367

Электрогитара своими руками

Очень давно было желание иметь электрогитару по типу Гибсон Лес Пол, а именно попробовать сделать её самому, прикупив гриф и фурнитуру на алиэкспресс приступил к изготовлению деки.
Фотографий пардон не много 🤷

Был куплен мебельный щит из множества склеенных кусочков сосны, в будущем её не покрутит и не поведёт. Далее вырезал, фрезеровал канал под проводку, шлифовалл торцы.

Накладку решил сделать из досок ореха, которые склеил в щит, посадочное место под гриф фрезеровал, и доводил нужный угол стаместками. В процессе склейки приходилось орех стягивать саморезами, позже в те места забиты чопики, после шлифовки те места больше напоминают сучки.

Прикинул как приблизительно будет смотреться, делаем дальше :)

Дальше опять фрезеровка, вклеил кант цианоакрилатным клеем, место под него было выбрано торцевой фрезой с выступом 1.5 мм

Грунтовал, шпаклевал финишной абс с добавлением клея ПВА Д3 (им же все и клеил)

После высыхания грунта и шпакли приступил к покраске, купил автомобильную акриловую краску, после высыхания нанёс ещё слои лака. Сушил строительным феном и под лампой накаливания.

Осталось поставить всю фурнитуру, звукосниматели и гитара готова 😊

За ошибки извините, не писатель 🤷😀
Будут вопросы, задавайте, постараюсь ответить.

18
Автор поста оценил этот комментарий
Вспомнилось
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
9
0

"Не покрутит и не поведет"(с) верно. Сосна мироточить смолой начнет. Для флота збс, для гитар не используют поэтому. Гитара классная вышла. Респект.

раскрыть ветку (1)
2
Ну че, норм, сзади можно икону написать, бабки будут вахуях, одни плюсы же.
Спасибо!
3
Может он у него сетт как У Питера Грина/Гарри Мура, а теперь вроде их Лес пол у Кирка Хаммета из Металики ?
раскрыть ветку (1)
2

Спасибо!Теперь буду знать как отмазать свой косяк :D

5

Нековый хамбакер неправильно стоит :) Сердечниками должен быть ближе к грифу.

раскрыть ветку (1)
2
Мне сегодня тоже самое сказали!)
Ну я как понял этот косяк вроде как не критично)) будет особенная 😂
17

А мне в 15 лет так хотелось иметь бас-гитару, которую мне никто бы тогда не купил, что я в итоге ее выстругал сам (на фотке то, что от неё осталось). Это так впечатлило моего отца, что он выделил-таки денег на Урал, мою первую басуху))). Как сейчас помню - 87 000 рублей (1995 год)))

раскрыть ветку (1)
1
Привет! Интересная история, так как я тоже уговаривал отца купить первую гитару, ни в какую. Как-то гулял в лет 14-15 , увидел возле мусорных баков разбитую деку от савдеп.гитары и рядом гриф лежал, я эти огрызки притащил домой, позже отец помог вырезать деки с фанеры, и вуаля, она играла, правда капец как убого, но мне этого с головой хватило :) спустя год как научился что-то брынькать все таки купили настоящею акустику, счастью не было предела 😀
показать ответы
1

Я в целом не против экспериментов с сосной, но если уж делать - то на все деньги, из ЦЕЛЬНОГО куска, имхо :) Иначе какой смысл копировать китай? Они, к сожалению, так же клепают...

раскрыть ветку (1)
1
Вот, именно, можно сказать что это эксперимент. Так как я никогда не делал гитар, то представь, купил бы спил А-ля махагони или других элитных пород и запортачил, обидно было бы капец как. А так, на будущее можно и получше древесину взять, у меня лежат доски дуба, возможно можно и их пустить. Хотя они скорее уйдут на ступеньки, но то уже другой разговор :))
показать ответы
5
Мне интересно, как вам удалось выдолбить посадочное место под гриф? Удалось ли сделать чтоб гриф плотно прилегал? Зачем вы прикручивали саморезами орех? Как вы отмеряли мензуру и удалось ли её отстроить?
Сделать гитару и не выложить запись это конечно облом. Звучки с али... ну, сомнительно как-то...
раскрыть ветку (1)
1

Привет, посадочное было вырезано фрезой, а потом около 2х суток подгонял стаместками эти миллиметры, люфта особо нет, когда стянул болты гриф сел отлично. Пока так сказать не вырвало его, даже если и вырвет - не обижусь, был очень интересный опыт. А саморезами стягивал так как на ореховом щите не получилось сделать идеально ровную поверхность, саморезы ее хорошо прижали при клейке к сосне, струбцин у меня мало, всего 2 штуки и одна маленькая поэтому пришлось колхозить с саморезами. Мензуру взял из интернета, отмерял от порожка до бриджа, засверлил, вроде угадал, так как флажолет ровно над 12 ладом извлекается, гитара строит, не помню сколько точно миллиметров, или 628 или 648 .
Извини, нету пока комбика, я к лету думаю приобрести, выложу видео, если работы не лишусь... то ситуация немного накаляет

показать ответы
0
@moderator, перенесите пост в Рукодельники, думаю автор не будет против. Спасибо!
раскрыть ветку (1)
1
Не против, если ему там место то ради бога . Я думал в лигу гитаристов, но почему-то не получилось
показать ответы
7

Можно примеры звука?

раскрыть ветку (1)
1
Привет, извини, но у меня нету комбика, пришлось ездить подключать не у себя
показать ответы
0
Давай ссылку уже))
раскрыть ветку (1)
1
https://a.aliexpress.com/_dZESdGM вот тут заказывал
показать ответы
0

Во сколько все обошлось? Есть желание переделать свою гитару, интересует именно электроника.

раскрыть ветку (1)
1
Электроника вся обошлась в районе $25, могу дать ссылку на алиэкспресс где покупал, звукосниматели вполне хорошие за эти деньги.
показать ответы
0

Верхний профиль деки не совсем по Гибсону. У Лес Пола он ближе к скрипичому, а у вас дуговой.

раскрыть ветку (1)
0
Отталкиваться от фоток в интернете, та и вывести тяжело настоящий гибсоновский, проще дугой 🤷♂️
0
ех, у всех станки и прочен, а у меня недавно сломанная гитара с неполным комплектом ужасных струн, навернувшийся день рождения и невозможность купить электрогитару
всерьез начинаю задумываться о самопале, жаль руки из жеппы
раскрыть ветку (1)
0
Грубо говоря для изготовления деки из инструмента мне понадобилось : фрезер, стаместки, наждачка и лобзик.
0
Чьорт. А то я наконец сделал накладку на гриф из дубового шпона, теперь думаю, как делать лады.
раскрыть ветку (1)
0
https://learn4joy.ru/handmade/guitar-scheme/ вроде тут скачивал
0
Чьорт. А то я наконец сделал накладку на гриф из дубового шпона, теперь думаю, как делать лады.
раскрыть ветку (1)
0
Есть чертежи в интернете, я там нашёл чертёж лес пола в pdf, пошёл и распечатал, они в реальных размерах, по ним можно вырезать лекало ладов
0
Я и не сравниваю, кстати, если хочешь неплохой инструмент за копейки, посмотри вот такую штуку https://www.avito.ru/chelyabinsk/muzykalnye_instrumenty/elek...
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, буду знать на что примерно смотреть 😀
2
Поверьте, определить где лес пол, где страт, а где самопал из соснового щита - не проблема. Да и, собственно, какая разница на лампе или не на лампе.
раскрыть ветку (1)
0

Ну дак это само собой, понятно что самопал это самопал) сравниваешь гитары которые были сделаны мастерами на заводах и гитару которую собрали в гараже на коленках, даже и не знаю что лучше :D

показать ответы
0
Самое важное (для меня) не сказал - как делал расчет ладов? Я как раз завтра гуглить планировал
раскрыть ветку (1)
0

Привет, я расчет не делал, я покупал уже готовый гриф, поэтому извини, не подскажу

показать ответы
1

Без демонстрации звука - низачот! (но плюс поставил)

раскрыть ветку (1)
0

1
Очень красиво. Да и в принципе что смог сделать - молодец. Звук конечно я представляю) ведроид, но тут понятное дело - цена аргумент.
раскрыть ветку (1)
0

Привет, спасибо! Сосноид :D Для дома пойдет, сцены покорять не собираюсь))

2

Ну можно хоть из роллтона сделать, только это уже не "под леспол" будет, правильно? ТС хотел сделать под лес пол, значит и нужно брать древесину соответствующую, а не абы какую попало. А если взять какую попало, например хвойную доску, то  её "может повести". Хотя я бы на это глянул даже, да.

раскрыть ветку (1)
0

У меня не было цели сделать именно точ точ лес пол, а прочитав в интернете что дерево в электрогитаре считай вообще никакую роль не играет то решил купить сосну

показать ответы
2

есть кстати наборы в интернете под любой тип корпуса - заказываешь собираешь красишь как нравится и готово

раскрыть ветку (1)
0

Видел, но хотелось попробовать корпус забибенить самому :)

1
Да тут все сомнительно: это сувенир или предмет интерьера, но не музыкальный инструмент.
раскрыть ветку (1)
0

Не знаю, привозил к знакомому, он играет давно на гитарах, остался ей доволен. Понятно что это по музыкальным меркам галимый самопал, но для меня как любителя этого хватает за глаза, видео со звуком смогу снять когда приобрету комбик, ближе к лету, постараюсь сделать пост на пикабу

0

Там на 8 струн есть хамбакеры?

раскрыть ветку (1)
0
Не видел, думаю если по сайту поискать то можно будет найти
1

А звучит как? Гриф на болтах - это, конечно, совсем не про классический гибсон, но руки явно  растут от куда надо)

раскрыть ветку (1)
0
Привет, спасибо! Звук плотный, хамбакеры за свою цену играют нормально) перегрузом тоже доволен
показать ответы
5

Очень даже збс

Дерево, конечно, не оч. Можно было по канону сделать из красного (ну или ольхи, или хоть чего то музыкального), из нескольких кусков.

Гриф на болтах?

раскрыть ветку (1)
0
По канону дорого :)
Да, гриф на болтах, тьфу тьфу пока все держится.
показать ответы
0

Гриф от донора?

раскрыть ветку (1)
0
Привет, нет, нет от донора, покупал отдельно на алиэкспресс, ровный, лады не цепляются.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги