13

Эпилепсия

Вот к этому посту: https://pikabu.ru/story/mif_o_yepilepsii_rasprostranennyiy_i...

Так вышло, что с одноклассником по имени Максим (Имя изменено) я учился с начальной школы и до какого-то там класса, уже и не помню. Потом разъехались по разным районам, но его я вспоминаю частенько. Он эпилептик и припадки случались довольно часто. Я не знаю его судьбы в дальнейшем, надеюсь жив и здоров.

Одним из ярких воспоминаний стало то, как он на уроке английского языка в полнейшей тишине вдруг позвал учителя, - Иди сюда! Иди! Давай фантиками меняться! Этого никто не ожидал и все начали на него «шикать». Мы сидели за одной партой, и я поднял на него глаза с немым вопросом. Обычно, когда он начинал делать что-то не стандартное, за этим следовали или смех, или такая круговерть, что становилось жутко.

Учитель отреагировал жестко, но только по незнанию. То есть, наверное, реакция была стандартная для учителя, но уже кое-что началось. Она обратила на него внимание, прервала урок, пошла в нашу сторону с громкими вопросами выяснения данного поведения, повышенный тон, и в этот момент воздух, наверняка всего лишь по моим субъективным ощущением, начинает сгущаться, а слова проваливаются в немоту, и я вижу, как глаза Максима медленно закатываются вверх. Он вытягивает призывно руку к учителю, голова его запрокидывается назад. Тело как под напряжением выпрямляется и дальше превращается в дугу. Слышно скуление. И его начинает трясти. Трясло его всегда сильно. Возможно их всех трясет сильно, но в жизни я видел только двух.

Нет, никто не бросился на помощь. Всех просто сдуло со своих мест. Я не осуждаю, но вот сижу я, а он лежит на полу в треморе. Учительница побежала вызывать скорую и звать на помощь. А я смотрел, как он дергается и мажет пеной по полу.

Многие говорят, что нужна ложка. Но я помню о паре разговоров на эту тему, один от его матери, которая врач, которая устало махнула рукой и сказала не надо никаких ложек, просто поверни набок голову и смотри, чтобы не задохнулся, и еще один, уже не помню чьи слова, но смысл такой, что вы ложкой ему только зубы сломаете, карандаш он сломает, ручкой вы его пораните, тут что-то вроде деревянной прищепки надо, но и она ничем не поможет, потому что его будет трясти. Главное не суйте пальцы, прикусит, будет травма. Так и жили несколько лет. Его трясло, а я смотрел. Его трясло на лестницах, этажах, физкультуре, математике, биологии, возле дома на гаражах, а я ждал, когда всё. Когда его протрясет, когда он вытрется, умоется, попьет и мы дальше пойдем бегать по военной части.

И вот прошло много лет. Я пришел в магазинчик подвального типа, вроде «Славянский базар», и направился к хлебобулочным изделиям, как вдруг передо мной у самой кассы падает женщина. В первую секунду я просто повернулся посмотреть, что происходит, потому что был занят выбором пряников. Когда я опустил взгляд на неё, она уже вытягивалась и издала оглушающий визг. Естественно всё остановилось и даже время. Я обвел зал глазами. Все замерли на своих местах. Женщина лежала на животе и конвульсировала. Признаки те же: трясет, мокрые штаны, обильное выделение изо рта. Поворачиваю голову на продавщицу, а у нее глаза по пять копеек, и она еще у меня спрашивает, что делать. Да, ничего, — отвечаю, — скорую вызовите.

Потом начинает стекаться народ с советами: Надо поднять! Поднимите её! А я знаете, как расколовшийся на две жизни, в сторону толпы отвечаю, — Не трогайте ее, вы ничего не сделаете, — и тут же в сторону испуганной, — Дайте, серого, батон и пряники. И опять, — Не трогайте ее. Прибежали с ложкой, я говорю, убирайте, не всунете. Почему? Она на животе, голова на бок щекой к полу прижата, слюна вытекает, слышно, как дышит. Подбежали мужчины постарше с возгласами, оставить ее в покое. Я опять к продавщице, — Скорую вызвали? Та в ступоре. Подложили два-три скомканных пакета под голову, еще трясет. Хотели зафиксировать ее, сказал, не надо. Почему не надо? Потому что могут свернуть шею. Точнее, они зафиксируют ей голову, а она сама дернется, и сама же себе свернет шею. Так же может повредить сустав. Так что остается сидеть рядом и аккуратно придерживая ладонью, как бы подлавливая в моменты резких движений, пережидать приступ. Через минуты две-три приступ прекратился. Ее обтерли. Усадили на табурет. Я рассчитался за хлеб и в двери вошла бригада неотложки. Вот и всё, я пошел домой.

Эмоции испытал какие-то знакомые. Настроение не было подавленным, а скорее, каким-то настороженным. Испуга не было, скорее безысходность.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы