1110

Экономим с 3D-принтером1

Так как часто возникают вопросы о целесообразности существования принтеров, попробую привести свой пример.
Товарищу на относительно старую иномарку понадобилось крышка на фару(устанавливается сзади фары, закрывает хвосты ламп, держит разъёмы, защищает от воды). Отакая:

Экономим с 3D-принтером 3D принтер, 3D печать, 3D моделирование, Авто, Экономия, Поделки, Рукожоп, Длиннопост
Экономим с 3D-принтером 3D принтер, 3D печать, 3D моделирование, Авто, Экономия, Поделки, Рукожоп, Длиннопост

Купить можно под заказ, цена в среднем 10000р, один продавец сказал, что закупка у них около 8000. Пробовал товарищ искать на всяких авитах, но найти что-то по вменяемой цене не вышло, очень редкая штука. Решено было попробовать изобразить...
В свободные минутки было нарисовано это:

С моим уровнем(пару недель видосики перед сном смотрел по часу) на модель ушло около 5 часов примерно, это пытался повторить все нужные элементы. Но так как владелец собирался переделывать свет, убирать штатный ксенон, кажется, большую часть элементов(два окна под разъёмы, стойки со всех сторон) пришлось убрать. Знать бы это с самого начала). Так что еще пару-тройку часов пришлось потратить на доработку и подгонку, но в итоге это сильно облегчило печать.
Нашёл даже пластик такой же, из какого сделана оригинальная запчасть, PP-GF, композит. Но было решено потратить имеющийся АБС, до 100° держит, значит должен выжить.
Модель такого размера никак не разместить адекватным образом на моём принтере (S1), пришлось печатать две части и в дальнейшем соединять..
Сперва напечатал рамку стыковочную, дабы приложить к фаре и посмотреть, не ошибся ли где:

Подошло отлично)
Что ж, далее пошли уже половинки самой крышки. Так как делённая на две части, добавил еще несколько элементов под стяжку винтами. Вот она(вторую часть не сфоткал):

Выровнял, стянул винтами, прошел прутком того же АБС с паяльником:

Вышло как-то так. Без лишних элементов родной крышки, только с нужными. Можно было зашкурить, загладить ацетоном... Но лень) Функционально все нормально, а доработка уже по желанию хозяина.
Ну и крышка на месте:

Вроде отлично сидит)
Затрачено: приблизительно 300-400гр пластика(с учетом поддержек и экспериментов), не более 450р, ~8 часов на модель (да может и меньше по факту, не считал, дал сразу с запасом), 17 часов на печать. В деньгах сэкономлено не менее 9000р.
Поделка изготавливалась на безвозмездной основе)

Лига 3D-принтеров

3.2K поста13.5K подписчик

Правила сообщества

Запрещено хамство и оскорбления, уважайте чужой опыт и труд

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
50
Автор поста оценил этот комментарий

Вот всегда радовало такое "себестоимость - работа, ресурсы и оборудование бесплатно".

8 часов работы - сумма.
17 часов печати - контроль оператора - сумма.
Сожженное липиздричество - сумма.
Амортизация принтера - сумма.
Время и ресурсы потраченные на закупку материалов - сумма.

Проф болезнь дышащего парами пластика работника - его личные половые трудности, за забором очередь - этот потеряет работоспособность, другой будет работать. Поэтому здоровье исполнителя - без цены. В конце концов у нас "бесплатная" мудицина - полечат.
В противном случае добавляем

Фильтровентиляционная установка - амортизация и расходники с электричеством - сумма.

раскрыть ветку (56)
6
Сожженное липиздричество - сумма.
Это настолько мало, что даже те кто занимаются комменческой печатью на эту тему не заморачиваются. Я считал у меня получается менее 10 рублей в сутки. То есть даже если я решу заниматься точными подсчётами, чтобы включить в конечный ценник х кВт*ч, то установка отдельного счётчика окупится примерно никогда. Проще заложить пару копеек в час работы оператора.
17 часов печати - контроль оператора - сумма.
Мне интересно, как вы себе это представляете? 17 часов сидеть залипать в принтер? От создателей "как стирает стиральная машинка" и "наблюдать за тем как сохнет краска".
раскрыть ветку (4)
0

Залипать в него не обязательно, но присутствовать в помещении нужно. А там уже готовишь ты новые модели для следующих проектов, салаты шинкуешь или просто гоняешь лысого - абсолютно монопенисуально.

0

Первые слои следить надо особенно, а потом в зависимости от пластика время от времени. Abs более такой капризный (дверью хлопнешь, могут слои полететь), petg/pla вобще похуй. Pla приятный такой запах, petg вообще без запаха.

раскрыть ветку (2)
0

А что будет если не следить? Вот я например не слежу. Просто нажимаю кнопку запустить печать и всё.

раскрыть ветку (1)
0

Можно запороть деталь, а может и нормально будет. Но настройки всегда должны быть отточенные. Тоже перед работой ставлю что нибудь и пошёл, с работы пришёл и деталь обычно напечатана. Но есть хуйня неконтролируемая как отключение света(бесперебойник надо, но и то как повезёт с ним). Первые слои кстати отслеживать надо, порой клей или сам прокосячишь и не так ляжет или клей не очень может быть, и печать 12 часов может по пизде пойти, увидешь только вечером.

10
Хорошо, надо было дописать сумму в 20р за электричество. Виновен.
Амортизация - ну рублей на 10 я ресурса потратил, это если не считать и дать с запасом сразу.
Время на ресурсы - забираю пластик в пвз озона, вместе с кучей других заказов. Тут сами считайте.
Ресурсы на материалы - описаны в посте. Для вас эта сумма критична, для меня абсолютно нет. Могу позволить.
Контроль оператора - ну не знаю, попробую в следующий раз сидеть над принтером, вдруг что изменится. Во всех остальных случаях при любом неверном чихе приходит уведомление(скрин морды принтера), еще и со скрином с камеры.
8(условных) часов моделирования, которые я провел с величайшим удовльствием и получил душевное удовлетворение - сумма? Ок.
Сколько бы потратил человек, умеющий пользоваться программой для моделирования на должном уровне? 2 часа? Тут что с суммой?
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (33)
14

Суть поста

Так как часто возникают вопросы о целесообразности существования принтеров, попробую привести свой пример.
нивелируется недостаточностью данных. Принтер - штука полезная, но ВСЕ посты в пользу "экономичности" принтеров пренебрегают значительной частью затрат на обеспечение их работы.
Кустарное производство НИКОГДА не будет экономичнее серийного. Охуевшие монополисты (и картели) задравшие цены - да, в таком случае сделать самому выйдет дешевле, чем купить. Во всех остальных случаях - должно быть дешевле купить.
Вся польза принтера - получить изделие ХУЖЕ серийного, НО ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС. Рыхлая масса из принтера никогда не сравнится с литьем под давлением... Но во многих случаях достаточно прочности и такого пластика, в конце концов всегда можно напечатать еще деталь на замену.
писи: а еще он может напечатать "себя":)
раскрыть ветку (32)
11

Вся польза принтера - получить изделие ХУЖЕ серийного, НО ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС.

Забавно. Делал ещё одну штуку для другого товарища. В продаже она висит по цене 2000 минимум. При этом эта вещь - полное говнище. И по качеству, да и вообще, технически не совсем то, что нужно. Аналогов найти не получилось адекватных, просто почему-то нет такой вещи в продаже. Вот за 2 часа (калькулятор достали?) была сделана моделька. Специально на низкой скорости печаталась, чтобы петг спекся. Финальную деталь я не смог сломать руками, всю силу вкладывал. Заводское решение ломается от неудачного движения.
Ушёл печатать рыхлые массы

раскрыть ветку (17)
2

Ну... Тут монополист несколько переборщил со своим охуеванием - будем считать столько поганое качество деталей в продаже - исключением... А в продаже оно так - только в вашем регионе, или вообще в мире? Запчасть какого то оборудования, которую нихуя ничем другим заменить нельзя, или прям целиком изделие?

А нет ли там НАМЕРЕННО заложенной низкой прочности? Например что бы ломалась именно эта деталь, а не другая - дороже. Навскидку - ломается шестеренка из хуевого пластика, а мотор (и весь остальной механизм, кроме повредившейся непосредственно при заклинивании части) - жив.

раскрыть ветку (15)
3

Во сразу чувствуется опыт.

На Вольво ведь были эти шестерни что-ли ?  В нафарные дворники. Слизывало когда подзакиснет.

А давайте сделаем из бронзы сказали суровые пацаны.

И штук 30 мы им сделали.

После этого, когда подзакисало двигатель привода начинал перегорать. Такое себе улучшение вышло...

раскрыть ветку (13)
2

Так двигатели тоже нужно было заменить, помощнее поставить. Потом и раму машины заменить на более прочную, когда узлом завяжется вокруг мотора с шестеренками.

раскрыть ветку (5)
0

Да хрен бы с ним с приводом.

Вот если после дтп части этой фары окажутся внутри черепной коробки водителя (потому, что крышка другая, ломается по другому итд итп), то интересно, можно ли будет посадить ТСа, который мамой клялся, что он специалист по всему этому и прям досконально во всем разбирается ?

раскрыть ветку (4)
Надо понимать, где и как можно применить распечатку, где она будет лучше, где хуже, где ее свойства не важны будут, а где вообще применять нет смысла, так как литьё есть литьё. Чуть размышлений необходимо, о как.

#comment_270059659

Автор уверен в полной безопасности и законности своей самоделки.

Если будет какое то происшествие - за ВСЕ участвовавшие в оном самоделки натянут всех, до кого смогут дотянуться, тут главное - что бы друг не заложил кто же ему эту крышку предоставил, как соответствующую всем законам:)

Несколько минут гугла выдали статейку от 2021 года:

https://mag.auto.ru/article/cartuningtips/

Пункт 77 технического регламента Таможенного союза «О безопасности колёсных транспортных средств» говорит о том, что проверку на безопасность не нужно проходить, если на машину установлены предназначенные для неё детали. То есть такие, которые проверялись на «совместимость», и на которые у их изготовителя есть соответствующие документы.
Сейчас после первой встречи с инспектором на дороге за неузаконенный тюнинг выпишут штраф в 500 рублей, как и предписано статьёй 12.5 КоАП. Но дальше планируют вводить ужесточения. Например, если через 10 дней с момента штрафа недочёты не будут устранены, регистрацию автомобиля приостановят. Тогда ездить на нём будет нельзя — на первый раз за езду без регистрации оштрафуют на 500–800 рублей, а во второй — уже на 5000 рублей или лишат права управления автомобилем на срок до 3 месяцев.
Впрочем, если этот самый элемент не окажется ни в чьей голове - замену, скорее всего, не заметят... Ибо техосмотрами торгуют без осмотра.

писи: вот еще один "экономист" - сэкономил от 7 до 15 тыщ, а потратил на "экономию" - 60 тыщ. Зато получил "бесценный опыт":)

Стёкла задних фонарей своими руками или как потратить много времени и денег

Предпросмотр
YouTube0:04
раскрыть ветку (3)
0

Интересно, а если кого задавишь(ехал ночью, не заметил пешехода итд итп), а потом экспертиза найдет такие фиговины внутри транспортного средства, чё тебе будет ?  Ну т.е. если эксперт напишет бумагу и окажется, что вот с вот этим всем яркость фар на 0.5% меньше, чем без него. (а это абсолютно реальный расклад)

Достаточно этого всего будет, чтобы "получить на всю катушку", или надо будет прокурору доказать, что эти 0.5% значимы ?

Стекла вообще ахтунг.... сильно сомневаюсь что самопальные будут такими же прозрачными итп, вот к тебе в жопу Майбах на светофоре въезжает, а вот виноват уже ты, как сделавший недостаточно ярко светящиеся тормозные огни. И идёшь продавать квартиру и почки...

раскрыть ветку (2)
0
Дядь, ты в адеквате? Какие стекла, какое влияние на свет крышки, которая является пыльником внутри подкапотного пространства?
0

Все ради "опыта", который более 1 раза и не понадобится:)

1
А так всегда и бывает) Не шаришь - не лезь) В противном случае получаешь перегоревшие привода)
раскрыть ветку (6)
0

А вы шарите в производстве деталей для фар ? Точно уверены, что после вашей работы не будет проблем ?

раскрыть ветку (5)
1
Да, шарю. Абсолютно уверен
раскрыть ветку (4)
0

Орел. Вот бы мне во всем тоже шарить.

Про эффект Дэннинга Крюгера почитай, может попустит :)

раскрыть ветку (3)
0
Читал, не отпустило) Ещё предложения будут?)
раскрыть ветку (2)
2
Нет, ну в мире может и можно достать где-то. Вещь самостоятельная(для пивоварения всякого и прочего), не прям сильно востребована многими, но кому нужна, тому нужна, так сказать. И прочность — одно из ее главных свойств.
Заменить адекватно даже не знаю чем... Что-то сколхозить можно, но будет хуже во всем, кроме может прочности.
Да и это не суть вообще. Надо понимать, где и как можно применить распечатку, где она будет лучше, где хуже, где ее свойства не важны будут, а где вообще применять нет смысла, так как литьё есть литьё. Чуть размышлений необходимо, о как.
Это просто свежий пример в памяти, из последних. А сколько еще можно сделать аналогичного/уникального/полезного, уххх... Представить боюсь.
1

В зависимости от сопла деталь может быть и крепче и в случае с прозрачным пластиком почти полностью прозрачная(даже тусклый свет пропускает и при тёмных прозрачных цветах и плюс крепкая, большим молотком с удара только взять). И да, лучше здесь и сейчас, чем потом и никогда. Да может и дороже быть, но нужное тебе.

5
Не печатайте карданы и клапана в движок, вам будет счастье) Немножечко физики, с децл минимальной технической грамотности, и получаешь на выходе деталь, функционально не уступающую заводской, отлитой под давлением. А? Как? Это не огнетушители поверять) И не работяг по курилкам ловить)

Ситуация: мне нужна крышка. Решение: печатаю за 300р, экономлю 9700. Спасибо за внимание:)
раскрыть ветку (13)
3

Крышка - офигенно получилась, пост об ЭКОНОМИИ - не очень:)

Сам хотел купить принтер - и может быть когда нибудь куплю (несколько, ибо и прутком и смолой печатать хочется, а если свалю "в деревню, в глушь, в Саратов" - там (каменный гараж во дворе дома) и в металле можно будет отпечатанные детали воспроизводить, благо в интернетах полно инструкций как это сделать). Игрушки (модели техники) там всякие печатать, или даже - свою собственную систему хранения (ящички-коробочки) заебенить, ибо заводские - даже дороже принтера стоят, а сами при этом - неудобное говно.

раскрыть ветку (12)
1

ибо заводские - даже дороже принтера

Так-так-так... Неужто тут что-то про экономию, или показалось?) Это уже с учетом амортизации, человекочасов и т.д.?)

раскрыть ветку (11)
1

Если буду пилить пост об экономии - буду в нем писать ВСЕ (округленные в большую сторону) затраты, а не как это в таких постах принято:)

Вот только не буду я пилить посты. Подписчики-минусаторы - не дождутся. А если и буду - то точно не об экономии:)

раскрыть ветку (10)
0
Опять вы мне 34 рубля припоминаете, эх😭
Да пилите, открою все форточки в квартире, и еще соседей попрошу открыть, осилим:)
раскрыть ветку (9)
1

Ну ведь согласитесь, что ежели опускать детали, то в постах об экономии получается нечто вроде

Раскрываю Поваренную книгу 1905 г, в разделе: «Что делать, если к вам пришли гости, а в доме нет продуктов?»
— «Пошлите кухарку в погреб, пускай она нарежет холодной буженины, лососины, добавит мочёную клюкву, посыплет свежей зеленью и подаст на стол. Разлив домашней наливочки, извинитесь перед гостями.»
когда потрачено куча ресурсов, пусть копеечных, но их перечислением - пренебрегли...

раскрыть ветку (8)
4
Так согласитесь, пост не в лиге экономиков. Я написал, как я потратил 379.67р(300 пластик, 23.45 электричество, 31.2 амортизация, остальное докинул с запасом), сэкономил 10к-379.67. Если бы мне нужна была бы, я бы лично для себя отбил бы почти половину стоимости принтера, например. Вы конечно красивые вещи рассказываете, науками формалистскими владеете. Только мне то от этого что? Оно меня не касается) Я сэкономил 9к, ну в данном случае не себе, не важно. Показал, что можно печатать не только кубики xyz.
раскрыть ветку (7)
0
Так в итоге сэкономил то не ты). Об этом тут и пишут.
раскрыть ветку (6)
5
Сколько вам платят за комменты на Пикабу? Вы столько времени тратите на их написание.
Коммент - сумма.
Ответ на коммент - сумма.
раскрыть ветку (9)
14
Сколько вам платят за комменты на Пикабу?
Так чел не пишет, как выгодно сидеть на пикабу и сколько он сэкономил денег от комментирования в интернете.
раскрыть ветку (8)
Наверно, потому что ему нравится этим заниматься? А если б он нашел условный промокод на скидку 9к, в процессе комментирования? Тут уже пришлось бы считать рентабельность каждого знака, каждой запятой и букв
раскрыть ветку (7)
1
Наверно, потому что ему нравится этим заниматься?

Так кто же спорит, что Ваше хобби может доставлять Вам удовольствие?

Вопрос собственно к этой фразе.

И как правильно заметили, кустарное производство не может быть экономичнее серийного. Есть исключения, в том числе описанное в теме, но это в любом случае исключение. Даже если предположить, что принтер у Вас окупился (без учета Ваших временных затрат, т.к. это хобби), то у большинства остальных людей, купивших принтер не для работы, а как хобби, он не окупится. Собственно это и не требуется, это же хобби, оно для души и, как правило, наоборот требует деньги.

А если б он нашел условный промокод на скидку 9к, в процессе комментирования? Тут уже пришлось бы считать рентабельность каждого знака, каждой запятой и букв

Если бы да кабы. Вот как будет, так и обсудим. Будем смеяться над ним, а может даже унижать))

раскрыть ветку (6)
1

кустарное производство

А где я писал про производство, коммерцию и зарабатывание денег?)
Я даже считать рентабельность не собираюсь, так как не буду этим заниматься)
У меня есть принтер, я выложил пост, в котором показал, что можно печатать не только держатели зубных щёток на крышку унитаза, а вполне себе неплохо применить и сэкономить приличную сумму(не для пикабушников, конечно, но для нас сумма хорошая)).
Но в целом с вами я согласен, конечно, такие адекватные комментарии приятно читать)

раскрыть ветку (5)
1

Вы НИЧЕГО не сэкономили.

Иметь надо не принтер, а друга с принтером, который всё бесплатно делает.

раскрыть ветку (4)
Вы настолько хорошо знаете, куда я применял напечатанные ранее детали, и куда я использую полученный опыт в дальнейшем, и как мне в дальнейшем ответно поможет товарищ? Мне становится страшно, я звоню в полицию
П. С. Сумма экономии 9к+, повторю, мне не сложно
раскрыть ветку (3)

Сумма экономии 0. Просрано 1000 + 8 часов времени.

Экономика на этом заканчивается, дальше словоблудие.

раскрыть ветку (2)
2
Имея такую абсурдную позицию, не иметь никаких познаний в математике... Эх) Тыщу уже родили откуда-то. Но, в вашу защиту скажу, не приплюсовали часы работы принтера к моей "работе", в комментах намечается прогресс, это радовает нас)

Пейн, я не вижу тега экономика...
раскрыть ветку (1)
0

Тысяча - это оценка стоимости пластика, амортизации железа, электричества итд итп. Это, уверен довольно точная оценка, вряд ли реальные расходы много меньше, но могут быть(и скорее всего) во много раз больше.

2
Про пары соглашусь, но только в этом конкретном случае, так как АБСом печатаю редко, да и то принтер в соседней комнате. В остальных случаях опять мимо. Кукурузный ПЛА и нейтральный ПЕТГ.. Ну тоже что-нибудь придумаете. Взвесь микрочастиц пластика в воздухе от разматывания катушки, или еще что...
раскрыть ветку (3)
0

Шум от работы принтера.

раскрыть ветку (2)
1
Ну шум такое... В стоке да. Самые шумящие вентиляторы в охлаждении переделал, шум снизился на пару порядков так, что уже мало напрягает. Придумать ещё что-нибудь с двумя оставшимися в бп и для платы, и можно будет спать рядом)
раскрыть ветку (1)
1

Да я шучу))

1

Просто скажите честно, что плохо знакомы с 3D-печатью. Какая ФВУ, зачем? Может, ещё и ламинар собрать вокруг принтера? Очистка полукубометра воздуха (а то и меньше) в закрытом принтере осуществима дешёвым рециркуляционным угольным фильтром и выпускным угольным+НЕРА фильтром для очистки камеры по завершении печати. Для того, чтобы ФВУ себя оправдала, нужно помещение с десятками машин, которые все печатают ABS, и при этом ни одна из них не закрыта. Для однократной печати достаточно просто проверить помещение после окончания печати.

раскрыть ветку (2)
Просто скажите честно, что плохо знакомы с 3D-печатью. Очистка полукубометра воздуха (а то и меньше) в закрытом принтере осуществима дешёвым рециркуляционным угольным фильтром и выпускным угольным+НЕРА фильтром для очистки камеры по завершении печати.

#comment_270051045

Ender 3 S1 - в каком месте оно "закрытый" принтер? Честно говорю - плохо знакомы с 3д печатью...

https://3dtoday.ru/blogs/lider-3d/obzor-lucsego-3d-printera-...

раскрыть ветку (1)
1

Ender 3 - ко второму тезису комментария. При однократной печати достаточно проветривания и не находиться постоянно в комнате с принтером. ТС пишет, что принтер был в другой комнате, работа отслеживалась на камере - этого вполне достаточно для собственной безопасности. Фильтр нужен только закрытому принтеру - т.е., заточенному на частую работу с такими материалами как ABS, полипропилен, полиамид, поскольку если с ними часто работать, от закрытого корпуса всё равно не убежать, и VOC (ЛОВ) они парят значительно. PLA и PETG парят в небольших объемах и плохо переносят печать в закрытой камере: перегреваются, качество печати падает.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку