Эндшпиль для чайников. Часть 0 (Линейный мат)
На сайте lichess я буду выкладывать студии для практики по нашим темам. Для этого я вспомнил про один из своих старых аккаунтов, но увлекся и решил получить там хоть какой-то рейтинг, так что немного затянул с написанием. Постараюсь это исправить, да и следующие темы очень легкие для написания. Все студии на аккаунте будут в открытом доступе и дополняться по мере необходимости - https://lichess.org/@/polymorph_f
Студия - "Простейшие маты". В главах включена игра с компьютером для отработки линейного мата. Набросал пару позиций с пешками, чтобы осложнить вам задачу.
Этот цикл статей будет посвящен реализации минимального материального перевеса в окончании партии. В основном, я буду ссылаться на книжку "Учебник эндшпиля" Марк Израилевича Дворецкого, но не полностью. Для шахматиста, который стремится стать профессионалом книга обязательная к прочтению!
Мы научимся проводить пешки в ферзи в позициях пешечного эндшпиля (только короли и пешки на доске). Это совсем уж необходимая база для эндшпилей.
Но перед изучением этой обширной темы, нам необходимо изучить три основных позиции: ферзь+король (ф+кр) против короля (кр), 2 ладьи + король, ладья+король против короля. Уверенное матование короля соперника таким соотношением материала обязательно. Какой смысл проводить ферзя, если мы не умеем ставить такие простые маты. Этому мы и посвятим первые 3 части, а дальше перейдем к пешечным окончаниям.
Как видно на картинке, меньше всего ходов у короля на краю/углу доски.
При постановке любого из этих матов нам необходимо оттеснить короля на любой край доски.
Линейный мат
Мы выбираем край доски, куда хотим оттеснить короля. Я выбрал 8 горизонталь (зеленые квадраты). Сам он на край доски не пойдет. Придется заставить!
Задачей ладей: поочередно отрезать линию за линией, чтобы король не мог пойти назад. Король стоит на 5 горизонтали, должен идти к 8. Следовательно, одна из ладей отрезает 4 горизонталь.
Ладья выполняет роль "сторожа" и не пускает короля. Наша вторая ладья отрезает 5 горизонталь. Король отходит на 6 горизонталь. Теперь ладья на b5 - "сторож", а ладья на а4 освободилась и отправляется отрезать 6 горизонталь.
Повторять до мата.
Соперник может сопротивляться и подходить к ладьям. Например, нельзя пойти Лb7.
В таком случае вам поможет любой выжидательный ход. Самое просто поставить ладью под ладью:
Король будет вынужден отойти и можно продолжить ставить линейный мат.
Мат с конфигурацией фигур ладья+ферзь можно ставить аналогичным образом, но там еще проще, разбирать его не буду.
Зачем нужно уметь ставить линейный мат, если вряд ли у вас возникнут позиции, где у вас пустая доска и две лишние ладьи?
На самом деле, это не так. Как правило, если вы добрались до эндшпиля, то легких (коней и слонов) и тяжелый фигур (ладей и ферзей) может почти не быть на доске. Зато будут пешки! Если вы сможете провести себе ферзя, то он поможет вам провести и вторую пешку в ферзя/ладью.
Да, у соперника могут быть какие-нибудь еще фигуры. Король также может прятаться за пешками, но с таким весомым перевесом, на крайний случай, у соперника можно съесть все фигуры и прийти к известной вам легкой позиции.
Мне кажется, что достаточно раз 5-10 поставить этот мат, чтобы набить руку.