Плюс на этапе внедрения обычно ведутся два учёта: бумажный и электронный. Хотя электронные больничные, вроде бы, давно уже ввели...
Знаю одну госконтору где две системы электронного документооборота, но реально там всё распечатывается и подписывается на бумажке, а потом текст вставляется и дублируется в том или ином документообороте. Из-за того, что текст документа правится несколько раз (бывает и 20), то вся эта галиматья тянется месяцами.
Основа ЭДО - ЭЦП, то есть суть в том, что отправляют не просто документы, а подписанные ЭЦП документы.
Суть не в этом. Суть в возможности коллективной работы над документом, по принципу GIT и удаленном электронном согласовании по итогу уже используя что-то вроде RSA. В итоге не надо распечатывать бумажки, куда-то их носить и кому-то их ручкой подписывать.
Для простой подписи документа не нужен электронный документооборот. Каждый может создавать подписанные документы и отправлять куда пожелает.
Вот кстати, зарплаты у итшников в гос структурах маленькие. А это значит, что даже средненький спец туда не пойдет. Если там появится новичок, который только постигает it, то он оттуда уйдёт как только станет средненьким.
Сохранили все данные в базе, бекапа нет, летит жёсткий диск. И все, до свидания.
Моя голова чуть не поседела, ибо материал был важный... пришла домой, настроения нет, завтра начальство будет требовать того, чего вроде как и не существует уже, в общем день обещал быть ужасным. Муж как раз с работы пришёл, я ему рассказала, пожаловалась на судьбу) Он взял флешку (фиг знает, зачем, но взяла ее домой в своём ноуте проверить, тоже не сработало), снова вставил в наш ноут, скачал какую-то программу, минут 15 проводил манипуляции и вернул мне 2 флешки: от фотоаппарата и нашу домашнюю, на которую скинул весь отснятый материал. У меня в буквальном смысле гора с плеч упала.
Через пару дней в коридоре встретила начальника айтишников, он помнил о проблеме. Поинтересовался, сильно ли вылетело за потерянные данные. Говорю: все восстановили, муж дома помог. Он: как??? У нас парни полдня флешку туда-сюда таскали и проверяли, безнадежный случай!
Я: ну он там что-то скачал и восстановил.
Он: а муж к нам на работу в отдел не хочет с такими навыками?)
Я: нет, он электрик (там на самом деле сложнее называется, я уже не стала ему развёрнуто отвечать).
Он: ясно... ну молодец, электрик.
И ушёл в свою каморку к подопечным.
Помню, что далее до конца моей службы там обращаться к ним как-то особо не приходилось, кроме как по вопросам обучения новой программе электронного документооборота. Ой, та ещё хромая собака с кучей недоделок. Зато написанная по госзаказу за бешеные деньги)
Да, закончить это нельзя) Работаю в крупной госконторе, достаточно продвинутой в IT плане, есть и КЭП, и УКЭП, и всякие випнеты с криптопро, и даже нейросети с искусственным интеллектом. Но бумажек все равно мегатонны.
Ввести то ввели, только принимают их далеко не везде, даже в Москве. И делать тоже не особо горят желанием, потому как #comment_175422296
Давайте признаем, что криво-косо-уёбищно, но таки на благо. Лет через 20 нормально заработает.
Это как сотовые телефоны в начале 90-х, тоже много стебались над ними. Мол, вон тот дебил лучше бы в своей машине ехал, чем в автобусе с "сотиком", телефонные автоматы на каждом углу и в каждом доме телефон же.
А что сейчас?
Да хрен его знает на самом деле. Профит тут разве что работнику, бумажки не таскать. Работодателю похрен, он в рот манал эту систему, даже в моей махровой госконторе с кучей всяких кондовых ЭЦП и прочего не берут, врачи тоже без особого энтузиазма их делают, потому как для электронного надо в трое больше бумажек, чем для бумажного.
Сейчас еще с трудовыми книжками будет похожая история.
Я получил пластиковый полис на свою голову, так меня в поликлинике без скандала не принимают, просто пидор главврач сканеры не закупил
Собственно, не знаю как сейчас, а года три назад во всех гос. органах электронные обращения по СЭД распечатывались в нескольких экземплярах и отправлялись в специальные архивы.
У меня был случай. Я как то в другом городе ездила в суд подавать. И тот опыт был очень сука полезным в жизни. С тех пор я ношу с собой все документы, вплоть до родословной своего умершего в 1990 хомяка. И ксерокопии всех документов. И ручку, Лучше две, белые листы формата А4, и файлик. Ну в общем пошла я на учёт вставать в ЖК. Не по прописке!!!! А по месту проживания. Пришла. Меня пол часа мурыжили. Дали заполнять кучу документов, заявлений. Когда я все сделала. Они мне говорят. Ксерокс не работает. Идите делайте ксерокопии вот этого заявления, что заполняли. И дальше по списку. Всех документов. Половина ксерокопии у меня были. А естественно ксерокопии заявления не было. Ну я. Пошла. Хрен знает где нашла, в нескольких км от ЖК. 15 руб лист. Ладно, распечатала. Прихожу. Отдаю. А она мне, мразь такая. Говорит- а где тут ксерокопия Снилса. И так мерзко улыбается. Я сразу поняла. Меня пытаются наебать. Не хочет работать. Принимать заявление. А я говорю. А где в списке нужных документов есть запись о том, что нужна ксерокопия снилса? А она говорит. Ничего не знаю. Мы без этой ксерокопии не принимаем документы. Идите делайте. А я говорю. Да вы не спешите и вываливаю ей на стол кучу ксерокопии. Среди которых была эта несчастная ксерокопия снилса. Из старых запасов ксерокопий. :)))))Баба в лице поменялась. Она начала как Рыба беззвучно шевелить губами. Хотела что то придумать. Но видимо не смогла. И сказала. Ладно, давайте сюда ваши документы. И что то мерзкое бурча, с красным от возмущения лицом - удалилась.
В МФЦ все ровно так же, только если они сами не могут придумать как тебя послать - звонят кому-то, минут 5 общаются и совместными усилиями придумывают
Атомы книги из чего состоят? Из протонов и электронов, электроны образуют внешние границы атомов и бумаги и ручки и чернил. И участвуют в электростатическом отталкивании предметов друг от друга, как и в адгезии. Значит учёт электронный!
А в книге остаётся энергонезависимый бэкап. Хардкопи. Главное, что бы мыши не поели или в пожар не попал.
И не проебали. В поликлинике мою карту теряли три раза. Так что дело скорее в отношении, а не способе хранения.
Не. Он пьёт пиво, а приблуда, собранная на ардуине, листает и сканит книгу. Потом самопальная прога распознаёт текст (может даже врачебный шрифт). А когда админ проспится, начинает править то, что распознавалось.