66

Электрика в квартире

Делал в своей квартире электрику (вводные данные: квартира 85 кв м, кухня-гостинная и две комнаты, серая гофра- электрические кабели, черная гофра - информационные). На ванную туалет и балкон установил диф. автоматы, остальные потребители поделил по УЗО, использовал автоматы: розетки, сплиты-16А ВВГ-Пнг 3х2,5, свет-10А ВВГ-Пнг 3х1,5, электродуховой шкаф 20А ВВГ-Пнг 3х4. Делал сам, для крепления гофры использовал клипсы hilti и пистолет gx120, сам по образованию ИТшник, вопросы к профессионалам: ошибки и замечания

Лига электриков

5.9K постов26.2K подписчика

Правила сообщества

Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу

0
Автор поста оценил этот комментарий
всмысле без пыли? а как крепить без дырок? Поясни.
раскрыть ветку (1)
3
Посмотри в интернете пистолет прямого монтажа (я работаю hilti gx120), он газом забивает дюбеля в любую твердую поверхность, то есть вместо действий: сверление перфоратором отверстия с последующим использованием какого либо крепления просто стреляешь пистолетом, соответственно не пыли не грязи
показать ответы
5
Забыл написать, в квартиру планирую внедрить "умный дом" от xiaomi, будет управление светом, водой, вентиляцией, отоплением и кондиционированием, если интересно, буду выкладывать этапы настройки и подключения
показать ответы
В советское время, были пробки и даже тогда на каждое помещение стояла отдельная пробка
раскрыть ветку (1)
2
Родители живут в старой панельной многоэтажке, там на всю квартиру один рубильник и алюминиевая проводка, и у многих в старых домах так, но это не значит, что в новых домах нужно делать точно также, прогресс как бы далеко шагнул и грех не пользоваться современными решениями
показать ответы
1
Рань несусветная

Нормально. Замечание - чтоб из потолка не делать решето, укладывают армирующую сетку с ячейкой 50, к примеру, и подвязывают.

раскрыть ветку (1)
2
Дом монолитный, гвозди для клипс 20мм, не думаю что потолок от этого сильно пострадает
14
DELETED

а ещё внутри помещения дохуя горючих материалов--диваны там, занавески))

по идее чёрная гофра вообще и нах не нужна на потолке, так же как и серая, но народ начитавшись интернетов думает что так оно и надо

раскрыть ветку (1)
3
Делал в гофре для удобства крепления к потолку
показать ответы

Стрельба есть стрельба всяко может быть рикошет исключать нельзя

раскрыть ветку (1)
1
Может естественно, но это стройка, тут молоток может на ногу упасть и тп, нужно элементарно соблюдать технику безопасности и работать в средствах защиты (очки, перчатки, наушники)
0

Я видел как от советского пистолета  строительного дюбель просвистел.Риск всё равно есть

раскрыть ветку (1)
1
Нет, принципиально разные устройства, тем более, с того времени прогресс далеко шагнул, работаю этим пистолетом уже 3 года, ни разу не пожалел, что купил
показать ответы
0

а если дюбель срикошетит тогда как .Перфоратор безопаснее пистолета

раскрыть ветку (1)
1
Посмотрите в интернете работу пистолета прямого монтажа hilti gx120, там по-любому не отрикошетит и забьет дюбель
показать ответы

Никогда не понимал такого количества автоматов в квартире. Зачем? У себя сделал группы 1 розеточная на комнаты, 1 розеточная на мокрые узлы + кухня. 1 свет комнаты , 1 свет мокрые узлы+кухня.  1 группа плита.

За 10 лет использования никаких проблем.

А такого количества групп как у автора в здании на 800 квадратов будет много, не то что на 84 квадрата.

Зачем на каждую розетку отдельный автомат? Какая цель данных затрат? Километры кабеля и оборудования впустую?

раскрыть ветку (1)
1
На каждый контур в комнате свой автомат, свет розетки сплитсистема, я думаю не стоит разводить полемику по поводу количества автоматов, как я написал в одном из комментариев, можно поставить один автомат на всю квартиру и не париться, я не претендую на единственно правильное решение, но считаю, что моя схема не избыточная, а вполне себе нормальная, вопрос в деньгах не стоял, хотелось сделать грамотно и безопасно

Удобство может быть, а на безопасность количество автоматов не влияет, тем более ставить отдельный автомат на кондей имеет смысл только если защищать его от перегрузок. У вас кондеи 4киловатта потребляют? В ином случае надо номинал автоматов подбирать под эл. мощность кондея.

раскрыть ветку (1)
1
Если в комнате маленький ребенок, Вы можете выключить розетки, оставив свет и сплит/бризер, разве это не удобно и не безопасно? Зная, что ребенок, даже если и засунет что то в розетки будет целым и невредимым, но в то же время в комнате будет свежий воздух и освещение?
показать ответы
0

Тогда ждём от Вас пост по умному дому...

Мне кажется, что многие пункты лишние. Если Вы будете жить в этой квартире (каждый день), то большинство пунктов управления и не нужны. Если часто отсутствовать будете, то проще выключить автомат и не париться.

В доме есть охрана? Видеонаблюдение удобно, чтобы следить за кошаками. :)

раскрыть ветку (1)
1
Опять же это мое мнение, но мне удобно управлять голосом (Алиса в помощь), удобно когда занавески утром сами открываются и вечером закрываются, удобно что свет можно включить и выключить с телефона, или опять же голосом. Безопасно, что в мое отсутствие если будет утечка воды или газа система сама перекроет краны и оповестит, удобно и безопасно, что в мое отсутствие при открытии входной двери сработает датчик и мне на телефон придет оповещение с фотографией входящего. Экономно, что при правильной настройке котла и гребёнки отопления/теплого пола можно не отапливать дом днём, когда нас нет дома и т.п. Повторюсь, это всё - вопрос удобства и комфорта
0

Эти площадки тоже можно пристрелить

раскрыть ветку (1)
1
По роду деятельности я постоянно работаю с гофрой и клипсы соответственно всегда имеются в наличии, поэтому ими и воспользовался, так то можно было и перфолентой всё закрепить и не мучаться
0

А зачем это всё в квартире? У Вас в квартире котёл отопления?

А прикидывали во сколько это всё обойдётся?

раскрыть ветку (1)
1
Да, в квартире индивидуальное отопление, бюджет на умный дом 200 тыс, для чего нужно: безопасность и комфорт
показать ответы
0

А соединения в распаячных коробках какие? Я себе обжимку гильзами делал. Дёшево и сердито. Правда инструмент пришлось купить для обжимки гильз...

Умный дом. А что Вы хотите на "это" повесить? Это же всё-таки квартира, а не загородная вилла.

раскрыть ветку (1)
1
Соединения на клеммниках Wago, умный дом: свет, занавески, система защиты от протечки воды, система защиты от протечки газа, управление котлом отопления, управление Сплит системами, управление бризером, управление телевизорами, охранно-пожарная сигнализация, видеонаблюдение
показать ответы
1

Красиво и на первый взгляд вполне нормально. Спасибо тебе, мил человек, что использовал автоматы категории B (а на какие потребители кстати?) хоть где-то. Обязательно приклейте линейную схему и сделайте подписи к автоматам и УЗО. Через год уже не будете помнить где что.

А самое интересное, что большая часть всего этого в итоге не нужно. В каких ситуация Вы будете отключать автоматы? Если куда-то уходят надолго, то отключают почти всё, кроме холодильника. Если не на долго, то всё остаётся включённым. В случае КЗ далеко не факт, что сработает последний автомат, даже если тот категории B. Если менять розетку, то лучше всю группу вместе с УЗО отключить, иначе вполне вероятно, что УЗО сработает и без вашего желания отключит всю цепочку ниже.

В электрике, главное провода правильные, соединения, автоматы рабочие (и узо). Количество автоматов и групп на самом деле не так важно. И самое важное - правильно расставить розетки. Всё это нафиг не надо, если розетки не там, где удобно...

И ещё. Обычно проблемы случаются не на трассе, а в местах соединения и чаще всего - в розетках. Аккуратно подключайте качественные розетки, затягивайте нормально провода, не соединяйте розетки последовательно (от одной к другой) больше, чем в "одной рамке".

раскрыть ветку (1)
1
Категорию В ставил на все розетки, схема есть, просто не клеил ещё, затягивал динамометрической отвёрткой,
показать ответы
3
Никакое реле не спасёт от распиздяйства. Слышал истории, когда на подстанции отгорал нулевой проводник и начинались скачки́ напряжения. Счастливые обладатели подобных реле напряжения думали, что оно вышло из строя и просто исключали его из схемы. Итог немного предсказуем...

А по теме: кинуто под потолком, жара, я бы использовал красную гофру - не сохнет и не трескается, не горит и не капает. Да и от розетки не вижу пользы, разве что если рядом нет розетки на стене.

Лично сам делал так: вводной на 63А (желательно D, чтоб при сработке, например, 25-амперного автомата его за компанию не выщелкнуло), чисто как рубильник стоит; на свет и "простые" розетки ставлю С-автоматы, на телевизор и комплюктер воткнул А. Ну и номиналы соответсвующие. На розетки кухни и ванной, а также на свет в ванной воткнул УЗОшки, автоматы на свет и розетки в каждом помещении свои. Реле напряжения пока не поставил.
раскрыть ветку (1)
1
Розетка в щитке так как рядом розеток не будет, реле напряжения спасет если голова на плечах есть, стабилизатор установил на котел, серверная будет на ИБП, если бы позволяло место поставил инвертор и доп батареи, чтобы при отключении электричества можно было пользоваться светом
0
Не аккуратненько, как-то.
раскрыть ветку (1)
1
Первый блин всегда комом :), гофра серая попалась какая то странная, очень плохо зажималась в клипсы, поэтому такие сопли
показать ответы
0

наверно на себя работать не легко нет стабильного заработка то густо то пусто .Иногда вообще кинуть могут. У меня такое было продолбил три метра по бетону , отверстия под розетки и оставалось самое лёгкое проложить за крепить. И хозяин придравшись что я грязными руками беру в руки дорогие електророзетки выгнал не заплатив . хотя руки были в алебастре которая легко смывается. Единственное удалось за материалы удалось деньги вернуть  я ему всё покупал .И то со скандалом. Десять лет прошло а всё это помниться почему то. На заводе лучше для меня было платили нормально не богато но 30к выходило. Потом пенсию северную оформил .Жить стало намного легче . вместе с пенсией  в последнее время 50 к выходило.И главное что мне нравилось отпуск большой два месяца . Я тут родился особо выбирать не приходилось  все в большинстве на заводе работают . Тогда СССР был всё нормально было.Ну потом были сложности с зарплатой после развала СССР . Но потом всё наладилось с 2000 года. Сейчас всё нормально .

раскрыть ветку (1)
0
Я работаю в основном с Юр. лицами по договорам обслуживания, так что деньги стабильно идут каждый месяц, с физ. Лицами стараюсь вообще не связываться, слишком много геморроя и понтов у некоторых людей
показать ответы
0

а вы сами на себя работаете или в организации я так работал на заводе  а вечерами подрабатывал .  Сейчас на пенсии подрабатываю редко так как уставать что то стал особенно , когда работа с долбёжкой . Правда пенсии хватает но без работы как то не привычно . Когда 40 лет отработаешь видно трудно переключиться  на праздный образ жизни.

раскрыть ветку (1)
0
Я ИП, занимаюсь слаботочными системами (видеонаблюдение, СКС и т.п., а так же предоставляю услуги системного администратора), работаю на себя, в квартире сам делал только электрику и разводку
показать ответы
0
каждый мастер хвалит свою методу а по мне саморез с пластиковым дюбелем да если с алебастрой всех крепче. Я не люблю спешить .Я длю людей делаю и стараюсь качественно и красиво поэтому делаю тихо . Я так и предупреждаю когда на шабашку прихожу
раскрыть ветку (1)
0
Я не хвалю, я оцениваю свой труд, со слаботочкой работаю давно, и в разных случаях использую разные крепления, и кабель-каналами прокладываю, и просто стяжками по потолку, поэтому имею представление по поводу времязатрат
0

А сабан что обозначает в словаре пишут плуг для пашни

раскрыть ветку (1)
0
Сабан у нас это конструкция из досок типа спортивного козла, с него оч удобно работать по потолку, завтра буду на квартире сфоткаю
показать ответы
0

Но ведь надо лестницу перетаскивать если один то мороки тоже хватает

раскрыть ветку (1)
0
Лестница в любом случае нужна, или сабан, видел как парни работали по потолку на ходулях, но мне по работе редко на потолке какие то работы выпадают, поэтому решил обойтись стремянкой, а если бы работал с креплениями на потолке точно бы купил ходули
показать ответы
0

мне удавалось  15 минут кабель канал закрепить при помощи шуруповёрта

раскрыть ветку (1)
0
Выстрел делается ровно за одну секунду, то есть одна точка крепления делается за одну секунду
показать ответы
0
тогда они должны с доступом быть обязательно, то есть либо в подрозетниках за розетками/выключателями, либо вмурованными в стену с торчащими крышкаит
раскрыть ветку (1)
0
Они будут в доступе
показать ответы
0
для кирпича я не использую перфоратор, только сверление сверлом по кирпичу/камню. Получается аккуратно, без долбежки, только чуть дольше
раскрыть ветку (1)
0
Я в кирпиче отверстия делаю сверлом по кафелю шуроповертом, тоже неплохо получается
показать ответы
0

Кабель канал крепишь на две на две три точки  а клипсы надо минимум через полметра это надо минимум 10 точек пристреливать а то и больше

раскрыть ветку (1)
0
Посчитайте время сверления одной точки и время выстрела, кабель-канал длиной 2 м, значит сверлить нужно через каждый метр, так что времени экономится на всю квартиру вагон и маленькая тележка
показать ответы
0
я так и представил как ты такой штукой в кирпичную перегородку бахнешь толщиной в четверть кирпича. И как штукатурка с другой стороны все уебется. Так что пистолет не панацея. И не бетонные стены стрелять не варик.
раскрыть ветку (1)
0
Понятное дело, что стрелять нужно с умом, и естественно, используя защиту глаз, ушей и рук, так то и от перфоратора может кирпич развалиться
показать ответы
0

А в кабель канале красивее будет без гофры   монтаж и быстрее кабель укладывать если один работаешь то в конце и в в в начале трассы,   внутри кабель канала  кабельную стяжку подлиннее  прикрепить саморезом  с большой широкой шайбой  на шесть от винта на 6 мм. Удобнее укладывать будет кабеля  на потолке  вываливаться не будет когда крышкой кабель канал закрываешь

раскрыть ветку (1)
0
Гофру крепил клипсами hilti, и пистолетом прямого монтажа, который пристреливает клипсу без сверления, поэтому удобно, кабель-канал не пристрелить, он лопнет, под него только перфоратором отверстия делать, а это долго и пыльно
показать ответы
0
чел, пистолетом стрелять в межэтажное перекрытие? он у тя бронебойный? да и вроде как нельзя в потолочные плиты такимт штуками стрелять.... как и штробить нельзя. Ладно там в стену еще.... Про пистолеты я знаю, у меня был газовый. Бахает как пушка на красных патронах
раскрыть ветку (1)
0
Посмотри на фото, клипсы спокойно пристреливаются, без разницы какое основание. Как понять нельзя в потолок стрелять? Арматурный слой не достаёт дюбель, думаю что если запрещено стрелять в монолит, то и перфоратором долбить его тоже нельзя. По поводу бахает, работаю в средствах защиты, очки, перчатки и наушники(наушники правда Bluetooth, чтобы веселее было работать)
показать ответы
0
Не хочу спорить. Да, клеммники имеют право на существование, но! 1. Если они фирменные. 2. Если они собраны специалистами по нормативам. 3. Если они не перегружаются ( т.е
линия рассчитана по потребителям, и нет дополнительных отводов).
Чел, собирающий проводку для себя, зачастую не спец, квалификации и опыта нет, инструмента тоже...
раскрыть ветку (1)
0
Хорошо, давайте каждый останется при своем мнении, в любом случае прежде чем ставить клеммники я изучу вопрос полностью, так как жить в этой квартире мне с семьёй
1
Если кабель защищён соответствующим автоматом, то он не поплавится, раньше автомат от перегрева сработает. По поводу соединения в распредкоробка, если там будет плохой контакт то в этом месте провод будет греться и будет плавиться изоляция, но автомат не сработает, т.к. перегрузки нет, он сработает только когда ноль с фазой коротнут. Но к тому времени в распредкоробка может уже быть маленький костер! А если эта распредкоробка за подвесным потолком? У огильзовки и скрутки со сваркой есть одно преимущество, там монолитное соединение, равноценное целому проводу.
p.s. а площадь контакта у ваго так себе, и если неправильно зачистить провод, или перегреть контакт, то может и пыхнуть.
раскрыть ветку (1)
0
Я несколько лет назад занимался слаботочными системами при постройке/реконструкций магазинов "'пятерочка" (не реклама), так вот, там вся разводка электрических кабелей тоже клеммниками производилась, причем клеммники были по тех заданиям, и нагрузка там не маленькая, все таки холодильные лари, шкафы и т.д., и что то нет новостей о том, что магазин сгорел. Распредкоробка будет в доступе, но даже если бы она была защита подвесным потолком я все равно рискнул и поставил бы клеммники. Зачистку концов кабеля делаю стриппером knipex, длину зачищенного контакта выставляю в соответствие с требованиями wago, клеммники беру только оригиналы, так что не думаю, что будут какие то проблемы, в любом случае в квартире не будет супермощных потребителей, так что нагрузка на клеммники будет небольшая
показать ответы
0
На сарае тоже написано.., а там дрова лежат. Поймите, очень многое зависит от качества клеммника, и от качества монтажа. И не даёт гарантии что этот клеммник не расплавится под нагрузкой, и если эта распредкоробка будет недоступна для обслуживания, то лучше не рисковать.
раскрыть ветку (1)
0
Если будет нагрузка способная расплавить клеммник, то где гарантия, что при скрутке/спайке/гильзе не поплавится сам кабель?
показать ответы
0
Все зависит от нагрузки, на розетке самозажимные контакты выдержат, если нагрузка не превышает, но если с распредкоробки идет линия на 5 розеток, то могут быть проблемы. Лучше их опрессовать гильзами, и забыть, тем более что как я понимаю распредкоробки будут подвесным потолком закрыты, т.е. доступа к ним не будет? И надеюсь ваги у вас только на свет стоят?
раскрыть ветку (1)
0
Wago рассчитан на 25А, сейчас новая серия вышла, расчитанна на 32А, автомат на розетки в комнате стоит на 16А, так что автомат выбьет раньше, чем накроется клеммник
показать ответы
0

Ну они хоть для безопасности. В чем тут безопасность вообще не ясно. Тут скорее вы подушки в багажник поставили. Штук 6 сразу - на подсветку номера, багажника, запаску, коврик, ключ и подушку для подушек. При том предлагаете отключить половину и любоваться какие мы молодцы.

раскрыть ветку (1)
0
Безопасность в том, что при необходимости можно отключить один контур не трогая остальные, из жизни кстати, сын знакомых (5 лет) сунул в розетку пинцет медицинский, благо стояло УЗО, которое не дало ребенку как следует насладиться ударом тока, и шторки розетки не помогли. Следуя Вашей логики мы опять приходит к мысли об одном автомате на всю квартиру, если что вырубил его и спокойно в темноте с фонариком меняй люстру/розетку, подключай сплит систему, и не важно, что остальные члены семьи сидят в темноте, раньше ж люди вообще без электричества жили, и ничего... Я уже писал ранее, что если бы позволило место, я бы установил инвертор и пару батарей, чтобы при выключении электричества можно было пользоваться светом, но следуя Вашей логике это все тоже лишнее, зачем заморачиваться, свечка в магазине 50 руб стоит, а тут как минимум в 1000 раз больше нужно потратить
0

Деньхи жэ надо заработать! Нормальный щит на 6 групп за такие бабки не продаш. Но это тоже талант так заказчика развести.

раскрыть ветку (1)
0
Заказчик и исполнитель одно лицо - я
0

Вопрос не в этом. Этим просто никто и никогда пользоваться не будет в 95% случаев и времени.

Ребёнок крайне редко засовывать пальцы в розетку, да и есть розетки со шторками для этого.

Тут по фото простой развод человека на деньги из разряда - я меньше чем за 1000 долл/комната не берусь делать. А заказчик думает, что ну надо довериться профессионалу - он лучше знает. На всю жизнь же делаем.

А в итоге функционала 0, смысла 0, хоть все качественно и красиво.

раскрыть ветку (1)
0
Заказчик и исполнитель один человек - я, следуя Вашей логике в автомобилях не нужны подушки и шторки безопасности, так как ими не пользуются 95% случаев и времени, я не претендую на единственно правильный вариант, это мое видение схемы подключения, Вы можете сделать как то по-другому, я не скажу, что это неправильно, просто будет по-другому
показать ответы
1

Когда сделаете, обязательно пилите пост. Это будет огонь )

раскрыть ветку (1)
0
Мне кажется, что как обычно будет срач из серии зачем это нужно и сколько это стоит денег,и вообще раньше в пещерах жили и всё хорошо было :)
показать ответы
0

Я имел ввиду, что они будут поддерживать влажность весь день или будут сценарии аля "дома",  "на работе"?

чтобы не спалить

Кмк, любой нормальный сам отключится.

раскрыть ветку (1)
0
Естественно будут сценарии, отслеживание людей, проживающих в квартире будет по геолокации, + датчики движения в квартире+телефоны в зоне домашнего wifi, когда дома никого не будет отопление/кондиционирование/вентиляция будут работать в экономрежиме, но будет прописано отдельным сценарием возможность запуска систем при выходе с работы например, чтобы прийти в теплую/охлаждённую квартиру
показать ответы
0

А увлажнители и бризеры будут работать постоянно?

раскрыть ветку (1)
0
Нет, будут стоять датчики воздуха и влажности, и в зависимости от показаний запускать то или иное оборудование, единственное, нужно будет следить за объем ли воды в увлажнителе, но сейчас продумываю как прикрутить оповещение на телефон о нижнем уровне воды, чтобы не спалить, и соответственно загнать в автоматизацию сценарий об отмене запуска увлажнителя при отсутствии воды
показать ответы
1
Открою секрет, в серии Easy9 есть дифавтоматы одноместные. Себе такие ставил, нижний ряд слева
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Не знал, теперь буду знать :)
0

Полноценно это можно реализовать только через приточную вентиляцию с механическим побуждением.

Если даже есть возможность ее установить (а это вряд ли), то будет очень затратно. 

Остаются бытовые увлажнители.

Производительность низкая, воду постоянно надо подливать, от примесей может выпадать осадок на мебели.

И совершенно не понятно как их автоматизировать

раскрыть ветку (1)
0
Будут стоять бризеры, они будут использоваться как приточная вентиляция в каждой комнате, так же будут стоять увлажнители
показать ответы
0
DELETED

тогда наверно руками уже не перекроешь краны? Точнее, если интернет отвалится, то можно выключатель нажать и все перекроется, ну или руками лезть к крану и механически перекрывать, а с реле так не прокатит?

раскрыть ветку (1)
0
Не обязательно, у меня краны будут комбинированные, то есть можно и руками закрыть, и если инета нет то с помощью domoticz можно закрыть
показать ответы
1
Не обращайте внимание на экономистов. Если человеку нужно столько автоматов, то почему нет? Я вообще думаю, что это уже как религия. А по посту: вижу в распайке ожидает вагушка. Чем будете делать окончательно?
раскрыть ветку (1)
0
В распаечной коробке тоже будут Wago
показать ответы
0
DELETED

Можно подробнее о "программировании"? Как обладатель этого всего вообще не в курсе, что там можно кодить что-то, сделал и настроил все стандартными средствами на условиях от mi home

раскрыть ветку (1)
0
Посмотрите на Ютубе ролики по domoticz, думаю сильно удивитесь :)
показать ответы
0
DELETED

Нет, краны отдельно конечно же. К кранам покупается еще выключатель 2-клавишный с землей и все это дело соединяется, на 4pda схемы лежат.

Готовых наборов много продается, только вот стоять они чет дохрена много, но зато наверно с пушами решается проблема, но у меня, повторюсь, пуши сразу приходят, но это было до момента, пока прошивку роутера не поставил другую)

раскрыть ветку (1)
0
Я вместо выключателя ставлю двухканальное реле от xiaomi
показать ответы
0

1) выглядит как будто однопроволочный провод в наконечники обжать пытался. Если  так то, как минимум 2-ншви лучше сразу переделай.  ншви-только для многопроволочных проводов типа пугв.

2) у тебя справа после узо 63а идет провод будто 4мм2 ( а должен быть 6мм2) на дохуя автоматов. если справа все автоматы будут пропускать номинальный ток - там будет достаточно тепла чтобы нагреть провод и либо за год отдеградировать изоляцию или вообще зажечь. проверяй по таблицам ПУЭ допустимый ток для данного сечения кабеля.

3) сам то знаешь нафига тебе автоматы с характеристикой В?

4) по хорошему слева сверху должен быть вводной рубильник или автомат.  Если это узо с32 после которого идут узо на 63а, это смешно.

5) вообще лучше схему бы сфоткал для разговора по сути щитка.

6) чтобы проверить сечения - нужно знать пучки и другие условия груповой прокладки кабелей - проверяем по снижающему коэффициенту из Пуэ. сначала думал 1 гофра=1 кабель, но та из стены куча кабелей выходит, поэтому вообше хз.

7) на фото не видно, но надеюсь ты также учитывал,  как ежегодно протягивать винты, а землю я в доступе вообще не увидел

8) среди кучи одинаковых (и излишних) узошек не вижу конкретно узо для мокрой зоны с меньшим порогом срабатывания по утечке (намного меньшей чем 30ма) , что было бы не лишним.

9) ты в курсе какой должен быть вводной кабель на ток 4х63а если по твоим узо смотреь? )) я не видел чтобы на квартиру отходили кабели даже на 16мм2, а кто защитит вводной кабель у тебя не ясно.

раскрыть ветку (1)
0
Кабель многожильный обжатый ншви, кабель для разводки автоматов/УЗО 6мм, кабель 4мм для духового шкафа, для чего автоматы кат. В знаю, поэтому и поставил, слева сверху рубильник на 32А, УЗО на 63А стоят каждое на свою группу автоматов, схема если нужна выложу, одна гофра-один кабель, из стены слаботочка, винты знаю, что протягивать, использую динамометрическую отвёртку, для мокрых зон используются диф. автоматы. Земля и ноль подключены через самозажимные колодки ABB, Вводной кабель 3х10, в подъезде дополнительно стоит автомат 40А
7

Повторюсь - если нравится технопорно, то и отлично, сам такой, другое дело, если насмотрелся всяких советов на ютубе типа "минимально необходимый щит в однушку" на 30 модулей, или, упаси боже, Земского какого-нибудь.

раскрыть ветку (1)
0
Можно как в советское время одним автоматом всю квартиру подключить, и так тоже делают до сих пор, у меня стоял вопрос удобства и безопасности, на каждую комнату 3 автомата (розетки, свет, сплитсистема-бризер)+ холодильник+ котел+духовой шкаф+ санузлы и балкон диф автоматы, + серверная отдельный автомат
показать ответы
3
для удобства к потолку есть пластиковые хомуты под дюбель, сверлишь дырку, надеваешь хомут и суеш в дырку, кабель держится надежно. Забыл как эта хуйня называется. Белая такая с зубчиками
раскрыть ветку (1)
0
А смысл, если есть инструмент, которым это все делается без пыли и намного быстрее
показать ответы
0
то есть квартире всегда будет одна температура и одна влажность

Про влажность можете сразу забыть

раскрыть ветку (1)
0
Почему?
показать ответы
0

Пили пост как сделаешь)

Хочется в будущей квартире так же сделать

раскрыть ветку (1)
0
Ок
0
Не знаю как записана розетка, но её лучше записывать не после вводного диф, а параллельно, ч\з отдельный 16А автомат. На случай если где-что делать нужно будет. Вырубил вводный (всю квартиру), но розетка останется рабочей.
Ну и сколько помню диф выщелкивает при КЗ, но как защита от воды он тормозной, вроде же как раз УЗО ставятся на мокрые помещения а не дифы....а так у тебя лишние бесполезные дифы выходит.
раскрыть ветку (1)
0
Розетка как раз так и установлена, диф автомат как раз предназначен для мокрых зон, если бы позволяло место на всё поставил бы дифы
0
включай, не боись! там где ошибки, жахнет сразу. где замечания - со временем))))))
раскрыть ветку (1)
0
Уже все включено и проверено :)
2
Очень большая работа выполнена, сам понемногу делаю ремонт в квартире на таких же автоматах (даже характеристики совпадают, освещение С а розетки В). Как понимаю, УЗО посчитаны под нагрузку (сумма токов автомата не превышает номинал УЗО). Не увидел только как выполнены соединения в коробках: требования говорят, что необходимы неразборные соединения (пайка, гильза). Но пайка заземления запрещена, поэтому я выбрал гильзы и сделал всё на них.
Вопрос: почему реле напряжения не фирмы Шнайдер?
раскрыть ветку (1)
0
Про УЗО верно, реле напряжения по отзывам и обзорам выбирал, соединения в коробках будут на wago, да простят меня электрики-старожилы, ибо не вижу смысла гильзовать
показать ответы
1
DELETED

"программировать"? Уже месяцев 8 пользуюсь ксиамовсим шлюзом: выключатель, 2 розетки и система анти-протечки с автоматическим перекрытием воды. Там всего то надо настроить автоматизацию простым выбором "если" - "то", включая "и". Что там "программировать" то? Ну и у меня все нормально работает, нет зависаний и уведомления приходят как положено. Смените роутер, у меня из-за него (хаувей старенький) были подобные проблемы.

И автору поста: первым делом сделайте анти-протечку, меня уже разок спасла, окупилась разом в общем) Потекла прокладка в гибкой подводке к смесителю)

раскрыть ветку (1)
0
Роутер Xiaomi MESH, антипротечку обязательно поставлю, сейчас краны едут, программирование будет использоваться для управления отоплением и кондиционированием, то есть квартире всегда будет одна температура и одна влажность
показать ответы
0
Хорошо. Как понимаю, варочная панель сядет на кабель ВВГп-нг 3х4 и дифавтомат на 25? Лучше 3х6 проложить и автомат соответственно на 32А, если панель до 6 кВт (рекомендуется до 5,5). Я это немного не учёл, но компенсирую это тем, что не использую на полную мощность всю варочную панель.
раскрыть ветку (1)
0
Варочная панель на газу, на духовой шкаф кабель 3х4 и автомат 20А
0
А варочную панель не планируете? Духовой шкаф да, близко, скажем так к пределам, но запас есть. Единственное, он должен тогда находиться на отдельной линии (чайник и духовой шкаф на одном автомате выщелкнут его).
раскрыть ветку (1)
0
Варочная панель газовая, духовой шкаф будет подключаться к кабелю клеммной колодкой и на этом кабеле не будет других потребителей
показать ответы

ОК, спс. У меня и простые автоматы на розетках спасают, УЗО ж дорого.  А почему гребёнки разные, в смысле по высоте?

раскрыть ветку (1)
0
Я писал выше, вопрос цены не стоял, а дети могут в розетку что нить запихнуть, и чтобы не ударило током поставил УЗО, гребёнки разные потому что однополюсные и двухполюсные
показать ответы

зачем на печку 3*4, хватило бы и 3*2,5 ? для каких потребителей диффы и УЗО ставили ?

раскрыть ветку (1)
0
Дифы в мокрые зоны, на остальные розетки УЗО, на духовой шкаф с запасом взял, мало ли
показать ответы
0

Если малинку, то может MajorDoMo лучше?

раскрыть ветку (1)
0
Юзал и то и другое, domoticz показался поинтереснее
0

да норм всё, главное схему иметь, чтоб потом не вышло так, что вдруг ещё какую линию добавлять, а места нету)

раскрыть ветку (1)
0
Схема есть, так же есть запас в щитке под автоматы (в крайнем случае убрать розетку, но вроде предусмотрел всё, щиток проектировал неделю, перебирая разные варианты)
0

резерва нет?

счётчик на лестнице?

раскрыть ветку (1)
0
Счётчик на площадке, там же автомат на 40А, в щитке вводной автомат на 32А
показать ответы
0
Серой гофры норм в бюджетном сегменте просто нет, сравните стоимость своей гофры и стоимость серой гофры производства хотя бы ДКС
раскрыть ветку (1)
0
Первый раз столкнулся с такой гофрой, до этого много раз прокладывали слаботочку таким же способом и проблем никогда не возникало, склонен думать, что выиграл в лотерею и попалась бракованная партия, к сожалению сразу не додумался сдать/обменять
0
Автор, норм сделал, для непрофессионала вполне пойдет. Конкретных ошибок на первый взгляд нет. Но можно было сделать проще - используя кабель ВВГ нг-LS, можно обойтись без гофры, защита от мехвоздействий вам по большому счету не нужна, используете дифавтоматы вместо связки УЗО+автомат, смысл тот же, вопрос дешевле
раскрыть ветку (1)
0
Про гофру выше ответил, делал в гофре для удобства крепления к потолку, так как работаю с пистолетом hilti gx120, клипсу прибить 2 сек, вместо перфоратора и тп., диф. автоматы не ставил на всё по причине размеров электощита, вопрос цены не стоял
показать ответы
2

Шлюз domoticz лучше брать для этого и датчики xiaomi

Через шлюз xiaomi заманаешься программировать все, ещё там уведомления через жопу работают и авторизация в приложении часто отваливается, приходится перезаходить

раскрыть ветку (1)
0
Хочу взять малинку и на нее и установить domoticz, просто основные датчики/ переключатели будут xiaomi как наиболее доступные по цене/качеству и более чем закрывают мои потребности
показать ответы
0

Аналогично, серую под силовые, черную под витуху и коаксиал. Правда потом еще закрыл все шумкой.

раскрыть ветку (1)
0
Высота потолков не позволяет зашумить, иначе тоже бы заморочился
16

Черная гофра - полиэтиленом низкого давления (ПНД). Не используйте внутри помещения - горит, капает. Только на улице - устойчива к УФ, в отличие от черой (ПВХ)

раскрыть ветку (1)
0
Делал черную для слаботочки, имхо витая пара и коаксиал врятли будут гореть
показать ответы
0
А что тут оценивать и замечать? Картинка щита с автоматами, и куча картинок с гофрой во всех направлениях... Показали бы фото распредкоробок, можно было бы и порассуждать насчёт правильности применения скруток и клемм. Но в таком случае тему порвут в спорах.))
P.S. надеюсь ваги в распредкоробке времянка?
раскрыть ветку (1)
Скруток в оаспредкоробках не будет, будут клеммники Wago, может быть это не по ГОСТу и тп, но я считаю, что если в щитке стоят самозажимные колодки, и розетки уже выпускают так же с самозажимными контактами смысла нет заниматься косоплетением
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги