53

Электрики Пикабу

Господа электрики, здравствуйте, вопрос к вам будет в основном.

Ситуацию имеем следующую. Работаю на производстве, недавно управляющий заявил, мол, будет инструктаж по переключениям на подстанции. Дескать, простая операция по переключению, обучение всего 10-15 минут.

Собственно, я не особенно семи пядей во лбу, только что закончил первый курс "электрические станции, сети и системы" заочно, но даже мне стало понятно, что тут какая-то херня и, кажется, нарушают мои, скажем так, трудовые права. Учитывая, что не я попал на это обучение, а мой сменщик, который рассказал, что там не обучение, а какое-то блеяние и просьбы расписаться в пустом листе(!), мои сомнения только усилились.

Сам пока что имею 2 группу электробезопасности, вот-вот должен сдавать экзамен на третью.

Понятно, что производству выгодно проводить простые типовые инструктажи в целях экономии на персонале, но... подстанция все-таки, электричество шуток не любит, а пожить и получить образование еще хочется.

Собственно, вопрос.

Насколько правомерно действует предприятие и какими нормативными актами или приказами я могу отбиться от работы, которую мне навязывают явно не по допуску как минимум?

И будет очень здорово, если поможете разобраться в этих допусках, в плане, какой и что может, обязанности и ответственность, потому что в гугле четкой информации не нашел.

Лига электриков

5.9K постов26.1K подписчиков

Правила сообщества

Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу

0
Автор поста оценил этот комментарий
Так, Вася, хорош ныть!! Взял диэлектрические боты, перчатки и пошёл!!! Сколько ждать можно пока ты в своих тырнетах посоветуешься??!!!
раскрыть ветку (1)
3

А можно мне другого начальника охраны труда?)

показать ответы
16
Рань несусветная

Подстава. Выше киловольта заполняется хренова куча нарядов допуска, инструктажей. Суть - прикрыть жопу каждого и и свою. Вторая группа - ученик под присмотром с третьей-четвёртой и не может выполнять работы единолично.

раскрыть ветку (1)
3

Спасибо большое.

показать ответы
5
С группой 3 ты можешь проводить переключения толь по команде и под контролем человека с группой 4, если вы ремонтный персонал, и по команде диспетчера. Если ты с правом ведения оперативных переговоров, с правом проведения оперативных переключений.. Короче, если ты оперативный персонал, то можешь с группой 3 проводить переключения до 1кВ. Вроде так. А ещё я бухой и нихера не отдупляю))
раскрыть ветку (1)
3

Спасибо уже на этом и приятного вечера)

4

Подстанции могут быть разные, но все они трансформаторные. То есть присутствует понижающий трансформатор, и вы с допуском до 1000в и третьей группой можете заходить только в те помещения ТП где не более 1000в, вторая группа - это обслуга стационарных эл.установок без права работы под напряжением. На высокую сторону ТП ( свыше 1000в) может заходить специально обученный персонал с 3-5 группами.

раскрыть ветку (1)
2

Благодарю.

показать ответы
8
DELETED

Я не понял, вам дают инструктаж спустя рукава, или уже хотят отправить в одну каску со второй группой туда где вас даже с третьей одного быть не должно?

раскрыть ветку (1)
2

И спустя рукава и в одну каску, все верно. Не могли бы вы дать ссылку, где четко говориться, что сотрудник с третьей там находится не имеет права?

показать ответы
0

Да, не ! Говорите правду - я не умею. Подписи не ставьте, если обучения не было.

раскрыть ветку (1)
2

Подписи я в любом случае ставить не собираюсь, тем более на пустых листах. Понятное дело, что если хотят внести такую историю, то бога ради, но с новым трудовым договором и плюсом к зарплате, нормальным инструктажем и обучением. Просто хочется грамотно на место всех поставить, чтобы без ругани, основываясь только на документах.

3

Для получения 2 группы вам должен был прочитан курс обучения, затем вы должны были сдать экзамен, в котором вы должны были ОТВЕТИТЬ на задаваемые сейчас вами же вопросы...

То есть, мухлеж уже был ранее? Может не та профессия вами выбрана?

раскрыть ветку (1)
3

И маленькая ремарочка. Я не устраивался на электрика. Но в последствии начал учится, просто потому что стало интересно, да и в принципе нужно образование получать. Вот я и хочу разобраться как следует.

показать ответы

Вторая группа с каким напряжением может работать? А третья? С какой группой по электробезопасности можно проводить оперативное переключение на подстанциях?

раскрыть ветку (1)
2

И вторая и третья могут работать с напряжением до 1000В. А вот касательно подстанций я не нашел. Везде фигурирует слово "электроустановка", что в принципе одно и то же.

показать ответы
34
И так. Переключения это одно из самых зрелищных развлечений.
сначала нужен бланк переключений утвержденный ответственным за электрохозяйство (главный инженер) затем нужны сизы: спецовка с защитой от электродуги, каска с щитком, перчатки диэлектрические, боты, оперативная штанга. Это минимум.
далее нужна инструкция по переключениям. Чаво, куда, токи отключений.
далее нужно провести тренировки по переключениям на отключённом оборудовании
и последнее. Куда блядь тебе со второй группой лезть на переключения подстанции! Траву косить как максимум
ПС. Тренеруй бег. Сыбацца в твоём случае это залог жизни
раскрыть ветку (1)
1

Большое вам спасибо.

3

Для получения 2 группы вам должен был прочитан курс обучения, затем вы должны были сдать экзамен, в котором вы должны были ОТВЕТИТЬ на задаваемые сейчас вами же вопросы...

То есть, мухлеж уже был ранее? Может не та профессия вами выбрана?

раскрыть ветку (1)
1

На получении второй группы всего дается 82 вопроса, из которых нужно правильно ответить всего на 10. Но касательно подстанций и прочего -  не было ни одного вопроса.

показать ответы
1
Если у тебя телефон на андроиде скачай это приложение. В разделе справка там есть все нормативные документы, их можно скачать и они будут всегда доступны.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

О, спасибо. Правда, уже не так требуется, но достаточно удобно.

0

Что у вас за предприятие?

раскрыть ветку (1)
0

Колхоз, если самыми простыми словами.

показать ответы
1
Переключения на подстанции производятся на каком классе напряжения? Являются ли переключения сложными?
раскрыть ветку (1)
0

Вот честно - понятия не имею, так как никогда этого не касался в принципе и необходимость появилась буквально несколько часов назад.

показать ответы
DELETED

Вы со второй группой не пролистывать, а наизусть их знать должны.

раскрыть ветку (1)
0

То, что касается второй группы, я учил и сдавал. Сейчас потихоньку изучаю на третью. Вопрос ведь не в этом был.

показать ответы
6
DELETED

Читайте правила охраны труда при эксплуатации электроустановок. Там все есть

раскрыть ветку (1)
0

Я их и пролистывал, как раз. Но четких правил по переключения подстанций не увидел. Не могли бы пункт подсказать?

показать ответы
5

Не суйся. Цена ошибки, минимум сильный ожог.

раскрыть ветку (1)

Это понятно, но мне нужно будет встать в позу и показать как минимум скрины каких-то документов, что вы ребятки не правы по пункту номер раз, два, три.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги