Эра милосердия3
Перечитываю братьев Вайнеров, "Эру милосердия» (по которой сняли фильм "Место встречи изменить нельзя»). Как часто бывает с хорошими книгами, при перечитывании замечаешь что-то новое.
В этот раз из того, на что я не обращала внимания или забыла: Шарапову – 23 года, Жеглову – 26. Раньше мне казалось, что разница между ними больше. Но нет, три года всего. При этом Шарапов – молодой во всех смыслах человек, которого авторы недрогнувшей рукой отправят проходить арку персонажа. Жеглов – совершенно сформированный, литой, никаких перемен в нём не предвидится.
Еще из любопытного: Шарапов стесняется ходить под зонтиком. Взрослому мужчине это стыдно.
О деньгах Шарапов говорит молодой девице, которая обещает ему заплатить:
"Ишь, какая ты ушлая! Может, ты мне их через бабкин телефон переведешь?"
В книге не то что никакого хэппи-энда – там анти-хэппи-энд. Гибнет Варя. После убийства Левченко у Шарапова открываются на Жеглова глаза, и то, что он видит, его ужасает. Он переживает крушение всех надежд. На этом фоне авторы решили хоть как-то смягчить удар и отправили Шарапова в детдом – усыновлять брошенного младенца. Шарапов – одинокий мужчина, живет в коммуналке, работает на износ, домой возвращается только спать. Что он будет делать с младенцем? Как растить его? Нет ответа.
А книга отличная.
elenamihalkova
12 постов273 подписчика
Правила сообщества
Обычно я баню только за злобную глупость