"Экслибриум" - комиксы для заядлых книгочеев. Мои впечатления
Я считаю, что в читательской жизни необходимо попробовать всё - какие бы предубеждения ни были против жанра изначально. Раньше мне думалось, что комиксы - это забава для детей, но затем мнение стало меняться и окончательно точку в этом вопросе поставил "Экслибриум" от издательства Bubble.
История начинается с того, что московскую абитуриентку Лилию Романову оживший персонаж заражает дикими чернилами. Чтобы выжить, Лиле приходится вступить в ряды магического ордена книгочеев. Как оказалось, персонажи книг могут сбегать из своих произведений в реальный мир. Но, разлучённые со своей историей, они непременно начинают сходить с ума и тем самым представляют опасность для окружающих людей. Задача ордена книгочеев - возвращать таких беглецов в их родные книги и восстанавливать там правильный ход событий.
Ну как я могла пройти мимо такой истории? Конечно, я приобрела 9 томов комиксов и погрузилась в чтение с головой. Вначале "Экслибриум" напоминал сказочную историю о школе волшебства. Но с каждым томом атмосфера становилась более угнетающей. Полились реки чернил и крови. Всплыли закулисные интриги, ошибки персонажей приводили ко всё более фатальным последствиям. Мир книгочеев стал дышать безысходностью. Однако, истории это идёт только на пользу.
Главные герои получились хорошо проработанными и интересными. У каждого из них своя история, которую мы узнаём постепенно. Но вот второстепенные персонажи, в особенности студенты книгочейского института, хоть и имеют по одной-две яркой черте, но всё же в итоге сливаются в общую массу.
Отдельно хочу сказать о рисовке. Она постоянно меняется: от тома к тому одна стилистика приходит на смену другой. Для многих читателей это было абсолютным плюсом: художники не теснились в заданных рамках, а смело экспериментировали, выводя графическую составляющую на новый уровень. Но мне это мешало. Постоянная смена рисовки будто лишала комикс целостности. Зато обложки выпусков! Ммммм….Это отдельное наслаждение!
Дала бы я этот комикс ребёнку? Конечно, нет! Слишком уж много жести происходит на страницах. А вот взрослым книголюбам советую. Мне история очень понравилась. Я переживала за судьбы персонажей, старалась разобраться в законах книгочейского мира. Буду ли читать продолжение? Непременно! Но чуточку позже, надо перевести дух.

Книжная лига
28.4K постов82.2K подписчиков
Правила сообщества
Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.
ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА
При создании поста обязательно ставьте следующие теги:
«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;
«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;
«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».
Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.
ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.