2033

Экспертное мнение

Степан Валерьевич Перепёлкин тридцать два года проработал инженером на заводе «Точприбор» и за это время привык к тому, что его мнение ровным счётом никого не интересует. Жена Людмила спрашивала его совета исключительно из вежливости, дочь Катя — по инерции, а начальство — по недоразумению.

И вот, выйдя на пенсию, Степан Валерьевич неожиданно обнаружил, что стал экспертом. Произошло это само собой, как происходят все значительные вещи в жизни — случайно и необратимо.

Началось с того, что сосед Геннадий постучал в дверь и попросил посмотреть стиральную машину.

— Степан Валерьич, ты ж инженер, — сказал Геннадий с таким уважением в голосе, какого Перепёлкин не слышал за все тридцать два года на заводе.

Степан Валерьевич понятия не имел, как устроена стиральная машина. Точнее, имел понятие, но самое общее — примерно на уровне того, как астроном имеет понятие об устройстве Юпитера. Однако он надел очки, присел на корточки, поцокал языком и произнёс:

— Ну, тут всё ясно.

— Что ясно? — обрадовался Геннадий.

Степан Валерьевич помолчал, и это молчание было столь весомым и многозначительным, что Геннадий затаил дыхание.

— Подшипник, — сказал наконец Перепёлкин.

Это слово он выбрал не случайно. За тридцать два года работы он уяснил железное правило: если не знаешь, что сломалось — говори «подшипник». Подшипники ломаются всегда и везде. Это философская константа.

— Я так и думал! — воскликнул Геннадий. — А чинить дорого?

— Дорого, — подтвердил Степан Валерьевич, потому что второе железное правило гласило: всё всегда дорого.

Геннадий вызвал мастера. Мастер приехал, разобрал машину и обнаружил монету в пять рублей, застрявшую в сливном насосе. Но Геннадий, уже получивший авторитетное заключение, с мастером спорил:

— А подшипник проверили? Мне специалист сказал — подшипник!

Мастер, чтобы не связываться, проверил. Подшипник оказался изношен.

— Видите! — торжествовал Геннадий.

С этого дня карьера Степана Валерьевича как эксперта пошла в гору.

Соседка с третьего этажа, Валентина Павловна, попросила оценить качество пластиковых окон, которые ей предлагала установить подозрительно дешёвая фирма. Степан Валерьевич взял рекламный буклет, долго его изучал (на самом деле разглядывал фотографию девушки-менеджера, уж очень она была похожа на его первую любовь Ниночку Сальникову), после чего изрёк:

— Профиль — ничего. А вот фурнитура... — и покачал головой.

Что именно было не так с фурнитурой, он уточнять не стал. Валентина Павловна и не спрашивала — всё было ясно по выражению лица.

К ноябрю Степан Валерьевич давал экспертные заключения уже по самому широкому кругу вопросов. Он оценивал автомобили, недвижимость, телевизоры, давление, зятьёв и женихов. Его метод оставался неизменным: внимательный осмотр, значительная пауза и короткий, но ёмкий вердикт.

— Ну как вам мой Дмитрий? — спросила однажды Валентина Павловна, приведя познакомить нового ухажёра.

Степан Валерьевич оглядел Дмитрия поверх очков, помолчал и произнёс:

— Человек серьёзный.

Дмитрий, который до этого момента серьёзным человеком не был ни одного дня в своей жизни, так вдохновился этой характеристикой, что действительно посерьёзнел, устроился на нормальную работу и в январе сделал Валентине Павловне предложение.

Слава Степана Валерьевича росла. Дочь Катя, заехав в гости, застала в прихожей очередь из трёх человек.

— Папа, что происходит? — ошалела она.

— Экспертиза, — скромно ответил Степан Валерьевич.

— Какая ещё экспертиза? Ты же инженер по контрольно-измерительным приборам!

— Вот именно, — сказал Степан Валерьевич. — По контрольно-измерительным.

И в этом «вот именно» было столько достоинства, что Катя замолчала.

Людмила, жена, поначалу относилась к новому увлечению мужа с привычным скепсисом. Но когда Степан Валерьевич одним взглядом и тремя словами «берите — не пожалеете» определил для соседей с первого этажа удачную дачу, а другим одним взглядом и словами «я бы подождал» уберёг Геннадия от покупки автомобиля, у которого через неделю отозвали всю партию из-за дефекта тормозной системы, — Людмила задумалась.

— Стёпа, — сказала она однажды вечером, когда последний проситель ушёл и в квартире наступила тишина. — А ты правда во всём этом разбираешься?

Степан Валерьевич посмотрел на жену. Тридцать пять лет совместной жизни — это вам не подшипник, тут враньё не пройдёт.

— Люда, — сказал он честно. — Я ни в чём из этого не разбираюсь.

— А как же?..

— А никак. Просто я на них внимательно смотрю. На людей, на вещи — внимательно. И говорю, что вижу. А вижу я, Люда, знаешь что? Я вижу, что людям не заключение нужно. Им нужно, чтобы кто-то посмотрел внимательно. Чтобы не отмахнулся, не сказал «мне некогда», не уткнулся в телефон. Просто — посмотрел. И подумал. Хотя бы полминуты.

Людмила помолчала.

— И подшипник?

— И подшипник, — кивнул Степан Валерьевич. — Хотя подшипник, между прочим, действительно оказался изношен. Подшипники, Люда, всегда изношены. Такова природа подшипников.

Людмила засмеялась. Потом подошла и впервые за много лет погладила мужа по голове — просто так, без причины. То есть, конечно, причина была. Просто она наконец посмотрела на него внимательно.

На следующий день Степан Валерьевич открыл дверь и обнаружил на пороге четырёх человек. Четвёртой была Катя, его дочь.

— Пап, — сказала она, — тут мне предлагают повышение, а я не знаю... Посмотри, пожалуйста.

И протянула какие-то бумаги.

Степан Валерьевич надел очки. Бумаги его не интересовали — он смотрел на дочь. На её глаза, в которых было столько надежды и столько тревоги одновременно.

— Соглашайся, — сказал он.

— Почему?

— Потому что ты сама уже решила. Тебе просто нужно было, чтобы кто-то это подтвердил.

Катя моргнула. Потом улыбнулась.

— Подшипник? — спросила она.

— Подшипник, — подтвердил Степан Валерьевич.

И они оба рассмеялись — а трое в очереди терпеливо ждали, потому что хорошая экспертиза, как и всё настоящее в жизни, требует времени.

Благодарю за внимание подписчиков и гостей. ❤️❤️❤️

Для тех, кто еще не успел подписаться- подписывайтесь скорее - обещаю, будет много интересного! ☀️☀️☀️

Экспертное мнение

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги