52

Эсциталопрам

Серия О лекарствах

Возникла идея рассказывать про часто используемые препараты: кратко, по делу и понятно. Из сообщений и личного общения с людьми понял, что многие принимают препарат, не получая о нем достаточно информации, а воспринимать инструкцию и искать достоверную информацию бывает сложно. По факту писать буду то, что рассказываю пациенту перед началом приема препарата. Думаю будет полезно и докторам смежных специальностей.

Первый герой - один из самых используемых антидепрессантов на настоящий момент.

Эсциталопрам ( Ципралекс, Элицея, Селектра)

Применение в психиатрии: препарат относится к первой линии при лечении депрессивного расстройства, тревожных расстройств, также применяется при ОКР, ПТСР и социальном тревожном расстройстве, а также предменструальном дисфорическом расстройстве.
Применение на стыке с другими специальностями: лечение СРК, функциональной диспепсии.

Уровень доказанности эффективности:
Депрессивное расстройство, генерализованное тревожное расстройство, панической расстройство - высокий, препарат первой линии.

Социальное тревожное расстройство и ОКР - средний, не является препаратом первой линии, но может использоваться.

Что нужно проверить перед началом приема:
Особенных исследований, кроме стандарта при диагностики депрессий и тревожных расстройств не требуется.
При наличии патологии сердца и у пожилых выполнить ЭКГ, препарат может вызывать удлинение интервала QT в редких случаях, если уже и так имеются проблемы с сердцем, это важно ( возникает риск опасных нарушений ритма).
У пожилых желательно проверить уровень Na в крови, все СИОЗС могут вызывать гипонатриемию (редко).

Доза и режим приема: обычно начинаем с 5 мг, через неделю повышаем до 10 мг (минимально рабочая доза), далее по эффективности.
Принимаем один раз в сутки, утром.

Что делаем если забыли принять?
У эсциталопрама большой период полувыведения, просто принимаем таблетку сразу как вспомнили. Следующий прием можно сдвинуть на попозже и потом постепенно выровняться на утренний прием.

Взаимодействия с другими препаратами (возможно часть скорее для врачей):
1. Препараты, удлиняющие QT (помните говорили про аритмии);
Антипсихотики: галоперидол, кветиапин, зипрасидон

Некоторые макролиды (антибиотики): эритромицин, кларитромицин

Фторхинолоны(антибиотики): ципрофлоксацин

Противоаритмические: амиодарон, соталол

Некоторые антигистаминные (старые поколения): димедрол (в высоких дозах)
Что делаем? Имеем в ввиду возможный эффект, при возможности избегаем комбинации, если нет такой возможности - контроль ЭКГ.

Важно ! Ещё один препарат, удлиняющий QT и особенно сейчас часто использующийся в РФ - Атаракс (гидроксизин). По инструкциям РФ совместное использование возможно с осторожностью, во многих других странах совместное использование запрещено.

2. Серотонинергические препараты (риск серотонинового синдрома)

Ингибиторы МАО (некоторые антидепрессанты): нельзя комбинировать (опасно!)

Триптаны (при мигрени): суматриптан, ризатриптан

Трамадол, фентанил, линезолид, декстрометорфан (в сиропах от кашля)

Важно! Часто встречается комбинация с Тритикко (тразадон) для коррекции сна, нужно помнить, что это повышает риск серотонинового синдрома при использовании больших доз, об этом нужно помнить.

Серотониновый синдром — опасное состояние с возбуждением, потливостью, лихорадкой, судорогами

3. Препараты влияющие на свёртываемость крови (так как эсциталопрам сам снижает свёртываемость):
НПВС (ибупрофен, аспирин и тд)
Антикоагулянты (Клопидогрель, варфарин, эпиксабан)
Повышается риск кровотечения, если есть откуда, надо иметь ввиду. Возможно назначение ингибиторов протонной помпы (омепразол и тд.) для профилактики желудочного кровотечения.

Побочные эффекты:
На практике самое частое - тошнота в начале приема. Неприятно, но чаще всего проходит без следа в течении одной- двух недель. Помогает частое дробное питание.

Как и все СИОЗС может вначале вызывать усиление тревоги и ухудшение сна (первые недели), по необходимости корректируется бензодиазепинами (не профилактически!)

Из долгих: снижение либидо, проходит после прекращения приема, может корректироваться тразадоном, не бойтесь, возникает далеко не у всех. У многих либидо наоборот восстанавливается из-за нормализации психического состояния.

Когда начнет действовать?
Через 2-3 недели от начала рабочей дозы (чаще 10 мг)

Частые ошибки при приеме: ожидание эффекта раньше, чем нужно; необоснованно малая доза;
прекращение приема из-за тошноты.

Что будем делать если эффекта не будет?
Постепенно увеличивать дозу (по необходимости до 20 мг) и ждать эффект. Если через 2-4 недели от максимальной дозы эффекта нет, рассматриваем вопрос о смене препарата или добавления в комбинацию другого.

Как долго принимать?
Если эффект достигнут, по состоянию. При депрессивном расстройстве рекомендован минимум 6 месячный прием со стабилизации состояния, при тревожных год со стабилизации состояния.

Как прекращать прием?
Постепенное снижение дозы на 5 мг в течении нескольких недель, иногда дольше. Оцениваем стабильность состояния, если симптомы вернулись - не мучаем себя и начинаем прием в прежней дозе.

Как и все современные антидепрессанты не вызывает "зависимости".

Вывод: современный, эффективный препарат с малым количеством побочных эффектов, хорошим профилем безопасности. Относительно доступен по цене.

Важно! Пост не является рекомендацией к действию, создан для ознакомления. Обязательно обратитесь к врачу при наличии проблем со здоровьем.

Все о медицине

14K пост41.6K подписчика

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

0
Автор поста оценил этот комментарий

навязчивые состояния, навязчивые мысли при ПТСР, флешбеки

раскрыть ветку (1)
4
Тогда вы неверно используете этот термин. Все это возможно, как и усиление тревоги, чаще проходит через 2-3 недели, при необходимости корректируется анксиолитиками
0

Не знаю, где еще задать вопрос, задам здесь.

Доктор, подскажите пожалуйста. Могла ли длительная (многолетняя)алкоголизация привести к изменениям к нейромедиаторным процессам в мозге, что повлекло тревожное расстройство?

И все-таки назначенные антидепрессанты лечат или только оказывают эффект во время приема?

раскрыть ветку (1)
2
1. Если кратко то да
2. По поводу лечат/излечивают/делают счастливым и тд. Люди и ситуации разные, у кого-то эти самые нейромедиаторные процессы нарушены генетически и значительно, им АД нужен практически пожизненно, у кого-то менее значительно и клинически состояние проявляется в сложной жизненной ситуации. Я иногда для понимания сравниваю с телефоном, в котором садится батарея. Сначала организм просто сообщает: внимание, сил нет, скоро будет плохо - утомляемость, отсутствие интереса, тревога. Потом переходит в энергосберегающий режим, уже не возможно осуществлять сложные процессы. Затем экран гаснет и почти нечего не видно, вы хотите себе помочь, но уже не можете. Антидепрессанты дают время подзарядиться, начать психотерапию, изменить жизнь, набраться сил. Да и на практике, если АД повышает качество жизни, есть ли разница для пациента в этих нюансах?
показать ответы
1

У меня болезнь Виллебранда, но, к сожалению, никто не предупредил, что назначенный препарат может спровоцировать серьезное кровотечение. Через два месяца приема я столкнулась с этим осложнением — это был настоящий кошмар((

Обращаюсь к тем, у кого есть нарушения свертываемости крови:перед приемом любых СИОЗС обязательно уточняйте у врача их влияние на гемостаз. Как мне позже объяснили, почти все антидепрессанты этой группы могут ухудшать свертываемость.Особенно обидно, что препарат идеально помогал справляться с моей депрессией, но из-за угрозы для жизни пришлось от него отказаться(

раскрыть ветку (1)
2
А врач, который назначал, знал про ваше заболевание? К сожалению, в современных реалиях советую при таких серьезных заболеваниях самостоятельно проверять лекарства перед началом приема. Минимум инструкция, лучше drugs.com
0
Эндокринолог сказала - изменяется и метаболизм 🤷
раскрыть ветку (1)
2
Да, вы начинаете генерировать энергию из воздуха. Я не знаю что она вкладывает в понятие "изменение метаболизма". Аппетит может повышаться из за влияния на действие серотонина, может разными механизмами притупляться чувство голода, но мутаций в ваших митохондриях не происходит и обмен все тот же, просто вам хочется потреблять больше калорий.
0
Уже сошла с элицеи месяца два, даже с физической активностью и уменьшением калоража не удается прийти к прежнему весу
раскрыть ветку (1)
2
Ни Элицея, ни одно другое лекарство не меняют законы физики. Если вес не уходит - значит дефицит недостаточный. Один из самых нейтральных к влиянию на вес - сертралин
показать ответы
1
Мне сложно дать вам тут совет, так как оба подхода у меня вызывают серьезные вопросы, схема участкового психиатра меньше, если убрать Кортексин. Вам нужен рабочий препарат из группы СИОЗС (эсциталопрам, пароксетин сертралин, флуоксетин - конкретный выбор зависит от случая), выход на рабочую дозу, для эсциталопрама например 10 мг, через 2-3 недели оценка состояния и при необходимости увеличение дозы до 15 мг - 2-3 недели - оценка состояния, если необходимо 20 мг - 2-3 недели и оценка состояния. Атаракс как симптоматическое лекарство для уменьшения тревоге, но в случае с эсциталопрам вопрос по QT остаётся. У атаракса быстрое развитие толерантности, его эффективность быстро падает. Если вам помогает тералиджен, можете использовать его, там вилка по дозам большая, если у вас 5 мг таблетка, то это ниочем.
раскрыть ветку (1)
1
На Кортексин и Пантогам не тратьте деньги, просто купите что-нибудь, что вас порадует.
0

Спасибо огромное. Теперь ,если я уже начала мирзатен ку - таб ,какая рабочая доза должна быть ,у меня по половинке на ночь 5 дней ,далее по целой на ночь - оставить так и сколько надо выдержать длительность приёма ,чтобы судить ,помогает ли ?

Если смотреть схему участкового психиатра, - по половинке атаракса утро / вечер ,далее по целой ,элицея с утра одна и тералиджен одна на ночь ,кортексин курсами по 10 три месяца , а частный психиатр меняет элицею на мирзатен ,а кортексин на пантогам актив, а атаракс не пить постоянноа как препарат скорой помощи, то оставлять ли остальные препараты из.первой схемы ? Или надо пить просто один мирзатен ку табс без атаракса и тералиджена ? Я запуталась немного . Участковый психиатр в городе ,частный в посёлке, а я уехала к маме.

раскрыть ветку (1)
1
Мне сложно дать вам тут совет, так как оба подхода у меня вызывают серьезные вопросы, схема участкового психиатра меньше, если убрать Кортексин. Вам нужен рабочий препарат из группы СИОЗС (эсциталопрам, пароксетин сертралин, флуоксетин - конкретный выбор зависит от случая), выход на рабочую дозу, для эсциталопрама например 10 мг, через 2-3 недели оценка состояния и при необходимости увеличение дозы до 15 мг - 2-3 недели - оценка состояния, если необходимо 20 мг - 2-3 недели и оценка состояния. Атаракс как симптоматическое лекарство для уменьшения тревоге, но в случае с эсциталопрам вопрос по QT остаётся. У атаракса быстрое развитие толерантности, его эффективность быстро падает. Если вам помогает тералиджен, можете использовать его, там вилка по дозам большая, если у вас 5 мг таблетка, то это ниочем.
показать ответы
1

Участковый психиатр назначила элицею 1 таблетку с утра и одновременно атаракс по половинке утром и вечером с постепенно выходом на целую таблетку атаракса . Элицея хорошо убирала страх и панику с утра . А вот атаракс - ну не получается с утра ,ну никак ,хожу ,как зомби . Врач сказала тогда элицею одну с утра ,атаракс одну на ночь. Хорошо . Но я всё равно почти. не сплю. Пошла выпросила свой любимый тералиджен .Результат такой- чувство страха убирает на отлично - дышу ,хожу и могу выйти на улицу не заблевав пол - района . Но я всё равно не сплю и смысла что-то делать не появляется мне по прежнему всё по фиг и пожалуйста не трогайте меня.... Потом я просто не смогла купить новую пачку и вообще по несколько суток без сна - тералиджен могла выпить и пять и семь таблеток подряд - по фиг . Не сплю. Психиатр говорит ок - элицея не ваш препарат ,не надо его возобновлять . Пейте миртазапин.... На ночь. Две ночи на половине миртазапина ... Я не сплю ! И от осознания что у меня нет утренней таблетку мне жутко . Вернуть элицею ?

раскрыть ветку (1)
1
Такие вопросы не решить в комментариях в интернете. Могу лишь посоветовать не скакать по препаратам, выдерживать рабочие дозы и длительность приема. Сочетание эсциталопрама и атаракса требует внимания к интервалу QT, вообще нежелательная комбинация. Про эсциталопрам у меня есть пост, почитайте, может что-то станет понятнее.
показать ответы
0
САЛАФАНОВЫЙ ПОКЕТИК

Это я знаю тоже читал, вопрос в другом. Мне просто интересно, что будет.

раскрыть ветку (1)
1
Да, будет потенцирование и риск выше
показать ответы
0
Ок, но в побочках у нее написано набор массы тела, но так же и возможно снижение.
раскрыть ветку (1)
1
Так набор идёт от увеличения аппетита.
показать ответы
0

Есть реальное существенное отличие циталопрама от эсциталопрама?

раскрыть ветку (1)
1
Эсциталопрам эффективнее и реже вызывает побочные эффекты
0

3 дня попринимала и бросила. усилил навязчивые мысли при ПТСР. флешбекать стало чаще и острее. у него в побочках есть усиление мании. вы об этом не пишите. а я из-за этого его не стала принимать

раскрыть ветку (1)
1
Что вы подразумеваете под манией?
показать ответы
2

Доктор,напишите подробно про Триттико, пожалуйста!

раскрыть ветку (1)
1
Может просто спросите, если что то интересует конкретное?
1

В одном из прошлых постов в комментах была реакция по типу "ага, все российское плохое значит, либерасня"

Не стоит прислушиваться к критике, мягко скажем, неумных комментаторов.

раскрыть ветку (1)
1
Дак это не прислушивание к критике, а просто нежелание махать красной тряпкой перед быком. Формально назначаем действующее вещество, дальше по ситуации.
2

но много дженериков

Большинство российских дженериков работает сильно хуже оригинала, так как наши фармзаводы закупают дешёвые китайские и индийские фармсубстанции. Результат получается соответствующий, больше побочных действий и требуемого эффекта нужно добиваться, увеличивая дозировки по сравнению с оригиналом, побочки при этом усиливаются ещё больше.

Поэтому желательно хотя бы начинать лечение с оригинала (или на качественном европейском дженерике, если нет такой возможности), что бы увидеть правильную реакцию на препарат.

Почему то про это забывают рассказывать пациентам.

раскрыть ветку (1)
1
Я всегда сообщаю пациентам, чаще всего относятся с пониманием. В одном из прошлых постов в комментах была реакция по типу "ага, все российское плохое значит, либерасня". В целом цену лечения надо обсуждать с пациентом и мы всегда это делаем, хотя на практике для меня чаще это становилось проблемой с антипсихотиками, чем с антидепрессантами.
показать ответы
1

Доктор, напишите такой же пост про Тиралиджен, если можно

раскрыть ветку (1)
1
Не знаю дойдут ли руки, тем более до тералиджена
6

несколько пунктиков от себя
1) Никакой АД не вызывает зависимости. Очень часто спрашивают- "я на них не подсяду?". Нет.
Единственное при резкой отмене препарата может быть "рикошет", но это можно скорректировать, для этого вам блин врач и нужен)
2) Очень хорошо изученный препарат, очень много мета-анализов. Мне иногда кажется, что он первое, что мне приходит в голову при упоминание сиозсов. (Хотя мой любимчик пароксетин)
3) По личной практике- очень мягкий препарат, по ощущениям на нём очень мало выраженных долгих побочек у пациентов, при этом сила тимоаналептического эффекта хорошая. (Хотя пациенты мне рассказывают про их сны под эсциталопрамом и это прикольно))
4)Хоть оригинал и не особо дешевый, но много дженериков, а значит по карману не сильно кусается. Я всё то помню, как приходилось назначать амитриптилин, только по экономической причине...)

раскрыть ветку (1)
1
Почему пароксетин, если не секрет? Из-за лучшего противотревожного эффекта?
показать ответы
0
САЛАФАНОВЫЙ ПОКЕТИК

Прочитал тут, про то что нельзя сочетать СИОЗС с ИМАО или трицикликами из-за риска серотонинового синдрома, однако нигде не нашел информацию о том, как могли бы взаимодействовать между собой 2 СИОЗС при одновременном приёме. Их эффект складывается или они мешают друг-другу?

раскрыть ветку (1)
0
Нерациональная комбинация, так не назначается просто
показать ответы
0
Доктор, подскажите, а трамал/фентанил при разовом применении у пациента, принимающего СИОЗС, могут вызвать серотониновый синдром, или он возникает при системном применении опиоидов?
раскрыть ветку (1)
0
Индивидуально, но маловероятно
показать ответы
0
А есть какая нибудь медикаментозная коррекция? Исправить эту побочку
раскрыть ветку (1)
0
Если набор большой и не удается контролировать - смена антидепрессанта. А так как обычно, рациональное питание, физические нагрузки.
показать ответы
0
С элицеи можно не хило набрать вес, так как аппетит усиливается
раскрыть ветку (1)
0
Может, но не то чтобы это частый побочный эффект. Да и поддается коррекции.
показать ответы
6

несколько пунктиков от себя
1) Никакой АД не вызывает зависимости. Очень часто спрашивают- "я на них не подсяду?". Нет.
Единственное при резкой отмене препарата может быть "рикошет", но это можно скорректировать, для этого вам блин врач и нужен)
2) Очень хорошо изученный препарат, очень много мета-анализов. Мне иногда кажется, что он первое, что мне приходит в голову при упоминание сиозсов. (Хотя мой любимчик пароксетин)
3) По личной практике- очень мягкий препарат, по ощущениям на нём очень мало выраженных долгих побочек у пациентов, при этом сила тимоаналептического эффекта хорошая. (Хотя пациенты мне рассказывают про их сны под эсциталопрамом и это прикольно))
4)Хоть оригинал и не особо дешевый, но много дженериков, а значит по карману не сильно кусается. Я всё то помню, как приходилось назначать амитриптилин, только по экономической причине...)

раскрыть ветку (1)
0
В районах зачастую любая цена для людей большая, к сожалению. Амитриптилин тоже активно шел.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги