380

Эти ваши комплексные числа

Начнём с уточнения: комплексный бывает обед, а числа комплексные.

Мними... миними... мнинимизация. Это вообще, считай, мнимое пиво.

Мними... миними... мнинимизация. Это вообще, считай, мнимое пиво.

Я тут когда-то поставила себе на заставку высказывание одного там военрука: "В военное время синус может достигать четырёх". Этот военный синус давно не давал мне покоя. Фишка-то в том, что в ТФКП (теория функций комплексного переменного) всякая трезвая функция достигает всего. Но люди об этом чаще всего не знают. Им кажется, суть истории в том, что военрук чушь несёт. Но нет. Суть в том, что он обосновывает верный тезис абсурдным для данного тезиса аргументом.

Итак.

Что же это за числа, и как же так вышло, что вы учились, учились, а их не встретили.

Давайте вспомним началку. Вам говорили: нельзя вычитать из меньшего большее. Потом стало можно. Помните, как это вышло, что было нельзя - и вдруг можно? Давайте напомню: вам рассказали про отрицательные числа, они-то и будут в ответе в примерах а ля "3 - 5 = ?".

Как обосновывалось это "нельзя": ну как же. Мы разность определили как то число, которое, будучи сложенным с вычитаемым даст уменьшаемое. Одиннадцать минус пять - это шесть потому, что шесть плюс пять - одиннадцать: 11 - 5 = 6 потому, что 6 + 5 = 11.

Чтобы вычесть из тройки пятёрку (упростить "3 - 5") привычным способом, мы должны подобрать такое число, чтобы оно плюс пять стало бы равно трём: "что-то + 5 = 3". Давайте попробуем. Один плюс пять... гм. Уже перелёт. И далее перелёт только по нарастающей - если мы владеем пока только натуральными числами: один, два, три и так далее.

По-моему, тут продуктивнее не нельзякать с детьми, а говорить откровенно: "вы просто ещё не знаете, как записать ответы в таких примерах. Нам нужны будут новые закорючки, и новые числа. Мы ещё с ними не познакомились, но это лишь дело времени".

Дальше, когда вы в 7-8 классе грызли квадратные корни, вам говорили, что корень из отрицательных чисел извлечь нельзя. Действительно, было бы можно - были бы числа, которые бы в квадрате давали бы что-нибудь отрицательное. Но ведь тут как ни пробуй, каждый раз получается ноль или больше. Всё, что не ноль, в квадрате больше нуля. А ноль - сам себе квадрат. Ну и вопрос: где взять такое, чтобы оно в квадрате было бы ну хотя бы... ну вот хотя бы минус единицей.

Вы не поверите, но мы действуем ровно так же, как с отрицательными. Просто введём тут новую закорючку, назовём это i. "И" с точкой. Это вот - корень из -1, по определению i как числа.

Отметим i на высоте в единицу на оси y - тут вы опять не поверите, но комплексные числа изображаются уже не на прямой, а на плоскости. Эта плоскость так и называется - "комплексная плоскость". С вложенной в неё по горизонтали прямой действительных чисел.

Действительные - это которыми в школе обычно заканчивают. В общеобразовательной программе у нас натуральные (один, два, три...), потом целые (с нулём и отрицательными), потом ещё дроби обыкновенные (рациональные числа), потом ещё десятичные (действительные). И всё это на горизонтальной прямой действительных чисел, вложенной в плоскость комплексных чисел.

Ах да, зачем же нам плоскость, если пока что у нас только это i с точкой (которое, по его определению, в квадрате даёт -1) и старая наша прямая? Одна прямая и одна точка, зачем тут плоскость?

А просто надо старую единицу и это вот новое i считать базовыми единичными векторами. Старая единица - наш единичный вектор по горизонтали вправо. А i - наш единичный вектор, торчащий как 49,5 прям вверх. Помните, векторы были где-то там на геометрии. Их можно складывать между собой, вычитать, и умножать на числа (пока что просто действительные). Так мы получим всякие комбинации типа x + iy. Три с половиной да плюс пять i - отличное же число: 3,5 + 5i. Или ещё логарифм двух и i корней из восьми - это я тут уже не напишу, тут не такой вам редактор, чтобы формулы делать. Или словами отчасти: log 2 + i (корней из восьми).

То, что без i, называется... да, действительной частью. То, на что i умножается - это часть мнимая. Как то пиво с картинки.

Ну и вишня на торте - их (комбинации типа x + iy) можно перемножать.

ЗЫ ежели пост наберёт комментариев да с вопросами, я буду рада продолжить эту светлую деятельность по разъяснению всякой математической мути и анекдотов. Птушшо тут, разумеется, интересно донельзя - всякие там сообщества вроде "времени разных историй" и "мля", я там подписана, но иногда вспоминаю, что можно же что-то без ужасов и без срачей. Почему бы и нет.

Автор поста оценил этот комментарий

Комплексные числа - это для электриков, им активные и реактивные мощности и нагрузки считать надо. А кому ещё они в жизни пригодились?

раскрыть ветку (1)
7

Во-первых, это красиво (с)

...комплексные числа не изучают в школе?.. Чииииво?..

В 9 классе отлично изучают. В 10 классе идут базовые логарифмы и начала мат.ана, в 11 классе - базовые дифуры.

раскрыть ветку (1)
2
В общеобразовательной программе не изучают. Поэтому тот, кто в пятнадцать лет убежал из дома вряд ли поймет того, кто учился в спецшколе. Разве что, убежав, он приехал в Москву на перекладных и прорвался в СУНЦ.
показать ответы
23

Начнём с уточнения: комплексный бывает обед, а числа комплексные

Ничем не обоснованный снобизм, который в самом начале статьи может отпугнуть. Вполне авторитетные математики типа того же Саватеева допускают оба варианта и не акцентируют на этом внимание, потому что в математике это не имеет никакого значения.

раскрыть ветку (1)
2
Лёша не просто авторитетный математик, а народный герой. Народный герой обязан давать послабления, иначе его не будут любить.

Ну-ну, скажи еще что на 0 делить можно.

раскрыть ветку (1)
1

Можно попробовать поделить, и посмотреть, что получится - не случится ничего страшного. Так что можно попробовать, но не выйдет, а не "нельзя".

0
А про синус почему не написали.
раскрыть ветку (1)
1
Это будет в пятой главе четвертого тома.
15

У нас в столовой подают комплексный обед.

Действительная часть - картошка.

Мнимая часть - котлета.

раскрыть ветку (1)
0
За иррациональные деньги.
2

Врешь ты всё! Давно уже нет тары 0.5л пива!

Есть 0.45 и 0.42 литра пива

раскрыть ветку (1)
0
Должна быть такая книжка, "История пивной тары". С картинками. Переведут на 150 языков.
2
DELETED

Я бы поспорил насчет дико познавательного, очень многовато людей с самооценкой «Бог» или «Есть два мнения: мое мнение и неправильное», а вот что бы познавательного, то тут маловато, благо фильтры есть, чтобы что-то интересное найти, да и в черный список отправить совсем уж неадекватных или троллей. Так что пишите, будем просвещаться)

раскрыть ветку (1)
0
Обдумала, стоит ли спорить. Ну, на мой взгляд, очень много людей, уверенных в своем мнении, где никакие два мнения не совпадают, это же супер палитра. Это и есть Пикабу.

Тут где-то был такой пост, как трудно читать стало. Трудно вникать в различные книжки из классики. Вот "Дон Кихот", например. Цит. по памяти: "два клинических идиота шарятся по Испании и регулярно получают люлей за свой кретинизм. Как-то там восстанавливаются, и всё по-новой".

И ведь и впрямь. Как читать Достоевского после реддита. Хотя для меня, скорее, классика заиграла новыми красками. Я теперь больше нюансов вижу - так отдельные комментаторы в обсуждениях подчёркивают разные детали темы.
показать ответы
0

Поверил этому материалу: https://www.emmaths.com.au/blog/a-brief-history-of-multiplic...

Хотя если открыть History of Mathematics, которая там в списке литературы, в ней ничего такого про Лейбница нет. В принципе, умножение в столбик принципиально не отличается от метода "в клеточках", пришедшего в Европу еще с Фибоначчи в начале XIII века. А в начале XVII века уже были неперовы палочки.

раскрыть ветку (1)

Загуглила палочки (оставлю тут ссылку, чтобы потом второй раз не искать: https://calculator888.ru/blog/istoriya/palochki-nepera.html ).

Любопытно, а что им давали бы палочки, если бы они знали таблицу умножения? Выходит, они таблицу не знали?

Ну либо да, облегчаем нагрузку на память. Можно что-нибудь знать, но не хотеть этим пользоваться лишний раз напрямую.

0

я про школьную математику и школьную же физику. Колмогоров считал, что интегралы понадобятся десятиклассникам в физике.

Кстати, Мария Ильинична, вам там вмкашник @nbvehbectw сказал, будто на физфаке ударяют на первый слог. Может, кто-то и ударяет, а в массе - на второй. Вообще, вмк создан физфаковцами, так что было бы странно, если б там было разное произношение.

И еще. В XVII веке в столбик умножать не умели. Лейбниц только придумал терпимое по удобству поразрядное умножение.

раскрыть ветку (1)
Так это понятно, что вы про школьную. Просто, мне кажется, исключать комплексные из идеи дать интегралом место - это, как бы сказать... Это идея-прикрытие. Выглядит как поверхностный шум на публику. Я не сторонник теории заговора, скорее, просто выбрали не делиться с массами ситуацией, мол не поймут все равно. Возможно, на деле по теме комплексных слишком много было трагедий, двоек и пересдач.

А насчёт развития программы (история школьной программы, так скажем) и столбика Лейбница - это инсайды или прям что-то прочесть можно? Особенно здорово, если есть некий мастрид классический рецензируемый, ещё и в продаже. У меня что-то есть по истории математики, но про древних по большей части. Вавилон всякий.
показать ответы
0

В общеобразовательной программе не изучают.

Сейчас не изучают, в 60-х изучали. В 70-х комплексные числа и пределы убрали в пользу интегралов. Мотивация была такая: интегралы, мол, будут полезны на физике.

раскрыть ветку (1)
Только физические интегралы же гармонические частенько. А это тфкп, казалось бы.
показать ответы
0

Во-во, как научили, так и говорю: симметрИя, комплЕксные числа, ньЮтон, мАстерски, тЕфтели, гренОк. Нектр меня поправляют.

раскрыть ветку (1)

тЕфтели

Де моя варельянка

0
Furry Force

Точка отсчёта от текущего положения. Условно движение вперёд - плюс, назад - минус

раскрыть ветку (1)
То есть, годится реализация как набора движений, да? Ну так комплексные - это повороты плоскости вокруг нуля совместно с растяжениями/сжатиями, от нуля тоже.

Тут ещё в комментариях (в разных) пишут, что кватернионы у Unity под капотом уже для трехмерных вращений. Кватернионы - это следующий уровень усложнения. На них исчезает коммутативность, поэтому не вполне очевидно, что они - числа. Для чисел ab = ba, от перестановки множителей результат не меняется. А у кватернионов меняется довольно часто.
0

Ну вроде в математике всё имеет какое то численное значение, будь то логарифм, синус и прочее, то есть оно подразумевает под собой какое то число, будь оно даже офигительно длинным, дробным. А тут эта i не представляет из себя никакое число. Типа "А давайте мы представим себе что возможно получить корень из отрицательного числа и будем играть в такую игру".

Вопрос больше не к самой i, как факту, а к посту, так как он обрывается, а было бы хорошо для понимания, если бы дальше следовало описание какими свойствами обладает i, что классного получается из её существования, где её можно применить и т.д.

раскрыть ветку (1)
Тут комментариев очень много про это. Если вы пока что только сам пост прочли, а дальше свою только ветку каментов, посмотрите вокруг.

Я собиралась ещё про это писать, но тут уже в каментах так эту тему раскрыли, что я в сомнениях, стоит ли продолжать. Я серьезно.
показать ответы
1

Аааа, точно! Спасибо-спасибо! Действительно перепутал и забыл про корень из двух).

раскрыть ветку (1)
Вы правы в том смысле, что там правда два названия - действительные и вещественные.
показать ответы
0

Это не противоречит математике, в отличие от i

раскрыть ветку (1)

Тут, понимаете, вопрос, что для вас математика, и что для вас значит противоречит.

показать ответы

Я так и не понял. Ну ввели некую i для того чтобы записать то, чего быть не может никак (минус на минус всегда даёт плюс и не сделать корень из отрицательного числа). И что дальше? Не понял нифига я

раскрыть ветку (1)

Так он же не плюс и не минус. Он по определению тот, кто будет в квадрате равен -1.

Если совсем аккуратно, то их таких двое: -i тоже в квадрате равен -1.

показать ответы
0

Как-то все грустно))

раскрыть ветку (1)
Последние пару лет обдумывается вопрос введения их в старших классах. Вроде бы. Тогда они ещё в ЕГЭ профильный попадут.

Вроде во всяких там кольцах и вычетах можно.

раскрыть ветку (1)
Там немного наоборот - можно ненулевых перемножить, а результат нулевой.
2
А можно по тексту какие-нибудь картинки для гуманитариев? Ну типа со слониками и котиками, чтобы добавить наглядности. Спасибо за пост, пишите ещё.
раскрыть ветку (1)
Подумаю над этим. Тут, правда, кто кого - моя лень меня или наоборот.
показать ответы
0

А расскажите, как производную комплексной функции найти? Меня всегда это интересовало, я не математик

раскрыть ветку (1)

Точно так же, как и вещественной. В том числе потому, что формулы сохраняются (производная суммы равна сумме производных и др.), а ещё если две хороших комплексных функции совпадают на действительных числах, то они совпадают и в целом. Соответственно, производные многочленов и всякого там со школы привычного, типа синусов, с теми же буквами-цифрами переносится и на комплексные.

0
DELETED
Животик большой у ТС?
раскрыть ветку (1)

Про замедление YouTube - это же ты написал, да?

Попробуй что-нибудь посмотреть на Ютубе по теме поста. Вопросы появятся умные, а не вот это вот всё хамство.

показать ответы
0

А вообще правильно ли говорить i=sqrt(-1)? Меня учили, что i^2=-1...

раскрыть ветку (1)
А что на это ответит Питон? Надо проверить.
1

А вас с какого класса можно начинать читать? :)

раскрыть ветку (1)
Вообще так в целом школьникам на Пикабу напрямую гулять не стоит. Только в сопровождении папы, мамы и санитарной бригады на случай редких эмоций. Тут вот, судите сами: картинка на входе - с пивом, где-то потом в конце - 49,5.

Собственно, я серьезно задумалась, а не добавить ли к этому посту 18+.

Птушшо одни родители перескажут, кто может. А кто-то пересказать не сможет и прямо сам пост отдаст.

Сниму-ка с себя ответственность, позову @moderator.
показать ответы
2

Вообще зависит от того, как научили в школе/универе. Я вообще не задумывался об ударении ни когда учил сам, ни когда преподавал

раскрыть ветку (1)

Тут пишут, у физиков они как раз комплексные. Тоже, возможно, порой под угрозой удаления с зачёта.

показать ответы
1
DELETED

В споре рождается истина, чтобы выяснить те или иные моменты, посмотреть с другой точки зрения, под другим углом, но вот когда вместо аргумента в тебя летит оскорбления, то уже нет желания вести диалог и смотреть глазами собеседника, там уже появляется кнопка «Внести в черный список». И не понятно, кто перед тобой, человек, у которого есть обширный опыт, или клинический идиот, выдающий себя за гения, который всего-навсего транслирует умные мысли, а когда чужие умные мысли заканчивают, а своих нет, начинается цирк шапито)

раскрыть ветку (1)
Я же не предлагаю везде участвовать. Молча читать бывает куда интереснее. Именно чтобы все позиции разглядеть - даже чужие участникам. Те, которые они пересказывают сначала мирно, потом орут, дальше на оскорбления переходят.

Ну вот транслирует кто-то какую-то точку зрения. Он ее оприходовал, но не выдумал - ну так и что? Сам по себе этот ракурс же существует.
показать ответы
10
DELETED
Оу май! Познавательная рубрика подъехала! Вопрос один, когда ещё ждать?)
раскрыть ветку (1)
Пасиб:)

Думаю, надо как-то бы да, почаще такое делать. Раз в неделю хотя бы.

Как-то преодолеть себя, что ли. Зашла написать что-то, так написать и выйти. Типа Д - дисциплина.

Я просто как сюда захожу с хорошей идеей, так попадаю в горячее. Там, как водится, переводы из реддита и скандалы про разное - два часа как с куста. Если есть пять, так и пять часов запросто. Я серьезно. Дико, дичайше познавательный сайт. Такие глубины человеческих отношений! Но потом уже не до постов с математикой. Только ответ на что-нибудь в очередной волне.
показать ответы
4

Зато физики скажут) Сам я с ВМК МГУ, у нас числа комплЕксные, но физику у нас вели на физфаке - у них они кОмплексные. Меня на их лекциях каждый раз коробило от такого произношения)

раскрыть ветку (1)
Гармония вернулась в мир (с) Никогда бы на физиков не подумала, а они вот.
15

Я математик, и я так скажу, и даже расскажу студентам, что можно и так. Ну и есть куда более сложные и важные разделы предмета, которые им нужно сдавать.

Нудеть про ударение - это скорей удел старперов. Причина почему это самое ударение гуляло уже написали, а именно, одно и то же слово пришло из разных языков.

раскрыть ветку (1)
... Но вы же не будете так говорить постоянно?
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги