Эпизоды биографий.
Наверное, многим знакома ситуация, когда, зайдя в одну из статей Википедии, зависаешь там ещё надолго, открыв кучу интересных ссылок.
Так и я, решив прочитать про один из лагерей СССР (АЛЖИР), в итоге обнаружила три интересных момента, которые кратко можно описать так: "Как тесен мир!"
Здесь, думаю, никого представлять не надо.
Шеридан работала в СССР в 1920-х гг, когда страна была ещё более-менее открыта. Как относился к этому её двоюродный брат, не знаю :)
Яков Петерс - человек, отдавший всю жизнь революции. Вообще, интересная была у него судьба, оборвавшаяся во время большого террора.
Локкарт - британский разведчик, дело которого стало одной из причин начала красного террора. К слову, вышеупомянутый Петерс был одним из главных его обличителей.
Сама Мария Игнатьевна тоже не лыком шита. Есть предположение, что она была агентом и советской, и британской разведки.
С Максимом Горьким она познакомилась после высылки Локкарта из страны, жила с ним в Италии. "Жизнь Клима Самгина" посвящена ей. В 1933 г. Горький возвращается в СССР, а Мария переезжает в Лондон, где знакомится с Уэллсом и не расстаётся до смерти писателя в 1946 г.
Люблю такие моменты переплетения судеб - изучая их, понимаешь, какая была у людей интересная жизнь :)