0

Эмоциональный интеллект

Эмоциональный интеллект. Впервые я услышала это словосочетание лет десять тому назад. Чегооо? – подумала я тогда. Зачем мешать божий дар с яичницей? Интеллект – это одно, эмоции – другое. Одно рождается в голове, другое… в сердце, как минимум. Но дело было на какой-то мудреной конференции, вокруг меня все сплошь были фасилитаторы, коучи, модераторы, адепты slow life и специалисты вот по этому самому эмоциональному интеллекту, поэтому я приняла жизнь во всем ее видовом разнообразии. Покинув конференцию, я благополучно забыла про это, но со временем это словосочетание обросло определенным смыслом. А может быть, внутри себя я просто согласилась с тем, что совокупность определенных черт, качеств и манер поведения может быть названа именно так?

Человека с низким эмоциональным интеллектом узнать несложно.

Ему всегда нужно быть правым. В любом разговоре его мнение всегда должно победить, он не может спокойно признать ошибку, даже если она очевидна.

Он не умеет принимать обратную связь. Даже небольшая критика воспринимается им как оскорбление, и вместо того, чтобы подумать, человек начинает защищаться, закрываться и обвинять вас. Обратная связь ему не просто неприятна, она разрушает его представление о себе.

Он очень резко реагирует. Он не пытается контролировать себя, а сразу же вскипает, действует импульсивно: что почувствовал, то сразу же сказал или сделал, и это не темперамент и не характер, это слабый самоконтроль, и рядом с таким человеком постоянно появляется напряжение.

Он не извиняется и никогда не признает, что может сделать кому-то больно.

Он постоянно «нарушает границы»: говорит что-то обидное, шутит за счет собеседника и лезет туда, куда его не просили, а потом почему-то удивляется, что не всем это нравится, и вместо того, чтобы признать, что перешел черту, обвиняет собеседника, что тот слишком остро реагирует.

Он каждый разговор делает «про себя». Вы делитесь чем-то личным и важным, а через минуту – это уже его история, он перебивает, сравнивает, переводит фокус на себя, и в какой-то момент становится понятно, что он не слушает, а просто ждет своей очереди, чтобы заговорить.

Долгое время бг миловал меня от взаимодействия с такими людьми. Но последние четыре месяца в режиме реального времени я вынужденно в контакте с человеком, у которого не то, что низкий эмоциональный интеллект, у него просто нет никакого. И попадания в вышеперечисленные черты – все в точку. В этой связи у меня вопрос: можно ли эмоциональный интеллект развить (поднять, приподнять) и если да, то до какого возраста это возможно. Но этот вопрос – к психотерапевту, конечно.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы