92

Электрика по деревянному потолку

В общем начали «осваивать» второй этаж дома. (купили прошлой осенью коробку, через месяц уже заехали).

за 39 дней до "новоселья"

за 39 дней до "новоселья"

Как любит говорить наш сантехник: «после того как в дом зашли сантехники, в доме не должно остаться денег». Поэтому электрику приходится раскидывать самим (как и большей частью на первом этаже).

И если на первом этаже было более менее понятно: черновые потолки – плиты перекрытия, кабель можно просто дюбелить:

цветмет на потолке

цветмет на потолке

То на втором вопросы.

Потолок подшит доской. А как же пожаробезопасность? Первая мысль – пластиковая гофра. Интернеты говорят, что смысла в ней нет в случае чего. И вообще по/в дереву надо вести в металлических трубах. Все обдумывал компромисс – металорукав в ПВХ, но возня с протяжкой, надежность так себе. А как этот рукав потом «спускать» в стену и штробить? Вопросы, вопросы…

Поиски ответов как-то завели на один ютуб ролик. Там и пришло преисполнение. Надо отделить горючее дерево от кабеля/соединений. Чем? Асбест? Штукатурка? Гипсокартон! Просто, быстро, понятно, ну и не сильно дорого. Получилось что-то типа того:

25 мм доска + 12.5 гипсокартон = 32 мм длиной саморезы для крепления гипса и платформ под хомуты

25 мм доска + 12.5 гипсокартон = 32 мм длиной саморезы для крепления гипса и платформ под хомуты

P.S. Все потолки будут потом (когда-нить потом, позже, денег нет, совсем почти нет на эти излишества) под чистую или натягивать зашиваться гипсокартоном.

P.P.S. Открываю панамку, можете накидывать, но немного – панамка маленькая, душевного спокойствия мало из-за нескончаемых ремонтов последние полгода.

Строительство и ремонт

11.5K постов49K подписчика

Правила сообщества

Правила оформления постов.

Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.

В случае нарушения пост выносится из сообщества.

Правила общения.

Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.

Про нейросети

Тексты сгенерированные нейросетью, выносятся из сообщества, пользователь блокируется на неделю. При повторном нарушении перманентный бан для пользователя.

Про рекламу
Рекламные посты от платных/бесплатных аккаунтов запрещены. За первое нарушение блокировка на 7 дней. За второе перманентная блокировка.

Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)

Пост должен быть основан на личном опыте.

Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или  пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)

Запрещается публикация видео длиной более 5 минут  без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)

Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
31
Автор поста оценил этот комментарий
Идея рабочая, но бредовая. Я сделал тупо в гофре, здесь главное грамотно распределить нагрузки и надёжно соединить в коробках. Даже не представляю что должно случиться чтобы загорелась проводка на потолке и не сработали автоматы...
раскрыть ветку (67)
14

Был как-то у меня случай. Укладывал новый качественный кабель. Включил, а питания нет. Обнаружился разрыв медной жилы, просто в середине кабеля. Брак производства. Снаружи при этом никаких повреждений, перегибов, всё идеально. Хорошо, что именно разрыв был. А могло быть утоньшение или разрыв с контактом. Вот оно бы и разогрелось до пожара. А автомат тут причём, автомат это никак не увидит. Перегрузки нет, КЗ нет. УЗДП помогло бы, если бы искрение было. А если нет искрения - то ничего не поможет. Считай что тонкий провод проложил. Никто не застрахован от такого, даже именитые бренды косячат иногда.

раскрыть ветку (41)
2
У нас так на работе было, правда кабель был с базара. Очень хорошо искрило, огня не было правда
0

Входной контроль - это фантастика...

0

Есть защитные отключающие устройства на искрение. Поставить на вводе. Всем полезно, кто контакты в розетках и вилках не проверяет ( практически все)

раскрыть ветку (1)
0

Я же написал про УЗДП

т.е. перед прокладкой не прозвонил и сопротивление не замерил?)) молодец)

раскрыть ветку (23)
3

Прозванивать надо сразу всю бухту. Да, это хорошая практика, но увы, этого я не сделал. Один случай из тысячи, привычку не успел выработать. Я ж себе делал. А вот замер сопротивления обычным мультиметром ничего не даст. Нужен миллиомметр и знание реальных параметров конкретно вот этой меди в этом кабеле. А это уже уровень даже не профи электрика, а лабораторного исследователя. И даже увидя повышенное сопротивление всей бухты найти проблемное место можно только с помощью тепловизора.

раскрыть ветку (13)
1

Хоть обзвонитесь, ничего не увидите это же локальное заужение.

раскрыть ветку (8)
0

как правило если кабель говно, то говно он по всей длине, локально только если перебит может быть)

раскрыть ветку (1)
1

Речь идёт о браке. Такое бывает. Редко но бывает. И именно что локальное заужение, не перебивка.

0

Согласен. Поэтому я в своём каркасном доме, который сейчас начал строить, буду делать страшную открытую проводку в кабель-каналах по стенам, а проходы через стены в стальных трубах. Под натяжным потолком к светильникам - тоже в трубах. Потому что кроме брака кабеля есть и другие причины для потенциального возгорания. И главная из них - это грызуны.

раскрыть ветку (5)
1

Если у вас на потолке ползают грызуны, то что то у вас планируется сильно неправильно.

Кабель каналы тоже не защищают от пожара.

раскрыть ветку (4)
0

Цель кабель-каналов не в защите от пожара, а в механической защите открытой проводки. Повреждения открытой проводки обнаруживаются раньше, чем скрытой, в этом её смысл. При возгорании тоже. Стопроцентной защиты от возгорания нет ни при каких условиях прокладки. Только снижение рисков.

Мышей на участке много, это да. Даже при выполнении всех требований по защите от грызунов стопроцентной гарантии их отсутствия в любом узле здания, опять же, нет. Это тоже только снижение рисков. Планируется всё правильно, в соответствии с нормативами, которые не противоречат здравому смыслу и опыту. Но с удовольствием послушаю ваши предложения.

раскрыть ветку (3)
0

а в механической защите открытой проводки.

Ну на производстве согласен. В частном же доме... разве что эстетика.

Стопроцентной защиты от возгорания нет ни при каких условиях прокладки.

В стальной/медной трубе + металлические распайки.

Мышей на участке много, это да. Даже при выполнении всех требований по защите от грызунов стопроцентной гарантии их отсутствия в любом узле здания, опять же, нет.

Если всё сделано правильно то защита 99,9999%

Но с удовольствием послушаю ваши предложения.

Делайте как вам кажется правильным. Всё равно вы останетесь при своём мнении :)

раскрыть ветку (2)
0

Вовсе нет. Я присушиваюсь к чужому мнению и совершенно не настроен на конфронтацию. Защита электропроводки в деревянном доме - больной вопрос, однозначного ответа на который у меня нет. СП противоречат ПУЭ (сейчас не помню что именно, давно разбирался). Прокладывать ВСЁ в стальных трубах - это нереально. Поэтому приходится идти на компромисс. У меня нет паранойи по пожаробезопасности, руководствуюсь разумным и достаточным как с точки зрения результата, так и с точки зрения затрат на реализацию (финансовых, временных, физических (строю всё сам в одиночку)).

раскрыть ветку (1)
0

СП противоречат ПУЭ
не СП а ГОСТ. но да.

Прокладывать ВСЁ в стальных трубах - это нереально

Дорого и сложно.

У меня нет паранойи по пожаробезопасности, руководствуюсь разумным и достаточным как с точки зрения результата, так и с точки зрения затрат на реализацию

Вот поэтому и делайте как вам нравится. Реальную защиту сделать сложно (нереально) а всё остальное.... да без разницы. +- одинаково.

Слабое место проводки соединения но они от типа прокладки не зависят.

0

увидя повышенное сопротивление всей бухты

Она возвращается продавцу.

0

параметры меди именно этого кабеля - можно узнать у производителя) миллиомметр тоже не проблема) дороговато для разовой работы, но если постоянно применяешь - то точно пригодится) как вариант в том же лемана про (леруа) взять с одной витрины миллиометр, там же выбрать с его помощью нормальную бухту кабеля и вернуть миллиомметр обратно на витрину не покупая :) и зачем искать проблемное место? покупаешь другую бухту и всё (ибо не факт, что такое место будет одно, ну и даже одно такое место - прямой намек на то, что кабель дерьмо)

раскрыть ветку (2)
0

Не, у производителя ничего ты не узнаешь. Точнее узнаешь ровно не то, что там на самом деле будет. Узнаешь что должно быть, это да. А так это надо взять отрезок жилы этого же кабеля без изоляции, чтобы визуально оценить её целостность, замерить, а потом уже мерить всю бухту. Грубо говоря, купить метр, испортить, а потом мерить бухту. Но там ещё сопротивление изоляции вмешивается, не сильно, но всё же. А про миллиомметр сразу в магазине без покупки - это вот решение прям вообще! )) Повеселил. Да, всё решаемо, конечно, было бы желание. Я же не сказал, что невозможно.

Кстати, спасибо за идею, я как раз дом строю, когда буду проводку покупать - обязательно найду магаз где есть и кабель, и миллиомметр )) Хотя я обычно покупаю кабель конкретного завода, и проще это делать на заказ, чем искать где он есть в наличии. Проще наверное на Озоне миллиомметр купить какой-нибудь плохонький за косарь-полтора ))

раскрыть ветку (1)
0

за косарь-полтора на ДНОзоне купишь только китайское дерьмо =( миллиомметры сука дорогие =(

1

Если сечение занижено, то позвонка ничего не даст. Надо проверять под нагрузкой с тепловизором.

раскрыть ветку (8)
0

сечение сейчас по сопротивлению оценивается, это тоже мультиметром можно сделать ;)

раскрыть ветку (7)
0

ничего не увидите. это же локальное заужение.

раскрыть ветку (6)

тогда миллимметром, ну и любые сомнения - выбираем другую бухту (и производителя)

раскрыть ветку (5)
0

Не придумывайте. Есть специальные приборы, измеряющие ток короткого замыкания, т.е. сколько вывезет конкретный кабель и соответственно, какой автомат ставить.

раскрыть ветку (3)
0

Не увидите. разница будет в микроомах. Соответственно и ток тот же самый.

Единственный способ под нагрузкой проверять тепловизором.

раскрыть ветку (2)
0
Я вас умоляю, для этого и придуман прибор.
раскрыть ветку (1)
0

тепловизор да. но друугим способом никак.

0

Тоже ничего не увидите. Потому что есть допустимый диапазон. а погрешность будет в микроомах.

Бухта с меньшим сопротивлением может иметь заужение.

Просто сработала бы защита

раскрыть ветку (12)
1

Какая именно защита сработала бы? Обычный автомат - нет.

раскрыть ветку (11)
1

С чего бы это вдруг? Если у тебя фаза с нулём или землёй коротит, а АВ не срабатывает, значит всё плохо у тебя))

раскрыть ветку (6)
0
Ничего не коротит, внимательно читай.
раскрыть ветку (5)
0

Если ничего не коротит, то ничего и не загорится, логично?

раскрыть ветку (4)
0
Конечно нет, не логично. Чтобы не загорелось недостаточно только лишь того, чтобы не коротило. Возгорание материала возникает из-за повышения его температуры. Температура может повысится не только лишь из-за внешнего воздействия плазмой (дуговой разряд), но и из-за внешнего воздействия нагреванием медной жилы при протекании тока. При заужении проводника возрастает его сопротивление, выделяется больше тепла при том же потребляемом токе. Провод начинает работать как нагревательный элемент. У вас же не вышибает автомат когда вы утюг включаете или чайник. Потому что потребляемый ток не превышает номинал автомата. С некачественным кабелем также. Никакого КЗ нет, а температура растёт до критический, при которой происходит воспламенение изоляции. Вообще этому в школе учат, на физике в шестом или седьмом классе.
раскрыть ветку (3)
0

То есть ты взял ТУ, и удивляешься, что у него сечение не соответствует? Не пойму. Если жила локально тоненькая, она там перегорит, как предохранитель, без последствий. Если ВСЯ жила тонкая, то нехуй витую пару на силовые линии кидать

раскрыть ветку (2)
0
Чувак, ты меня утомил, извини. Как будто нарочно издеваешься. Всё написано в моём первом комменте, не надо ничего додумывать.
раскрыть ветку (1)
0

И правда, о чём говорить с человеком, кто запихнул провода в пластик, и считает, что так лучше)

0

КЗ между фазой и 0 отсекается самым обычным автоматом до возгорания кабеля. А вот если его включить и держать в таком положении - можно насладиться горением кабеля.

Выбивает автомат - сначала отмудохайте "специалиста", предложившего поставить более мощный, а потом проверяйте что не так с кабелем.

раскрыть ветку (1)
0
Ещё один. Нет никакого КЗ. Повышенное сопротивление кабеля при работе это не КЗ.

Согласен. У нас тут на объекте пожар возник. АВ посчитал удлинитель (китайский) за нагреватель

раскрыть ветку (1)
0

И в чём тут согласие? Автомат защищает провод до розетки, а не розетку, и уж тем более не то, что в неё воткнули. Если обезьяны втыкают в 0,5 удлинитель чайник сварку и болгарку, и включают одновременно, то тут не к автомату вопросы, а к обезьянам

3

не бредовая, а как раз отличная, из горючего основания Г4 получили Г1.

раскрыть ветку (11)
0

Отчего же Г1 а если это ГКЛО , то основание уже НГ

раскрыть ветку (10)
2

но, у автора фото явно не ГКЛО, цвет-то не тот)

раскрыть ветку (9)
0

А какой? )))

раскрыть ветку (8)
1
А ГКЛО какого цвета должен быть?)
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (7)
3

Нас погубит поголовная грамотность )))

раскрыть ветку (6)
1

про ГКЛВО я знаю, но вы писали выше как?))

а теперь поищите какого цвета именно ГКЛО?))

раскрыть ветку (5)

А я про Г1 и К0 ))) душнила, сами ищите, я и так знаю что розовый или кирпично-красный

раскрыть ветку (4)
0
Так сначала пишите об одном, о ГКЛО, а потом оказывается что имеете в виду ГКЛВО, они принципиально разные по цвету, а я душнила 😁

Сомневаюсь что у автора поста ГКЛВО, скорее всего оьбычный ГКЛВ.

Вот было бы интересно если бы он прошил свет на этот вопрос
раскрыть ветку (3)
0

Обычный влагостойкий

раскрыть ветку (1)
0

Я имел ввиду, что не факт о горючести Г1 ))) не все то что розовое - не горит

3

Это наилучшая идея с гипсарем. Оптимально.

0

25а на 1,5 квадрата))

0

И смысл в гофре ?!

0

А гофра какая - черная, серая или стальная?

Многие любят ляпать красивую черную.

Стальная при небольшом механическом воздействии - перерубает кабель с замыканием.

Серая - некрасивая, противная на ощупь и хрупкая... Но на выгоревших этажах (участвовал в демонтаже клапана дымоудаления после пожара) облепляет кабели внутри, и хотя от температуры изоляция самих кабелей расплавляется, но они хотя бы не горят, как кабели рядом с гофрой. Есть проблема, при нагреве в пожаре гофра сжимается как термоусадка и у нее уменьшается длина - то есть она "слезает" с части кабеля и вот эта часть кабеля обгорает.

Пнд и Пвх гофра, в чем разница?

пс: к сожалению нынче гофру красят в любой цвет...

0

Что может произойти, чтобы загорелась проводка? Недостаточная мощность трансформатора, критическое падение силы тока в цепи, недостаточное для мгновенного срабатывания автомата. Критично в сельской местности. А при скачках напряжения возможна быстрое старение изоляции кабеля. Так вот при не срабатывании мгновенной отсечки, начинает срабатывать тепловое реле автомата, процесс может достигать минуты, а может и больше. Теория так гласит. Этого времени достаточно, для того чтобы воспламенилась все вокруг. Дабы предотвратить данные казусы, необходимо устанавливать УЗО или дифы.

раскрыть ветку (1)
0

Мышь прогрызла. Гофра ей не даст.

У меня из шести комнат 6 коробок с автоматами. К каждой комнате проведен в щит от общей коробки по 2 кабеля 4на3. И с маленьких щитов к каждой розетке выключателю отдельные кабели в зависимости от нагрузки. Каждая комната сделана одинаково почти по щиткам. Разница только кухня и ванная. Схема замудрегная. Но когда делаешь ремонт в деревянном доме уже 6й год по одной комнате, я нашел только такое решение. Точнее не делаешь, а переделываешь - врагу такое не поделаешь. Начиная от подрыва полов и заканчивая утеплением с отделкой.

раскрыть ветку (3)
4

Комнаты в аренду сдаются, и на каждую ещё свой прибор учёта?

1

4 на 3 кабеля не существует. 3 на 4 да.

Описание бред шизоида-маразматика. Как раздуть смету не повысив надёжность

0

Только 1 вопрос: нахуя?

По правилам нельзя в гофре. Только в металлических трубах (не металлорукав) или металлическом коробе.

раскрыть ветку (2)
4

По правилам прадедов, у которых не было и половины современного ассортимента материалов

раскрыть ветку (1)

Да куда уж нам до вас современных. Каждый месяц читаю сводку несчастных случаев про идиотов, игнорирующих правила.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы