34

Экономический вопрос изготовления книг на дому

На этот раз я не буду рассказывать скучные истории про то как изготавливать книги, однако если все же интересно, можете ознакомиться:

Изготовление книги своими руками. Часть 1. Приготовления

Изготовление книги своими руками. Часть 2. Книжный блок

Изготовление книги своими руками. Часть 3. Переплёт

Нет, сегодня поговорим об еще более скучной теме, а именно про стоимость изготовления книги в домашних условиях.

Для примера я взял 3 отличающихся друг от друга типа книги, а именно тонкая книжка из мягкого переплёта на газетной бумаге, средней толщины в твердом переплёте на офисной бумаге, и толстая книга в твердом переплете из офисной бумаги со вставкой из цветных картиночек.

Экономический вопрос изготовления книг на дому Длиннопост, Книги, Своими руками, Деньги, Книжная лига, Ранобэ
Экономический вопрос изготовления книг на дому Длиннопост, Книги, Своими руками, Деньги, Книжная лига, Ранобэ
Экономический вопрос изготовления книг на дому Длиннопост, Книги, Своими руками, Деньги, Книжная лига, Ранобэ

Из чего же состоит стоимость книги? Из непосредственно материалов, из которых состоит книга и из стоимость работы на её изготовление. Сегодня я постараюсь рассчитать полную стоимость книги.

Все материалы, используемые в изготовлении книг приведены в следующей таблице.

Экономический вопрос изготовления книг на дому Длиннопост, Книги, Своими руками, Деньги, Книжная лига, Ранобэ

Здесь различные виды фотобумаги, картона, бумаги и прочих материалов.

В таблице указана стоимость пачки и количество листов в ней. Например, стоимость пачки бумаги Xerox 230 рублей, в ней 500 листов, делим стоимость на количество листов и получаем стоимость одного листа.

Цены указаны за одну единицу, т.е. за одну страницу, лист; за исключением клея, примерный расход которого на одну книгу - треть объема.

Картридж на мой лазерный принтер стоит 700 рублей, его хватает на 700 страниц, однако я заправляю его один раз, поэтому стоимость отпечатка уменьшается в 2 раза (стоимость тонера учитывать не будем, он стоит копейки).

С картриджами для струйного принтера не все так просто. У меня в принтере стоит ПЗК, аналог СНПЧ, которую я заправляю чернилами, вследствие этого я не могу сказать точную стоимость одного отпечатка, поэтому ориентировочно выставил такую цифру.

Так же есть отдельная табличка о стоимости различных работ. Сразу оговорюсь, что это лишь примерные цифры, которые я старался составить из своих ощущений по сложности той или иной операции, и эти цифры исключительно субъективные, я же подобрал их так, чтобы итоговая стоимость была адекватной, хотя по моему мнению, такая работа стоит дороже.

Экономический вопрос изготовления книг на дому Длиннопост, Книги, Своими руками, Деньги, Книжная лига, Ранобэ

Итак, все исходные данные имеются, можно начать расчеты.

Первым образцом будет тонкая книжка в мягком переплёте, самую простую в изготовлении книгу. Она напечатана на газетной бумаге, имеет объем в 144 страницы, или 36 листов. Обложка клеится прямо на форзац, поэтому переплетный картон не нужен. Т.к. обложка мягкая, в качестве фотобумаги была использована толстая фотобумага 180 гр. односторонняя, для придания большей жесткости обложке.

Экономический вопрос изготовления книг на дому Длиннопост, Книги, Своими руками, Деньги, Книжная лига, Ранобэ

Как видно, основная стоимость книги исходит от стоимости печати, даже с перезаправляемым картриджем, стоимость одной только печати составляет половину стоимости материалов. Так же видно, что бумага является одним из самых дешевых материалов, ведь 2 листа картона для форзаца стоят больше чем бумага.

В итоге стоимость изготовления книги по одним только материалам выходит примерно 156 рублей за книжоночку на 144 листа.

Если учитывать работу, получится 255 рублей (без учета НДС :D).


Следующая книга уже потолще, в твердом переплёте и на офисной бумаге. В данной книге 232 страницы, для изготовления используется тонкая односторонняя фотобумага и переплётный картон толщиной 1,5 мм, во всем остальном материалы те же.

Экономический вопрос изготовления книг на дому Длиннопост, Книги, Своими руками, Деньги, Книжная лига, Ранобэ

Как видим, сама бумага так же стоит дешево, а фотобумага получается даже дешевле чем при изготовлении мягкой обложки. Стоимость тонера и чернил растет пропорционально толщине книги, а 1 лист переплётного картона добавляет всего-ничего, и итоговая стоимость материалов лишь немного выше чем в прошлой книге в мягком переплёте.

Однако твердый переплёт труднее изготовить, поэтому стоимость работы увеличивается.

В итоге, получаем стоимость самой книги в 220 рублей, стоимость работы 184 рубля и итоговую стоимость 404 рубля.


Последняя, самая объемная книга на 456 страниц отличается от предыдущей только тем, что был использован картон толщиной 2.0 мм. вместо 1.5 мм; а так же была добавлена вкладка на 3 листа двухсторонней фотобумаги с цветными и черно-белым иллюстрациями.

Экономический вопрос изготовления книг на дому Длиннопост, Книги, Своими руками, Деньги, Книжная лига, Ранобэ

Сразу заметен рост суммы на фотобумагу и чернила, т.к. здесь нам пришлось печатать 9 страниц на фотобумаге. Так же бросается в глаза значительное увеличение стоимости переплетного картона. Почему? Да потому что замечательная компания ПСВ изготовившая картон видимо ничего не знает про стандарты, потому как переплетный картон шириной 19,6 см вместо 20, и этого недостаточно, чтобы на 1 листе сделать две обложки, как получалось на 1.5 мм (там вместо 20 см ширина - 21 см). Если так же делать на переплетном картоне 1,5мм, стоимость будет такой же, так что можно смело вычитать 35 рублей из стоимости материалов.

И опять же видно, что львиная стоимость материалов уходит на тонер, поэтому прямой путь к удешевлению книги - найти способ уменьшить стоимость одного отпечатка.

Вставка с цветными иллюстрациями увеличивает стоимость примерно на 40 рублей.

В итоге, стоимость самой книги 450 (415 с нормальным переплетным картоном) рублей, стоимость работы 322 рубля и общая стоимость 772 рубля.


И в заключение сделаем некоторые выводы:

- больше половины стоимости книги это стоимость печати, поэтому для удешевления нужно искать способ снизить стоимость отпечатка;

- практически нет разницы, печатать на газетной бумаге или на офисной, при том же объеме стоимость получается плюс минус одинаковой, поэтому сэкономить на бумаге не получится, ведь это одна из самых малых статей расхода;


Да, получается весьма недешево, учитывая что нам еще нужен как минимум цветной принтер, и еще не мешало бы иметь лазерный принтер. Я занялся этим хобби исключительно потому, что книги, которые я хочу прочитать просто невозможно купить, они просто не издаются, поэтому это единственный способ прочитать именно печатное издание.


Итак, у нас получились следующие цены:

Тонкая в мягком переплете: 156 за книгу, 99 за работу, в сумме 255 рублей.

Средняя в твердом переплете: 220 за книгу, 184 за работу, итого 404 рубля.

Толстая в твердом переплете с вставкой иллюстраций: 450 за книгу, 322 за работу, итого 772 рубля.


И я хотел бы поинтересоваться у вас, купили бы вы за такие цены книги, заранее зная, что они не будут такими же качественными как с завода?


Спасибо что дочитали, буду ждать ваших ответов.

Книжная лига

13K постов59.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.


ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:


«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;


«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;


«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».


Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

Подробнее
Лучшие посты за сегодня
7036

Трое мальчиков избили девочку

Трое мальчиков избили девочку Самара, Школа, Школьники, Избиение, Негатив, Длиннопост, Кавказцы, Дети, Угроза
Показать полностью 1
6457

Сила фильтра

Сила фильтра Картинка с текстом, Служебный роман, Алиса Фрейндлих, Фильтр, Девушки, Актеры и актрисы
Показать полностью 1
5724

Ну зачем же вы так?

4640

Суперприз от казахстанских авиалиний

4105

"Будте здоровы!"

"Будте здоровы!" Скриншот, Комментарии на Пикабу, Приветствие, Юмор
3895

Сегодня

3847

Трудности перевода

Трудности перевода
3709

Игры

Игры
3642

Китайская компания Tencent хочет видеть в своих фильмах и играх «отсутствие чернокожих» и «большие сиськи»

Китайская компания Tencent хочет видеть в своих фильмах и играх «отсутствие чернокожих» и «большие сиськи» Tencent, Компьютерные игры, Фильмы, Китай, Негры, Сиськи
Источник.
Показать полностью
3538

Ну а что ты хотела

Ну а что ты хотела Twitter, Внуки, Родители, Бабушки и дедушки, Помощь, Скриншот, Часики тикают, Юмор, Дети, Родители и дети
Показать полностью 1
3436

Классики...

3425

Знание

Знание
3327

Рановато ещё

3259

Вы правда думаете что у вас, 30 летние будет пенсия?

Вы правда думаете что у вас, 30 летние будет пенсия?
3039

Посадившей полицейских за пытки многодетной матери пришлось переехать из-за травли

Посадившей полицейских за пытки многодетной матери пришлось переехать из-за травли Негатив, Суд, Уголовное дело, Иркутская область, Полиция, Следственный комитет
Показать полностью
3033

А прабабушка будет мурмурмур?

А прабабушка будет мурмурмур?
3013

Удачная поездка на такси

Удачная поездка на такси
2939

Таксозавры во Внуково

2876

Рубрика «Герой нашего времени», без которой никуда

Рубрика «Герой нашего времени», без которой никуда Росгвардия, Герои, Спасение животных, Река, Собака
2767

Прохода нет

Прохода нет
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: