«Электронная школа»
Хочу рассказать про одну не очень приятную программу (это мягко говоря), которая активно внедряется в школах Новосибирской области и ещё 13 регионов в качестве электронного дневника.
До прошлого учебного года, каждая школа сама выбирала себе систему для электронного дневника и спокойно ею пользовалась. Самой популярной программой в Новосибирске, насколько я знаю, был «Дневник.ру». Год назад появилось это — Электронная Школа (далее — ЭШ), которую начали повсюду устанавливать, как все говорят — в добровольно-принудительном порядке. Не могу сравнить её с другими системами, так как плохо их знаю, но ЭШ — это точно далеко не лучший вариант. Если вам есть что рассказать про другие, обязательно напишите в комментариях.
Первое, чем эта система удивила многих, ещё не начав работать, были логины учеников. Они генерировались автоматически, по следующему принципу: фамилия + две первые буквы имени + две первые буквы отчества + две цифры (у всей школы одни и те же). Таким образом, несколько человек получили логин вида ИвановАнАл01, где АнАл было сокращением от Анатолий Алексеевич или другого имени, подходящего по первым буквам. Местный сисадмин с пониманием отнёсся к этой ситуации и всё было быстро исправлено, но первое впечатление все получили соответствующее.
ЭШ имеет браузерную версию и мобильную (немного усечённую по функциям), каждая из них имеет свой набор косяков.
↓ Браузерная версия выглядит так
С интерфейсом есть одна большая недоработка. Тут три вкладки с расписанием. Первая — «Дневник», показывает расписание вместе с домашним заданием и оценками. Остальные две показывают выдержки из «Дневника». Так, в «Расписании» можно посмотреть отдельно расписание уроков и ничего больше. «Домашнее задание», показывает то же самое расписание, к которому прикреплены домашние задания.
Никакой пользы такое разделение не несёт, а только делает эту версию ещё более запутанной. Видимо, разработчики решили, что шесть вкладок выглядят несерьёзно и остаётся слишком много свободного места на экране, поэтому из одной из них сделали три.
Остальные разделы не имеют ничего особенного.
Мобильных версий две: для iOS и Android.
В версии для iOS (слева) ↓ графика уровня конца нулевых. Напоминает дизайн iOS ранних версий, до обновления 7.0. Приложение для Android (справа) ↓ выглядит более современно, но и там и там достаточно много визуального мусора, который создаёт фоновая картинка. Однотонные, без рисунков они бы выглядели гораздо лучше.
По функциям оба приложения одинаковые. Есть четыре вкладки, в которых можно смотреть оценки, расписание и домашние задания. «Доски объявлений» и сообщений в них нет.
Примерно раз в месяц, иногда чуть реже, вся система перестаёт работать. Иногда на несколько часов, иногда это растягивается на два дня. Таким был последний крупный сбой, в конце прошлого месяца, тогда дневники не работали в нескольких школах города.
Разработчиком программы является БАРС, дочерняя компания государственного Ростеха. Более подробно про неё можете прочитать в интернете. Если коротко, я не знаю ни одного ученика или учителя, кто за последний год сказал бы хоть что-нибудь хорошее как про ЭШ, так и про её разработчиков.

Школьный уголок
2.3K постов4K подписчиков
Правила сообщества
Можно:
Писать всё, что можно отнести к школе.
...
Нельзя:
Нарушать правила Пикабу.