее, у самки прямее и скромнее. Щупальца-антенны работают радаром, глаза как две тёмные бусины. В целом, мини-механизм, спроектированный на выживание.
Вы их точно видели: под горшком у теплицы, в сырых щелях между досками, под куском рубероида, в компосте. Это влажное и есть безопасное укрытие, чтобы ночью выйти на "смену".
Когда, где и стоит ли бояться
Самые частые вопросы: кусается? опасна? токсична? – Нет. Уховёртка не ядовита, не переносит страшных болезней, не ищет встречи с человеком. Может щёлкнуть церками, если прижали пальцем, но без последствий.
А ещё у неё есть "хитрость", о которой редко вспоминают: защитный секрет. Если сильно потревожить, выделяет маслянистую пахучую жидкость из брюшных желёз. Не яд, не кислота, скорее "фу, оставь меня в покое". Этого вполне достаточно, чтобы даже любопытный кот передумал трогать. Так что вся "опасность" в вашем желании схватить её голой рукой.
– Только пусть в ухо не залезет! – скажет кто-нибудь обязательно. Сюжет древний: уховёртки якобы любят пробираться в уши спящих людей и устраивать там ужас-ужас. Фольклор хорош тем, что живёт долго.
Реальность прозаична: насекомое избегает нас, а в ухо попадает разве что случайно, как муравей или мошка. Никаких "целенаправленных операций".
Если где-то и встречались сообщения, то это единичные курьёзы. Иногда забавно, но закономерности нет, а миф живёт, потому что страшилки цепляют.
Уховёртка это маленький ночной дворник, санитар, иногда охотник. Она любит наш сад за укрытия и влажную подстилку, а мы можем полюбить её за работу, которую нам не видно.
Источник моей статьи, заходите в гости

Лига биологов
11.5K постов18.8K подписчика
Правила сообщества
‣ Правила сайта никем не отменялись.
‣ Будьте вежливы и сдержаны.
‣ Не разводите политоту, не тащите спам.
‣ Пост-определялка. Если хотите определить представителя флоры или фауны, можете спросить там, я обязательно постараюсь помочь.
‣ Выносятся посты содержащие антинаучные и другие сомнительные идеи. Их авторы караются на месте.
‣ Так как в сообществе отключена премодерация, могут проходить посты по тем или иным причинам не подходящие под формат сообщества. Такие посты переносятся в общую ленту.
‣ Администратор иногда переносит в сообщество посты подходящей тематики, которые ей особенно понравились, не серчайте, считайте комплиментом.
‣ Если в пост закралась грубая ошибка, не удивляйтесь, если администратор попросит её исправить.
‣ Вбросы антинаучных идей и попросту различная глупость в комментариях расцениваются как развлечение для публики. Такие сообщения отдаются на растерзание толпе, как и их авторы, будь то тролли, адепты всех мастей или просто недальновидные личности.
‣ Политика сообщества не предусматривает раздачу банов направо и налево, однако, если вы нарушаете покой пользователей, и на вас пожаловались – не обижайтесь.