Экспедиция | День 10
С берегов Хилка вещает Юрий «утиных судеб вершитель» Скоробогатов и Виктория «а где мы сегодня будем ночевать» Сергеева.
Встали поздно несмотря на несколько заведенных будильников. Коллективно приняли решение виновным определить стучавший утром по крыше палатки дождь.
Вика смоталась в Новопавловку за повербанками и в 10:30 мы стартовали, моментально узрев село Зугмара по левому берегу. Красивое, компактное и аккуратное. На въезде, перед мостом, классная входная группа встречающая всех жителей и гостей поселения.
Следом был большой остров со множеством коварных проток, которые изрядно нас помотали как физически, так и эмоционально. Из-за поворота показалась высокая труба котельной и перед нами предстал Тарбагатай, совсем недавно прогремевший на всю страну своими незапущенными очистными. Очень красивые высокие берега с домами на самой верхушке и традиционно вываленным за забор, на берег реки, мусором. Кажется это бич всех жителей подобных местечек, ведь еще в мае я упоминал Новую и Маккавеево с аналогичной проблемой.
Следом были Кули, надежно спрятанные вдали от берега, что говорит о предусмотрительности жителей на предмет паводков.
Через пару километров, ниже по течению, мы услышали плеск и детские голоса - нас за поворотом ждали лагеря «Республика Дружных» и «Металург». С берега я услышал: «О, привет! Я вас в ТикТоке видел! Писал вам!» - и моментально повернул в сторону прибрежной беседки. Это был Никита с друзьями, ребята из Петровского дома-интерната или по старому «Детдома». Минут 20 мы болтали с ребятами на берегу и Никита поделился, что мечтает поступить на повара, но ему нехватает несколько проходных баллов. Надеюсь наша встреча была неслучайной и все сложится хорошо.
Следующим населенным пунктом на нашем пути стал Катангар. Это определенно моя новая любовь на карте Забайкальского края. Нереальный подвесной мост, огромная поляна со столами и лавочками, и даже с баками под мусор. Домики аккуратные, а люди очень приветливые. Пообщались с местными ребятишками, узнали что вышку связи поставили только в этом году, школу закрыли и вообще людей осталось чуть меньше трехста - все уезжают.
Вы бы видели эти места! Никакая камера не передаст и разумеется, я внес Катангар в личный список деревенек таежных, куда я хочу переехать. Ну и весомый аргумент - раки! Со слов местных, здесь их очень много.
Пока слушал рассказы про ловлю этих самых раков, уже представлял кипящее на костре ведро с покрасневшими, не от стыда, раками и пару литров холодного Пшеничного.
Теперь об утиных судьбах. Вот уже десять дней мы проплываем множество утиных семей, если их можно так назвать, которые пытаются убежать. Ведущая всегда мама-утка, а утята послушно следуют за ней. Но вот что меня беспокоит…
Некоторые утята выбирают неправильную траекторию движения и отделяются от семьи на большое расстояние. Что с ними дальше происходит? Они каким-то чудом возвращаются в семью, остаются одиноки или становятся жертвой хищников? Эта мысль не дает мне покоя уже несколько дней.
С Викой играли в игру. Нужно было выбрать всего одну песню, которую сейчас можно послушать, представив, что это последняя песня которую ты услышишь.
Я долго сомневался и выбрал главный санудтрек из фильма «Земля Санникова». Пожалуй «Есть только миг» и является сейчас самой главной для меня песней.
А какую песню выбрали бы Вы?

Лига путешественников
30.1K постов55.2K подписчиков
Правила сообщества
1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.
2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.
3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.
А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы
Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.