127

Эпизоды биографий.

Наверное, многим знакома ситуация, когда, зайдя в одну из статей Википедии, зависаешь там ещё надолго, открыв кучу интересных ссылок.

Так и я, решив прочитать про один из лагерей СССР (АЛЖИР), в итоге обнаружила три интересных момента, которые кратко можно описать так: "Как тесен мир!"

Здесь, думаю, никого представлять не надо.

Шеридан работала в СССР в 1920-х гг, когда страна была ещё более-менее открыта. Как относился к этому её двоюродный брат, не знаю :)

Яков Петерс - человек, отдавший всю жизнь революции. Вообще, интересная была у него судьба, оборвавшаяся во время большого террора.

Локкарт - британский разведчик, дело которого стало одной из причин начала красного террора. К слову, вышеупомянутый Петерс был одним из главных его обличителей.

Сама Мария Игнатьевна тоже не лыком шита. Есть предположение, что она была агентом и советской, и британской разведки.

С Максимом Горьким она познакомилась после высылки Локкарта из страны, жила с ним в Италии. "Жизнь Клима Самгина" посвящена ей. В 1933 г. Горький возвращается в СССР, а Мария переезжает в Лондон, где знакомится с Уэллсом и не расстаётся до смерти писателя в 1946 г.

Люблю такие моменты переплетения судеб - изучая их, понимаешь, какая была у людей интересная жизнь :)

2
Автор поста оценил этот комментарий

Алжир - один из лагерей СССР? Туда сажали политзаключенных и уголовников? Или все-таки Алжир - одна из стран социалистического лагеря?

раскрыть ветку (1)
2

Не Алжир, а АЛЖИР. Аббревиатура-таки ;)

Акмолинский лагерь жён изменников Родины

показать ответы
2

Ну как же... Проханов выдал просто эпическую тираду:

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
Стыдно признаться, я и о Проханове не знаю :) Но интерес к чужим ангельским задницам настораживает! :D
0

О, биографии советских "деятелей" это вообще отдельная тема!
Например. Карл Маркс был представителем трирского нобилитета и женился на баронессе Дженни фон Вестфален, внучке шотландских графов Агрейл. Братом Дженни был министр внутренних дел Пруссии, а внуком сестры - граф Людвиг Шверин фон Крозиг, в 1932-1945 году министр финансов Германии и последний премьер-министр Третьего рейха.
Брак Маркса и фон Вестфален конечно был до некоторой степени мезальянсом, но они воспитывались вместе с пелёнок, семьи их родителей были близкими друзьями, а сам он любил говорить с отцом будущей жены об английской литературе. Разумеется на английском языке.

Вернемся к Петерсу. Первым делом Клэр Шеридан свела его со своей подружкой Мейзи Фримен, молоденькой дочкой лондонского миллионера. Слово за слово, хи-хи, ха-ха, спроворили свадебку. Внезапно «пролетарий» проявил незаурядные познания в тонкостях банковского бизнеса, заговорил с окружающими на хорошем английском, стал членом местного истеблишмента.

Ротштейн — приятель упомянутого Петерса. Вот что он пишет:
"Ломая над этим голову, я вспомнил, что еще в начале 1916 года получил предупреждение от цензурного комитета за напечатанную в газете «Апил» статью с призывом прекратить войну.
Кроме того, сравнительно недавно в «Дейли Ньюс» была напечатана моя статья с критикой военного министерства. По законам военного времени за это полагалось до 6 месяцев тюремного заключения.
Такая перспектива меня никак не устраивала, и я решил позвонить в Манчестер мистеру Скотту, который был владельцем и главным редактором либеральной газеты «Манчестер Гардиан».
Кроме того, Скотт был личным другом премьер-министра Ллойд Джоржа и моим непосредственным боссом. Когда я до него дозвонился и изложил суть дела, то первое, что он меня спросил, — откуда я ему звоню? И когда узнал, что из дому, прокричал в трубку: «Очень хорошо, не выходите из дому, я завтра буду в Лондоне».

На следующий день Скотт прибыл в Лондон утренним поездом и сразу направился в резиденцию премьер-министра. Через полчаса они вместе с Ллойд Джоржем вышли, пересекли улицу и вошли в Скотланд-Ярд. Там Ллойд Джорж попросил у переполошившегося начальника показать ему ордер на арест мистера Ротштейна и собственноручно разорвал его. "

Или вот дед Проханова (тот, который "ягодицы Хирурга"):
Дедом Проханова был один из активнейших членов английской резидентуры в Российской империи Иван Степанович Проханов. Господин Проханов тоже был издателем газет и журналов, за систематическую антигосударственную и антицерковную деятельность выслан царем в родную Англию. Там окончил богословский колледж в Бристоле. В 1898 году Проханов вернулся в Россию, с места в карьер развернул широкомасштабную подрывную работу. Через Бонч-Бруевича Проханов осуществлял контакты с большевиками, вскоре стал главой баптистов России и одним из шести вице-председателей их Всемирного союза.

P.S. Как же повезло в начале 20 века русскому народу с друзьями и заступниками...

раскрыть ветку (1)
0

Про ягодицы не в курсе, но дед мне уже нравится :)

Я порой изумляюсь тесноте мира на рубеже прошлых веков, но сейчас, узнавая истории своих знакомых, понимаю, что теснота никуда не делась :)

показать ответы
6

ТС, ты убил наповал!
ну ладно остальные, но Гайдар внук Бажова, зять Стругацкого

че творится

раскрыть ветку (1)
0
Да, меня этот момент здорово выбил из колеи!

Слава котам, дед не дожил...

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги