72

Электростимулятор мышц

Серия Электростимуляция

Привет. Пару месяцев назад я заинтересовался темой электростимуляторов и теперь могу рассказать что же это такое и насколько оно полезно.

Основные идеи из видео.

Электростимулятор позволяет подавать электрические импульсы на мышцы, тем самым заставляя их сокращаться. Точно так же, как это делает человек.
То есть, электростимуляция, это не попытка засунуть пальцы в розетку, а реализация тех процессов, которые человек использует для управления своими мышцами.

Фактически, мышцы реагируют на электрические импульсы и им абсолютно без разницы, приходят они изнутри тела или снаружи, от электронного устройства.

Электростимулятор достаточно безопасен, особенно, если не пытаться включать его на максимум или специально пытаться причинить себе вред.

Он позволяет на своем опыте почувствовать воздействие электричества и лучше понять, как оно работает.

К сожалению, встречаются люди, которые не понимают как работает электростимуляция и их это пугает. Вследствие чего они несут всякий бред про опасность. Например: электростимулятор создает 200 вольт как в розетке, а значит он так же опасен. Это не так, электростимулятор не способен создать ток такой же мощности.

Теперь о плюсах. Электростимуляция позволяет работать с мышцами. Фактически это способ массажа, на различных частотах. Электроника без проблем может подавать импульсы с частотой в 100 Герц, что не под силу ни одному массажисту.

Я использую стимулятор для восстановления своей системы мышц. Мне достаточно поработать с ним десять минут раз в два дня. Было опасение, что он может вызывать зависимость, но нет.

Электростимулятор это мощный инструмент для работы с мышцами. Но, как и любой другой инструмент он должен применяться там где эффективен и приносит ощутимую пользу.

PS. Я так же ищу людей, которые тоже занимаются изучением этой темы. Вместе двигать науку и создавать более качественные исследования.

Наука | Научпоп

9.8K поста83.2K подписчика

Правила сообщества

Основные условия публикации

- Посты должны иметь отношение к науке, актуальным открытиям или жизни научного сообщества и содержать ссылки на авторитетный источник.

- Посты должны по возможности избегать кликбейта и броских фраз, вводящих в заблуждение.

- Научные статьи должны сопровождаться описанием исследования, доступным на популярном уровне. Слишком профессиональный материал может быть отклонён.

- Видеоматериалы должны иметь описание.

- Названия должны отражать суть исследования.

- Если пост содержит материал, оригинал которого написан или снят на иностранном языке, русская версия должна содержать все основные положения.

- Посты-ответы также должны самостоятельно (без привязки к оригинальному посту) удовлетворять всем вышеперечисленным условиям.

Не принимаются к публикации

- Точные или урезанные копии журнальных и газетных статей. Посты о последних достижениях науки должны содержать ваш разъясняющий комментарий или представлять обзоры нескольких статей.

- Юмористические посты, представляющие также точные и урезанные копии из популярных источников, цитаты сборников. Научный юмор приветствуется, но должен публиковаться большими порциями, а не набивать рейтинг единичными цитатами огромного сборника.

- Посты с вопросами околонаучного, но базового уровня, просьбы о помощи в решении задач и проведении исследований отправляются в общую ленту. По возможности модерация сообщества даст свой ответ.

Наказывается баном

- Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.

- Попытки использовать сообщество для рекламы.

- Фальсификация фактов.

- Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.

- Троллинг, флейм.

- Нарушение правил сайта в целом.

Окончательное решение по соответствию поста или комментария правилам принимается модерацией сообщества. Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @SupportComunity и общество Пикабу.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну вот смотри. Какой-нибудь чел догадается поставить электроды на разных руках, например. Или решит грудные мышцы прокачать с обеих сторон. Как дуга пойдёт? А если внутри какие-то микротравмы? А если баланс электролитов в организме нарушен?

раскрыть ветку (1)

Я рассматриваю все это дело как задачу с прохождением тока через некий проводник. Во первых, тут не будет дуги, ток пойдет сразу по всем доступным путям.

Если поставить электроды на разных руках, то будет дергать лишь мышцы вблизи электродов. Дальше ток распределяется по всему объему пути и его сила уменьшается для каждой точки. Так что никакого серьезного влияния на внутренние органы уже не будет.

В целом, тут одна сплошная физика и наверное где-то даже есть модели, которые все это описывают.

3

Время дилетантов закончилось с 20 веком. В сарае вы ничего путного не изобретете.

раскрыть ветку (1)

Время дилетантов закончилось, а профессионалов еще похоже не началось.

Я ищу как вылезти из сарая и с кем можно вместе развиваться в этом направлении, но где все эти люди?

показать ответы
14
Мне кажется автор немного неадекватен и заряжается не только батарейками, почему это вылезло в горячее
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

Бывает у меня творческий подход к описанию идей. Сама идея электростимуляции через объемный рисунок токопроводящим гелем вполне хорошая.

Все остальное в рамках адекватности. Описываю как идет эксперимент.

Максимум понятности и адекватности я постарался передать в видео, убрав все сомнительные моменты.

показать ответы
2
NDNHAXYN!

ТС, ты пишешь про восстановление мышц. Поясни плз, после болезни, после аварии? Что сподвигло заняться этой электростимуляцией?

раскрыть ветку (1)

Шесть лет назад я случайно попал в спортивные танцы. Последние пять лет я занимаюсь тренировками и восстановлением нормальной работы своего тела.

Как выяснилось, у меня с детства была проблема с нервной системой, из-за этого плохо сформировалась система мышц. Как следствие куча искажений, типа кривого позвоночника, плохого зрения...

Я работаю с телом через ритм, хореографию, техники... только технический подход позволяет реально приводить тело в порядок и убирать искажения.

Полтора года назад я начал чувствовать свою нервную систему и получать информацию от тело, каким оно себя видит. Там было множество искажений с которыми тоже пришлось работать.

Тут начали возникать идеи о нейронных интерфейсах, которые могли бы так же работать с телом.

Пол года назад на меня начало действовать электричество, даже был эффект от батареек.

Тут появилась мысль сделать зарядку для человека. Которая переросла в различные эксперименты и создание электростимулятора.

Я занимаюсь спортивными танцами. В них есть технические уровни. И на каждом из уровней есть требования к работе мышц. Типа скорости реакции, силы с которыми они могут работать, точности движений...

Я занимаюсь восстановлением системы мышц, так чтобы они стабильно работали в рамках заданных критериев. Электростимулятор мне в этом помогает. Например, позволяет убрать зажатость мышц, из-за чего не успевают вовремя реагировать или болят при нагрузке.

На высоких уровнях спортивных танцев человека можно представить в виде механизма. Где каждая мышца настраивается отдельно, чтобы соответствовать своим параметрам.

Технический подход требует технических решений и стимулятор здесь отлично помогает.

1

Честно, меня привлекло превью с системой отклонению. Я правильно понимаю, что индуктор в этой схеме образует плечо запасения типичного DC-DC конвертера, поэтому с таким же успехом можно трахать себя током в 200-300В? ИМХО, на коже слишком большое напряжение падает, так можно до ожогов допрыгаться.

раскрыть ветку (1)

Стимулятор собирается на обычной схеме импульсного преобразователя напряжения. Да, можно и до 400 вольт дойти. При плохом контакте порой обжигает кожу. Как и при слишком высокой мощности. До ожогов не доходило. Их сложно получить так сначала возникают серьезные болевые ощущения. Область боли начинается раньше, чем область реальных повреждений и ожогов.

2

Ваш генератор импульсов стоит 90 рублей на али, без бп и катушки. Но ради эксперимента почему бы и не собрать самому.

раскрыть ветку (1)

Заказал я как-то такой генератор, приехало что-то глючное и не понятно как работающее. Базовые вещи стоит собирать самому, чтобы понимать их принципы работы.

0
DELETED

А можно апарат с этой штукой увеличить? что бы не 49,5 а 50 сделать?

раскрыть ветку (1)

Не понял вопроса.

показать ответы
20
200 вольт...
... Не способен создать ток такой же мощности.
В розетке номинально 220 вольт. Эт напряжение такое. Не ток. И не мощность.

Пои таком знании основ электротехники далее можно не читать.

Массаж 100 герц. А зачем он массаж 100 герцовый? При таком знании основ физиологии можно не читать.

Электростимулятор надо использовать больным. Им он помогает, вплоть до протезирования функций. Здоровым - ну так себе идейка. Несмотря, что коммерческое предложение имеется.
раскрыть ветку (1)

Я использую массаж на частоте в районе 500 герц. Это способ более качественно потрясти мышцу.

Электростимуляция действительно довольно бесполезна для здоровых людей, но у меня нашлись проблемы с мышцами, о которых я не знал. Человек здоров, пока не начинает заниматься своим здоровьем.

Проблемы с мышцами могут накапливаться годами.

6

Кто-нибудь покажите автору алиэкспресс, все уже давно изобретено

раскрыть ветку (1)

Да, есть много устройств, которые уже давно существуют. Но мне хотелось разобраться в принципах стимуляции и как оно вообще работает. Понять саму физику процесса. Как оказалось, там все достаточно просто и устройство собирается на коленке. А китайцы за то же самое просят много денег.

показать ответы
2

0. Напряжение там чтобы пробить кожу. Достаточно обычно 80-100В.

1.

Это не так, электростимулятор не способен создать ток такой же мощности.

Кхм. Смертельной считается мощность больше 100 милиампер.

2. Ток идёт по самому простому пути (где сопротивление меньше). Если дуга пойдёт через сердце - пиздарики. Как минимум может начаться фибриляция, которую без дефибрилятора самостоятельно не исправишь. ЕМНИП, там достаточно 10 мА.

Сколько там скорую ждать?

И т.д. и т.п. Очень много подводных и неочевидных камней, о которых нужно писать в самом начале, а не "К сожалению, встречаются люди, которые не понимают как работает электростимуляция и их это пугает"

ПУЭ и прочие электрические правила безопасности не просто так написаны довольно подробно.

3. Это я правильно вижу, что у тебя там катушка? А что произойдёт, если случайно скачок напряжения? Ладно, у тебя лабораторный БП, но я бы всё-таки батарейки использовал для верности.

раскрыть ветку (1)

0. Да, чтобы пробить кожу хватит и 100в, будет покалывать в области контактов,  но этого не достаточно, чтобы заставить работать мышцы.

1. Мой стимулятор выдавал максимум в районе 6 мА. Что даже до опасных 10 мА достаточно далеко.

2. Ток идет по всем доступным путям, разделяясь на множество частей. И внутри тела проходит достаточно легко, без особого сопротивления. Напряжение в первую очередь будет останавливаться на коже, так как у нее самое высокое сопротивление.

Мне сложно представить, каким образом можно повлиять на работу сердца. Хотелось бы понимать, чтобы не допустить подобных ситуаций. Тут нужен либо реально мощный импульс, либо по глупости сделать что-то такое невозможное.

3. Да, там катушка индуктивности. Занимаюсь разработкой варианта на батарейках. Текущий вариант нужен чтобы освоить технологию.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги