Этерна. Обзор сериала
С «Отблесками Этерны» я познакомилась в 2011-2012 годах. Прочла первые две книги, третью же бросила, решив прочитать цикл после его его окончания. Чего конечно не случилось.
Прошло десять лет. И тут бац, я вижу рекламу на Яндексе. Иду смотреть, читаю описание, оно в голове вообще ни как не отзывается, ищу информацию и понимаю, что таки да, это экранизация "Отблесков". А я чуть было не прошла мимо.
И возник вопрос: смотреть или не смотреть? Потенциальных зрителей этого сериала можно разделить на три группы: фанатов Отблесков, людей не читавших книги, и а также читавших, но забывших сюжет.
Вот я из третьей категории. Поклонником «Отблесков» я не являюсь, за десять лет содержание книг почти полностью выветрилось из головы. А экранизации в наши дни редко бывают удачными, особенно фэнтези книг.
Хотя первые отзывы не внушали доверия, я все таки решилась на просмотр, с весьма фрагментарными воспоминаниями о сюжете и крайне заниженными ожиданиями.
Внимание! Далее возможны спойлеры!
Вначале сериал выливает на читателей немного информации, рассказывающий предысторию мира. В отзывах я читала, что сериал вначале сильно грузит. Нет. На фоне книги совершенно нет. Тем более, злосчастный вводный кусочек занимает всего около двух минут. И его можно просмотреть на ускоренной промотке.
Я вообще сериал смотрела на скорости 1,4x-2x, у меня в браузере стоит специальное дополнение, позволяющее регулировать скорость нажатием двух клавиш (ютуб смотрю порой в разгоне 3х и выше).
Так же я смотрела в качестве 480р, вместо 1080р, потому что картинка слишком четкая, и местами в глаза бросается грим актеров. А при пониженном качестве картинки создается ощущение, что смотришь какой-нибудь старый сериал.
Далее нам показывают битву. Битва хорошо поставлена, с конями, мушкетами, валяниями в грязи, размахиванием оружием. Занимает сие действие около шести минут. И что-то мне подсказывает, что эта сцена сама дорогая за всю серию. Использование живых коней, и облачение массовки в доспехи уж точно должно было вылететь в копеечку. В остальном же сериал весьма бюджетный, не стоит ждать от него супер-мупер спецэффектов. Но костюмы и декорации очень хорошие.
Кстати, у Кинопоиска есть такая фишка, если поставит стоп, то программа обводит лицо героя квадратиком, и пишет, что это за персонаж и кто его играет. Очень удобная штука. Особенно при просмотре Этерны, когда ты помнишь имена трех с половиной героев.
Конечно, стороннему зрителю будет тяжело разобраться кто есть кто, и что происходит на экране. Первые полчаса сериала несколько нудноваты (не считая шести минут на начальную битву). Потом сюжет оживает, когда, когда одного из центральных персонажей, Ричарда Окделла отправляют в учебное заведение для оруженосцев.
Затем в памяти смутно забрезжил сюжет, я вспомнила, что этот часть текста была не очень интереса. На экране же это получилось достаточно хорошо, и приколы с Суза-Муза-Лаперуза, и суровые «курсантские» будни с тренировками. И развитие отношение персонажей показали, чего, кажется, в книге не было. Сцену с крысой убрали, вместо этого Ричард поранил руку, расфигачив витраж (сей момент очень важен для сюжета).
Сцену с принятием юных аристократов в оруженосцы сделали тоже очень хорошо. На мой взгляд, она даже получилась намного эмоциональней и драматичней, чем в книге. Я даже специально для этого нашла книгу и посмотрела. Да, на экране оно получилось лучше. Здесь за этой сюжетной линий было интересно следить (хотя я знаю, чем оно закончится) и она вызывала хоть какой-то эмоциональный отклик, в книге же эта сцена, под грузом других событий как-то проскочила мимо.
Что можно сказать по актерской игре? На мой взгляд норм. Да, местами отдает несколько театральной постановкой. Но плохо ли это? Нет. Актеры подобраны хорошо. Близки и книжным образам, и очень много симпатичных и красивых молодых актеров (мужчины скажут: смазливых).
Что касается диалогов... ну они не идеальны. А когда втянешься, то почти нормально. Главное, когда почти полностью забыл сюжет, все понятно. Книга достаточно сложная для экранизации, поэтому сценарий это некий компромисс для тех, кто читал книгу и для тех, кто не читал.
Что однозначно получилось великолепно - так это бои на шпагах. И вообще вся боевка в сериале. Поставлено хорошо и добавляет динамики в сюжет. Сцена с местным "футболом" тоже хороша, и кажется ее не было в книге.
Поскольку я начинала смотреть с очень заниженных ожиданий, то можно сказать, что сериал мне понравился. Начали слабовато (сцену с битвой в расчет не берем), а закончили весьма хорошо. Тем более, как я поняла, первая серия затрагивает лишь небольшую часть книги. А дальше должно быть много интересных событий. Поэтому продолжение буду однозначно ждать.
Я бы поставила сериалу 8 из 10. Актерский состав, хорошие драки, хорошо поставленная битва, хорошие костюмы, хорошие съемки на натуре, хорошо адаптированные фрагменты книги (на мой вкус), быстрое повествование без затяжек и пробуксовок. Ну и тот факт, что создатели сериала взяли на себя смелость экранизировать книгу аж 2004 года выпуска.
* картинка с Кинопоиска

Сериаломания | Киномания
7.7K пост28.7K подписчиков
Правила сообщества
Не жалейте авторам плюсцов - это мотивирует :-)
Соблюдайте правила сайта. Любите друг друга. Придерживайтесь конструктивной критики.
Оскорбления, политика - запрещены.