2

Электропроводность

Приветствую! Кто может подсказать сам или указать ресурс для решения вопроса по теме электропроводности? Суть такова, нужно рассчитать или найти данные по электропроводности ПРОПИЛЕНгликоля и его водных растворов в разных пропорциях и соотношениях и подобрать вариант с наименьшей электропроводностью. Заранее спасибо.

Автор поста оценил этот комментарий

ПРОПИЛЕНгликоль - мальчишка симпатичный...

раскрыть ветку (1)
0
Как минимум сладкий точно)
0
А если у тебя раствор безсолевой то откуда у пг возьмётся электропроводность если её и так нет?
раскрыть ветку (1)
0
Да мне уже донес эту же мысль другой комментатор, немножечко торможу я просто) Так же благодарен за уделённое время
показать ответы
0

В том то и дело, что действительно ХЗ. И никто конкретную цифру вам не скажет (потому что ее нет). Чистое вещество - диэлектрик, как и дистиллированная вода. А сколько там примесей, и главное каких  - может менять проводимость на несколько порядков. Вы можете купить пропиленгликоль высокой очистки (в плане примесей полипропиленгликолей и пропанола), а микропримесь скажем натрия - "испортит всю малину".  И сколько ионизирующихся примесей мигрирует в процессе эксплуатации со стенок ваших трубок - тоже отдельная история.

Неверна сама постановка задачи (потому и нет решения), что я и пытался донести до вас предидущим комментом.

раскрыть ветку (1)
0
Благодарю за информацию)
В понедельник особенно туго соображается на работе…
0
Какбы сам пропиленгликоль - тоже не разу не электролит. Чует моя жопа, что в данном случае электропрововдность будет определяться не основными веществами а примесями.

А зачем минимум электропроводности теплоносителю  ? 

Если задача исключить коррозию - то это гораздо эффективнее решается присадками ингибиторами коррозии (например уротропин, этаноламины). Если необходима электроизоляция - то приличных изолирующих свойств вы не получите даже от дистиллята. Ибо практически все (включая металлические трубы) потихоньку выделяет ионные примеси, которые снижают изоляционые  свойства чистой воды со страшной силой. Даже если вы изначально зальете дистиллированную и деионированную воду, без постоянной циркуляции через картридж деионирования - она очень быстро перестанет быть диэлектриком. А уж сколько всякой дряни внесет технический пропиленгликоль...

Сдается мне, что тут просто надо в чистую (дистиллят) воду добавить допустимый минимум (по желаемой температуре замерзания) пропиленгликоля.

Кстати в качестве противозамерзательной присадки, ИМХО, лучше работает кремнийорганика (ищите стеклоочиститель "силокноль") его надо значительно меньше, для достижения тойже температуры замерзания (особенно для НЕэкстремально низких температур, для -40С - почти сравнивается с пропиленгликолем), и он дает смеси более устойчивые к "вымораживанию" (отдельной кристаллизации воды, с сохранением более концентрированного раствора в виде жидкой фазы).

раскрыть ветку (1)
0
Основное требование - минимально возможная электропроводность
показать ответы
0
Без присадок?
раскрыть ветку (1)
0
Да, только вода дистиллированная и пропиленгликоль, мне по факту то просто нужно вычислить такую штуку - если ли смысл держать уровень пропиленгликоля в районе 50%, как в технологии или можно снизить до 20 например, без увеличения электропроводности и ухудшения прочих характеристик
показать ответы
0
Какбы сам пропиленгликоль - тоже не разу не электролит. Чует моя жопа, что в данном случае электропрововдность будет определяться не основными веществами а примесями.

А зачем минимум электропроводности теплоносителю  ? 

Если задача исключить коррозию - то это гораздо эффективнее решается присадками ингибиторами коррозии (например уротропин, этаноламины). Если необходима электроизоляция - то приличных изолирующих свойств вы не получите даже от дистиллята. Ибо практически все (включая металлические трубы) потихоньку выделяет ионные примеси, которые снижают изоляционые  свойства чистой воды со страшной силой. Даже если вы изначально зальете дистиллированную и деионированную воду, без постоянной циркуляции через картридж деионирования - она очень быстро перестанет быть диэлектриком. А уж сколько всякой дряни внесет технический пропиленгликоль...

Сдается мне, что тут просто надо в чистую (дистиллят) воду добавить допустимый минимум (по желаемой температуре замерзания) пропиленгликоля.

Кстати в качестве противозамерзательной присадки, ИМХО, лучше работает кремнийорганика (ищите стеклоочиститель "силокноль") его надо значительно меньше, для достижения тойже температуры замерзания (особенно для НЕэкстремально низких температур, для -40С - почти сравнивается с пропиленгликолем), и он дает смеси более устойчивые к "вымораживанию" (отдельной кристаллизации воды, с сохранением более концентрированного раствора в виде жидкой фазы).

раскрыть ветку (1)
0
Мне бы цифру конкретную узнать по электропроводности, где то пишут что у чистого 1,07 х 10-6 См х см-1, где то 8,9 х 10-7 pS/m, кому верить хз
показать ответы
0
Нижняя граница температуры какая?
раскрыть ветку (1)
0
-40
показать ответы
0
Т.е. тебе надо сочетание наименьшей электропроводности и устойчивости к замерзанию?
раскрыть ветку (1)
0
Именно так
показать ответы
0
Наименьшая электропроводность - это дистиллированная вода.
раскрыть ветку (1)
0
Радиаторы на улице, зимой вода порвёт их
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги