115

Электроды

Было дело в 2000-х. 3 часа ночи. Стук в окно настойчивый и беспокойный. Продолжается уже 2 минуты, хочется встать с кровати и инициатора этого звука огреть чем-нибудь непристойным по голове. Мне 12 лет. Я живу в половинке коттеджа с родителями (мать и отчим и новорожденный брательник на одну комнату в 18 кв. метров), я помогаю делать водку. Пшеничную и Московскую. И несмотря на то, что они льются из одной канистры, местные алкаши вещают, что Пшеничная забористее. Им виднее. Мое дело принять бутылки, отмыть до блеска их в ванной, там же сделать уроки (мелкий брательник орёт круче чем сигнализация в банке), разлить в бутылки вкусняшки и наклеить этикетки. За каждое действие я получаю 10 копеек. 20 рублей помывка, 20 разливка, 20 наклейка. Олигарх, не иначе. Продажа продукта в три часа ночи - ноль рублей. Но чего ради семьи не сделаешь. Открываю форточку. Тётенька, лет сорока, распахивает рабочий халат, отматывает четыре пачки электродов с голого тела (пояса), пожалуйте принять. Забыл сказать, мы ж еще цветмет и электроды принимаем. Тащусь в гараж, забираю электррды, отлистываю двадцатник (по пятёрику за пачку) тётеньке. По ходу выражаю неудовольствие поздним визитом тётеньки. Тётенька через день выражает неудовольствие сервисом отчиму, а он мне, ибо нехрен клиентов отпугивать. На следующий день иду в школу, родители на работу. По возвращению исчезает телевизор и предательски хлопает вскрытая форточка. Через день сосед Игорёк сталкивается с отчимом и двумя крепко сбитыми парнями уголовного вида, которые немножко елозят его лицо по асфальту. Через день телевизор виртуозно возвращается на место. И то хорошо, можно кассеты всякие посмотреть, предварительно спрятанные от назойливых глаз в шифоньере. Проходит месяц. Возвращаюсь домой, во дворе визг. Нечеловеческий. Сосед Костик (местный нарколыга) хочет бухнуть, а закуски нет. Дворняга "дружок" на цепи попал под раздачу, его товарищ сосед охаживает камнем по голове. Жестокое обращение с животными? Нет, не слышали. Дружок, испустив последний вопль, превращается в шашлык для безумного наркомана. Да, Костика на следующий день, проучит отец, весьма серьезный спец по боксу (а во времена СССР чемпион мира). Но, дело сделано, собакена уже не вернуть. 6 утра, дикий крик брательника, голова трещит от ночных гостей, но нужно идти в школу. Тяжелое детство, говорите? Нет, это просто жизнь.

10
Автор поста оценил этот комментарий
Если это всё правда, а не фантазия автора, то это просто страшно. Простите, если это не выдумка, то сколько вам сейчас лет и как вы состоялись в жизни
раскрыть ветку (1)
11
35 лет и более менее состоялся. Рулю складом в лаборатории медицинской, в целом на жищнь не жалуюсь. Потому что жизнь в сегодняшних её проявлениях - далека от её проявлений буквально 20-летней давности. И я даже рад, что она далека. Поскольку, многие из её обитателей даже не представляют, что она из себя представляет на самом деле, покуда не столкнутся с её проявлениями в животном виде.
показать ответы
6

>>алкоголизм на тот момент был достаточно массовым явлением... Понятие "спаивать" тут не применимо...

В 90-е в моем городе был героиновой бум. А раз уж торчки сами колятся, то нет ничего плохого, чтобы им героин продать. Так по твоей логике? А если бы отчим героином торговал, исключительно, ради того, чтобы прокормить семью, ты бы тоже сказал "не мы такие, жизнь такая"?

раскрыть ветку (1)
5
По моей логике есть два понятия, состояние общества и нормы поведения в нём. Можно сколько угодно осуждать эти нормы с точки зрения своего воспитания и мировоззрения, но это не изменит ключевую деталь - общество уже есть и в нём есть свои реальные понятия и законы. Лично я не считаю алкоголизм абсолютным злом или добром, он присутствует в части общества как социальная болезнь. Вопрос только в процентном соотношении этой части общества к остальной части. Именно этот процент и формирует нормы поведения. Приравнивать алкоголизм к тяжелым наркотикам, это, пардон, некорректно. Как по последствиям употребления, так и по воздействию на организм человека. Плюс алкоголь легален и употребляется повсеместно и не только человеком. Так что тут вопрос меры потребления. А этот вопрос - сугубо индивидуален. Вы же не будете обвинять продавца ножей в том, что его ножом не колбасу порезали на свадьбе, а человека пырнули. Хотя может и будете, если следовать вашей логике. А в целом, законы выживания человека формирует его окружение. Вы можете плюнуть в толпу, толпа утрется, но есть толпа плюнет в вас, вы захлебнетесь. Поэтому, надо жить по совести, но с поправкой на местные реалии.
показать ответы
9
Угу, в духе Балабанова "Груз 200"
раскрыть ветку (1)
6
Если я начну полностью подробности описывать своей жизни, думаю многим станет не по себе)
5

Будто короткометражку посмотрел)

раскрыть ветку (1)
6
Я, когда её смотрел в реальности, немножко охреневал, мягко говоря, от натуралистичности персонажей и диковатости реальности)). А в целом норм, это ж жизнь во всей её красе)
4

>>которым с детства ложку серебряную в рот засунули, в задницу поцеловали и покормили задарма досыта

Мне не надо про серебряную ложку рассказывать. Я рос в городе, который был в тройке лидеров по употреблению героина — шахтерский депрессивный регион. Я знаю, что такое пустой холодильник. У нас таких как твоя наливайка в радиусе квартала две штуки было. И алкаши и наркоманы пиздили всё, что плохо лежит, чтобы продать, и купить бухло или наркоту у таких, как твой отчим.

Если ты не понимаешь, что скупщик краденного тоже несёт ответственность за ограбление, то не говори про какую-то там совесть.

раскрыть ветку (1)
3
Так может проблема в алкашах и наркоманах, которых породило государство (точнее его распад) своей политикой, а не в том что эти самые алкаши и наркоманы порождают собственные социальные сети. И в эти социальные сети дети попадают, представляешь. И у этих детей совершенно другая картина мира, другие понятия "что такое хорошо и что такое плохо". Потому что им эти понятия вдалбливает окружающее общество. Это все равно что натаскать бойцовую собаку на травлю людей, а потом удивляться, мол, чего это собачка такая дикая и бросается на окружающих. Скупщик краденого - это такая же часть этого социального устройства. Откуда он порожден? Да из целой сети людей, одни не контролируют имущество или за бутылку-мзду позволяют выносить, другие таскают от безысходности, третьи принимают и перепродают, а четвертые (милиция и бандиты) вообще принимают участие в виде крышевания. Вычленил одну часть цепочки, а кричишь - вот они виноваты. А остальные ангелы с белыми крылышками? А те честные которые знают и молчат, они тоже все в белом?
показать ответы
5

>>Поэтому, надо жить по совести, но с поправкой на местные реалии.

Это как если ты живёшь в Грозном в 95г, то можно купить себе русского раба. А что? Местные реалии такие.

Человек совестливый не будет оправдываться за то, что торговал палёной водкой. Он честно признается

— Да, пошёл на преступление (как юридическое так и моральное), потому что есть было нечего, потому что нужно было кормить детей, потому что не хватило сил найти другой выход. Да понимаю, что я через бутылку водки отнимал кусок хлеба у других детей, простите меня люди.

А у вас опять "не мы такие, жизнь такая".

раскрыть ветку (1)
3
Я и не собираюсь оправдываться за торговлю паленой водкой, поскольку и преступлением это не считаю. Моральное и юридическое чистоплюйство - это к людям, которым с детства ложку серебряную в рот засунули, в задницу поцеловали и покормили задарма досыта. Если вы не в теме, то система капитализма так и устроена - наиболее хитрые и приспособленные посредством технологий или ухищрений забирают у менее хитрых и приспособленных большую часть их труда, выраженную в материальных ценностях или услугах. Лично к себе у меня вообще претензий нет, так как я своим трудом эти деньги зарабатывал. Не бегал и просил, мол, подайте люди добрые, а своими ручками предпринимал действия. Поэтому, комплекс вины, который вы мне хотите всучить, оставьте себе и кружитесь с ним в обнимку, моё соплячество закончилось слишком рано. Судить будете, когда в той же шкуре побываете.
показать ответы
2

Лично к себе у меня вообще претензий нет, так как я своим трудом эти деньги зарабатывал. Не бегал и просил, мол, подайте люди добрые, а своими ручками предпринимал действия. Поэтому, комплекс вины, который вы мне хотите всучить, оставьте себе и кружитесь с ним в обнимку

... прям последнее слово солевого закладчика на суде )))

раскрыть ветку (1)
2
Да, да, если спирт бодяжил, значит соли закладываешь, если между ног орган болтается, значит считай почти насильник)) если пальцы есть текст на пикабу напечатать, то чем не душитель, так?)))
17

Так это ты та сука, которая народ спаивала и скупала краденное! Кого только на Пикабу не встретишь. Не ты, конечно, твой отчим.

Можешь заводить шарманку — а мы силой никому не заливали, так и барыги никого силой не заставляют соль употреблять, не забудь про это, когда солевой наркоман собьёт твоего ребенка на пешеходном переходе.

раскрыть ветку (1)
2
Не думал над экзистенциальной стороной этого вопроса, а особенно в 12 лет. С одной стороны - грязное дело, с другой - по тем временам состояние общества было "каждый выживает как может". Осуждать несунов, которые тащили металл, чтобы прокормить семью (зарплату то либо не платили, либо платили такую, что даже впроголодь на неё не проживешь) я не могу. А алкоголизм на тот момент был достаточно массовым явлением, пить разведенный спирт не являлось чем-то зазорным. Понятие "спаивать" тут не применимо, дешевой водкой и спиртом (на 90+ процентов самопальными) был завален весь рынок, ларьки, магазины.
показать ответы
3

>>И у этих детей совершенно другая картина мира, другие понятия "что такое хорошо и что такое плохо"

Детство у нас с тобой прошло примерно в одинаковой жопе, а понимание "что такое хорошо и что такое плохо" сформировалось разное.

>>Вычленил одну часть цепочки, а кричишь - вот они виноваты.

Нет. Ворам говорю — Вы виноваты, в том, что воровали.

Барыгам говорю — Вы виноваты в том, что продавали.

Ментам говорю — Вы виноваты в том, что крышевали.

Алкашам говорю — Вы виноваты, в том что бухали.

Ты не виноват. Виноват твой отчим. Через бутылку водки он отбирал кусок хлеба у других детей.

Это как в групповом преступлении. У каждого своя степень вины и свой срок. Кто-то навёл, кто-то взломал, кто-то вынес, кто-то стоял на шухере, кто-то перевёз, кто-то хранил, кто-то сбыл, кто-то организовал.

раскрыть ветку (1)
1
А вот тут я не согласен, что понимание разное. Понимание то как раз-таки одинаковое, отношение разное. Я видел своими глазами, к чему приводит и алкоголизм и наркомания, и совершенно это не приемлю. Поскольку на том свете уже достаточно много близких и не очень мне людей, которые стали жертвами этого социального эксперимента. И я бы точно не хотел повторения этой дичи в наше время. Насчет зависимостей, есть тут свои нюансы, если человек - свинья, то он свою грязь найдет. А алкаш бутылку или её заменитель. Поэтому, некоторые дети хлеба недополучают не потому, что папу спаивают, а потому что папа - свинья, и приоритеты у него не в их пользу, а в пользу собственного ухода от реальности. И соответственно, отношение у меня к данной ситуации - однозначное. Если общество здоровое и встраивает своих участников в структуру нормальной жизни, то этой цепочки преступной не будет от слова совсем. Потому что потребителя не будет. Понятное дело, что останется мизерная часть люмпенов и маргиналов, которые будут что-то подобное производить/потреблять, но на общем фоне это будет дикостью. А в обществе без адекватно оплачиваемой работы, действующих законов, культуры/идеологии и прочих социальных институтов практически всегда вырастает гетто. Об этом говорит опыт многих стран. И лично я не виню участников этих образований за их попытки выживать так, как позволяют внутренние законы этих гетто. Не виню по простой причине. Большая часть людей несознательна и принимает стадные условия выживания как заложники ситуации, а законы задают самые жестокие члены общества, так как они управляют массовым страхом и обладают авторитетом. Их аина только в отсутствии воли и отсутствии борьбы за справедливые принципы.
0

Приравнивать алкоголизм к тяжелым наркотикам, это, пардон, некорректно. Как по последствиям употребления, так и по воздействию на организм человека.
Пишет человек, который сам же описал, как алкаш забил камнем собаку ради закуски.

раскрыть ветку (1)
0
Л - логика. Как одно связано с другим?
показать ответы
0

Непосредственно. Алкоголь - это именно тяжёлый наркотик, и по последствиям употребления, и по воздействию на организм человека.

Сомневаюсь, что трезвый и адекватный человек стал бы забивать камнем собаку, чтобы съесть её.

раскрыть ветку (1)
Наркотиком может являться всё что угодно, на чём сдвигается психика человека. Из старого - "всё есть яд, всё есть лекарство, вопрос только в дозировке". Абсолютизировать в качестве зла одно вещество - абсурд. Трезвый и адекватный человек спокойно забьёт камнем собаку и съест её, например, в Корее. И не столкнется с осуждением общества. Или вы хотите попрать законы выживания человека, который некоторых животных избрал в качестве кормовых, собирает их на фермах и массово разводит и истребляет ради пропитания? В конкретном же случае просто описана ситуация, до чего доводит условно нормального человека окружающая среда в виде политического хаоса (беспорядка и беззакония). Алкоголь не более чем катализатор абстрактного "лишнего" человека, который не смог найти в окружающей среде более достойного занятия, нежели уход от реальности и попытки разрушения среды, в которой он варится и которую ненавидит.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы