202

Энтузиаст

После окончания института я начал работать на заводе. На лекциях нам рассказывали об энергосбережении и мне хотелось поскорее сэкономить первый в своей жизни киловатт-час. Вскоре я нашёл точку приложения своих знаний. Начальник, прочитав мою служебную записку, похвалил меня и дал добро на апробирование в небольшом цехе. Дело оставалось за малым – надо было приобрести оборудование.


Деньги на покупку я должен был выбить сам. Мне помогли составить технико – экономическое обоснование из которого следовало, что через год мероприятие окупится. Окрылённый цифрами я начал своё победоносное шествие по отделам, собирая визы и комплименты: «Такой молодой, а какой умный!» Я уже начал прикидывать размер поощрения и на что я его потрачу.


Главный бухгалтер, к моему большому удивлению не стала визировать мой документ, а попросила пояснить суть затеи. Я подробно рассказал о планируемом мероприятии. Слушала она меня рассеянно, перелистывая свои документы. Когда я закончил, главный бухгалтер спросила:

- Я правильно поняла, что Вы хотите что-то купить, а потом сэкономить деньги?

- Да.

- Сейчас я денег не дам.

- А когда?

- Сначала сэкономьте, а потом будут деньги.


Когда я доложил своему начальнику о возникшей проблеме, он улыбнулся и сказал:

- Забыл тебя предупредить, наш главбух немножко своеобразная и она не любит людей с высшим образованием.

- А себя? Стала бы она главбухом без института!

- Она окончила техникум.

- И какой из неё главбух?

- Говорят отличный.

- Самородок?

- Возможно, но я слышал, что в бухгалтерском деле опытнее те кто окончил техникум, а не институт.

- И что мне делать?

- Я поговорю с главным инженером, может он поможет.


Главный инженер не помог, на дворе был 1989 год, из–за госприёмки реализация готовой продукции уменьшилась, и денег на заводе стало не хватать. Для поощрения моей инициативы, директор предприятия пригласил меня к себе и вручил почётную грамоту. Я решил попытать счастья и выбить денег на мою затею:

- Алексей Григорьевич, эти деньги окупятся за год! Мы сэкономим сотни киловатт-часов!

- Это правильно! – ответил директор, - а сколько стоит один киловатт – час?

- Ноль целых девять десятых копейки, - ответил я.

- Молодой человек! – снисходительно улыбнулся директор, - мы, русские, на спичках не экономим!


Директор намекнул на стоимость коробка спичек, который тогда стоил одну копейку. Свою затею я так и не реализовал. Развалился СССР, а вскоре и наш завод…


Автор: Буер Артур

Дубликаты не найдены

+10

В те годы техническая оптимизация была не особо актуальна, там был жесточайший управленческий кризис. Резервы увеличения производительности труда были колоссальны, но мешала система. У меня батя ЧПУшник рассказывал, что как раз в те годы работал на пусконаладке первых роботизированных комплексов. Максимальный месячный план с выходом на предельную зарплату - 360рублей, получением грамот и санаториев они выполняли менее чем за одну смену, все остальное время бухали и забивали козла пока станки молотили вхолостую, а увеличивать себе план смысла не имело, на зарплате бы это не отразилось никак.

раскрыть ветку 3
+1

Это у них нормировщика с секундомером не было.

раскрыть ветку 2
+1

А у нас был и мне кажется немножко приписывал!

   Есть в городе Кола что в Мурманской области так называемая гора Соловорака и во времена СССР возили с нее всякий там песочек, ПГСик ну и всякие там производные, так вот суть не в этом, когда у нас начали строить Восточно-объездное шоссе "ВАД"- организация такая, возобновил добычу песочка и потек ручеек самосвалов, и взбунтовался народ мол вывезете горочку,да и вышел на пикеты!

   А теперь суть - когда дело стало пахнуть жаренным и администрация начала ворочить булками и бумажками выяснилось следующее - СОПКИ НЕТ!!! ПО ДОКУМЕНТАМ ЕЕ ВЫВЕЗЛИ ЕЩЁ ВО ВРЕМЕНА СССР!!!

    А нормировщик с секундомером называется "хронометрист"

+1

Он рядом бухал.

+18
немножко своеобразная и она не любит людей с высшим образованием.

Читай - быдло с синдромом вахтёра, не упускающее возможности самоутвердиться.

раскрыть ветку 1
+3

А может она просто знала, что нет денег на эту херню?

+2

Ага. Это разговор с копипастой, но всё же: сотни киловатт-часов - так говорят, когда их до 1000. Окей, возьмём 1000 сэкономленных квт-ч, это же примерно 10 копеек,  верно? Чтобы окупиться за год, стоимость модернизации должна быть ниже.

Во времена эсэсэсэрии на эти деньги можно было месяц кутить в общественных банях и столовых с передовиками производства?

Что это за модернизация на сумму меньше 10 копеек и почему деньги на это не выделили?)

Конечно же, я могу где-то ошибаться.

раскрыть ветку 2
0
1000 квт-ч по указанным расценкам - 9 рублей. Так что диапазон там в районе сотни рублей, что уже не так мало.
раскрыть ветку 1
0

Да, невнимательно прочёл.

+1

  Возможно, директор уже тогда предвидел грядущие перемены, и экономия пары-тройки сотен рублей в год была действительно неважна.

  Вот если бы автор в те годы сумел безболезненно реформировать страну, было бы интереснее ))

0

Про выражение "экономить на спичках" слышал, что возникло оно в довоенные времена, когда пытались сделать двусторонние спички, естественно в целях экономии, но не зашло, не принял народ, да и к тому же спички с головками с двух сторон оказались сложнее в производстве.

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: