139

Экслибрис "Из книг..."1

Серия Художества

Экслибрис (ex libris — «из книг») — книжный знак, удостоверяющий владельца книги.

Экслибрис наклеивается или проставляется печатью чаще всего на левый форзац. Обычно на экслибрисе обозначены имя и фамилия владельца и рисунок, лаконично и образно говорящий о профессии, интересах или о составе библиотеки владельца.

Проще говоря, это печать, где написано:

"Из книг Ингвара Нинсона"

"Из книг такого-то..."

"Из книг..."

Экс либрис...

Недавно книги были очень дорогие.

И "очень дорогие" не как сейчас, а "очень дорогие", как автомобиль.

Поэтому заиграть одолженную книгу, было совсем не то же самое, что сейчас.

И показать кому-то книгу — смотри, какая у меня есть — тоже не то же самое, что сейчас.

Поэтому эклибрисом часто служил герб и вензель того, кому книга принадлежала.

Строго говоря, это был предок экслибриса, потому, что это была не печать, а прямо штучная картинка, вписанная в книжку (иногда оттиснутая прямо на обложке), ну чтобы точно было понятно, чья книга-то.

Потом книга стала уже не настолько штучным товаром. Библиотеки у людей стали огромными.

И на первую страницу книги стали ставить печатку — чья книга.

Те, у кого был свой герб, ясное дело, использовали свой герб. Мне кажется это вообще способствовало массовости экслибрисов, так как поверхностей / случаев / мест, где можно использовать свой герб на самом деле очень мало. Увеличить их количество крайне сложно.

А герб это очень круто.

И это "круто", постоянно тычется в это "мало".

И хочется найти, а где бы ещё можно было употребить герб.

Но разными и интересными экслибрисы стали именно благодаря тем, у кого гербов нет.

Когда нет какого-то знака и символа, к которому привязан, а книгу нужно как-то — пардон — пометить, то можно использовать скукарский вариант: Фамилию. И.О. или даже просто инициалы.

А можно использовать разудалый и интересный вариант, и хоть голую женщину каждый раз шлёпать на форзац.

Идея шлёпать голых женщин очень прижилась. И скоро, даже те, кто когда-то использовали скукарский вариант насмотрелись на экслибрисы более смелых своих друзей и поняли, что можно использовать рамочку с какой-нибудь деталью, которая бы подчеркивала индивидуальность, но не позорила бы владельца несерьёзностью.

Раньше более осторожно:

Сейчас уже более смело:

Ещё популярная всякая заумь...

Не знаю, что популярнее у любителей книг: заумь или голые женщины...

Ну и котики устойчиво популярны, как и во все времена!

Бывают всякие интересные минималистичные котики:

Бывают не слишком минималистичные, а прямо-таки толстожопенькие котики:

Началось всё примерно 500 лет назад, когда Карл V (Мудрый) взял и надписал на своих книгах:

Эта книга моя. Карл

Нет, на самом деле. Французский король Карл V, оставшийся в истории как мудрец и библиофил, в 1367 году лично составил инвентарную опись своих манускриптов и на каждой книге собственноручно написал: "Эта книга моя. Карл". Это считается первой библиотечной владельческой записью. То есть экслибрисом. Получается, что экслибрис старше книгопечатания.

Потом это всё развилось, книгопечатание, станки, гравюры, Дюрер, понты с гербами и так далее... Логично было бы что всё это исчезло, отошло в область мифов и хорошо забытого старого. Но, кажется, нет. Дизайнеры продолжают придумывать для библиофилов всякое эдакое:

Вам встречались экслибрисы? В кино? В играх? В жизни?

Тут продолжение с картинками...

Книжная лига

30.8K постов83.1K подписчиков

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

Дюжина больших картинок = Продолжение поста «Экслибрис "Из книг..."»

Я старомоден.

Но я живу в XXI веке. В одном из самых густонаселённых мест планеты.

Удивляюсь, когда встречаю людей, у которых есть настоящие библиотеки (бумажных книг)...

Настоящие экслибрисы... Прямо те, которыми отмечаются книги в книжных шкафах...

Для меня это фантастика. Ну не такая, как порталы на другие планеты, а как человек с гербом или не знаю...с экслибрисом ))

Для меня это такая фэнтезёвая штуковина, которая уместна в книге фэнтези.

Однако выяснилось, что есть люди, которые при этом живут со мной в одном и том же веке, многие и в более технически продвинутых местах, но которые в теме экслибрисов, и которым это интересно... Вот это было удивительнее всего!

Вот этому больше ста лет:

Этому больше пятидесяти:

Если на экслибрисе герб — то в стародавнее времена это скорее всего значило, что это герб владельца. Гербы были у большего количества народа, чем книги. В наше время это уже значит лишь то, что нравится этот герб, и ничего больше.

И, конечно, этот:

А вот это крутой цифровой музей экслибрисов. http://art-exlibris.net

Оказалось экслибрисов ооочень много.

Я привёл в пример дюжину самых классных по своему разумению.

Дюжину самых классных. Не считая тех, на которых голые женщины.

Так как голых женщин надо размещать с тегом NSFW, а это нельзя тут делать.

Когда позволит рейтинг, смогу их разместить в другом сообществе. Хотя не знаю, насколько там интересны экслибрисы, конечно...

Пока я искал эти картинки, я понял, что даже если вы сумасшедший и занимаетесь чем-то странным, то есть вероятность встретить своих людей...

Конечно, если вы ничего интересного не делаете и тупо всех не любите, то вероятность встретить единомышленников куда больше, это правда.

Но я думаю, что вам нужно оставаться собой.

Кто-то ищет вас, чтобы разделить с вами ваше дурацкое увлечение.

Показать полностью 16
комментарии (2)
10
Автор поста оценил этот комментарий

не просто видел, но и пользовался. И даже сам делал )))

На фото самый нижний - отцовский экслибрис, повыше ДЗ - это моё произведение из стирательной резинки, а лапка в самом верху - это уже сын поставил.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
7

Три поколения на одном титульном листе?!

Обалденно!

Очень вдохновляющая фотография!

показать ответы
8

Мой прадед (профессор-историк) имел богатейшую библиотеку (увы, бездарно просранную наследниками). На каждую книгу ставил экслибрис. У него была специальная маленькая шкатулка из карельской березы, где он хранил штамп и чернильную подушечку. Я тогда маленькая совсем была, но какой же восторг доставлял тот момент, когда прадед звал меня в кабинет, давал эту печать и разрешал "пропечатать" новую книгу.

раскрыть ветку (1)
5

Круто.

Реально круто.

Спасибо за эту историю.

Для меня это всё какие-то фэнтезийные понятия.

Прадед, профессор, библиотека, экслибрис... Знаете, одного порядка. Сказочного.

Что там было изображено на этом экслибрисе?

показать ответы
1

В том числе)

С.Е.И.

раскрыть ветку (1)
1

Круто получилось!

И понятно и в то же время для своих!

3

Изображения там не было. Строгая прямоугольная рамка, в ней надпись: "Из библиотеки ФИО" и номер книги, выписанный каллиграфически перьевой ручкой (других он не признавал до смерти). Да, прадед нумеровал книги и, насколько я понимаю сейчас, вел каталог всех имеющихся в доме книг. Каталог этот не уцелел. Равно как не уцелело огромное количество прадедовых рукописей, журналов, дневников. У нас были огромные собрания сочинений (сейчас остались только Толстой и Пушкин), была роскошная "Всемирная история" в 10 томах, "Библиотека всемирной литературы". Эх...

раскрыть ветку (1)
1
выписанный каллиграфически перьевой ручкой

Ощущение что вы про фэнтези рассказывает не проходит...

показать ответы
2
Всегда нравилась тема вензелей, монограмм и экслибрисов. Благодаря Пикабу, а в часности пикабушнику @logotipper (надеюсь не реклама), обзавелся монограммой-экслибрисом и зафигачил на аватарку, а позже и штамп сделал. Сыну в инете простенький нашёл уже из готовых. Теперь с малым на перегонки в любимые книги проставляем)))
раскрыть ветку (1)
1

А я надеюсь реклама - у него отличные посты, очень смешные!
А аватарка с собственной монограммой - это прекрасная идея!

Тем более, когда она обрела материальность, став экслибрисом!

показать ответы
1

ИМХО это дело вкуса. Кому-то нужно заморочиться, кому-то достаточно надписи.

раскрыть ветку (1)
1

Никогда не умел вовремя остановиться.

4
МодОратор
Я так понимаю, что это Библиотекарь из цикла Плоский Мир Пратчетта?
раскрыть ветку (1)
1

Откровенно говоря, не знаю.

Учитывая что тут два имени, мужское и женское, может быть тут двойной смысл.

Картинку нашёл тут: https://www.ex-lib.ru

Реальная мастерская по изготовлению экслибрисов.

1

у нас в семье тоже был экслибрис (у родителей). причем, инициатором создания была я, насколько помню. где-то встретилось такое слово, я узнала, что это значит. и спросила, почему у нас книги есть, а экслибриса нет. :)

раскрыть ветку (1)
1
и спросила, почему у нас книги есть, а экслибриса нет. :)

Вот!

Вот офигенная постановка вопроса!

И как выглядит ваш (родительский) экслибрис?

1

Как-то тоже озадачился экслибрисом, всегда хотелось иметь свой штампик почему-то, плюс растущая библиотека требовала какой-никакой маркировки. Полез в интернет почитать, оказалось, что многие пользуются стандартными вариантами, особо не заморачиваясь. Однако, хотелось все же свой вариант. В итоге нарисовал в кореле несколько вариантов, выбрал один, отнес в типографию, где мне его воплотили в штамп. Зашифровал в нем инициалы свои с женой и буквы HL - домашняя библиотека типа.

раскрыть ветку (1)
0

Е. И. ?

показать ответы
1

По контексту понял. Откуда это? Мои друзья гугл и яндекс такого слова не знают.

раскрыть ветку (1)
0

Наверное, я сам придумал.

Скучный человек одним словом - скукарь.

Нечто принадлежащее скучному человеку - скукарское.

Я не считаю всех нормальных людей скучными, если что ))

1
DELETED

Я как-то хотела завести экслибрис, но все время цены останавливали. Насколько я помню, что в самой старой части библиотеки родителей (книги дореформенной орфографии) были какие-то метки. Может быть и экслибрис.

раскрыть ветку (1)
0
Я как-то хотела завести экслибрис, но все время цены останавливали.

На изготовление? Или на сам арт?

Насколько я помню, что в самой старой части библиотеки родителей (книги дореформенной орфографии) были какие-то метки.

Расскажете судьбу библиотеки?

показать ответы
1

Что значит "скукарский вариант"?

раскрыть ветку (1)
0

Обыденный, обычный, как у всех.
Экслибрис, который похож на другие.

Такой, в котором различается только содержательная часть.

показать ответы
1
Сейчас посмотрел в последнем томе 4-томника (Москва, издательство "Правда", 1989 год). Там после воспоминаний о нём есть небольшой очерк "Гиляровский в жизни", где и описан факт об экслибрисе.
раскрыть ветку (1)
0

Благодарю!

Действительно интересно!

1
Я тоже не видел. Но читал о нём (об экслибрисе, и именно Гиляровского) в нескольких разных источниках. Один из них – в 4-томнике Гиляровского.
раскрыть ветку (1)
0

А я таки только от третьих лиц.

Если у самого Гиляровского - то так интереснее всего!

показать ответы
2

Конечно, требует грамотного оформления, но пока живём так...

раскрыть ветку (1)
0

Огонь!

5
Сразу вспомнился Владимир Гиляровский: "Единственно, что не любил Гиляровский, – когда гости брали, не спросивши, книги из его библиотеки, а потом не возвращали. Он долго думал, как с этим бороться, и в конце концов нашел гениальное решение. Заказал себе экслибрис с надписью: «Эта книга украдена из библиотеки В. А. Гиляровского».
Воровство книг сразу же прекратилось".
раскрыть ветку (1)
0

Я слышал про такой экслибрис, но так и не видел его. Может быть и Гиляровский, да.

показать ответы
1

Не совсем в тему, но всё же - являюсь обладателем офорта работы известного художника, специалиста как раз таки по экслибрису. Николай Домашенко, если кому то интересно)

раскрыть ветку (1)
0

Так а где картинка-то?!

показать ответы
1
Встречал в домашних книгах, со своей фамилией и каким-то рисунком, штамп. Жаль не найти теперь после переездов.
раскрыть ветку (1)
0

Теперь у кого-то книги с вашей фамилией, представляете?!

1

У меня тоже есть. От дедушки достался.

раскрыть ветку (1)
0

Огонь!

Где вы дедушек-то таких продвинутых-то берёте?!

2

У писателя Владимира Гиляровского (большого шутника, к слову) был весьма забавный экслибрис: "Эта книга украдена из библиотеки В.А. Гиляровского". Учитывая, что знакомства Владимир Алексеевич водил во всех кругах общества, включая и самые маргинальные, мне кажется, что идея очень даже неплохая!

раскрыть ветку (1)
0

Аха-ха, да слышал, что у кого-то была такая штука. Уж не знаю, городская легенда или правда ли...

3

ну особо идейным отец точно не был ))) Я общежитие уже не застал, но народ к нам реально постоянно за книжками приходил. Думаю, что экслибрис из-за этого отец и выправил.

раскрыть ветку (1)
0

Круто!

Какая-то прямо киношная история!

1

Оттиск с фамилией отца и памятникам затопленным кораблям. Красиво. Доступа к вещам нет, где отец не знаю и искать не желаю. Остались воспоминания и хорошо

раскрыть ветку (1)
0

Символичненько.

1
он самый
раскрыть ветку (1)
0

Ого!

Я думал такие заметки составлялись про некоторых идейных и довольно абстрактных людей.

Круто!

показать ответы
2
У нас такой был, самодельный, сейчас утерян. Можно скопировать, но как-то надобности нет- те книги что есть, никто не берёт почитать. А новые книги- электронные...
раскрыть ветку (1)
0

Очень крутой!

И необычный!

Спасибо, что поделились!

7
ну вообще-то ещё у старшего брата свой экслибрис был. Тоже из резинки вырезанный (он меня и научил). Только у нас вкусы не совпадали ))))

Семья у нас читающая, про отца даже в газете писали:

раскрыть ветку (1)
0

Иван Зубенин?!

показать ответы
1

У меня в юности/молодости был такой простой, с помощью наборного штампа с буквами. Там никак не заморочишься, просто текст, в 2-3 строки

раскрыть ветку (1)
0

Класс!!!

Однако, могу предположить, что в юности у вас уже была библиотека!

показать ответы
0

Чем поможет штамп если книгу уже отжали? Не для склерозников же он? Я просто египетского божка поставила, без имен.

раскрыть ветку (1)
0

Когда книг много, то человек может забыть, что книга не его - но более вероятно не забыть, что чья-то, а забыть, что чья именно. И, наконец, с таким штампом книгу сложнее выдать за свою, похвастаться ей. Думаю, что причины такие.

1

Книги из родительской библиотеки все в экслибрисах фамильных. Жаль только, что отец, после развода с мамой, вывез все что было в семье - антиквариата было море просто. Ну теперь я пошла по стопам отца и тоже увлечена этим...

раскрыть ветку (1)
0
Книги из родительской библиотеки все в экслибрисах фамильных.

Круто!

А как выглядит?

вывез все что было в семье

Жаль слышать.
Теперь до этих вещей нет доступа?

показать ответы
3

У меня у папы очень большая библиотека и есть штампик "Библиотека Фамилия ИО". Просто в одну строчку.

раскрыть ветку (1)
0

О!

Вот живой источник информации!

Хотел спросить, если уж заморачиваться и делать экслибрис, то почему бы не сделать какой-то интересный?

показать ответы
1
Иногда попадаются среди книг на городском "блошином" рынке, где торгуют еще и монетами, марками и пр. "антиквариатом". Но в основном это синие скучные прямоугольники "Из книг..." на изданиях второй половины прошлаго веку.
Вензеля и котеки не встречались.
раскрыть ветку (1)
0

Да.

Такие скучные видел.

Всегда удивляла мысль, почему бы не сделать интересный, раз уж всё равно делаешь?!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы