Коммутатор жил на другой линии (подключен к другому фидеру) и был нормально заземлен. Расстояние между коммутатором и кабинетом с "сюрпризом" 60метров, выгорел толькоPoE, сам коммутатор выжил. В кабинете с"сюрпризом" выгорело 2 блока питания, материнка и сетевыха и люди видели как всё искрило...
Плата справа выглядит как неповрежденная, но на ней PTC fuse F21 тоже выгорел. И R172 тоже. Наверное и MOSFET этого канала мёртв.
Ну да. Потом полезешь менять лампочку и охереешь от неожиданности.
И если на вводе автомат без узо, тоже будет приятной неожиданностью обнаружить фазу при выключенном автомате.
При занулении будет приличный хлопок, т.к фаза уже не будет защищена автоматами. И возможно придётся искать, где выгорела проводка.
Я думаю у него что-то изменится, после этого случая
Интересно у вас электросеть устроена... Я всегда думал, что заземление должно быть заземлено. Ровно так же как нейтраль на вводе в здание должна заземляться. Защитный проводник в щите должен быть явно о маркирован и подключен к шине системы уравнивания потенциалов. Если это как то иначе устроено, то можно и перепутать
Вы невнимательно читаете, автор выше писал, что к старому кабелю без маркировки подключили новый наугад.
А ларчик открывается очень просто - надо делать нормальное заземление, а не кидать землю на 0. Плавали, знаем. Легко отделались, радуйтесь, что никого током не ударило и не убило. И да, менять 0 с фазой, такое редко, но случается.
Это как?
От фазы и нуля ничего не изменится по сути если не даунское где земля=0, но погорит на месте, не в нагрузке.
От фазы на землю погорит опять же всё входное и разъёмы, но не нагрузка. Там и так дохрена обычно между землёй реальной и даже нулём, не то что фазой.
Вероятно таки автор такой же эникей как и электрик и там фаза-фаза(вместо нуля) и рядом ноль отгорел что дало удвоение напряжения.