Эликсир молодости
Для справки: люди ещё до нашей эры пытались изобрести эликсир молодости. Кто-то делал вытяжки из животных. Кто-то верил в магию и высших существ. Кто-то пытался смешать всё подряд. Хотя, польза от этого в итоге была, но точно не вечная жизнь.
И вот спустя тысячилетя, в 2335 году, когда человеческая мораль перешла на другой уровень, человечество изобрело тот самый эликсир молодости.
Произошло это примерно так.
К концу 22 века население Земли достигло очередных небывалых рекордов. Немало, немного, целый первый триллион человек!
Примерно тогда общество задумалось о пересмотре моральной этики человеческой жизни.
Конечно, общество это как всегда громко сказано. Кучка, пусть и большая, но "правящих миром сего", быстро смекнула, что истощение планетных ресурсов это не миф и проблема будущего. Это наступило уже сейчас. Земля просто не справлялась с потреблением и выкачиванием ресурсов. С приростом население почти вся земля была застроена жилыми помещениями. Разводить сельское хозяйство было почти негде. Добывать ископаемые уже не откуда. Возобновляемые ресурсы не такие уже возобновляемые. А новые планеты так и не были достигнуты, как думалось, к этому времени. Нищета и голод охватили 2/3 земли. Была уже не жизнь, а борьба за выживание. Вот и решили "светлые умы", что пора прорядить ряды.
Открытия далёкого прошлого не были лишены смысла. Вытяжки из животных и смешивания несмешиваемого действительно имели смысл. Просто им не хватало доработок и знаний. И вытягивать нужно не из животных, а людей. Таким образом взяв геном "старения" из людей пожилого возраста можно было вывести сыворотку омоложения. Но был одни нюанс. Сыворотка не была вечной. Каждые 30 лет нужно вводить новую дозу для поддержания молодости и здоровья.
Перенаселение сыграло в этом большую роль. Никто не хотел содержать на себе немощных бесполезных стариков. Избавиться от обузы и подзаработать денег желала каждая семья.
И вот к юбилейному 2400 году люди "избавились" от сразу двух проблем: перенаселение и старение! Численность сократилась до 500 миллиардов. Люди перестали болеть от большинства болезней. Старость почти канула в лету. Меньшее количество людей привело к освобождению земли, рабочих мест, распределению ресурсов. Многие смогли себе позволить "укол молодости". Потребность в продолжении рода стала отходить на второй план. Но из этого родилась новая проблема. Старых людей почти совсем не осталось. Средний возраст человека 27-30 лет стал постоянным. И как циклична жизнь, так и цикличны проблемы. Сыворотка стала стремительно кончаться. Стала всё более недоступной и дорогой. Со временем люди стали снова стареть. Но и этическая сторона совсем не стремилась меняться. За почти целый век человечество осознало откуда, зачем и почему нужна была сыворотка. Большинство не хотело становиться "сырьем" для сильных мира сего. Стариков начали оберегать и прятать от глаз. Ведь за их голову обещалась очень ценная награда. Параллельно учёные вели разработку новой формулы сыворотки, которая бы позволяла продлить молодость навсегда. Эта, как казалось, бесконечная война длилась бы вечно, если бы не к 2673 году всё же удалось найти ту самую формулу "вечной жизни". Конечно, оставались факторы, которые могли принести смерть. Например слишком мутировавшие вирусы или несчастный случай. Или же банальное убийство. Но именно молодость, красота и прочти безупречный иммунитет были главными факторами идеи. К тому времени численность Земли успела сократиться до 300 миллиардов. Стала восстанавливаться некоторая забытая флора и фауна. Рыбы стало немного больше. Сельское хозяйство смогло увеличить численность голов скота и гектары посевов. Казалось бы только! Вот она! Утопия! Как в романах давно уже позабытых классиков. Те, что на манеры самых разных фантастических идей себе представляли будущее. Но ведь всегда преследует это самое пресловутое "но". И не было бы тогда моей исповеди, почти (я надеюсь) последнего выжившего. Я не знаю, сколько нас осталось по всей земле. Я оставляю своё послание и рассказ о том, что произошло, в надежде, что это кто-нибудь прочтёт и никогда! я повторюсь!!! НИКОГДА! Не совершит наших ошибок.
И так, как я уже сказал, с приходом этой "вечной жизни" численность Земли стала сокращаться. Дышать во всех смыслах стало легче. Школа у нас длилась 23 года. Поступали мы в неё в 9 лет. Именно этот возврат считался оптимальным. В 32 года у нас был перерыв на подумать длинной в 5 лет и походить по разным ремесленничеким мастерствам. Там мы могли решить с чем связать своё дальнейшее образование и большую часть жизни. Университет длился всего ещё 5 лет. Этого хватало сполна, чтобы выучиться на конкретную профессию. У нас было если не всё, то очень многое. Вдоволь еды, здоровые и молодые родители и родня, место для как идей, так и отдыха. Мы успевали всё. Жить, дышать, любить, наслаждаться. Лично для себя я выбрал стать молекулярным иженером. Пусть я провел в институте исследования генома всего 3 месяца, но я прочно решил связать свою судьбу с исследованием человека и его "тайн". Слово тайны не просто взяты в кавычки. Всем казалось, что уже всё возможное было исследовано в человеке. Но мне всегда казалось, что есть ещё неразгаданная или, может, давно позабытая тайна. Изучая историю с 6 класса, я всегда знал, что в этих история что-то не так. Не так, как нам преподносят. Не так, как развивалось человечество. Не так прошла та кровопролитная война "за старость" в 2410 году. Всё не так. Оставалось чувство недосказанности или, даже, лжи. Вот именно поэтому мне очень хотелось прикоснуться к человеческому геному и понять, что же на самом деле нами, людьми, "высшими созданиями", движет.
К концу 5 курса я встретил её. С одного взгляда мне хватило понять, что даже трёх столетий с ней мне будет мало.
Изучения химии, биологии и генной инженерии мне к тому моменту было предостаточно чтобы понять, что нечто "животное" исходило от меня по отношению к ней. Это чувство стало как величайшим открытием в моей жизни, так и самой сложной загадкой.
С малых лет нам твердили, что человек полностью изучен. Все чувства, повадки и эмоции поддавались объяснениям и рациональности. Считалось, что бесконтрольное подчинение инстинктам животных в человеке кануло в лету со времён "старческой" войны. Размножение и обучение, передача знаний и опыта поколений, добыча пропитания, традиции и обычаи, религия и культура. Всё это в нашем времени просто слова из учебника истории.
Но что же тогда за "бесконтрольное" чувство возникало во мне при взгляде на неё?
Я был счастлив, когда она ответила мне взаимностью на мои чувства. Казалось, что и в ней была та самая любовь с первого взгляда. Мы встречались всего 7 лет, но я уже готовил предложение для неё. Я хотел на все оставшиеся века связать себя с ней.
И вот опять это опыстелевшее "но"!
Я назначил ей свидание на крыше Apple's tower. Ровно в 20:00. Черт бы побрал это время. Именно в 20:00 начиналось опускаться солнце. Это был лучший вид в Атлантике. Конечно, я думаю, что она догадывалась о действительно "важном" свидании. Слегка опаздывала. И засмотрелась на весьма очаровательный закат в то время. Да, я тоже на него в тоже время смотрел. И думал о ней ... Надо же было потерять управление на флайскаре. Было всего 4 жертвы в той аварии. Был и суд. Но по новым правилам она считалась полностью оправданной. Записи с Дронов подтвердили слишком прекрасный вид заходящего солнца.
Спустя 4 года я смог оправится от потери. Меня полностью сохранили в должности и я смог с головой погрузиться в работу. Всё ещё необъяснимое чувство грызло меня изнутри. Более должность младшего научного сотрудника меня не устраивала. С неё даже собственных пальцев не разглядеть. А мне нужна была правда. Правда о всей истории человечества. Кто мы? Что мы? Зачем пришли и с чем уйдем? Мне было не достаточно уроков истории. Мне было мало объяснений всего 5 эмоций. Любовь, радость, скорбь, боль, страх. Но что делать с "отчаянием"? Его не было в классификаторе эмоций. Конечно, я знал это слово из истории. Именно так я пытался себе его представить. И именно так оно пришло ко мне в тот день.
Я должен. Нет! Я обязан был узнать о человеке больше, чем нам на то время давала наука.
Для начала я ещё больше углубился в историю. Очень много статей, исследований и историй было с так называемой второй мировой войны. Нацисты делали небывалые открытия о человеке. Все эти исследования болезней, мутаций, воздействий медикаментов, пороге боли, уязвимостей тела, совместимостей и главное генов! Они сделали в то время просто небывалый прорыв. Но я чувствовал всем нутром, что было что-то ещё. Что-то, что не обубликовали, а может и намеренно убрали, в учебниках истории. Не может быть, что столько было произведено исследований, но не было забытой психиатрии.
Мозг. Вот о чем мы не читали в учебниках истории. Вот чего мы не изучали в школе и университете.
Как работает мозг.
Когда-то я читал про электромагнитные импульсы и их значения. Но детально вспомнить так и не смог. В любом случае у меня уже имелась отправная точка мох исследований. Конечно, это всё было в тайне. Узнай хоть кто-то, то я бы быстро отправился на рудники до конце дней своих. В мире, где я живу, точнее уже жил, вся информация подавалась как абсолютная и не опровержимая истинна. Оспорить эти факты означало приговорить себя к смерти. Это мне ещё с детства не давало покоя, но кто я был такой тогда, чтобы тягаться с этим.
И так я решил приступить к более детальному изучению открытий третьего рейха.
В очень маленьких городках с населением до 1 миллиона человек можно было раскопать ещё бумажные архивы. Мне пришлось объездить около тысячи городов по всему Большому Континенту, чтобы отыскать нужную мне информацию.
Да! Они действительно проводили опыты на мозге. Они назвали их нейронные связи. Затем их данные начали расползаться по всему земному шару (шару?! Ведь Земля же овоид!), что привело к расцвету лечения психиатрических заболеваний. В точку! Я наконец смог отыскать то, что стало лишь отголоском прошлого и тщательно вытиралось из истории. Осталось понять зачем и для чего?
Спустя 150 лет я смог заработать столько денег, что купил себе абсолютную анонимность. Мне искренне хотелось верить, что в юности мною были собраны все доступные сведения на бумажных носителях. Я покупал любую информацию по человеку и в любом формате. К 2872 году всё, что делалось из древесины считалось ужасным варварством и расточительством. Все пережитки "диких" предков подлежади тщательной переработке. Численность населения падала и достигла отметки в 250 миллиардов человек. Но вот странное чувство. Это "выбивало из колеи" лишь меня, когда все остальные не видели абсолютно ничего критичного в падении населения.
Это лишь подстегивало мою уверенность в том, что я выбрал для себя правильную дорогу.
Мои "исследования" мозга и чувств привели меня к тому, примерно 800 лет назад люди были совсем иными. Имелись такие понятия как дружба, предательство, отчаяние, одиночество, раскаяние, преданность и множество других, не совсем понятных, мне чувств и эмоций. Описание каждого из них приводило меня в ступор. Какие-то, как, например, одиночество, мне удавалось примерно понять. Но что такое предательство? Или дружба?
Один вывод был очевиден. Институт нам врал. Правительство врало. Учебники истории врали. Кругом одни лжецы. И возникал новый вопрос. Зачем?
Кто же мы такие?
Высшее творение эволюции?
Животные?
Боги?
Я решил начать с религии. Уж очень мне всегда нравилась мифология. И если всё начиналось со лжи, то быть может и религия не миф? Но сопоставив писания, сказания и мифы, то вырисовывался лишь отличный сценарий для вселенной МарДи. Идею с богами я отмел быстро. Хотя и было в этом нечто завораживающее.
Далее я разобрал детально эволюцию и животных. И понял, что слишком много в них общего. И многое совпадало. Я попробовал их объединить. Я потратил на это 30 лет, но это была капля в море в нашем тысячилетии. Хотя некоторые просветы в моих вопросах уже имелись, это оказалось мало для составления единой картины. Требовалось погрузиться ещё глубже историю мироздания.
Когда наступило перенаселение планеты, люди решили сносить старое, чтобы строить новое. От великих империй, держав и историй становилось всё меньше, пока не исчезло вовсе. К счастью, всегда можно было сходить в виртуальный музей прошлого. Конечно, я уже знал, что правды там от силы процентов 10, но и этого мне хватило бы, чтобы понять когда "всё пошло не так". О "старческой" войне мало что было известно кроме того, что благодаря этим жертвам была создана вакцина молодости. Я попробовал провести аналитические данные основываясь лишь на собственных ощущениях правильности и неправильности. Что ж, это тоже дало свои результаты. А именно демография, как её называли раньше. Людей становилось всё меньше, но это совсем никого не волновало. Это вызывало во мне противоречия. С одной стороны я понимал, что значит перенаселение и чему оно ведёт. С другой ... Я вдруг понял, что же за странное было ощущение, шедшее из глубины всего меня, когда впервые мы встретились взглядами с ней ... Мне хотелось продолжения рода.
Последний родившийся ребенок был 180 лет назад. Его родителей очень долго порицали за столь безнравственный поступок. Не то, чтобы деторождаемость была под запретом. Но она крайне не приветствовалась обществом. Их выгнали с должностей и дальнейшая судьба была никому не известна.
Думаю, что дальше слегка предсказуемо?
Мне почти не составило труда отыскать того ребенка. О своих родителях он слышал, но найти их ему так и не удалось. Сразу через месяц его усыновили и более никаких данных. Ни имени, ни фамилии.
Сначала я подумал было, что моя ниточка оборвалась. Но ведь я всё ещё продолжал трудиться в институте генной инженерии. В звании руководителя отдела молекулярных структур.
Ну конечно! Как я сразу не заподозрил, что вакцину молодости стоило разобрать не просто на молекулы, а на атомы! И рассмотреть каждый как можно детальнее!
Не без труда и ухищрений мне удалось выкрасть саму сыворотку. Пришлось здорово потратиться на профессиональную домашнюю лабораторию, чтобы всё изучить.
Открытия были столь невероятными и шокирующими, сколь дающими новые надежды и перспективы в истории человечества. Но так же это была и весьма опасная игра. Я один против целого мира, которого устраивало подобное положение дел.
Открой я им правду, и тут же окажусь там же, где и родители того малыша.
Но как зарождаются вопросы, так и загораются идеи.
Проследив весь путь изготовления вакцины, я понял, что свое начало она берет у меня в отделе. Осталось лишь незаметно чуть изменить химическую формулу начальной реакции и весь результат будет иметь совершенно обратный эффект. Нет, люди не начнут стареть на глазах. Люди просто начнут снова приобретать те эмоции и чувства, что изначально дала им эволюция. Эффект от вакцины станет в разы менее эффективным. Но когда это станет заметно, то давно забытая мораль, этика и совесть остановят людей от повторения своей почти тысячилетней истории.
И вот я сижу, пишу эти строки уже совсем дряхлым стариком. Мне 326 лет. Мог ли я когда либо подумать, что буду старым, немощным, плохо видящим и с дрожащими конечностями? Нет, конечно! Стоило ли оно того? Конечно, да!
Жизнь циклична. История тоже. Моя уже подошла к концу.
Прошу вас не совершать наших ошибок. Ведь в итоге всегда найдется тот, кто кто не подчиниться вакцине. Сможет развернуть всю историю в обратную сторону. Изменить весь ваш привычный уклад жизни. Ведь прошло всего 80 лет с последней вакцины, а я уже умираю. И отнял жизнь у многих. Но так же я снова вернул им эмоции и чувства.
Если вы найдёте выживших, то спросите их, стоило ли оно того?
Или быть может найдете учебник новейшей истории. И ответом будет да. Всегда было да.
Авторские истории
41.5K постов28.5K подписчиков
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществе
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.