Эриксоновский гипноз
Сорвалась намеченная конференция, где у меня был доклад по трансовым методикам, и чтобы "добру" не пропадать выложу тематику трансов здесь (может кому и интересно будет). Свой опыт в гипнозе небольшой - года полтора
Сначала разберемся, что такое гипноз. Определений масса (во многих звучат страшные слова внушение, гипнотизер). Гипноз - это особое состояние сознания, при котором внимание гипнотизируемого направлено внутрь себя, к своим внутренним ощущениям, переживаниям и наоборот сознательное восприятие внешнего замылено (не интересно)
Сразу разделю классический и эриксоновский гипноз, и открещусь от первого.
Классика - это, чтобы было понятно цирковой (эстрадный) и, в какой-то степени цыганский гипноз. Метод имеет место быть, но так как сопряжен с элементами мистики и одаренных гипнотизеров, мне не нравится. Лично я считаю, что данная методика хороша во времена мракобесия (вспоминаем 90е), не более. Да простят меня классические гипнотерапевты, особенно хорошие.
Объяснять что к чему буду на примере эриксона.
Для начала надо понять, что такое транс. Есть классический пример. Лес, шумная компания, шашлыки, горит огонь. И вот вы смотрите в пламя, и как бы задумались. А лес и шум остались где-то снаружи. Там. А вы в себе в своих мыслях, и вам хорошо. Вот это транс. Примеров можно привести массу: едем в автобусе, читаем книгу, работаем работу. В любой ситуации можно уйти в себя. Вообще по некоторым данным каждый человек на дню входит в короткие трансовые состояния по несколько раз (каждые 40-80 минут). Это состояние необходимо для перестройки и обработки информации. Как сон, но последний количественно и качественно всё таки отличное состояние. Хотя и есть точка зрения, что гипноз особый вариант сна, где связь с реальностью осуществляется через гипнолога (такой "сторожевой" мостик).
Итак. Эриксоновский гипноз. Автор его Милтон Эриксон (кто бы сомневался). Фигура легендарная. Не только потому, что создал одно из самых экологичных направлений психотерапии, но и оттого, что многие факты его биографии освещаются несколько по-разному авторитетными специалистами.
С чего всё началось. Эриксон в детстве (от 8 до 17 лет, данные разнятся) заболел полиомиелитом. А так как дело было в начале 20 века, то получил кучу неврологических осложнений: был практически прикован к кровати и с трудом мог разговаривать. Однажды врач сказал, его матери, что мальчик не доживет до утра. Тогда Эриксона настолько поразило то, что он не увидит восход солнца, что попросил мать подвинуть кровать к окну. И всю ночь ждал. Когда взойдет солнце. И остался жив. Но неврологические нарушения не прошли. И ему оставалось только одно. Наблюдать. И он наблюдал: как ведут себя люди, за их движениями и мимикой, за своей младшей сестрой, которая только начинала ходить (как она подтягивала ножки, пытаясь встать). А ещё представлял, как двигает ногой, рукой, как говорит. Много-много раз. И смог в итоге сделать это (не сразу, конечно!!!). В последствии он основал и развил свою психотерапевтическую школу. Работал с тысячами клиентов, приобрел массу учеников.
Теперь давайте погрузимся в транс. Что для этого нужно? Во первых желание, даже больше - мотивация. Нет, конечно, может налететь толпа цыганок и яркими одеждами и многочисленными звуками забить ваши анализаторы и в итоге забрать деньги, вещи, честь и совесть))) Но я имею в виду всё таки психотерапию. У желающих попасть ко мне на сеансы я изначально проверяю мотивацию, даже отправляю подумать над запросом, многие ломаются, но те, кто остается получают возможность получить новый опыт и разобраться в себе. С платными пациентами по-другому, отправить я их не могу (прием-то амбулаторный), но тут просто работаю эриксоном только с теми, кто готов и хочет лечиться. Особая категория (и это мои основные пациенты) это люди с химическими зависимостями. Вот где кладезь гипнабельности. Зависимые очень легко входят в транс. Может быть потому, что состояние опьянения это так же, как и гипноз измененное состояние сознания, а они "любят" состояние опьянения. Ещё нюанс классическому гипнозу подвержены где-то 25% людей, ещё столько же можно научить входить в транс. Эриксоновский гипноз для всех (кроме олигофренов и ряда болезненных состояний).
Вот вы пришли на гипноз. Определились зачем оно нам надо или быть может имеете конкретный запрос (что было бы чудесно). Как будет протекать сеанс? Я надену плащ, возьму маятник и таинственным голосом... Нет. В обычном кабинете, быть может даже в меру шумном, лучше в кресле, но обязательно с ногами на полу (последнее мои тараканы). Как я буду вводить вас в транс? Буду говорить. Сначала "как чукча" что вижу, то пою "вы сидите, ваши глаза закрыты, ваши ноги стоят на полу, руки лежат на коленях, и вы отдыхаете. Тут классическая схема 4+1. Даю 4 верных утверждения и пятое внушение "вы отдыхаете", которое при таком раскладе легче "внушить". Но это наведение я практиковал только первое время, потом отошел от него, как от скучного. Но в любом случае я пройдусь по вашим основным модальностям "вижу-слышу-чувствую" и снаружи вовнутрь. Например: "Вы слышите мой голос, разговоры за дверями кабинета, где-то далеко едут машины...а ещё вы слышите своё дыхание...или может быть чувствуете его...а вы когда-нибудь задумывались какого цвета оно?.." Текстовка транса индивидуальна. Есть, конечно, готовые метафоры, упражнения в трансе, но заучивать их не стоит. Так как каждый человек индивидуален, и что я скажу зависит от каждого конкретного сеанса.
Что происходит далее? Если человек хотел войти в транс, он в него входит (гипнотерапевт обычно тоже, отчасти). Появляются признаки транса: опускается голова, плечи, расслабляется лицо, подрагивают веки, пальцы рук и т.д. Могут быть и признаки сопротивления: смех, кашель, что-то где-то зачесалось. Некоторые легко утилизировать, но другие могут быть настолько сильными, что выведут человека из транса.
Что же происходит с человеком в трансе? Сны видели? Вот вам пример образов подсознания. В эриксоне обычно задается тематики образов, ощущений в трансе относительно нежестко (в отличие от классики): "и я не знаю о чем вы сейчас думаете, может быть о чем-то приятном, как например, помните, в детстве..."(то есть думаете о чем угодно приятном, но только о детстве). И вот человек идет в детство "возрастная регрессия". А дальше происходит та работа, за которой человек пришёл (хотя может и что-то другое вылезти). Гипнотерапевт только направляет пациента. Конкретная работа происходит в голове у гипнотизируемого. В любом случае само нахождение в трансе успокаивающее и комфортное. И это может быть ресурсный транс (пациенка возвращалась на море, где была ранее и эти ощущения она сохранила надолго) или был запрос на воспоминания 20летней давности или определение в выбором работы.
По выходу из транса мы можете помнить часть сеанса, или амнезировать его полностью (тут уж как терапевт договорится в вашим подсознанием).
В трансе возможны и более сложные вещи: левитация руки, например. Я поднимаю руку клиентки, увожу её внимание от неё. Рука остается парить в воздухе. Начинает опускаться лишь тогда, когда завершается внутренняя работа (например, найден выход из сложной ситуации). Есть и более сложные вещи. Например в книге по сеансам Эриксона "Человек из февраля" он давал настолько мощную возрастную регрессию, что клиентка в трансе утратила возможность читать (забыла буквы), неправильно называла месяц.
Подведем итоги. Гипноз существует. И это не дар. Этому можно научиться. Сам по себе гипноз не дает повышенного принятия внушения. Но внушать можно. Цель классического гипноза дать вам новые установки. Цель Эриксоновского - дать возможность по новому взглянуть на те рамки, которым нас научили. Увидеть границы, чтобы, при желании перейти их.
PS. Тематика про наркологию особо не зашла. Получил порцию негатива из комментариев к прошлому посту. Позже, планирую, написать что-нибудь про зависимости. Но пока сил на это нет.